Almejas de carril a la marinera
Vivo a cinco minutos de carril, y esto andando. Disfruto de estas maravillosas almejas cada poco y en distintas recetas, aunque como más me gustan es así, a la marinera. Creo que hay ingredientes que aunque se cocinen de mil formas diferentes y por mucho innovar en la cocina ya tienen una receta que es la ideal, como ocurre con el pulpo por ejemplo, que me lo den de mil formas preparado, con arroz, en empanada, en ensalada... si, está rico pero como "á feira" para mi no hay, y si es en una romería en Galicia, hecho por una pulpeira en un gran caldero de cobre, donde se cuecen 20 pulpos juntos, en plato de madera, sal gorda, pimentón, aceite de oliva y un palillo de los de toda la vida para pinchar, unido con una buena bolla de pan y una taza de vino tinto... Esto sabe a gloria bendita...¿o no?
Para mi ocurre exactamente lo mismo con las almejas, la marinera es la mejor opción y la receta ideal para saborear estas exquisitas piezas, que me las trajeron a casa recién cogidas en un caldero con agua de mar (todo un lujo eh). Las dejé toda la noche así para que soltasen las posibles arenas que pudiesen tener.
He comido almejas en restaurantes de mucho postín, en restaurantes cutres, en casas de amigos, en bodas, en un sinfín de sitios en los que me han gustado mucho, en los que no me han gustado nada y en otros que me han dejado totalmente indiferente, pero las mejores almejas y la mejor receta que he probado, es la de mi madre. Los que me conocéis, sabéis muy bien de lo que hablo. Así que, aquí os traigo su receta, que por supuesto, guardaré como oro en paño...
- Aceite de oliva
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- perejil
- 1/2 tomate
- 1/2 pimiento rojo
- Azafrán
- Una pastilla de avecrem
- Un vaso de vino blanco
- Agua
- Sal
- Pimentón dulce
- Pimentón picante
- Una cucharada de harina
- 1kg de almejas
Ponemos una tartera al fuego con un fondo de aceite de oliva. Picamos la cebolla, los ajos, el pimiento y el perejil muy picadito y lo añadimos a la tartera a pochar. Pasado el tiempo añadimos el tomate rallado y removemos. A continuación añadimos 1/2 cucharadita de pimentón dulce y una puntita del picante, damos unas vueltas, añadimos las almejas y tapamos para que abran.
Una vez abiertas añadimos el vaso de vino blanco, el laurel y tapamos de nuevo. Preparamos una taza de agua en la que diluimos la pastilla de caldo, el azafrán y la cucharada de harina, removemos bien y añadimos esta preparación a las almejas, mientras agitamos la tartera.
Probamos de sal, dejamos dos minutos para que "engorde" un poquito la salsa y servimos.
Comentarios
Vaya rollo, jajaja, bueno, pues eso, que me encantan las almejas
Biquiños
Besos!
y te doy totalmente la razón, como las recetas tradicionales de toda la vida na de na
besos
y muchísimas gracias por compartirla!!!!
que tengas un feliz domingo, aunque ya quede pokito!
;-)
Un beso
Afri
Mis glándulas salivales se están volviendo locas...
Entra morriña da terra vendo estas cousas.
Saludos desde Sevilla
Besos.
Mil besossssss
Saludos
Y no se debe presumir de vivir cerca de carril...no es justo para los demás mortales!
Un besico.
A mí me pasa como a ti, que donde se pongan las almejas a la marinera, déjate de inventos!
Y el pulpo, a feira, no te digo! claro que sí!
La verdad es que con la calidad del productoq ue tenemos por aquí, se prepara una fuente de almejas divina.
Y pan, mucho pan para mojar!
Besos.
Besos
Vamos pa chuparse los dedos, jejeje
Las fotos te han quedao preciosas!!!
Un abrazo.
En fin que me enrollo.. jaja guarda la receta que seguro que están buenisimas! Que como una madre no cocina nadie!
Besos
saluditos *******
Fotos belissimas...
Besitos,
Rita
http://bembons.blogspot.com
Besos
Un besito!
Besos
Se ven riquísimas.
;-D
te han quedado ricas, ricas.
