Almejas de carril a la marinera

Vivo a cinco minutos de carril, y esto andando. Disfruto de estas maravillosas almejas cada poco y en distintas recetas, aunque como más me gustan es así, a la marinera. Creo que hay ingredientes que aunque se cocinen de mil formas diferentes y por mucho innovar en la cocina ya tienen una receta que es la ideal, como ocurre con el pulpo por ejemplo, que me lo den de mil formas preparado, con arroz, en empanada, en ensalada... si, está rico pero como "á feira" para mi no hay, y si es en una romería en Galicia, hecho por una pulpeira en un gran caldero de cobre, donde se cuecen 20 pulpos juntos, en plato de madera, sal gorda, pimentón, aceite de oliva y un palillo de los de toda la vida para pinchar, unido con una buena bolla de pan y una taza de vino tinto... Esto sabe a gloria bendita...¿o no?

Para mi ocurre exactamente lo mismo con las almejas, la marinera es la mejor opción y la receta ideal para saborear estas exquisitas piezas, que me las trajeron a casa recién cogidas en un caldero con agua de mar (todo un lujo eh). Las dejé toda la noche así para que soltasen las posibles arenas que pudiesen tener.


He comido almejas en restaurantes de mucho postín, en restaurantes cutres, en casas de amigos, en bodas, en un sinfín de sitios en los que me han gustado mucho, en los que no me han gustado nada y en otros que me han dejado totalmente indiferente, pero las mejores almejas y la mejor receta que he probado, es la de mi madre. Los que me conocéis, sabéis muy bien de lo que hablo. Así que, aquí os traigo su receta,  que por supuesto, guardaré como oro en paño...


Ingredientes: 
  • Aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • perejil
  • 1/2 tomate
  • 1/2 pimiento rojo
  • Azafrán
  • Una pastilla de avecrem
  • Un vaso de vino blanco
  • Agua
  • Sal
  • Pimentón dulce
  • Pimentón picante
  • Una cucharada de harina
  • 1kg de almejas
Preparación:

Ponemos una tartera al fuego con un fondo de aceite de oliva. Picamos la cebolla, los ajos, el pimiento y el perejil muy picadito y lo añadimos a la tartera a pochar. Pasado el tiempo añadimos el tomate rallado y removemos. A continuación añadimos 1/2 cucharadita de pimentón dulce y una puntita del picante, damos unas vueltas, añadimos las almejas y tapamos para que abran.



Una vez abiertas añadimos el vaso de vino blanco, el laurel y tapamos de nuevo. Preparamos una taza de agua en la que diluimos la pastilla de caldo, el azafrán y la cucharada de harina, removemos bien y añadimos esta preparación a las almejas, mientras agitamos la tartera.



Probamos de sal, dejamos dos minutos para que "engorde" un poquito la salsa y servimos.

99 comentarios:

  1. ♥ Ana dijo...
  2. Si que es cierto que las almejas a la marinera están buenísimas, yo creo que es como más me gustan y coincido contigo con lo del pulpo, mi abuel le echaba las famosas monedas de cobre y algunas veces lo comprábamos recién hecho en una pulpería de lugo y estaba de muerte, riquísimo
    Vaya rollo, jajaja, bueno, pues eso, que me encantan las almejas
    Biquiños

  3. Sara dijo...
  4. Yo nunca he probado las almejas pero sí las tellinas, y me encantan. Me voy a animar un día a hacer esta receta tuya y probarlas porque seguro que merece la pena!!

    Besos!

  5. cristina dijo...
  6. que ricas wapa me llevo unas poquitas muackkk

  7. Lídia dijo...
  8. pues la verdad es que sí que es una gran suerte poder disfrutar de unas almejas recien traidas del mar......ya me gustaría-
    y te doy totalmente la razón, como las recetas tradicionales de toda la vida na de na

    besos

  9. ♥♥ belinhagulosa ♥♥ dijo...
  10. Mas que bom aspecto amiga a experimentar sem dúvida,adorei e fotos lindas como sempre,beijinhos

  11. Tito dijo...
  12. Cristinaaaaa!!!! esto si que es un manjar de dioses!!!! y tienes razón en todo lo que dices! hay productos que están buenos de mil formas pero hay una que es la repera! y estas almejas para mí también es la mejor forma de prepararlas! con esa salsinaaa!!! diossss que delicia!!! enhorabuena a tu madre por cocinar tan rico y ti también, que de tal palo tal astilla!!!

    y muchísimas gracias por compartirla!!!!

    que tengas un feliz domingo, aunque ya quede pokito!

