Filloas de limón y anís
Estamos en época de entroido (Carnaval) Y en casa siempre preparamos los postres típicos de estas fechas. Tanto las orejas como las filloas son los postres habituales de las comidas y cenas por estos días, sin dejar de lado las flores y las rosquillas por supuesto! Siempre preparamos la misma receta de filloas pero este año me he aventurado con la de Ana López Nieves, seguidora de este espacio y que con toda su generosidad, la ha querido compartir conmigo. Ana es la propietaria del restaurante A Maquía no Carballiño, y los fines de semana elabora ella misma los postres que allí se sirven, entre ellos, estas deliciosísimas filloas que las rellenan de helado de vainilla... Bueno, en realidad no es exactamente su receta tal cual, me he tomado la libertad de adaptarla a mí y a los gustos de casa, así que las originales solo las podréis degustar los que tengáis la suerte de visitar a Ana en A Maquía. Como el resultado ha sido más que fantástico, ahora soy yo la que la comparto con todos vosotros.
Vayamos con la receta...
Ingredientes:
- 5 huevos medianos
- 1/2l de leche entera
- 60g de mantequilla derretida
- 75ml de agua
- La ralladura de un limón
- Una pizca de sal
- 50g de azúcar glas
- 200g de harina
- Un chorro de anís (Al gusto)
- Un trozo de tocino
- Azúcar con canela (Para espolvorear)
Preparamos el "amoado" de las filloas uniendo y batiendo todos los ingredientes. Una vez listo, colamos la crema resultante y la dejamos reposar 30 minutos. Transcurrido el tiempo, ponemos una sartén o crepera al fuego con el tocino pinchado en un tenedor para que se vaya derritiendo. Cuando esté caliente, pasamos el tocino por toda la superficie de la sartén y echamos una pequeña cantidad de la masa de las filloas que repartiremos por todo el fondo quedándonos una capa fina. Cuando la filloa se levante por los bordes, le damos la vuelta agarrándola con la yemas de los dedos y de forma rápida. Repetimos este proceso con toda la masa. Entre filloa y filloa espolvoreamos de azúcar con canela. Servir.
*Notas:Las filloas que veis en imágenes, son el resultado de triplicar los ingredientes de la receta. He utilizado una crepera de 24cm.
Las podéis rellenar o acompañar con lo que más os guste, helado, mermelada, miel, nata...
No es necesario untar la sartén de tocino con cada filloa. Yo lo hago cada 4 o 5 y por supuesto si no tenéis tocino, lo podéis sustituir por mantequilla o aceite.
Las filloas hay que comerlas frías, pues calientes empachan.
Si tú, al igual que Ana, quieres hacerme llegar "Tu mejor receta" no dudes en ponerte en contacto conmigo a través de mi correo electrónico. cristinalot@gmail.com
Comentarios
www.cocinaamiga.com
Un besito desde Las Palmas y feliz semana.
A ver si las hago, que hace mucho que no las tomo.
Besos
Jorge.
un beso
Besos
Besitos!!
un besito guapa
y que fotos!!!...sin palabras.!!
Joana - www.thesucrebakery.com
Sin duda, las próximas que haga las probaré con tu receta!!!!
Feliz entroido!!! Besiños!!
un saludo
Fantásticas.
Un besito
Marialuisa
Besinos
Besos
Esta tuya es buenisima ,el aspecto extraordinario ,asi que el sabor me imagino que genial
besinos guapa
Eso son lujos, y lo demás son tonterías. Ja!!
Digo yo, que la harina será la de toda la vida, ¿no?.
un besito, reina.
besos
Un besito,
Sandra von Cake
Besos!
Me encanta tu blog, de verdad eres ¡¡una pedazo de artista!! =)
Mil besos y sigue así guapa!!
Un saludo.
un millon de gracias por compartir tantas cosas bonitas.
Un abrazo
Virginia "sweet and sour"
Seguro que estaban muy ricas.
Me apunto a intentar copiarlas.
Muacs
Bss.
qué ganas de coger una!!!!
Que presentación mas bonita y que fotos!!!!!
Creo que me las llevo todas!!!
jajajaja
Un besazo!!!!
Ya se lo que preparar mañana!
Un besín.
Un beso
Yaiza ¡Qué cosa tan dulce!
Una receta perfecta.
Un beso, Cristina,
qué fotos tan preciosas
qué color de filloa tan doradito
y que buenísimas tienen que estar con limón y anís.
Mi suegra solo las hace el día de nochebuena. Voy a tener que reivindicar la filloa de carnaval!