Carrilleras a la cerveza negra



Y aunque no sea lo más habitual en mí, os propongo una receta salada para celebrar el día del padre. Seguro que ya tenéis en mente el postre, así que he pensado en ofreceros una atractiva y sencilla receta salada para este día tan especial, además y dado los tiempos que corren, también he pensado en que el plato fuese económico y de este modo accesible a la gran mayoría de los bolsillos. Solo añadir que en casa era la primera vez que cocinaba con cerveza negra y ya os adelanto que no será la única, el gusto final es realmente especial, así que, sin miedo!

Vayamos con la receta...





Preparación:

Salpimentamos las carrilleras y las rebozamos en harina. Ponemos un recipiente al fuego con un fondo de aceite de oliva y echamos las carrilleras para sellar el exterior. Cuando estén doradas por ambas caras, las retiramos y en el aceite en el que se han dorado, añadimos la cebolla, el ajo y el pimiento picados, la zanahoria cortada en rodajas y la hoja de laurel. Cuando la cebolla esté pochada, añadimos de nuevo las carrilleras y dejamos al fuego todo junto un par de minutos removiendo entre medias. En este momento, añadimos el tomate también picado, damos una vueltas y esperamos a que el tomate se integre con el resto de ingredientes. En este instante añadimos la cerveza y dejamos hervir 25 minutos hasta que las carrilleras estén tiernas. En algún momento de la cocción rectificamos de sal y una vez transcurrido el tiempo las servimos. Si queréis una presentación como la de las fotografías, ponéis las carrilleras en un recipiente apto para el horno y pintáis con huevo el borde...

Colocáis un trozo de masa encima del recipiente y presionáis los bordes para que se adhieran al huevo que hemos puesto antes. Procurad que la masa os quede tensa...


Introducir a horno precalentado a 200ºC hasta que la masa esté dorada y servir de inmediato.



*Notas:

Si vais a presentar el plato como en las imágenes, podéis hacerlo como ahí en versión individual o todas juntas en un recipiente más grande. De ambas maneras queda muy lucido.

Los 800g de carrilleras eran exactamente 10 piezas, para que os hagáis una idea del tamaño.

Podéis colocar cualquier tipo de masa, hojaldre, quebrada o de pan. Con cualquiera de ellas queda bien. La de las imágenes es masa quebrada.

Podéis sustituir las carrilleras de cerdo por ternera o por cualquier otra carne que os guste y se preste para la receta.

He utilizado cerveza negra guinness  y aunque podéis poner otra, el sabor que otorga esta cerveza es inconfundible.

57 comentarios:

  1. Miss Margarita dijo...
  2. seguro que la hago!!! Este finde mi madre preparó tu bizcocho inteligente y nos encanto!!!

  3. roski dijo...
  4. Me encanta...................la receta, las cazuelas, las fotos,........................todo de verdad..............Cristina eres un crack gracias un bico

  5. Mi toque en la cocina dijo...
  6. No soy muy fan de la cerveza negra por lo que tampoco he cocinado nunca con ella pero viendo este delicioso guiso no creo que tarde mucho en probarla.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

  7. Sazono y me lo como dijo...
  8. Gracias Cristina, como siempre tu receta espectacular! Espero que se solucione pronto el problema con el Face, de todas formas sabemos donde encontrarte ;) un besote

  9. Sazono y me lo como dijo...
  10. Gracias Cristina, como siempre tu receta espectacular! Espero que se solucione pronto el problema con el Face, de todas formas sabemos donde encontrarte ;) un besote

  11. Anónimo dijo...
  12. Te dejo comentario como anónimo porq a veces cn mi perfil no me deja. Soy teresa Núñez y te sigo por el face. Ya he hecho varias recetas tuyas y me encantan(doy adicta a las masas). La receta me parece original y las cervezas son un mundo. Aunq no suelo beber cerveza reconozco q dejan muy buen sabor en la cocina. Te recomiendo q pruebes una cerveza negra q es checa "Budejovicky budvar

  13. Maria Garralón dijo...
  14. Me encanta... espero hacerle justicia a la receta y que mi gente cervecera lo disfrute =D
    Gracias por tus recetas, son geniales.