    ;-)

  13. Afri & Loli dijo...
  14. Menuda pinta tienen estas almejas, dame un vasito de vino que voyyyyyyyyyyyyy!!!

    Un beso
    Afri

  15. Anónimo dijo...
  16. Oh Dios!
    Mis glándulas salivales se están volviendo locas...
    Entra morriña da terra vendo estas cousas.
    Saludos desde Sevilla

  17. leoletta dijo...
  18. No conocía esta de marinera. Tomo nota me gusta probar versiones diferentes.
    Besos.

  19. kisa dijo...
  20. hija no me estraña que te gsuten se ven de muerte lenta
    Mil besossssss

  21. jose manuel dijo...
  22. Esto me lo copio para mi hija, que delicia de plato.

    Saludos

  23. Lolah dijo...
  24. No se pueden poner esas fotos! No sabes lo frustrante que es no poder coger una almejica...
    Y no se debe presumir de vivir cerca de carril...no es justo para los demás mortales!
    Un besico.

  25. Secretos de Familia dijo...
  26. Claro tu juegas con ventaja, las compras fresquitas, fresquitas, que suerte!!! Yo las hago igual pero sin pimentón, viniendo de ti tomaré nota y en la próxima las probaré así. No sé como estarían pero la pinta que tienen es espectacular. Las fotos preciosas. Un beso

  27. Miriam dijo...
  28. Estoy de acuerdo, las almejas a la marinera son un manjar sin duda... y de Carril! Sortuda! ;)

  29. Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla) dijo...
  30. ¡Qué delicia nena!
    A mí me pasa como a ti, que donde se pongan las almejas a la marinera, déjate de inventos!
    Y el pulpo, a feira, no te digo! claro que sí!

    La verdad es que con la calidad del productoq ue tenemos por aquí, se prepara una fuente de almejas divina.
    Y pan, mucho pan para mojar!
    Besos.

  31. mariatem dijo...
  32. Una delicia de almejas y que suerte tenerlas tan cerca. Mi hermano no dejaba una en el plato, la salsa se ve riquísima.
    Besos

  33. Ana Powell dijo...
  34. Buenisimas, me encantan ♥

  35. las recetas de mar dijo...
  36. Espectaculares, sí es que como las recetas de las madres.............
    Vamos pa chuparse los dedos, jejeje
    Las fotos te han quedao preciosas!!!
    Un abrazo.

  37. Elixabet dijo...
  38. Mi madre tambien hace las almejas riquisimas! Pero he probado unas que me quedé con la boca abierta en un restaurante de San Fernando, eran almejas al tio pepe y dios mio que buenas estaban!
    En fin que me enrollo.. jaja guarda la receta que seguro que están buenisimas! Que como una madre no cocina nadie!
    Besos

  39. ANTESVA dijo...
  40. Una receta muy rica para prepararselas a mi hijo que les gustan muchos las almejas y coquina
    saluditos *******

  41. delantal dijo...
  42. Una maravilla la receta que queda perfectamente explicada con la foto final, qué maravilla, cómo se ve la frescura y la deliciosa salsita.

  43. Ana Rita dijo...
  44. Adorei!!!
    Fotos belissimas...


    Besitos,


    Rita

    http://bembons.blogspot.com

  45. Manderley dijo...
  46. Para mojar pan!! Exquisito.
    Besos

  47. Oli dijo...
  48. Gracias, gracias.Es lo menos que puedo hacer, agradecer que una receta familiar exquisita nos la pongas en bandeja.Un besote a tí y a tu madre de OLI de ENTREBARRANCOS

  49. Lydia dijo...
  50. Las recetas de las mamis son las mejores, siempre hay que guardarlas bien. Tienen una pinta fabulosa, creo que me gustarían mucho. Bsss

  51. Carol dijo...
  52. Yo siempre suelo tomar las almejas con un poquito de aceite, ajo y vino blanco... pero visto lo visto, esta receta tengo que probarla porque tiene una pinta exquisita!

    Un besito!

