La tradición dice que los Reyes Magos dejaban carbón, en vez de juguetes, a los niños que se han portado mal durante el año. Así es como los Reyes Magos se burlaban de los niños malos, dejándoles algo que ya podían encontrar en la chimenea de su casa. Con el paso de los años el carbón se sustituyó por carbón de azúcar, una golosina que presenta el aspecto del carbón natural. Incluso es costumbre regalar carbón dulce a los niños que se han portado bien, como recordatorio o advertencia de lo que puede pasar si durante el año siguiente no se comportan como deben.
Fuente:http://www.oviedocorreo.es/
Bueno, como aquí ya somos todos mayorcitos, cada cuál que se coja un pedazo que corresponda más o menos al tamaño de sus "pecados"... ¿Habrá para todos?
Ingredientes:- 750g de azúcar
- 150ml de agua
- 100g de azúcar glas
- 1/2 clara de huevo (20g)
- Colorante alimenticio negro
Forramos un recipiente con papel de aluminio. Reservamos.
Batimos ligeramente la clara de huevo...
y le añadimos por tandas el azúcar glas. Removemos bien hasta que quede perfectamente integrado (lo que viene a ser la glasa real) Añadimos el colorante negro...
y removemos hasta obtener un color homgéneo. Ponemos un amplio recipiente al fuego con el azúcar y el agua...
Y dejamos hervir hasta alcanzar los 130ºC , momento en el que retiramos del fuego y añadimos rápidamente colorante negro hasta alcanzar el color deseado y a continuación la glasa. Removemos con una cuchara de madera y el preparado comenzará a crecer que parecerá se va a desbordar. En ese momento lo volcamos sobre el molde con papel de aluminio y dejamos enfríar por completo.
Una vez frío lo cortamos y... listo para regalar!!
Con esta receta me despido hasta el próximo año.
Os deseo unas Felices Fiestas a todos y un próspero Año Nuevo.
A continuación os dejo una selección de recetas que os pueden venir estupendas para estos días. (Pinchando en la imágen accedeis a la receta)
83 comentarios:
Ainss... que soy la primera... pero yo he sido muy buena...jeejej..
El carbón no me entusiasma mucho, pero da gusto verlo...como te ha quedado... bueno a ver si alguien encuentra una receta tuya que no te uqede bien???..jejeje es imposible...
Te deseo una feliz navidad y un año 2011, lleno de buenos momentos, para ti y los tuyos...
Un beso
P.D: aH...Y QUE EL AÑO PRÓXIMO...VENGAS CON MUCHAS MÁS RECETAS ....
Yo me he portau bien eh!!!! jajjajajajaa!!! espero que me traigan lo que he pedido y no esos ricos y preciosos carbones!!!!! jeejjejeje!!!
Eres la bomba Crissss!!!
FELICES FIESTAS AMIGA !!!
Fíjate por dónde que no me molestaría nada que me trajeran este carbón, se ve delicioso.
Muchas gracias por el resumen de recetas, para estas Navidades son geniales, no sabría cual elegir.
Cristina yo también quiero compartir una receta contigo, no se si estaré a tu altura, pero la he preparado con mucho cariño.
Ya me contarás que te ha parecido, vale?
Felices Fiestas guapetona!!!!!
Haré un poquito de turrón para el minichef, pero es tan bueno que será poco, poquísimo.
Gracias por esta entrada maravillosa.
Un beso fuerte y ten las mejors fiestas y toda la salud para el año que entra ya!!
Un besín
FELIZ NAVIDAD Christina...
Besos,
Rita
No podías terminar el año de otra manera, por todo lo alto. Me quito el sombrero nuevamente ante tan original, divertida y rica receta.
Feliz Navidad. Seguro que los Reyes te traen algo más que esta delicia de carbón ;)
Besos.
¡Felices fiestas para ti y los tuyos!
Hola, una pregunta, no entendí los pasos.
por un lado la clara, el glass y el colorante y luego azucar y agua a caramelo y se le agrega colorante?
Cuando se mezclan?
Creo que eso no está...
Disculpá la molestia
Feliz Navidad!!!
Marie
Como siempre... Sorprendente!!!Me encanta la receta de hoy.
Y la selección de redomendaciones... Genial!!
Bs
Sarai
Pues me temo que no a alcanzar para todos... No porque nos portemos mal, si no que está taaan rico el carbón que has preparado!!!!
Guapa, felices fiestas y hasta la vuelta!!!
Genial! Siempre me he preguntado cómo lo hacían.
Te deseo que pases la más feliz de las navidades.
