Empanada gallega de carne... en espiral!!!
Una empanada es un alimento preparado compuesto por una fina masa de pan, masa quebrada o de hojaldre, rellena de cualquier alimento salado o dulce. Generalmente se hacen con trigo, pero pueden estar hechas con maíz y otros cereales, y a veces con la adición de alguna grasa, como el aceite o la manteca. Es un alimento elaborado por la mayoría de las culturas gastronómicas de todos los países.
La empanada gallega deriva en efecto de una "empanada" medieval, esto es: de colocar diversos alimentos -mariscos, etc.- en el hueco practicado en una hogaza lo suficientemente grande de pan, esta preparación se realizaba principalmente para el condumio de los pastores y los peregrinos. Con el tiempo, en lugar de rellenarse un pan ya previamente horneado, se comenzó a hornear la masa de pan con el relleno ya incluido. Actualmente las más típicas empanadas gallegas son las de atún, congrio y bacalao, sin olvidarnos nunca de las de carne y pollo.
Como alimento se da en casi todas las regiones españolas aunque quizás las más famosas son las de Galicia (conocida como empanada gallega), Asturias y Cantabria.
La empanada gallegaes una variedad de empanada muy conocida en la cocina gallega y que forma parte de una de sus identidades.
Y yocomo gallega que soy, no podía pasar sin ponerla, pero eso si, en una versión un poco más original. Una forma diferente de presentar todo un clásico de la gastronomía de mi tierra.
1.Veamos como preparar el sofrito o farsa con el que rellenaremos nuestra empanda, conocido en Galicia con el nombre de "amoado"
(Lo primero y yo siempre lo hago de este modo, es empezar por esta preparación. La realizo el día antes, resulta más sabroso)
Ingredientes amoado:
400g de carne picada de ternera gallega (preferentemente)
3 dientes de ajo
>sal y pimienta
3 cebollas
1 pimiento rojo
½ cucharada de pimentón dulce
1 chorrito de vino blanco
Sal
1 tomate
Preparación:
Colocamos una sartén al fuego con un buen chorro de aceite de oliva. Picamos muy bien las 3 cebollas, el ajo y el pimiento...
Y lo ponemos en la sartén a pochar. Cuando la cebolla comience a estar transparente le añadimos el tomate también muy picadito y damos unas vueltas para integrar y dejamos al fuego dos o tres minutos más...
A continuación añadimos la sal y
Damos unas vueltas e incorporamos el vino blanco. (Se lo añado a ojo pero más o menos 1/2 vasito de agua) Retiramos del fuego. A la carne picada, le añadimos dos dientes de ajo majados, sal y pimienta al gusto y removemos para integrar...
Para la empanada tradicional no es necesario pero para esta pasé el amoado un poquito por la batidora (luego entenderéis el porque) El día de la preparación, mezclamos la carne con el amoado...es decir, la carne la añadimos en crudo. Luego con el tiempo de horno se hará sin problemas, resultando de este modo más sabrosa y jugosa)
Preparando la masa de la empanada...
Ingredientes:
275g de harina de fuerza
275g de harina normal
20g de levadura fresca
250ml de agua tibia
100ml de aceite del amoado
(Sofrito que hace de relleno de la empanada)
una cucharadita de sal
Preparación:
>Tan sencillo como colocar todos los ingredientes según instrucciones de la panificadora. (yo deshago la levadura en el agua) Primero los líquidos y luego los sólidos. Escogemos el programa masa (6) que consta de un amasado y levado. Una vez terminado ya la podemos utilizar.
Por supuesto, también podemos hacer la masa a mano procediendo de este modo:
Colocamos la harina en forma de volcán en la mesa de trabajo y colocamos en el centro el resto de ingredientes. Amasamos hasta formar una masa homogénea que no se pegue a los dedos. La tapamos con un paño y la dejamos levar hasta que aumente de volúmen. Aproximadamente una hora.
.Una vez listo el amoado y la masa, ya sólo nos queda montarla. Veámos como...
Estiramos la masa y la cortamos en tiras de unos 6cm de ancho. Colocamos una tira de relleno en el centro. Yo lo hago con manga pastelera, de ahí el batido anterior..
Vamos cerrando las tiras. Presionando bien en los bordes para que no se abran...
