Empanada de atún, huevos y judías





La receta de esta empanada me la envía Belén Somoza Pires. No tardé ni dos días en prepararla pues tiene todo lo necesario para que una receta me conquiste. Es fácil, rápida, apenas se mancha, con  ingredientes sencillos y además es económica :) Tanto los ingredientes, como la elaboración y presentación, están adaptadas a mí, pero al final del post, en las notas, os doy más detalles de la receta original. En un principio iba a prepararla con masa de empanada (que siempre tengo en el congelador) pero como me solicitáis más recetas con hojaldre me decidí por esta masa tan resultona que todo lo deja más que bien.

Vayamos con la receta...




Ingredientes:
  • 1cebolla
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 huevos cocidos
  • Una lata de atún (190g)
  • 50ml de vino blanco
  • Una cucharadita de pimentón dulce
  • sal
  • Judías (Previamente cocidas o en conserva, unos 300g)
  • 2 planchas de hojaldre fresco rectangular (Lidl)
Además:
  • Huevo batido para pintar
  • Semillas varias (opcional)
Preparación:

Ponemos una sartén al fuego y echamos el aceite de la lata de atún. Añadimos la cebolla picadita y el pimento también picado y dejamos pochar. Agregamos el atún desmenuzado, removemos y agregamos el pimentón, damos una vueltas y seguidamente añadimos el vino blanco. Salamos, dejamos un par de minutos más al fuego y retiramos. Picamos los huevos cocidos, los añadimos y dejamos enfriar. Extendemos este preparado sobre la plancha de hojaldre y encima colocamos las judías...


Esta presentación la utilizo mucho en las empanadas de hojaldre, es rápida, muy sencilla y vistosa. Doblamos la plancha de hojaldre al medio por el lado más largo y bien con un cuchillo o con un cortador de pizzas, marcamos cortes paralelos a todo lo largo de la plancha pero sin llegar al final, como vemos en la imagen...


La colocamos encima de la otra tapa y desdoblamos. Con ayuda de un tenedor presionamos bien los bordes para que no se abran durante la cocción...



Pintamos con huevo batido toda la superficie y espolvoreamos con las semillas...

 

Introducimos a horno precalentado a 200ºC hasta que la empanada esté dorada. Retirar y servir.





Notas:

Belén añade al sofrito dos lonchas de jamón serrano. Yo no las puse porque en ese momento no tenía, así que podéis ponérselas sin problemas, tan solo tened la precaución de probar de sal, puesto que con el jamón, es muy probable que no lo necesite.

Añade también un chorrito de brandy en sustitución del vino blanco, así que esto a vuestro gusto. 

Las semillas son totalmente opcionales pero le dan mucha gracia a la empanada.

Me encanta la empanada caliente pero las de hojaldre me gusta servirlas frias para que la masa tome cuerpo.

Si el aceite del atún resultara insuficiente, añadimos un chorrito del de oliva.

Si a alguien no le gustan las judías, que no las ponga. Nos qudará una empanada de atún igualmente sabrosa.

Para manejar bien la masa de hojaldre es importante que esté muy fria. Yo antes de trabajar con ella, la introduzco 10 minutos en el congelador.

Como en todas las masas, se pinta la superficie con huevo para que adquiera color y brillo.

Muchísimas gracias Belén por la receta. Nos ha encantado :) 

61 comentarios:

  1. Marga dijo...
  2. Cris a mí también me encanta la tuya, bss

  3. Iratxe dijo...
  4. No me extraña que te halla atrapado esta receta, creo que nos ha conquistado a todas, una auténtica delicia. MUY BUENA. Un besote,

    www.cocinaamiga.com

  5. Sonia OM dijo...
  6. Que rica empanada! echarle judías verdes es una gran idea!! :D me ha encantado la receta.
    Por cierto, ten cuidado con las brocha que usas para pintar con huevo. La que veo en las fotos es de las de pintar de verdad y pueden soltarte pelos. Hay unas de silicona especiales para cocina que además vienen estupendas para engrasar las sartenes y moldes.
    Un besote y que tengas una buena semana!
    Sonia "Mi Vida de Detalles"
    www.mylifeofdetails.blogspot.com

