Trenza de hojaldre y rixóns
Lo sé! Sé que dije en la última entrada que ya todas las recetas que publicaría serían de navidad, pero esta tengo que ponerla ahora que estamos en época de matanza del cerdo en Galicia y en muchas casas están disfrutando de los manjares que nos ofrece este cochino animal, del que se aprovecha todo, hasta los andares :)
Y muchos dirán... Y qué son los "rixóns"? Bueno, se les conoce con varios nombres, ahí va una lista de ellos: Chicharrones, rexós, roxóns, llardons, chicharrós, torreznos...
Os cuento como los hacemos nosotros. Se cortan en trozos pequeños las carnes menos apreciadas del cerdo y se ponen al fuego en una cazuela de barro, a medida que van soltando grasa, se la vas quitando con un cucharón, (esta grasa al enfriar es lo que conocéis como manteca de cerdo), hasta que estén bien tostaditos. Luego se ponen en una fuente y se espolvorean con sal y como bien dice Chefa Neo Eiras no se pueden beber con agua, así que se acompañan de una buena taza de vino tinto :)
Esta es la versión de Chari Roanes Campos. En Cataluña los chicharrones, llamados llardons, se hacen compactando y luego friendo los trocitos de cerdo que quedan después de haber extraído la grasa, de manera que quedan en forma de laminitas doradas y crujientes. Se pueden comer solos o usar, por ejemplo, para hacer cocas (coques) dulces o saladas. En la fiesta de "San Juan" el "Jueves Graso" (el jueves antes de Carnaval) se consumen las famosísimas "Cocas de chicharrones, piñones y azúcar" (coques de llardons) Los chicharrones pueden ser un ingrediente de algunas butifarras de huevo, que también son típicas de Carnaval.
En casa se preparan chorizos, morcillas dulces etc... y todo esto da un trabajazo impresionante en el que todos tenemos que colaborar, así que con los "rixóns" he preparado esta simplísima receta que fue vista y no vista (Aunque también hay que decir que éramos muchos :))
Dedicada con especial cariño a todos los gallegos que están lejos de su tierra.
Ingredientes:
- Una plancha de hojaldre (LIDL)
- Rixóns (Unos 200g)
- Azúcar
- Huevo
Muy sencilla. Tan solo hay que abrir la plancha de hojaldre y marcarla en tres partes iguales a lo largo. Hacemos cortes paralalos a ambos lados de la tira central y colocamos los rixóns en el centro, yo los pasé por el robot de cocina para dejarlos así de pequeñitos, pues los trozos originales eran demasiado grandes para esta elaboración. Aplané con un tenedor para que no quedasen bultos antiestéticos y vamos trenzando e intercalando las tiras laterales por encima de ellos. Pintamos con huevo batido y espolvoreamos de azúcar, bastante azúcar...
Por último introducimos la trenza en el horno precalentado a 200ºC hasta que esté dorada y disfrutar del bocado!!
Comentarios
Pero sé que está buenísimo! Es un postre casi obligatorio en fiestas ^^
Muchos besos :D
Gostei muito.
bjs
JUEGO DE SABORES
Besitos
rosa
Besinos Cristina
Una exquisitez! Nunca la he probado en casa así que, tomo nota de tu receta a ver si hay suerte y me queda tan espectacular como la tuya!
Un beso!
Besos!
Cupcakes&Buttercreams
Un beso
Besos!!
OTRO DÍA PERFECTO
http://perfectodia.blogspot.com.ees
Bicos
En dulce nunca lo he probado.
Besinos
eso si, antes te felicito por la perfección del trenzado del hojaldre.. impresionante!!!!!
un besote
Sofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Excelente trabalho, fantástica fotografias. ;)
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
Besossssssssss
Alguno de los gallegos que estamos lejos "volvemos a casa por Navidad" ;). Gracias por la dedicatoria.
Me cojo un trocito ¿vale?
Un besazo enorme
Bueno blog, saludos.
Besos y Felices Fiestas.