Nos queda una especie de tubo que enrollamos sobre si mismo en forma de espiral. Los demás, los vamos colocando a continuación de este hasta terminar toda la masa...
Colcamos nuestra espiral sobre una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado o bien untada de mantequilla y espolvoreada de harina.
Pintamos la superficie con huevo batido e introducimos a horno precalentado a 200ºC hasta que esté completamente dorada. Como me sobró masa y relleno coloqué unos cuantos tubos en vertical ( o en horizontal, según como se mire...) Decoré con unas cuantas semillas de sésamo esparcidas por la superficie..
Dejamos enfríar y disfrutamos de este delicioso bocado. (aunque a mi me gusta comerla caliente.)
Espero que os haya gustado.
La empanada gallega deriva en efecto de una "empanada" medieval, esto es: de colocar diversos alimentos -mariscos, etc.- en el hueco practicado en una hogaza lo suficientemente grande de pan, esta preparación se realizaba principalmente para el condumio de los pastores y los peregrinos. Con el tiempo, en lugar de rellenarse un pan ya previamente horneado, se comenzó a hornear la masa de pan con el relleno ya incluido. Actualmente las más típicas empanadas gallegas son las de atún, congrio y bacalao, sin olvidarnos nunca de las de carne y pollo.
Como alimento se da en casi todas las regiones españolas aunque quizás las más famosas son las de Galicia (conocida como empanada gallega), Asturias y Cantabria.
La empanada gallegaes una variedad de empanada muy conocida en la cocina gallega y que forma parte de una de sus identidades.
Y yocomo gallega que soy, no podía pasar sin ponerla, pero eso si, en una versión un poco más original. Una forma diferente de presentar todo un clásico de la gastronomía de mi tierra.
1.Veamos como preparar el sofrito o farsa con el que rellenaremos nuestra empanda, conocido en Galicia con el nombre de "amoado"
(Lo primero y yo siempre lo hago de este modo, es empezar por esta preparación. La realizo el día antes, resulta más sabroso)
Ingredientes amoado:
400g de carne picada de ternera gallega (preferentemente)
3 dientes de ajo
>sal y pimienta
3 cebollas
1 pimiento rojo
½ cucharada de pimentón dulce
1 chorrito de vino blanco
Sal
1 tomate
Preparación:
Colocamos una sartén al fuego con un buen chorro de aceite de oliva. Picamos muy bien las 3 cebollas, el ajo y el pimiento...
Y lo ponemos en la sartén a pochar. Cuando la cebolla comience a estar transparente le añadimos el tomate también muy picadito y damos unas vueltas para integrar y dejamos al fuego dos o tres minutos más...
A continuación añadimos la sal y
Damos unas vueltas e incorporamos el vino blanco. (Se lo añado a ojo pero más o menos 1/2 vasito de agua) Retiramos del fuego. A la carne picada, le añadimos dos dientes de ajo majados, sal y pimienta al gusto y removemos para integrar...
Para la empanada tradicional no es necesario pero para esta pasé el amoado un poquito por la batidora (luego entenderéis el porque) El día de la preparación, mezclamos la carne con el amoado...es decir, la carne la añadimos en crudo. Luego con el tiempo de horno se hará sin problemas, resultando de este modo más sabrosa y jugosa)
Preparando la masa de la empanada...
Ingredientes:
275g de harina de fuerza
275g de harina normal
20g de levadura fresca
250ml de agua tibia
100ml de aceite del amoado
(Sofrito que hace de relleno de la empanada)
una cucharadita de sal
Preparación:
>Tan sencillo como colocar todos los ingredientes según instrucciones de la panificadora. (yo deshago la levadura en el agua) Primero los líquidos y luego los sólidos. Escogemos el programa masa (6) que consta de un amasado y levado. Una vez terminado ya la podemos utilizar.
Por supuesto, también podemos hacer la masa a mano procediendo de este modo:
Colocamos la harina en forma de volcán en la mesa de trabajo y colocamos en el centro el resto de ingredientes. Amasamos hasta formar una masa homogénea que no se pegue a los dedos. La tapamos con un paño y la dejamos levar hasta que aumente de volúmen. Aproximadamente una hora.
.Una vez listo el amoado y la masa, ya sólo nos queda montarla. Veámos como...