  7. Apfelstrudelkuchen dijo...
  8. Mmmmmmm, que empanada rica!!! Me gusta la forma que le has dado con los cortes!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

  9. Beatriz dijo...
  10. Qué rica empanada! tiene un aspecto 10. Yo también creo que las semillas le dan una gracia especial. Y no sabía que era importante que estuviera el hojaldre bien frío! me lo apunto porque me parece muy útil :)

    Besos
    Bea de Bocados Divinos

  11. El secreto de cocinar dijo...
  12. Me encanta, nunca he probada una empanada con judias pero tiene que estar de muerte... si dan ganas de comerse las fotos!! besos

  13. laurilla fondant dijo...
  14. me encantan las empanadas, en casa las preparo mucho variando los ingredientes, dan mucho juego :)
    me ha encantado la forma en la que has puesto la capa superior de masa, me lo apunto para la próxima que haga ;)
    besos!

  15. Miss Margarita dijo...
  16. que buena pinta!!!

  17. Isabel Salvador dijo...
  18. Maravilhosa amiga, adoro atum, ficou um must...a experimentar um dia destes, bjokitas

  19. Alicia dijo...
  20. Las empanadas son un mundo de sabores, quedan realmente espectaculares y encima las puedes adaptar al gusto de cada casa, te quedó con un aspecto delicioso, besitos de la dulce Ali

  21. Mercè Baró dijo...
  22. Gracias a Belén, por darte la recta y a ti felicitarte por transmitir siempre tan bien todas las recetas. Un lujo poder mirar tu blog y las fotos tan estupendas.
    Besos !!!

  23. Noelia Martí dijo...
  24. Una empanada deliciosa, para comer caliente o fría. Un saludo.

  25. Kris dijo...
  26. Ohhhhhh que pinta esa empanada!!!!! Nunca se me habria ocurrido ponerle judias a una empanada.... habra que probarlo!!!!

  27. decocinasytacones dijo...
  28. Tomo nota de la forma de cortar el hojaldre, me ha encantado...
    Un besazo
    Marialuisa

  29. Ari dijo...
  30. mhmhmhm otra de empanada, me encantan! no se me habría ocurrido ponerle judías dentro... la siguiente la pruebo! :)

  31. Fani Sixto dijo...
  32. Me ha encantado tu propuesta de hoy!! Como has dicho, es rápida y sencilla pero realmente agradecida!!! Además, se escapa un poco de la tradicional empanada de atún y tiene unas pintas increíbles!!!
    Estoy segura de que la probaré!
    Un beso!!!

  33. Anica gp dijo...
  34. GRACIAS POR OTRA DELICIOSA RECETA!!!ME ENCANTA EL RELLENO...MENOS MAL QUE NO SE PUEDE HINCAR EL DIENTE AL ORDENADOR...VIENDO ESTAS FOTOS GANAS NO ME FALTAN!!!...LO TENDRIA LLENO DE MORDISCOS PUES DESDE QUE TE LEO TODAS TUS RECETAS ME HAN GUSTADO!!!UN BESO,Y TOMO NOTA PARA PREPARARLA

  35. Mi toque en la cocina dijo...
  36. Una empanada de lo más original con esas habichuelas, tengo que probarla.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

  37. Su dijo...
  38. me encantan las empañandas y este relleno es nuevo para mi, nunca había incoroporado la judía, si todo lo demás con chorizo casero , a´si que me apunto a las judías

  39. Montse Alonso dijo...
  40. Qué bonita te quedó¡¡¡¡¡ Tiene un maravilloso color dorado.

  41. galletasparamatilde dijo...
  42. Genial la receta e impresionantes fotos, como siempre...