  15. sofía dijo...
  16. Una receta deliciosa y de presentación espectacular, bueno como todas las que tu haces. Besinos

  17. Ani-Chocolat dijo...
  18. Un plato estupendo para sorprender al papi!. Besitos.

  19. Marus dijo...
  20. Una idea fantástica para presentar unas carrileras a la cerveza negra que hago muchas veces. Me quedo la idea.
    Buen día

  21. Apfelstrudelkuchen dijo...
  22. Ay que ricas y bonitas estas cacuelitas!!!

    Sin duda que es una buenísima receta para el día del padre!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

  23. DF dijo...
  24. Qué pinta, que hambre, y yo a dieta!
    bss
    pulserasatme.blogspot.com

  25. Bertha dijo...
  26. El otro dia he preparado carrilleras tambien pero con sidra, este propuesta me ha parecido etupenda. Tomo nota porque la probaré.
    Besines

  27. kanela y Limón dijo...
  28. Teresa Nuñez, dónde puedo comprar esa cerveza?
    :)

  29. Neus dijo...
  30. Que ricas!!! Y la presentación es ideal!! Me la apunto!

  31. Anónimo dijo...
  32. Las puedes encontrar en carrefour, corte inglés etc. Sí kieres pongo foto en mi muro y le echas un vistazo. Teresa Núñez

  33. JL Gupanla (Mis Deliciosas Comiditas) dijo...
  34. maravillosa e increíble...me ha fascinado..y que presencia!!

  35. manu dijo...
  36. Vaya presentación de lujo para un plato sencillo, pero no por eso desmerecido y menos con cerveza negra. Me gustan hechas así. Las probaré.
    Besos

  37. Anónimo dijo...
  38. Hola, yo tengo una pregunta; que cantidad de cerveza es necesaria?? me apetece un monton hacer la receta pero no tengo claro ese dato. Gracias

  39. Laura B dijo...
  40. Bueníssssimo!!! Tengo que probarlo, pero YA!

  41. kanela y Limón dijo...
  42. Anónimo, necesitaras exactamente medio litro de cerveza :)
    Bss.

  43. María G. G. dijo...
  44. QUe rico plato y una presentación espectacular. No te he comentado mas nada del tema facebook porque no me han dicho nada mas, este chaval tiene que andar de fallas y no da señales de vida

  45. Brick Lane dijo...
  46. Tienen una pinta increible y la idea de ponerles el hojaldre encima me ha gustado mucho. Además seguro ques tan buenísimas. Besitos!!!

  47. ANA dijo...
  48. Un plato digno de celebración. Besos!

    Ana

  49. Sil dijo...
  50. Se ve exquisito.Felicitaciones!

  51. Beth dijo...
  52. excellente réalisation, sa l'air délicieux!

    Bisous

  53. Anónimo dijo...
  54. Que pinta Cristina, una receta sencilla con un toque muy especial.

  55. Anónimo dijo...
  56. La puedes encontrar en carrefour y corte inglés, te he puesto foto en tu muro para q no tengas dudas. Es suave. Yo incluso la uso para hacer pan

  57. kanela y Limón dijo...
  58. Gracias Teresa! Con esa información no creo que tenga problemas en encontrarla :) la probare!

  59. Alicia dijo...
  60. Una receta sin duda deliciosa, pero lo que más me gusta es la presentación, dan unas ganas tremendas de pinchar con el tenedor, delicioso, besitos de la dulce Ali

  61. Filomena Conceição dijo...
  62. Muito original e lindo!

  63. Marinela dijo...
  64. Una presentación estupenda, y la receta de las carrilladas que andaba buscando.
    El pan con cerveza está muy bueno. Así que será la masa que le ponga.
    Un beso, hace tiempo que te sigo pero es la primera vez que comento.

  65. Belen dijo...
  66. Con esa presentación es un verdadero regalo.
    Besinos

  67. Carmen Rosa dijo...
  68. Las carriladas se ven exquisita...pero la presentación es majestuosa, y las fotos, como siempre: fantásticas..espectaculares, de revista....