Estiramos la masa y la cortamos en tiras de unos 6cm de ancho. Colocamos una tira de relleno en el centro. Yo lo hago con manga pastelera, de ahí el batido anterior..
Vamos cerrando las tiras. Presionando bien en los bordes para que no se abran...
Nos queda una especie de tubo que enrollamos sobre si mismo en forma de espiral. Los demás, los vamos colocando a continuación de este hasta terminar toda la masa...
Colcamos nuestra espiral sobre una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado o bien untada de mantequilla y espolvoreada de harina.
Pintamos la superficie con huevo batido e introducimos a horno precalentado a 200ºC hasta que esté completamente dorada. Como me sobró masa y relleno coloqué unos cuantos tubos en vertical ( o en horizontal, según como se mire...) Decoré con unas cuantas semillas de sésamo esparcidas por la superficie..
Dejamos enfríar y disfrutamos de este delicioso bocado. (aunque a mi me gusta comerla caliente.)
Espero que os haya gustado.
Comentarios
Que pinta tiene, quiero un trozo!!!
Enhorabuena y mucha suerte en el concurso.
Un beso.
Claudia
Me das un buen trozo para la cena??????
Enhorabuena
Ya te mandé el correo hoy domingo a las 8.25 + o _
dime si lo recibiste es de gmail tb
Además de la presentación que es de alta cocina, tiene que estar de vicioooo!!
Por supuesto, me llevo un trozo (con tu permiso claro)
Suerte en el concurso!!!!
Bsoos
Qué cosa tan apetitosa y tan bonita! Si tuviera un trocico al alcance de la mano no iban a quedar ni las migas.
Un besico.
Besos.
Mucha suerte en el concurso
Besote
Loli
Suerte para el concurso.
Saludos
Te hago la ola, te aplaudo, me pongo de rodillas.......toito lo que se me ocurra.
Felicidades por esa empanada y gracias, como siempre, por la expléndida explicación.
Un beso.
De carne nunca la he probado.
Un beso.
Un post merecedor de un premio y las fotos estan fantasticas ♥
Mil besosssss
La explicación muy buena, aunque como paisano tuyo y aun sabiendo que las nuevas generaciones llamáis amoado a lo que es zaragallada. Picadillo dice que el amoado es la masa que se hace para las filloas.
Bicos
Jorge.
Un beso
Besitos,
Su receta ha quedado registrada para el concurso.
Como sabe, si así es su deseo, puede participar con otras dos recetas.
Suerte con la decisión del jurado, del que no formo parte.
Gracias por su participación.
Saludos
feliz semana y suerte en el concurso
besos
Como siempre la receta y presentacion de 10 points,muxa suerte en el concurso.
Bicos mil y feli domingo wapa.
Probaré tu masa para la empanada porque me ha gustado mucho como te queda.
Un abrazo
Lo probaré.
Biquiños
Me ha encantado la presentación, sobre todo para mi, que me gusta más la masa que el relleno.
Me llevo la receta de la masa, porque aunque la mía me encanta, no está demás probar otra que parece tan apetitosa.
Besos
Un saludo!!!
Muchísima suerte en el concurso!
Un abrazo
Un saludo!
besos
que maravilla de empanada¡¡¡¡¡
un buen trozo me comeria yo
besos
Gracias por existir Cristina!!!
UN besote enoooormeeee ;)))
Esto ya es una obra de arte muchacha!! Una empanada 5 estrellas lujo superior!!
Te iba a desear suerte para el concurso pero paso! Te lo llevas de calle!!!
Flipao me voy!! que pases una buena semana!!!
;)
Fantástica. Boa sorte parao concurso.
Cumpts
que trabajo que has realizado y un resultado asombroso.
Suerte en el concurso:)
un beso
Un besoteeeeeeeee
Para los del concurso no pasará desapercibida. ¡¡mucha suerte!!
Besos
Me encantan las fotos!!
Bs
Sarai
Un abrazo
un beso muy grande y mucha suerte en el concurso,
Un besín.
Muchas suerte en el concurso!!
Besitos!!!
¡¡¡ENHORABUENA!!!
Besitos
Marta
¡Un beso!
Con tu permiso, la pondré en práctica!
Besos y Bendiciones desde Mexico.