Un besazo.
me parece lo más, de lo más, carbón de reyes casero!!! eres la leche nena.
Felices Fiestas, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Pues te ha quedado perfecto, AUTÉNTICO¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
besoss guapaaaa
Felices Fiestasssss
Espero haber sido suficintemente buena para que no me traigan carbón.
No se te resite ninguna receta.
Besos.
Vaya Cristina, que pasada chica!!! Hasta carbon de Reyes sabes hacer, eres una ARTISTA con mayusculas,
Bueno, Feliz Navidad para ti tambien y que empieces el nuevo año con muy buen pie, nos vemos a la vuelta de tus vacaciones.
Besos
Que pases unos días muy felices!!!!
Nos vemos a la vuelta que ahora toca ¡¡cocinar!!
Gracias por la receta del carbón de reyes, tenía muchiiiiiisimas ganas de prepararlo en casa. Joer, es que está carisimo eh jajajajaja.
Y desearte de paso , felices Fiestas guapetona. Espero que te lo pases fenomenal y que disfrutes de estos dias en compañia de todos tus seres queridos.
Un biquiños y mil cariños, preciosa :)
Cris!!!!
Feliz Navidad para ty e para los tuyos. Que desfrutes lo mejor que puedas. Con mucha paz, amor. y salude. Gracias por todas las recetas passo a passo que compartilhas-te connosco. Se quedo riquissimo. Hoje queria ser (Cris por un dia ) então estoy fazendo lo tronco de Navidade : ) so cambiei la cobertura. Esta aqua-se ta prefeito como lo tuyo Jajajaja. Agora estoy traduzindo la receta para Portugues, e amanha vou por en el myo blog : ) Gracia por tudo.
Que tengas um maravilhoso Ano de 2011.
Besitos e Feliz Navidad!
Carbón!! ¡¡Tengo que probarlo!!
Ya he preparado alguno de tus postres y me encantan. Aunque no me quedan tan monos como a ti, están riquisimos.
Felices Fiestas, un saludo
Patricia
Riquísimo y dulcísimo ese carbón....
Que tengas unas Felices Fiestas!!!!
me encantan las fotografías de tus recetas, bueno, y tus recetas.
Que chulada de carbón!! no sabía como se hacía!
Mil gracias por comopartir la receta!
Tes deseo una Feliz Navidad!!
Un beso enorme
Guau, Impresionante, no lo hubiera dicho nunca, que se pudiera hacer en casa !!! Imteresante paso a paso.
Muchísimas gacias por esta super receta navideña.
un besazo y Felice Fiestas
Feliz Navidad a tí también, Cris.
Respecto al carbón me dejas alucinaíca, como te lo curras, ni me imaginaba que había receta para esto! Eres un as!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
bicos.
Que rico el carbon, ya veremos que nos llega, disfruta de la navidad, muchos besos.
Critina, Feliz Navidad!!
Te cuento que esa historia del carbón apenas la he conocido este año......... gracias por la receta.
Creo que la pondré en práctica hasta el siguiente año, ya que en lo que resta de este.... háré huelga culinaria.
Bendiciones y que el 2011 sea super espéndoroso!!
Gracias por todo tucompartir,cuidate y disfruta!!
Besos
GarEli
Wow lo flipo, nunca se me habia ocurrido ver la receta de carbon. Me trae tanta nostalgia y recuerdos....Esta receta me la apunto pero no se si lo hare pues se me caeran los dientes :-)
Kanelita que gusto da pasar por tu blog, hace que no venia y me ha gustado mucho el cambio.
Pero no podia de dejar de felicitarte las Navidades y decirte que espero que a TI no te traigan los Reyes mas que cosas buenas.
Una idea genial lo del carbon,¡¡¡ya me gustaria tener tiempo apra ahcerlo¡¡¡¡ me parece una pasada.
Lo dicho FEliz Noche Buena, que la disfrutes junto a los tuyos.
Bssssssssss desde Almeria con mucho Amor.
Pero es que sirves para todo, hasta para hacer carbón !!!!
Te deseo unas felices fiestas y un año nuevo lleno de cosas maravillosas.
besitos
Gracias por la selección de recetas y el carbón de azúcar se ve muy rico pero yo me he portado bien y no me toca, :), no conocía esa historia, my divertida.
Te deseo unas felices fiestas, muchos cariños Kako.
Carbon???!!! Me he quedado con la boca abierta!! Con lo facil que se hace por diosssss!! Me encanta de verdad!! Puede que les caiga a mis sobrinos este año para que se lleven un sustillo.. jajaja
Besos y feliz navidad!!!!!
