Galletas bastones y espirales de Navidad



Me encanta hacer galletas y estos últimas días en Galicia ha llovido de lo lindo, así que nada mejor que ponerse a hornear, no os parece? Los bastoncitos de galleta se los vi a joyofbaking aunque yo he utilizado mi propia masa de galleta y vosotros podéis hacer lo mismo, si tenéis una masa de galleta favorita usad esa y si no, aquí os dejo yo la mía.

Vayamos con la receta...




Ingredientes:
  • 250g de harina
  • 90g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 100g de azúcar glas
  • 1 huevo mediano
  • 5g de levadura química o polvos de hornear
  • Una pizca de sal
  • Colorante rojo (u otro color a nuestro gusto)
  • Esencia de vainilla en polvo
  • Esencia de fresa (Unas gotas)
Preparación:

Colocamos todos los ingredientes juntos, excepto el colorante rojo y la esencia de fresa en el robot de cocina. Accionamos hasta que se forman pelotas de masa, en ese momento retiramos la mitad, hacemos una bola con ella, la tapamos en papel film y la guardamos una hora en la nevera. A la mitad restante le añadimos la ensecia de fresa y la punta de un cuchillo de colorante rojo, accionamos el robot de nuevo hasta que el color sea homogéneo y procedemos del mismo modo que con la primer masa. Para formar las galletas, vamos separando pequeñas porciones de cada color de masa y formamos una bola con cada una de ellas, con lo que obtendremos para cada galleta, una bola de masa sin color y una bola de masa roja. Las estiramos formando un tubo y los colocamos uno al lado del otro. Agarramos los tubos por sus extremos con ambas manos y retorcemos cada uno de ellos en sentido contrario al otro de modo que los colores se queden entrelazados. Los estiramos de nuevo ligeramente con el fin de alisar la superficie. Doblamos en media curva uno de los extremos para dar forma de bastón y cortamos el sobrante. Con el sobrante podemos aprovechar para hacer las espirales, procediendo del mismo modo que para los bastones pero estirando los tubos mucho más y luego enrollándolos sobre sí mismos. Una vez formadas las galletas las introducimos en el horno a 160ºC unos 12 minutos.

Como así explicado parece mucho rollo, os he preparado un vídeo para que veáis lo sencillísimo que es. Debo decir que lo de los vídeos no es lo mío y la calidad es pésima, así como el encuadre, pero en fin que se verá claramente como se forman las galletas que es lo que aquí interesa, además, está sin cortes, el tiempo que se tarda en el vídeo en hacer las galletas es tiempo real.


video




Y como sugerencia para los postres navideños, algo que en mi casa nunca pude faltar y que resulta ser el dulce preferido de mamá :) las cañas de hojaldre!! Para hacerlas tan solo tendremos que cortar porciones rectangulares de masa de hojaldre y enrollarlo en unos tubos metálicos que hay para este fin y que encontraréis en cualquier tienda o ferretería que tenga cosas de cocina. Una vez salen del horno, se retira del tubo el hojaldre que ya tendrá esa forma y tan solo nos quedará proceder a su relleno, que en este caso ha sido la deliciosa crema pastelera de turrón que utilicé en las "Dulces velas navideñas"



También os dejo en imágenes algunas sugerencias para estas fechas (Pinchando en la título accedéis a la receta)














45 comentarios:

  1. mixrock dijo...
  2. Las galletas son muy originales! Si las ve mi primita se quedaría flipando en colores, jejeje.
    Besos!

  3. Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...
  4. Hola Cristina, estupendas todas las sugerencias que, como siempre, son espectaculares.
    Aprovecho para desearos unas felices fiestas y que el próximo año sea mucho mejor.
    Besos
    Pilar y Jorge.

  5. São Ribeiro dijo...
  6. Essas bolachas ficaram lindas,alias adorei as restantes sugestôes.
    bjs

  7. Merchi dijo...
  8. Son divinas Cristina, quedan la mar de vistosas, tanto en bastones como en espirales. Que sepas ya salgo de tu blog con la baba por los tobillos, mira que tienes cosas ricas donde elegir, criatura. A cada cúal mejor.

    Biquiños y Feliz Navidad, guapetona :)

  9. Lydia dijo...
  10. Eres la fuente de inspiración para miles de lectoras que como yo buscamos algo original pero con el sabor de siempre!! A ver si pronto me animo y participo en alguno de los retos!!