  69. Yolanda Modamio Chamarro dijo...
  70. cazuelitas de 1ª!

  71. PINKY dijo...
  72. Cristina ,una receta buenisima con una pinta extraordinaria ,la presentacion de libro (como todas las tuyas )
    besinos guapa

  73. Pamela dijo...
  74. MARAVILLOSAS FOTOS, UN PLATO DE LUJO, NUNCA HE EXPERIMENTADO CON LA CERVEZA NEGRA EN LA COCINA, CREO QUE TENGO QUE HACER ESTE PLATO, GRACIAS POR TAN BUENA RECETA. BESITOS

  75. nieves dijo...
  76. Seguro que pocas carnes de cerdo se vieron con un final tan lujoso. Una receta que tiene que estar exquisita, y una presentación que es un auténtico lujo contemplarla. ¡Te felicito Cristina!

    Un besín.

  77. decocinasytacones dijo...
  78. Un pie fantástico.
    Un beso
    Marialuisa

  79. cocinaros dijo...
  80. Un auténtico lujazo de plato! Menuda pinta!

  81. Maria Jose dijo...
  82. Como siempre una presentacion de lujo y no solo eso si no que tiene que estar de lo mas bueno , besos

  83. crismas dijo...
  84. La carrillera es una carne muy melosa, te han quedado impresionantes!!
    Un lujo la presentación!!+
    Besos

  85. ana mari martin martinez dijo...
  86. Como siempre un plato espectacular!!
    Me ha encantado todo...
    bss

  87. Cocina en familia dijo...
  88. Que presencia! además que debe estar delicioso. Me ha gustado la idea de la masa por encima. Un besote.

  89. Paquita dijo...
  90. Tengo ocho carrilleras en el congelador , mañana si me da tiempo las hago , solo me falta la cerveza. Ya te contaré que tal.
    Besos!!!

  91. Nube de Sabores dijo...
  92. Me encantan los pie en cazuelitas y este con cervecita negra, estoy deseando prepararlo!!!

  93. Anónimo dijo...
  94. Estoy deseando preparar esta carne por su aspecto tan apetitoso. Como siempre unas explicaciones y unas fotos que invitan a ponerse a cocinar. Animo, Cris. Muchisima gente te apoya. Besos, guapisima.
    Entro como anónimo porque no me acepta nombre: soy Luisa L.T.

  95. sipos dijo...
  96. Se ve muy rico, nunca he utilizado la cerveza negra en guisos. Espero que se te solucione pronto tu problema. Un besito

  97. Anónimo dijo...
  98. Y el clavo?

  99. maria dijo...
  100. me encantan las carrilleras de cerdo y tu presentación es exquisita, tomo nota, besos

  101. kanela y Limón dijo...
  102. Anónimo, se añade cuando todas las verduras :)
    Un saludo.

  103. Maria Cetina dijo...
  104. Primero felicitarte, este blog me encanta, Melo ha recomendado una amiga por Facebook, enhorabuena. Y bueno, una consulta, para cuantos es esta receta? Quiero hacerla para el sábado y necesito saber si con estas cantidades me da. Muchas gracias y un bico. Maria

  105. kanela y Limón dijo...
  106. Maria, para unas tres personas... Pero claro, depende de lo que coman... son 800g de carne pero este era su peso en crudo, ya sabes que con la cocción se reduce bastante. De todos modos, puedes hacer más cantidad para ir tranquila y si te sobra lo puedes congelar perfectamente y así tienes la comida lista para otro día :)
    Muchas gracias por tu comentario.
    Bss.

  107. Paqui ruiz dijo...
  108. Que fotos más bonitas la presentación muy buena,segurisimo k hago las carrilleras me encantan y la receta está estupenda, he cocinado con cerveza pero negra nunca!!!
    El bizcocho de anís de la señora orlanda riquisimoo!!
    Las margaritas hotg-dogs estupendas!!!
    El bizcocho inteligente lo probaré hacer otra vez a ver si me sale mejor.
    El hojaldre de huevos con beicón un exitazo en mi casa...

  109. txuchy dijo...
  110. hola cristina, una duda, para cubrilo el recipiente voy a utilizar masa de hojaldre, del lidl, claro, jeje, la duda es la pintamos con huevo como hacemos en la empanada de hojaldre ?
    un saludo.

  111. kanela y Limón dijo...
  112. Txuchy, el hojaldre cuando se pinta con huevo queda mucho más bonito, asi que sí, píntalo :) Espero que disfrutéis del plato :)
    Bss.

  113. Milita dijo...
  114. Dios mio.... Dios mio :p:p

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