Que bem que terminas este ano amiga,em grande mesmo, desejo que o próximo ano te traga coisas grandiosas,obrigada por tudo o que tens sido,beijinhos grandes
Eres un puro y auténtico crack!!!!!!!!!!!!!!!!!!! te superas con cada entrada publicada,... eres mi ídolo ;-)
Que decier de éste carbón,... IMPRESIONANTE
un biquiño y unas felices fiestas, te lo deseo de todo corazón,...
smuacksss
Yo creo que he sido buena aunque no me importaría que me dejasen un poco de esta carbón.
Un besazo y sigue haciendo cosas tan chulas para que podamos tomar prestadas algunas.
Un beso y FELIZ NAVIDAD
Yo he sido muy muy malo, así que... mandame ese carbón tan apetecible, guapa.
Un beso y hasta el año que viene
Ya hice tu pan de leche condensado y es divino! Acá en casa adoramos. Voy a hacer de nuevo para el Natal. Feliz Natal!
O teu blog é mesmo lindo...ADORO!
Votos de um Natal bem feliz, doce, iluminado com muito amor e paz e um 2011 em grande.
Besitos
a mi mandame todo el que tengas qeu he pecado mucho..jejejej
Hola Envia, el colorante se añade dos veces, una cuando haces la glasa y otra al agua y al azúcar. Solo con el de la glasa no alcanza para quede lo suficientemente negro.
Un saludo.
Cristina yo mala para llevarme un buen trozo de ese precioso carbón
Felices fiestas y un besote desde el bazar de los sabores
Te ha quedado perfecto,feliz navidad para ti y los tuyos,besos
Que curioso, mira que me había preguntado veces como se hacía el carbon!!!
Que montón de recetas ricas que nos has dejado, Gracias.
Feliz Navidad
bsts. maite
Casi que no me importaría que los reyes me trajeran este riquísimo carbon que nos has puesto hoy.felices fiestas para ti y los tuyos y te esperamos pronto en el 211.biquiños esther
Yo me he portado bastante bien, así que sólo me cojo un pedacito, vale???Vaya selección de rectas, me las comería tooodas!!!Me hace gracia la de las galletas de pistola, el otro día las publicó Tito también, y yo ayer publiqué galletas decoradas. Las viste?
Te deseo felices fiestas y que nos sigas sorprendiendo con tus platos. Un abrazo:
Alba
(Gozoa eta gazia)
Kanelita, nunca me gustó el carbón dulce... Buffffffff, mi padre lo traía con la mejor ilusión del mundo y se lo comían él y mi hermana... Yo es que debo de ser muy buena!. jajajajajaj
Un besote y felices fiestas preciosa.
FElices fiestas Cristina!!!!
Disfruta mucho estas fiestas!!!
Mis mejores deseos para estos días y para el resto del año!!
Un abrazo!
Yo he sido buena!! pero de buena gana me comia un "cacho" jjejeje...
Feliz navidad!!!
crismas
jaajajaj menudo carbón nos has preparado jaajaj. ¿Te puedes creer que a mi nunca me lo han traído los reyes? jjajaja, será que soy muy buena ejej. Bueno, pues muchas gracias por la receta que nunca está de más...y por el recopilatorio de recetas aunque es difícil hacerlo porque todas las tuyas son estupendas. Bueno guapa te deseo unas felices fiestas y que en el 2011 sigamos compartiendo muchas recetas. un besazo enorrrrme.
Pero bien mal que fui este año así que me lo llevo todo!!!!
Felices fiestas
loli
Feliz Navidad y Prospero Año Nuevo 2011, espero que todos tus deseos e ilusiones se cumplan un besito Julycar
Yo he sido buena, pero no me importaría que me dejaras un cachito, jijiji. Feliz Navidad. Besitos.
La del carbón me la apunto porque las pulgan este año se van a hartar de el¡¡¡jajaja
Felices y dulces fiestas guapa¡¡¡¡
Besotesssss
Me encanta el carbón, y me encanta la selección de recetas que has puesto. Cuantas cosas chulas juntas.
¡Feliz Navidad!
Un besazo
Pues yo he sido muyyyyyy mala, epero que me traigan todo el carbón posible ( pero de este eh?)ja ja ja me ha encantado la receta.
Un besazo y Felices Fiestas!!
Que receta tan interesante, eres una auténtica manitas....
Feliz Navidad y Feliz Año, que los reyes te traigan muchas cosas, carbón no, porsupuesto
Besotes, guapísima
yo creo que no hay carbón suficiente para mi jajajajajjajaa
FELIZ NAVIDAD wuapa
Ainsss, a mi este carbón tampoco me hacía mucha gracia cuando era pequeña.... pero creo que hoy me llevaré el trozo que me corresponde!!!