  43. Los blogs de María dijo...
  44. La empanada espectacular pero....has cambiado la plantilla???? se ve todo precioso, me encanta

  45. Belen dijo...
  46. Me parece tan ideal que creo que yo tampoco tardaré en probarla. Todo lo que tenga que ver con hojaldre me apasiona, pero me a gustado mucho el relleno.
    Besinos

  47. Titaniii dijo...
  48. Que pinta más deliciosa que tiene, Cristina.
    para mi es una novedad poner judias verdes en la empanada, pero me imagino que le ha de dar muy buen sabor. Y el adorno de los cortes en el centro me parece genial.
    Y además tan tostadita... hummmm...
    divina!!!!
    Un beso.

  49. TrInI dijo...
  50. Ooooh, que cosa más riquiñaaaaa.
    Besos desde EL DUENDECILLO DE MI COCINA

  51. Kiu dijo...
  52. Me estoy relamiendo con esta maravilla de empanada... mmmm es que en casa nos gustan mucho.... te ha quedado estupenda!!

    Besos


    http://ciberuniverso-kiu.blogspot.com.es/

  53. panelasemdepressao dijo...
  54. Uma beleza. Com todas as características perfeitas para um jantar durante a semana: económica, rápida, fácil, nutriente. As fotografias também ajudam ;)

  55. Maria Jose dijo...
  56. Mira que preparo empanadas, pero con judias, nunca se me ocurriria, asi que la tengo que probar si o siiiii¡¡¡¡ besos guapa

  57. Cuchy dijo...
  58. Menuda pinta! Tiene una pinta buenísima, me encantan la combinación del hojaldre con el atún. me la apunto para hacerla.
    http://misbizcochoscaseros.blogspot.com

  59. Maria Jose dijo...
  60. Cris se me olvido decirte, si quieres pasarte por mi blog y asi participar en una buena causa, besos y gracias anticipadas.

  61. Susana Machado dijo...
  62. Lindaaaa
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt

  63. mer dijo...
  64. Mira que me gustan las empanadas, y especialmente con hojaldre, pero nunca se me hubiera ocurrido poner judias verdes. Gracasi por la sugerencia

  65. Eva Flores dijo...
  66. qué buena pinta qué tiene la empanada!

  67. Anónimo dijo...
  68. Hola

    Dónde compras las semillas? gracias. estupenda la receta!!!

  69. conchi dijo...
  70. Qué empanada más rica, además de que lleva unos ingredientes muy muy sencillos, pero el resultado es bien bueno. Besos.

  71. Mi Ka dijo...
  72. Que pinta mas DELICIOSA! Este dorado me encanta!
    Un abrazo muy fuerte Cristina, que pases un día estupendo!

  73. Partilhando Sabores e Receitas dijo...
  74. Fantástico...adorei!

  75. Geles dijo...
  76. Fantástica receta, que pinta!

  77. Autor dijo...
  78. Hola Cristina!!!

    Desde que conozco tu blog no he parado de cocinar (y eso que soy una principiante). Gracias por compartir estas recetas tan maravillosas. Ayer hice por primera vez esta receta y la verdad es que salió riquísima!!!

    Solo una cosa: creoq ue en la preparación no comentas nada de como añadir el atún, puede ser? Es que ayer cuando me proponía a hacer la receta, no sabía exactamente en que momento añadirlo. ¿Puede ser al mismo tiempo que el huevo?. Al ser una principiante me asaltan esas dudas!!!

    Muchas gracias de nuevo y enhorabuena por el blog.

    Un saludiño

    Patri!!

  79. kanela y Limón dijo...
  80. Anónimo, en los herbolarios encuentras un montón de semillas :)
    Un saludo.

  81. kanela y Limón dijo...
  82. Patri tienes toda la razón!! Se me olvidó poner el añadido del atún :( Ya lo he corregido en la entrada y disculpas por el fallo!!
    Gracias :)

  83. Sonia dijo...
  84. buena buena, mira que hago de estas, pero con esa combinación nuna, me la apunto. Por ciento anoche hice tus margaritas, un exitazo, nos han gustado mucho, sólo que yo adapte a sus gustos, al peque con beicon en medio y sin queso, y al padre con atún al centro.
    Gracias

  85. cocinaros dijo...
  86. Riquisima! Muy bueno el rruqui de los cortes! Aunque si me permites, yo la prefiero con una de las masas de tu congelador... Mmmmm....