GarEli
Las empanadas son un universo gastronómico impresionante, cada región con sus recetas y formas típicas... a mi, que las tartas y cosa así saladas no me llaman mucho, me encantan. En Yecla, una localidad de Murcia, las hacen rellenas de patata.
Rica y bonita!
Un abrazo
Me ha encantado la receta, como siempre no dejas de sorprenderme.
Besitos, Ana.
Me tienes loca, no conocía esta manera de hacer empanada, pero me ha enamorado, la tengo pendiente y creo que la haré como esta, eres una crak. Gracias por todas tus recetas.
Que tengas una feliz semana.
Besitos
Besets.
Jajajajajajajajaja besicos enormes
http://anicaensucocina.blogspot.com/
Qué más se puede pedir.
Besos.
beosss guapaaaa
felicidades!!!
Preciosa la empanada. Un beso!
Un abrazo.
Mucha suerte en el concurso...aunque vas sobrada!!!
Besitos wapi.
Besos.
Me encanta tu presentación y tu paso a paso.
Suerte en el concurso.
biquiños
un biquiño
Me parece una empanada muy original por su forma porque normalmente la empanada me gusta mucho, pero así presentada queda muy bonita.
Besos.
Este fin de semana la hago me hace mucha ilusión prepararla aunque se que ni de lejos me va a quedar tan perfecta!
Suerte en el concurso!!!!
Muaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
Un saludo.
Mucha suerte en el concurso.
Bicos
Besos
Un besote
Un biquiño.
Lau.
Pero que arte chiquilla,...
un biquiño
Besitos
Suny
beso
las fotografías preciosas como siempre.
Besos
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
besitos
Gaby
Besitos
Besitos
Me llevo un trozo, solo de pensarlo se me hace la boca agua.
Un saludin
genial el paso a paso, las foto, todo todo todo
besos
Que pasada de empanada!!!!
Te ha quedado de lujo. Eres una artista.
besitos y feliz martes
un beso
Preciosa, es un lujo, no cabe duda.
bss
Me gusta mucho tu propuesta.
Saludos
No sé como se te ocurren esas ideas tan fabulosas que tienes, pero sigue así, me encanta visitar tu blog y copiarté, jeje
ayer fui al lidl y me compre la pistola de hacer galletas con boquillas para manga pastelera de acero o similar hoy he probado a hacer las galletas de pistola nunca habia hecho galletas pero tu paso a paso me lo ha hecho super facil mis hijos se las estan merendando todas han salido buenisimas muchas gracias siempre estoy aprendiendo y como lo esplicas lo haces muy facil gracias gracias
un saludo
hostalarneva@terra.es
Mucha suerte en el concurso.
Un beso
qué rica tiene que estar!
un beso fuerte!
Suerte en el concurso!
Bss
Son impresionantes todas tus recetas.Un saludo desde el bazar de los sabores
http://www.elbazardelossabores.blogspot.com
Besitos.
Muy vistosa y seguro que además estaba muy rica!
Un besote
Você é fenomenal
Faz parecer tudo tão fácil de fazer.
Estou a adorar seguir o seu blog.
Acho que sim, que deve participar em tudo o que é concurso de cozinha
Muitos parabens
Beijinhos
Tita
Esta empanada no es de concurso...¡Es para llevarse el premio directamente!
El relleno estupendo, pero esa masa es que tiene una textura que parece que se tenga que deshacer en la boca.
Me llevo la receta ya mismo.
Un beso.
Besos!
Un abrazo.
suerte en el concurso.
saludos
Que lindas fotos y que rica receta, pero claro que hay que tener mucha motricidad fina para hacerla (jiji)
Mucha suerte con el concurso.
saludos
Mão na massa, algumas alterações.
e saiu uma bela de uma tarte de carne de peru....
veja meu blog e me diga que acha....
uma maravilha, nada comparad com a sua mas gostei muito de a fazer e de comer....
Beijinhos sua seguidora fiel
Tita
Besos
Participando tu no hay quien gane jejej.
Muchas suerte que te la mereces.
Besos
Un besito
rosa
¡Espectacular!
Saludos.
http://desdemicocinacon-amor.blogspot.com/
Voy a ver si la hago este fin de semana, desde que la vi cuando la pusiste no he parado de pensar en ella!! Que maravilla!!!
Ya te cuento que tal.
Besitos guapísima