    Un beso y enhorabuena por tu trabajo
    Lydia
    http://conazucaryaloloco.blogspot.com.es/

  11. cristinamp79 dijo...
  12. Me encantan las galletas de bastoncitos!!!!Preciosas!!!!....ésta tarde me pongo manos a la obra con mi peque de 3 añazos, q le encanta toquetear masas, amasar.....Por cierto Cris, usas harina de repostería o normal????o da igual???
    Un besiño desde Toledo

  13. Lara dijo...
  14. ¡¡Madre mía, Cristina, qué manos tienes!!.. Qué bonito y apetecible queda todo. Gracias por las ideas.
    Besos!!
    OTRO DÍA PERFECTO
    http://perfectodia.blogspot.com.es

  15. Anónimo dijo...
  16. No puedo ver el video...:-(

  17. M A Y dijo...
  18. Bueno, he alucinado con tanto dulce y tanto ingenio, me han encantado los renos de Navidad, que imaginación tienes.
    El video está perfecto y las fotografías de profesional, me encanta la de blanco y negro con el contraste del bastoncito de color, de veras te admiro!!!
    Besos!!! Feliz Navidad!!

  19. Mayté dijo...
  20. Qué ricas galletas ! Ya ví en varios lados estos espirales tan deliciosos, voy a ver si me animo a hacerlos ! Jjaj
    Besitos, feliz casi navidad :D
    May
    Sweet or Salty

  21. kanela y Limón dijo...
  22. Anónimo pues no sé por que no puedes verlo... Eres el único que me lo ha dicho... Qué navegador utilizas? Prueba con otro.
    Un saludo.

  23. kanela y Limón dijo...
  24. Cris, yo siempre uso harina de fuerza... Asi que vale cualquiera :)

  25. Stefania dijo...
  26. Sei sempre fantastica ho messo delle tue foto e ricette sui miei blog
    baci

    https://www.facebook.com/CoolChicStyleAttitude

  27. Pimentón y Chocolate - Mónica Belchí dijo...
  28. Me encanta esta entrada,esas fotos son preciosas y las ideas muy originales.Un saludo.

  29. Ana Wizner dijo...
  30. Que gusto da visitarte Cris, eres la reina de los dulces entre otras cositas,je,je.
    Esperoque tu pierna ya esté curada. Por cierto, recibiste mi felicitación navideña?. Un besazo.

  31. Pecosa75 dijo...
  32. Hola preciosa, son una monada lass galletas y los bastones quedan super bien. El resto de ideas geniales como siempre. Admiro tu trabajo, es una pasada. Luego en casa miro el video. Besos

  33. fresaypimienta dijo...
  34. Me he enamorado de los bastoncillos de colores y los renos...que maravilla! un besote

  35. Cocina con Reina dijo...
  36. No tengo palabras para decirte lo que me gusta tu blog,vaya manos tienes! soy tu fans número uno,además ya he preparado algunas cositas y todo me sale muy bien,felicidades por tu blog y FELIZ NAVIDAD

  37. Mi toque en la cocina dijo...
  38. Cada día me dejas más impresionada con las fotos que publicas, mi más sincera enhorabuena. Me parecen unas galletas muy originales y perfectas para navidad así que me apunto la receta que con el video me has ayudado mucho.
    Un besito desde Las Palmas y felices fiestas.

  39. teresa dijo...
  40. cris sigo diciendo que eres UNICA. Una artista me alegro de haber conocido este blog, soy tan feliz leyendo tus recetas......
    feliz navidad

  41. teresa dijo...
  42. cris y los palos de las galletas se los pones antes de meterlas al horno?

  43. lasdeliciasdepilar dijo...
  44. que preciosidad, me la apunto, como tantas otras tuyas, que me han gustado mucho. feliz navidad.

  45. Maryar dijo...
  46. Unas galletas preciosas y acompañadas de un vídeo explicativo que por mucho que tu digas, está requetebien.
    Gracias guapa.
    Muacs

  47. PINKY dijo...
  48. Tienes razon hoy estoy en Vigo y llueve bastante
    Las galletas preciosas ,tomare nota ,las velas las hice el año pasado y fueron un exito
    besinos Cristina

  49. Allison dijo...
  50. ¡Hola! muchas gracias por todo los consejos, de vredad!
    :) Saludos!
    ¡He comenzado a seguirte n.n

  51. eLrinCondeLaTaTa dijo...
  52. Que recetas más ricas! si es que da igual el ingrediente que te dejen entre manos que lo transformas en algo maravilloso.
    Un besín.