  87. Maria Dolores dijo...
  88. Cristina que bien queda así la empanada me parece que queda perfecta con ese relleno y preciosa con esos cortes, hice la de manzana así con los cortes cuando la pusiste y queda preciosa.
    Saludos

  89. Galeteria dijo...
  90. Qué hambre viendo esta receta!
    Una pregunta, se puede utilizar hojaldre congelado? Se nota mucho la diferencia con el hojaldre fresco?

    Gracias!

    Galeteria
    http://galeteria.blogspot.com.es

  91. MAJO dijo...
  92. SIEMPRE HE QUERIDO HACER UNA EMPANADA Y ESTA PARECE MUY FACIL!! SEGURO QUE ESTA LA HARÉ!
    SALUDOS,

  93. exportingSpain dijo...
  94. Que buena pinta! he clicado en los iconos de Facebook y Twitter para publicar esta riquisima receta pero no me dejaba :(

  95. kanela y Limón dijo...
  96. Galeteria, en cuanto pruebes el hojaldre fresco ya no querrás otro :)
    Un saludo.

  97. kanela y Limón dijo...
  98. SportingSpain, pues a mí me funcionan perfectamente... Puedes probar de nuevo? Gracias.

  99. Mariu dijo...
  100. Me ha encantado la idea de presentación: muy sencilla pero súper-resultona. Me temo que te voy a copiar en mi próxima empanada ;)
    Un saludo

  101. Maria del Carmen Pérez-ABOGADA dijo...
  102. que pinta de empanada madre mia mas buena!!!!!! me quedo como seguidora tuya1!!

  103. Juani Gómez dijo...
  104. Es la primera vez que escribo en tu blog, me pareces increíble, he hecho varias recetas y es que las clavas. Las magadalenas no salen buenas, salen requetebuenas;las hice para el cumple de mi hijo y les llevó a todos los compañeros y profesores, fue un éxito rotundo, salen jugosas y con un sabor buenísimo.ÁNIMO¡¡ Sigue enseñándonos, todos los días miro tu blog espectante ante una receta nueva.La empanada de hoy por supuesto la voy a hacer. Mil gracias por hacerme la vida un poquito más dulce. Juani.

  105. Anónimo dijo...
  106. Hola!!
    Me ha gustado mucho esta empanada, y quiero prepararla para las compañeras del trabajo. Mi pregunta es, si de un dia para otro hay algun problema y si se notará alguna diferencia.
    Gracias.
    LIDIA

  107. kanela y Limón dijo...
  108. Anónimo, la puedes prepara de un día para otro, pero el hojaldre (como todas las masas) está mucho mejor fresco. Si quieres puedes dejar el relleno hecho el día antes y así solo tendrás que montarla y hornearla.
    Un saludo.

  109. Alfons dijo...
  110. maravilloso el aspecto d esta empanada...te la comes con lo ojos!!

  111. Aravel dijo...
  112. Madre mía! ¡vaya pinta tienen siempre tus recetas!
    Haces unas fotos fantásticas, anda que no me queda por aprender...
    Un saludo.

  113. Alejandra Morán dijo...
  114. Me encantan las empanadas. Y esta tiene una pinta buenísima. Hay que probarla.

  115. Daniela V. dijo...
  116. Madre santa ,tan solo he visto la fotografia y ya me diò hambre my es que esa empanada de atùn se ve muy sabrosa y comersela debe ser muy placentero.Me llevo tu receta.

  117. mabebe dijo...
  118. Cristina, te felicito , tienes un blog ssstupendo,
    Me encanta, sta noche caera la empanada

    besos

    Mabebe

  119. Paqui dijo...
  120. Acabo de descubrir tu blog y me parece que las recetas que publicas son estupendas!! Muchas gracias.
    Enhorabuena!!
    Paqui
    http://elduendedellago.blogspot.com.es/

  121. Marta Susin dijo...
  122. Ya la he probado y estupenda aunque me quedé corta con el relleno!!! Gracias

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