  53. jessica dijo...
  54. que pinta tiene las almejas y las fotos muy bien presentadas

  55. Irene dijo...
  56. yo llevo la barra de pan, madre mia, que salsita....me pongo moraaaa!!

  57. Loreto dijo...
  58. Que receta tan deliciosa, muchas veces lo tradicional es lo que triunfa... se que a uno por casa pelearía por un plato así :)

  59. Desde mi Cocina con Amor dijo...
  60. Me encantan las almejas y estoy totalmente de acuerdo contigo, es la mejor receta para cocinarlas, estas tienen una pinta increible y las fotos son una pasada, pareciera que se van a salir de la pantalla!!Besicos desde Murcia

  61. Isita dijo...
  62. Que ricas Cristinas y menudo lujazo, así como tu la has hecho no la conocía, la probaré.

    Besos

  63. Amanda dijo...
  64. ¡Qué tiempos sin comer almejas!
    Se ven riquísimas.
    ;-D

  65. Belén y Bego dijo...
  66. En casa esta receta gusta muchísimo, es la preferida de mi hijo pequeño, aunque por supuesto, aquí no tenemos las almejas directas del mar :(
    te han quedado ricas, ricas.
    Bsos

  67. Belén y Bego dijo...
  68. Esta receta gusta mucho en casa. Las almejas a la marinera son las preferidas de mi hijo pequeño, aunque por supuesto, aquí no tenemos las almejas recién traídas del mar. Te han quedado fantásticas!!
    Bsos

  69. Anna dijo...
  70. Que maravilloso plato de almejas!!!. es una pasión........!!!!. un beso.

  71. Las cazuelas de la huerta dijo...
  72. Umm menuda pinta!! hoy coincidimos con el ingrediente principal de la receta.

    A nosotros también nos gustan mucho " a la marinera" y las hago a menudo, la proxima vez probaré la receta de tu madre!
    Bs
    Sarai

  73. Bimba en la cocina dijo...
  74. ay que almejas!!!!! se me hace la boca agua... claro de carril...... que envidia poder comprarlas allí, bueno, bueno además a la marinera, son mis favoritas desde que era muy pequeña!!!! Se me saltan las lágrimas!!!!! Estoy completamente de acuerdo con lo del pulpo... mmmm ( se nota que soy gallega)
    besos

  75. Ana dijo...
  76. Tú sabes que las almejas es el mejor alimento para subir el nivel de hierro en la sangre??? pues sí mucho mejores que las lentejas o cualquier otro alimento...y cocinadas así todo un lujo...en cuanto las vea las pruebo con tu receta, aunque yo no tengo la suerte de tener ese lujo de almejas que tú tienes, jejejej

    Un besito_!!!

  77. jantonio dijo...
  78. También me encantan las almejas y coincido contigo en que las almejas a la marinera son la mejor forma de saborearlas y el pan, hay que mojar el pan, para demostrarle a tu madre que nos ha encantado.
    Un besiño.

  79. nieves dijo...
  80. Verdaderamente que te lleguen las almejas de carril, recién cogidas y con agua de mar, es un lujo y un privilegio que muy poca gente lo puede tener, de modo que esas almejas tienen que saber a gloria bendita con esa estupenda receta, e incluso ¡solas!. ¡¡Quién pudiera!!

    Un besín.

  81. AIRES DE AGUILAS dijo...
  82. Tienen que estar estupendas con la cantidad de ingredientes que llevan. Un entrante estupendo para las fiestas que se avecinan. La guardo para prepararlas.

    besos

  83. Maria Elena dijo...
  84. Que almejas!!que manjar con esa salsita marinera!!
    Bss.

  85. Laura y Paloma dijo...
  86. Ay, ojalá un día vayamos a esas tierras y podamos probar el pulpo tal y como has dicho... De momento nos conformaremos comiéndolo estas navidades como siempre lo hacemos, con tomate y orégano (buenísimo).

    ¿Te puedes creer que justo este fin de semana han hecho nuestros padres almejas a la marinera? Qué casualidad más casualidosa, jaja. De forma muy parecida pero las almejas eran con la concha más grande (según nos han dicho son de menor calidad que éstas), pero cualquiera iguala la calidad de éstas ;-)

    A nosotras no nos gustan las almejas pero conocemos a mucha gente que se comería un platazo de estas sin rechistar.

    Un beso!

  87. Carmen dijo...
  88. Eres una privilegiada, Cristina.
    Me encantan las almejas a la marinera. Estas navidades probaré tu receta, que tiene un aspecto extraordinario.

    Un beso

  89. Brétema dijo...
  90. Ayyy, me encantan las almejas a la marinera. Yo aprovecho para hacerlas siempre que vienen mis suegros a Galicia a visitarnos. Las tuyas tienen una pinta súper apetecible. Un abrazo

  91. Davinia dijo...
  92. La verdad es que las almejas no son mi fuerte, no me gustan mucho pero te reconozco que al ver tus fotos me han dado ganas de probarlas, muy buena pinta.Besitos

  93. Mª soledad dijo...
  94. Que rica receta para tener un mojeteo con pan y hacer barquitos ummmmm me encanta . Besitos.