Bsos
Bsos
A nosotros también nos gustan mucho " a la marinera" y las hago a menudo, la proxima vez probaré la receta de tu madre!
Bs
Sarai
besos
Un besito_!!!
Un besiño.
Un besín.
besos
Bss.
¿Te puedes creer que justo este fin de semana han hecho nuestros padres almejas a la marinera? Qué casualidad más casualidosa, jaja. De forma muy parecida pero las almejas eran con la concha más grande (según nos han dicho son de menor calidad que éstas), pero cualquiera iguala la calidad de éstas ;-)
A nosotras no nos gustan las almejas pero conocemos a mucha gente que se comería un platazo de estas sin rechistar.
Un beso!
Me encantan las almejas a la marinera. Estas navidades probaré tu receta, que tiene un aspecto extraordinario.
Un beso
Besos.
Besino
Por cierto, las fotos son increíbles
Un besote
Un beso
En esta casa las almejas vuelan, sean cuales sean. Pero así y con un buen trozo de pan, seguro que hay peleas, jajaja.
Se ven riquiiiiiiiiiiiiiisimas.
Besos
Te han quedado de maravilla.
Besitos guapa,
Suny
Mi mujer es de carril nació justo al lado de la iglesia subiendo las escaleras la ultima casa, su abuela la conocian por (Fina a Rianxeira)
seguro que soy vecinas y no lo sabeis ella vivio muchos años en Vilaxoán antes de venirse para Lugo,y si vives a cinco minutos de Carril deduzco que vives por villagarcia esta navidad estaremos por villagarcia un saludo.
Un besín
Bicos.
Saludos
Bsitos
¿Cuantas almejas pones?.
Besos
Saluditos
Estas tienen una pinta fantástica, vamos que ahora mismo me comería otro platito.
Besitos
besoss guapaaa
Qué lujazo poder disfrutar de esas almejas de calidad y encima con una receta de tu mamá , una fiesta culinaria por todo lo alto !!!
Besinos mil.
Un besiño.
Son un 1kg corazón, ya lo he puesto en la entrada.
Un besiño.
Un besiño.
Que suerte tenemos en vivir donde vivimos, nena ¿a que si? ;)
Muackss guapetona
Las almejas de carril son las mejores sin la menor duda doy fe.
Jooooo peeeee este verano he estado en carril ,mira que cerquita y no nos hemos conocido ,la proxima vez que vaya te aviso.
Bicos mil wapa.
Felicidades por esa elaboración tan fantástica.
Un beso
Jorge.
Besotes
biquiños
Besets.
Un besoooo
Me encanta esta receta y de verdad la voy a guardar para probarla proximamente...tiene una pinta para mojar una barra de pan y chuparse los dedos... jejejeje.
Un besiño como tu dices y un abrazo muy grande... Eres genial y me gustaria conocerte algun dia...
Se ve delicioso.
Un beso
Las fotos son impresionantes, casi atraviesan la pantalla.
Bicos
El pan de leche condensada toda una maravilla, se ve muy tierno y esponjoso, una delicia.
Un besín.
un biquiño
Un abrazo.
Estoy de acuerdo contigo hay recetas que aunque se innoven siempre elegimos una manera que a nosotros nos sabe a gloria.
Besos y seguro que la pongo en práctica aunque no encuentre esas almejas tan estupendas.
En cada casa dan su toque y creo que muchas son deliciosas, y estas mmmmmmmmmmmmmm
Bicos!
Qué buena receta y qué ricas te han quedado...pero vaya el precio que tienen éstas amiguitas!!!
Besitos wapa.
Pulpo los he comido en muchos sitios y de muchas formas pero para mí la mejor es la que dices y sí además está hecho en caldero de cobre y por una pulpeira, ese pulpo adquiere la categoría de excepcional y excepcionales son estas almejas que solo con ver las fotos ya alimentan. Han debido estar como para chuparse los dedos.
Saludos
Un besinõ
y a la vista de todo eso, está esta receta que nos dejas aquí con las ganas de poder pillar unas cuantas y mojar bien esa salsita
Bueno ricas no, riquísimas!!! Para chuparse los dedos