Que pases bien estos días! Feliz navidad
Un besote
hace poco que estoy en este mundo de los blogs de cocina, y empiezo a pensar que no hay nada que no se pueda hacer en casa, jolines que pasada de receta, jo me he portado muy pero que muy mal....Felices Fiestas!!!
Cristina, eres artista hasta para hacer desear algo que nadie desea que le traigan. Te ha quedado de lujo.
Creo que he sido mala dentro de unos límites razonables, pero me llevo un trocito de este delicioso carbón.
Felices fiestas. Un beso
Felicidades para Navidad. Para el Año Nuevo: prosperidad, y para siempre: nuestra amistad.
Feliz Navidad.
Feliz Navidad. Que 2011 nos traiga muchas recetas fantásticas e ilusión para probarlas y compartirlas.
Un saludo, con mis mejores deseos
Me he enamorado de cada una de todas ellas.
Muas y Feliz Navidad!!
Pero que rico!!!! no se si ser un poquito mala para que me traigan un poquito de carbón!! jjejejej
Felices Fiestas Cristina!!
Yo me porté re bien! jaja
Paso a desearte feliz navidad, mis mejores deseos para ti
Gaby
Cristina que maravilla de carbón has preparado. Eres única, todo lo que haces es estupendo.
Te deseo una muy Feliz Navidad, disfruta de la compañía de tus seres queridos y pásalo muy bien.
Gracias por tu selección de recetas.
Besazos enormeeesssss!!!!
Suny
Cristi vengo a desearte que pases estas fiestas llena de felicidad pero sobre todo de mucha salud acompañada de tus seres queridos, un abrazo con mucho cariño.
Nunca habia visto ese carbón que receta tan original, mil gracias por compartirla.
Yo me portado bien!!!, espero que los Reyes no me traigan carbón, ya le he puesto una lucecita en el Belen por si......acaso.Vengo a desearte unas FELICES FIESTAS. Un abrazo muy grande. Marimi
Genial el carbón.
Mis mejores deseos de salud y felicidad junto a los tuyos de OLI de ENTREBARRANCOS
Cristina ¡Feliz Navidad y prospero año nuevo!
No quería dejar de venir a felicitarte, aunque ando muy liada pero oh! me llevo la receta del carbon de reyes para hacerselo a mis niños en su noche mágica. ¡Ea! ya tengo más trabajo si sabía que no tenía que pasar por aquí.
Besitos.
Que chulo, Cristina¡¡¡ Super original¡¡¡
Espero que pases unos felices dias y que descanses para volver el nuevo año con recetas tan ricas como siempre¡¡¡ Besos¡¡
Fekiz Navidad y carbon para todos!!
a mi primo le encanta el carbón!!!
felices fiestas kanela, un besazo muy grande
Yo creo que no me he portado muy mal, pero estoy convencida, que ni por esas me dejarán nada los reyes!!!en fin, me tomo la libertad de cogerte un pedacito de carbón, que tiene buena pinta. Un beso y feliz navidad también para tí y los tuyos.
Feliz Navidad a ti también wapa!! menudas propuestas nos dejas... qué buen recopilatorio, yo quiero carbón de ese ;)
Un beso
Por supuesto que nos veremos en el 2011. No pienso dejar de visitarte y de seguir aprendiendo de tí.
Un beso y Felices Fiestas!!
rosa
Que carbon mas chulo...si es que puedes con todo!
Bon Nadal Cristina!!
Besets.
Muy interesante esto del carbón de Reyes, no lo conocía.
Felices fiestas!
besitos,
No sabría qué elegir de todas las propuestas que nos haces, guapa. A cuál mejor.
Y ese carbón me ha gustado. Aunque yo soy muy buena, jejeje.
Besotes, y felices fiestas, y feliz 2011.
Pues ha portarse un chin mal,que no me quiero perder el carbón,ja,ja,ja...
Mis mejores deseos y todo mi cariño...
Besitos,
Recetas maravillosas!! de momento de copio la del carbón para mi marido, jejejeje
Un besazo
Adorei conhecer seu blog e já estou te seguindo e fazendo link, feliz 2011!! Que legal achei mega interessante!
hola, no me gusta el carbon pero hay que reconocer que tiene una pinta, te invito a visitar mi blog.Es el siguiente.cocinandoconteredesdeleon.
El año que viene pienso hacerlo y ponerle un poco cada uno de mi familia... Je,je,je...
Un saludo.
Publicar un comentario