  95. LA COCINERA DE BETULO dijo...
  96. Qué buena pinta tienen y con esas fotos haces que se apetezcan aún más.
    Besos.

  97. Patrícia dijo...
  98. Adoooro ameijoas...as fotos ficaram espectaculares...irresistível!
    Besino

  99. Laube dijo...
  100. Te doy la razón en el pulpo en una romería gallega (pocas cosas saben más ricas...) y unas almejas a la marinera. A mí me salen ricas, pero a mi tía, afincada en Coruña le salen de muerte. Yo ya me he apuntado tu receta, aunque me da que si me invitases a unas hechas por ti, disfrutaría más...
    Por cierto, las fotos son increíbles
    Un besote

  101. partimecook dijo...
  102. Qué buenas, me encantan las almejas, mi madre tiene su receta de toda la vida, y me la acabas de evocar con estas fotos :)

    Un beso

  103. Rosaleda dijo...
  104. Al final siempre resulta que las recetas de nuestras madres son las mejores del mundo.

    En esta casa las almejas vuelan, sean cuales sean. Pero así y con un buen trozo de pan, seguro que hay peleas, jajaja.

    Se ven riquiiiiiiiiiiiiiisimas.

    Besos

  105. Beatriz (con una gota de aceite) dijo...
  106. Estoy contigo, como lo tradicional no hay nada y si encima la receta viene de la mano de una madre es inigualable¡¡¡ Ya lo decia yo en mi ultima entrada... Exquisitas y rabiosamente frescas¡¡¡ Que afortunados sois por alli¡¡¡ La calidad de pescado y molusco por nuestra zona deja un poco que desear, asi que a disfrutarlas. Besos y gracias por pasarte a verme¡¡¡

  107. SUNY SENABRE dijo...
  108. Gracias por compartir la receta de tu madre. La verdad es que tienes razón, las almejas omo mejor están es así y si son tan fresquitas como esas ¡¡mejor!!.
    Te han quedado de maravilla.
    Besitos guapa,

    Suny

  109. LA COCINA NO ES LO MIO (JOSE Mª) dijo...
  110. pues si hemos coincidido en las almejas pero las tuyas se ven barbaras ,las fotos estupendas.
    Mi mujer es de carril nació justo al lado de la iglesia subiendo las escaleras la ultima casa, su abuela la conocian por (Fina a Rianxeira)
    seguro que soy vecinas y no lo sabeis ella vivio muchos años en Vilaxoán antes de venirse para Lugo,y si vives a cinco minutos de Carril deduzco que vives por villagarcia esta navidad estaremos por villagarcia un saludo.

  111. Isabel dijo...
  112. Y no como almejas ni crazy, no como bichos de casi ningún tipo, bivalvos de esos ;-)), pero estas fotos son de tomar pan y mojar, que sería lo que yo haría porque el bicho no, pero la salsa sí!!
    Un besín

  113. sebeair dijo...
  114. ESta receta la prepararé no lo dudes se ven buenísimas y las hice varias veces pero no es la receta perfecta, a ver si con la tuya tengo más suerte en casa. Besos.

  115. Majes dijo...
  116. Esto no es para ver a estas hora...!!!Se ven de lo más rico...Yo siempre las preparo con la misma receta, pero ésta se ve estupenda. Un día les voy a dar el cambiazo a ver que opinan los catadores....

    Bicos.

  117. J. dijo...
  118. Hola Cristina! Yo del mar no como casi de nada... seguro que no causaré ninguna extinción... jejeje (no así con los animalejos de tierra adentro). No obstante, y dado que en casa son super aficioandos al marisco (imagínate la cena de navidad, ellos poniendose las botas y yo centrado en el embutido), pues me apunto la receta para ver si les sorprendo. Bueno, un abrazo y buena semana. ;)

  119. YoSusan dijo...
  120. Heredar una receta así es todo un privilegio, gracias por compartirla.


    Saludos

  121. Salome dijo...
  122. Que buenas! Yo tambien vivo cerca de Carril y ni las huelo, las compras en el pueblo? Yo estoy en Vigo y aqui no llegan esas delicias... Besiños.