  53. manu dijo...
  54. Sigo felicitandote. Mi boca no se cierra. Me van a doler los carrillos. Los canutillos de crema de turrón........ Los haré cuando compre los tubos. Tambien pienso, que se podrían hacer en conos no?

  55. DULCE dijo...
  56. son una preciosidad, besos

  57. Chelo.-Cogollos de Agua dijo...
  58. Embobadita me has dejado. Genial todo y tan apetecible!. Estas hecha una maga de la cocina.
    Un besazo y Feliz Navidad

  59. rosa dijo...
  60. Sencillamente fabulosos, todos tus dulces me parecen una exquisitez, tanto por lo buenos que están como por las presentación que tienen. Yo he hecho ya alguno de tus recetas, de las más sencillas, claro, y es que se hacen tal cual lo explicas y quedan estupendas. Y estos galletas también las hago, tengo un compromiso para una fiesta infantil y me vienen genial, además con el video me ha quedado clarísimo. Gracias.

    Un saludo.

  61. Lara dijo...
  62. Que bonitas, estan más para colgarlas en el abrol que para comer de lo bien que te han salido! me encantan las fotos y el recetario navideño.

    Besos

  63. kanela y Limón dijo...
  64. Teresa sí, antes de meterlas al horno se ponen los palitos :)

  65. Noemí dijo...
  66. Preciosas las galletas y seguro q ricas... Como todo lo demás. Felicidades otra vez y gracias, me encantas!!! Un beso

  67. Noemí dijo...
  68. Preciosas, felicidades por tantas y tan buenas ideas. Gracias. Besos

  69. Noemí dijo...
  70. Preciosas las galletas y seguro q ricas... Como todo lo demás. Felicidades otra vez y gracias, me encantas!!! Un beso

  71. Sara Olivares "Purpurina" dijo...
  72. La verdad es que es un gusto encontrarse gente tan maravillosa como tú, compartiendo no sólo las recetas, sino todo tipo de tutoriales para que aprendamos un poquito más...Estas galletas me parecen ideales para hacerlas con los niños!!

  73. Dely dijo...
  74. Muy bonitas y originales estos bastoncillos, te quedado de lujo. El resto de las recetas en tú linea, magníficas.
    Un besín.

  75. Geles dijo...
  76. Unas galletas preciosas y el vídeo viene de maravilla para entender el proceso. Besos

  77. Btrix dijo...
  78. hola cristina: una vez mas he venido a buscar alguna receta para hacer en nochebuena y has superado con creces mis expectativas, ¡¡madre mia!!! que entrada!! es magnifica cada vez que vengo me tiro horas recoriendo tu blog, tus fotografias son magnificas!! son como un iman que nos lleva a las exquisitas recetas que realizas, voy a intentar hacer una de ellas, pero no te creas , aun no me he decidido, !!todas me gustan¡¡ voy a cenar con mis suegros y llevare el postre de navidad, alguna recomendacion que me ayude a decidir?
    ah¡ yo tambien tengo un blog de novata si quieres pasar a verme me encantaria.
    Besos y feliz navidad!!!!
    http://dulcesbtrix.blogspot.com.es/

  79. kanela y Limón dijo...
  80. Btrix ya llego tarde pero bueno, cualquiera es una buena opción y seguro seguro que tú has acertado :)
    Un saludo.

  81. Susana dijo...
  82. me encanta, mañana mismo las hago jaja una preguntita, a falta de robot de cocina, vale una batidora electrica??

  83. kanela y Limón dijo...
  84. Susana claro que vale :) Y las manos también valen!
    Un saludo.

  85. Navidad dijo...
  86. Como siempre además de las recetas, me encantan las fotos que pones con ellas!
    Un beso
    Alicia

  87. Cecilia Hernandez dijo...
  88. Felicidades por tu blog!! Una pregunta las galletas de baston, cuanto polvo para hornear llevan??

  89. Cristina Lorenzo dijo...
  90. Cecilia 5g. Lo pone en los ingredientes.

    Un saludo.

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