Empanada de atún, huevos y judías
La receta de esta empanada me la envía Belén Somoza Pires. No tardé ni dos días en prepararla pues tiene todo lo necesario para que una receta me conquiste. Es fácil, rápida, apenas se mancha, con ingredientes sencillos y además es económica :) Tanto los ingredientes, como la elaboración y presentación, están adaptadas a mí, pero al final del post, en las notas, os doy más detalles de la receta original. En un principio iba a prepararla con masa de empanada (que siempre tengo en el congelador) pero como me solicitáis más recetas con hojaldre me decidí por esta masa tan resultona que todo lo deja más que bien.
Vayamos con la receta...
- 1cebolla
- 1/2 pimiento rojo
- 2 huevos cocidos
- Una lata de atún (190g)
- 50ml de vino blanco
- Una cucharadita de pimentón dulce
- sal
- Judías (Previamente cocidas o en conserva, unos 300g)
- 2 planchas de hojaldre fresco rectangular (Lidl)
- Huevo batido para pintar
- Semillas varias (opcional)
Ponemos una sartén al fuego y echamos el aceite de la lata de atún. Añadimos la cebolla picadita y el pimento también picado y dejamos pochar. Agregamos el atún desmenuzado, removemos y agregamos el pimentón, damos una vueltas y seguidamente añadimos el vino blanco. Salamos, dejamos un par de minutos más al fuego y retiramos. Picamos los huevos cocidos, los añadimos y dejamos enfriar. Extendemos este preparado sobre la plancha de hojaldre y encima colocamos las judías...
Esta presentación la utilizo mucho en las empanadas de hojaldre, es rápida, muy sencilla y vistosa. Doblamos la plancha de hojaldre al medio por el lado más largo y bien con un cuchillo o con un cortador de pizzas, marcamos cortes paralelos a todo lo largo de la plancha pero sin llegar al final, como vemos en la imagen...
La colocamos encima de la otra tapa y desdoblamos. Con ayuda de un tenedor presionamos bien los bordes para que no se abran durante la cocción...
Pintamos con huevo batido toda la superficie y espolvoreamos con las semillas...
Introducimos a horno precalentado a 200ºC hasta que la empanada esté dorada. Retirar y servir.
Belén añade al sofrito dos lonchas de jamón serrano. Yo no las puse porque en ese momento no tenía, así que podéis ponérselas sin problemas, tan solo tened la precaución de probar de sal, puesto que con el jamón, es muy probable que no lo necesite.
Añade también un chorrito de brandy en sustitución del vino blanco, así que esto a vuestro gusto.
Las semillas son totalmente opcionales pero le dan mucha gracia a la empanada.
Me encanta la empanada caliente pero las de hojaldre me gusta servirlas frias para que la masa tome cuerpo.
Si el aceite del atún resultara insuficiente, añadimos un chorrito del de oliva.
Si a alguien no le gustan las judías, que no las ponga. Nos qudará una empanada de atún igualmente sabrosa.
Para manejar bien la masa de hojaldre es importante que esté muy fria. Yo antes de trabajar con ella, la introduzco 10 minutos en el congelador.
Como en todas las masas, se pinta la superficie con huevo para que adquiera color y brillo.
Muchísimas gracias Belén por la receta. Nos ha encantado :)
Comentarios
www.cocinaamiga.com
Por cierto, ten cuidado con las brocha que usas para pintar con huevo. La que veo en las fotos es de las de pintar de verdad y pueden soltarte pelos. Hay unas de silicona especiales para cocina que además vienen estupendas para engrasar las sartenes y moldes.
Un besote y que tengas una buena semana!
Sonia "Mi Vida de Detalles"
www.mylifeofdetails.blogspot.com
Un besito,
Sandra von Cake
Besos
Bea de Bocados Divinos
me ha encantado la forma en la que has puesto la capa superior de masa, me lo apunto para la próxima que haga ;)
besos!
Besos !!!
Un besazo
Marialuisa
Estoy segura de que la probaré!
Un beso!!!
Un besito desde Las Palmas y feliz semana.
Besinos
para mi es una novedad poner judias verdes en la empanada, pero me imagino que le ha de dar muy buen sabor. Y el adorno de los cortes en el centro me parece genial.
Y además tan tostadita... hummmm...
divina!!!!
Un beso.
Besos desde EL DUENDECILLO DE MI COCINA
Besos
http://ciberuniverso-kiu.blogspot.com.es/
http://misbizcochoscaseros.blogspot.com
Beijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt
Dónde compras las semillas? gracias. estupenda la receta!!!
Un abrazo muy fuerte Cristina, que pases un día estupendo!
Desde que conozco tu blog no he parado de cocinar (y eso que soy una principiante). Gracias por compartir estas recetas tan maravillosas. Ayer hice por primera vez esta receta y la verdad es que salió riquísima!!!
Solo una cosa: creoq ue en la preparación no comentas nada de como añadir el atún, puede ser? Es que ayer cuando me proponía a hacer la receta, no sabía exactamente en que momento añadirlo. ¿Puede ser al mismo tiempo que el huevo?. Al ser una principiante me asaltan esas dudas!!!
Muchas gracias de nuevo y enhorabuena por el blog.
Un saludiño
Patri!!
Un saludo.
Gracias :)
Gracias
Saludos
Una pregunta, se puede utilizar hojaldre congelado? Se nota mucho la diferencia con el hojaldre fresco?
Gracias!
Galeteria
http://galeteria.blogspot.com.es
SALUDOS,
Un saludo.
Un saludo
Me ha gustado mucho esta empanada, y quiero prepararla para las compañeras del trabajo. Mi pregunta es, si de un dia para otro hay algun problema y si se notará alguna diferencia.
Gracias.
LIDIA
Un saludo.
Haces unas fotos fantásticas, anda que no me queda por aprender...
Un saludo.
Me encanta, sta noche caera la empanada
besos
Mabebe
Enhorabuena!!
Paqui
http://elduendedellago.blogspot.com.es/