  123. Sacri dijo...
  124. Que suerte poder disfutar de unas almejas frescas,y, encima con esa receta de tu madre que viendo las fotos ya se ve que tienen que estar buenisimas.
    Bsitos

  125. Reme dijo...
  126. Buenísima receta, me las comía ahora mismo
    ¿Cuantas almejas pones?.
    Besos

  127. La casita dijo...
  128. Esta me la apunto yo para mi hijo que es un fan de las almejas.

    Saluditos

  129. Carmen dijo...
  130. Me encantan las almejas, ayer entre mi marido y yo nos comimos un kilo que hice con cebolla.
    Estas tienen una pinta fantástica, vamos que ahora mismo me comería otro platito.
    Besitos

  131. Esther dijo...
  132. Cris que almejas tan buenas!! la verdad es que como las de Carril ninguna.Yo cuando voy a Coruña voy con antojo de ellas y me paso el fin de semana comiendo todo tipo de bichos con concha y con multiples patitas.Besos Esther

  133. María dijo...
  134. ufff que ricassssss

  135. MªJosé dijo...
  136. Que ricas almejitas, en casa nos gustan mucho y a la marinera son riquísimas, que fotos dan ganas de coger unas cuantas.
    besoss guapaaa

  137. Espe dijo...
  138. buena,buena...para chuparse los dedos

  139. Bego dijo...
  140. Qué razón tienes Cris, estoy completamente de acuerdo contigo !!!

    Qué lujazo poder disfrutar de esas almejas de calidad y encima con una receta de tu mamá , una fiesta culinaria por todo lo alto !!!

    Besinos mil.

  141. Cantinerita dijo...
  142. Que ricas!!!!!! Yo suelo preparar en salsa verde, pero cuando las he comido a la marinera me han encantado!

  143. kanela y Limón dijo...
  144. Salomé, a mi me las traen. Conozco a gente que marisquea y cuando tienen me las ofrecen.
    Un besiño.

  145. kanela y Limón dijo...
  146. Reme, hay que ver que entre los ingredientes se me olvidó poner las almejas!!jejeje
    Son un 1kg corazón, ya lo he puesto en la entrada.
    Un besiño.

  147. kanela y Limón dijo...
  148. Fíjate Jose Mª!!! Si resulta que somos vecinas. No conozco a esa persona que nombras pero a lo mejor mis padres si, les preguntaré. Buena tierra a la que venís a pasar las navidades. Disfrutarlas!!
    Un besiño.

  149. Merchi dijo...
  150. Es como más me gustan las almejas. A la marinera es que están que se salen de buenas. Ya me zampaba las tuyas de buena gana, me encantan.
    Que suerte tenemos en vivir donde vivimos, nena ¿a que si? ;)

    Muackss guapetona

  151. NENALINDA dijo...
  152. Divinaaaaaaaas wapa y seguro que deliciosaaaaas.
    Las almejas de carril son las mejores sin la menor duda doy fe.
    Jooooo peeeee este verano he estado en carril ,mira que cerquita y no nos hemos conocido ,la proxima vez que vaya te aviso.
    Bicos mil wapa.

  153. PUSORONENITO dijo...
  154. Cristina, no se que decirte, pues las fotos lo dicen todo.
    Felicidades por esa elaboración tan fantástica.
    Un beso
    Jorge.

  155. Alicia dijo...
  156. Que ricas esas almejas!! En casa no faltan nunca cuanod tenemos reuniones familiares!! Les encantan así!
    Besotes

  157. Nati dijo...
  158. Exquisitas Cristina, Un besazo.

  159. Isabel dijo...
  160. Buenísimas, yo también hago almejas de Carril, uhmmmmmmmmm, que ricassssssssssssss.

    biquiños

  161. mesilda dijo...
  162. Buenisimas!!!Para rechupetearse los dedos uno a uno.
    Besets.

  163. Marisa dijo...
  164. Holaaaa, qué superlujo porder tener cerca almejas tan frescas, y en agua de mar!! a mi como más me gustan es a la marinera, sin duda!
    Un besoooo

  165. El recetario de Falina dijo...
  166. Cristina... eres una escritora de etiqueta...Para no decir ya una experta en fotografia y ya ni contarte una verdadera cheff distinguida en la cocina... Me encanta tu manera de explicar las cosas y transportarnos con la mente en el mismo lugar de donde vas contando cada frase que nos relatas...
    Me encanta esta receta y de verdad la voy a guardar para probarla proximamente...tiene una pinta para mojar una barra de pan y chuparse los dedos... jejejeje.
    Un besiño como tu dices y un abrazo muy grande... Eres genial y me gustaria conocerte algun dia...

  167. Kako dijo...
  168. Que envidia más grande, con lo que me gustan los mariscos.
    Se ve delicioso.
    Un beso

  169. Rakelilla dijo...
  170. Estoy totalmente de acuerdo contigo: el pulpo á feira y las almejas a la marinera. Mi madre las prepara de manera muy parecida y son las que más me gustan, nunca sobra pan cuando las hace.
    Las fotos son impresionantes, casi atraviesan la pantalla.

    Bicos

  171. María dijo...
  172. que razón tienes, hay recetas y RECETAS, y esta es de las últimas. Y las tuyas un lujazo al alcance de pocos. En casa tb las preferimos a la marinera, aunque mi receta es mas sencillita que la tuya, con bastantes menos ingredientes, pero viendo tus fotos me apunto todo. Bueníiiiisimas. Bicos

  173. María dijo...
  174. bueníiiiiiiiiiiiiiiisimas. Esta es una RECETA con mayúsculas. En casa tb las preferimos a la marinera, aunque mi receta es mas sencillita, con menos ingredientes, pero viendo tus fotos, me lo apunto todo. Biquiños

  175. Triana dijo...
  176. Me lo copia para las coquinas....veras mi hija como disfruta.

  177. Dely dijo...
  178. Vaya lujazo esto de tener las almejas a domicilio, hay que aprovechar cuando nos vienen así. La salsita te ha quedado de vicio, se ven unas almejas muy sabrosas.
    El pan de leche condensada toda una maravilla, se ve muy tierno y esponjoso, una delicia.
    Un besín.

  179. Pilar - Lechuza dijo...
  180. Estoy contigo, en que las almejas a la marinera es como mejor están. Y yo esa salsita que sobra (muy pocas veces) la congelo y la añado luego a una paella, le da un sabor exquisito.
    un biquiño

  181. Lazy Blog dijo...
  182. Una delicia, estar al lado de Carril, qué bueno. Yo las he comido fantásticas por la zona, en Boiro, y nada que ver con las que llegan luego a Madrid, o a otras ciudades.

    Un abrazo.

  183. Ana dijo...
  184. Cris que receta tan estupenda, felicita a tu mami y como tú dices "como oro en paño" has de guardarla.
    Estoy de acuerdo contigo hay recetas que aunque se innoven siempre elegimos una manera que a nosotros nos sabe a gloria.

    Besos y seguro que la pongo en práctica aunque no encuentre esas almejas tan estupendas.

  185. Unodedos dijo...
  186. Qué almejas tan buenas! Me encanta nuestra versión gallega mucho más que en salsa verde ;)
    En cada casa dan su toque y creo que muchas son deliciosas, y estas mmmmmmmmmmmmmm
    Bicos!

  187. Goyi dijo...
  188. Lo primero, qué fotos!!!...aunque a uno no le gusten las almejas, que no es mi caso... con estas fotos por narices te las comes...
    Qué buena receta y qué ricas te han quedado...pero vaya el precio que tienen éstas amiguitas!!!
    Besitos wapa.

  189. Juan dijo...
  190. Cristina es que por esa bendita tierra tuya la comida está a otro nivel tanto en los productos como en la confección.
    Pulpo los he comido en muchos sitios y de muchas formas pero para mí la mejor es la que dices y sí además está hecho en caldero de cobre y por una pulpeira, ese pulpo adquiere la categoría de excepcional y excepcionales son estas almejas que solo con ver las fotos ya alimentan. Han debido estar como para chuparse los dedos.
    Saludos

  191. olivia rocha dijo...
  192. Estou encantada com estas amêijoas. Vou experimentar de certeza. Que delícia!

    Un besinõ

  193. comoju - Cova dijo...
  194. si es que las mejores recetas son las de las madres y abuelas, y viviendo donde tú vives, todo lo que sale de la mar es de lo mas exquisito y delicioso que pueda haber

    y a la vista de todo eso, está esta receta que nos dejas aquí con las ganas de poder pillar unas cuantas y mojar bien esa salsita

  195. Nerea dijo...
  196. Mmmmmm!!!! y vaya que si están ricas.
    Bueno ricas no, riquísimas!!! Para chuparse los dedos

  197. Anónimo dijo...
  198. gracias por la receta, las hice estas navidades y me salieron de rechupete, todo un éxito. felicidades por tu blog, disfruto mirando tus recetas e intentando que me salgan bien. un abrazo....

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