risotto a la vainilla con vieiras
Un buen risotto debe tener una consistencia cremosa, pero los granos de arroz deben estar al dente (expresión italiana que significa "firmes al moderlos").
No es tan fácil como parece, y preparar un risotto exige la constante atención del cocinero, removiendo y añadiendo caldo cuidadosamente hasta que esté perfectamente cocinado.
La elección del arroz es muy importante; el arroz ideal libera su almidón gradualmetne durante el largo proceso de cocinar y remover, para obtener la consistencia deseada. Tradicionalmente se usan las variedades italianas de arroz de grano corto superfino, sobre todo aroborio y carnaroli. De los dos, el carnaroli es el más fácil de manejar si no se es un experto, ya que se mantendrá firme un poco más de tiempo que el arborio. En la región de alrededor de Venecia se usa otro arroz llamado "vialone nano", con resultados fabulosos.
Ingredientes:
Pelamos, limpiamos la cebolla y la picamos. Calentamos un chorro de AOVE en una sartén, añadimos la cebolla y dejamos pochar...
Cuando esté transparente añadimos el arroz y removemos para que se impregne en el aceite...
A continuación añadimos el vino blanco y la vainilla. Removemos...
Vamos añadiendo caldo poco a poco, mientras vamos removiendo continuamente hasta que el arroz lo absorba y esté cremoso. Salamos...
Cuando el arroz esté al dente, añadimos la mantequilla y el coñac. Removemos para integrar...
Colocamos una plancha o sartén a fuego fuerte con unas gotas de AOVE y añadimos las vieiras unos 2 o 3 minutos por cada lado...
Retiramos el risotto del fuego, emplatamos y decoramos con las vieiras. Servir de inmediato.
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No es tan fácil como parece, y preparar un risotto exige la constante atención del cocinero, removiendo y añadiendo caldo cuidadosamente hasta que esté perfectamente cocinado.
La elección del arroz es muy importante; el arroz ideal libera su almidón gradualmetne durante el largo proceso de cocinar y remover, para obtener la consistencia deseada. Tradicionalmente se usan las variedades italianas de arroz de grano corto superfino, sobre todo aroborio y carnaroli. De los dos, el carnaroli es el más fácil de manejar si no se es un experto, ya que se mantendrá firme un poco más de tiempo que el arborio. En la región de alrededor de Venecia se usa otro arroz llamado "vialone nano", con resultados fabulosos.
Ingredientes:
- 200g de arroz arborio
- 6 vieiras
- 1 cebolla
- 600ml de caldo de verduras o pescado hirviendo
- 120ml de vino Albariño (u otro vino blanco)
- El interior de una vaina de vainilla o una puntita de vainilla en polvo
- Un chorrito de coñac
- 25g de mantequilla
- sal
- AOVE
Pelamos, limpiamos la cebolla y la picamos. Calentamos un chorro de AOVE en una sartén, añadimos la cebolla y dejamos pochar...
Cuando esté transparente añadimos el arroz y removemos para que se impregne en el aceite...
A continuación añadimos el vino blanco y la vainilla. Removemos...
Vamos añadiendo caldo poco a poco, mientras vamos removiendo continuamente hasta que el arroz lo absorba y esté cremoso. Salamos...
Cuando el arroz esté al dente, añadimos la mantequilla y el coñac. Removemos para integrar...
Colocamos una plancha o sartén a fuego fuerte con unas gotas de AOVE y añadimos las vieiras unos 2 o 3 minutos por cada lado...
Retiramos el risotto del fuego, emplatamos y decoramos con las vieiras. Servir de inmediato.
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Comentarios
Un besazo.
un besote
loli
Tienes toda la razón, hay quien pretende hacer pasar por risotto lo que es una masa de arroz. El tuyo tiene un aspecto muy cremoso y a la vez el grano se ve entero. ¡Qué tentación ese tenedor!
Buena suerte en el concurso, aunque con recetas así el jurado lo va a tener fácil.
Besos
Saludos y buen puente
Besitos
Con esta receta ha cumplido el cupo de las tres recetas con las que se puede participar.
Espero que tenga suerte con la decisión del jurado.
Gracias por participar.
Saludos
Saludos.
Fotos espectaculares, como siempre.
Un abrazo.
Pakus, el futuro bloguero
Bicos
Y mira que no me acostumbro yo a las recetas saladas con vainilla, pero si sabe tan bien como se ve, no me va a quedar más remedio que probarlo.
Besos
Anoche estuve mirando un buen rato tus bizcochos y le he echado el ojo a más de uno, ya te diré cuando los haga que tal me salen.
Muchos Besos
Lo veo delicioso. Es cierto no es tan fácil dar el punto al risotto, pero con la paella pasa lo mismo, hay veces que se resiste.
Suerte en el concurso.
Besos.
Cris, en serio..eres lo máximo,hija. Te deseo muchisima suerte en el concurso, aunque poca muy poca necesitas preparando estas exquisiteces.
Yo soy el jurado y no me lo piendo dos veces.
Biquiños preciosa, que pases un feliz puente :)
Suerte en el concurso!!
Besitos.
Un besote
Eso sí, como no somos muy fans de las vieiras igual si lo hacemos cambiamos por unas gambas, unos trozos de solomillo o cualquier cosa que se nos ocurra ;)
Mucha suerte en el concurso
Un beso!
Muchos besos
que bueno tiene que estar:)
Excelente receta, excelente paso a paso.
Un beso
muchísima suerte en el concurso!!
...y que pases buen finde!
;)
Este risotto es BRUTAL CRISTINA!!!!!!PLAS_PLAS_PLAS....
Un besote
un beso
Buenísima receta y buenísimas fotos.
Mucha suerte en el concurso!
Besos
Besos.
Me encantan los risottos. Probaré el tuyo.
Besitos,
Suny
rositaysunyolivasenlacocina.blogspot.com
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Besos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Tiene una pinta muy apetecible, y seguro que un sabor fantástico.
Curioso lo de incorporarle vainilla y coñac, jamás los había visto como ingredientes en una receta de arroz, me ha entrado la curiosidad por saber que toque le deben dar.
Besos!
caroliny!
Beoss.
un biquiño
por cierto, te invito a ti y tus seguidores a participar en elconcurso de tapas de elena en su salsa, a ver si se anima más gente.
http://elenaensusalsa.blogspot.com/2010/10/i-concurso-elena-en-su-salsa.html
Un besote
Me lo apunto.
Besotes.
Besos.
besos guapa
Bsos
Saludos
Gracias por pasaros por mi blog y por vuestros comentarios.Bss Esther
Un besazo
Un abrazo
Besotes
Mucha suerte en el concurso.
Besitos.
Suerte en el concurso.
Besos.
Madre mía que pinta tiene esta receta!
Tienes razón no es tan sencillo que quede perfecto, pero desde luego que a tí te ha quedado de lujo! Y esas vieras con el toque de vainilla del arroz es de alta cocina!
DELICIOSO
Besosssssssssssss
Menuda receta!!
besitos
Muchas gracias por la receta!!
Besotes
Miel
Que maravilla!!!!.
Bss.
Un abrazo
Preciosa la entrada... como siempre.
Un besín
Un abrazo.
un beso,
Besos
En casa les encanta el rissoto.
Suerte en el concurso.
Bicos.
Lau.
Suerte en el concurso.
Biquiños
Bicos mil.
Besotes
Besos
Muakcs
Un besín.
seguro que ésta te da mucha suerte en el concurso.
un bikiño
un besazo
Tiene una pinta espectacular, que delicia :) Las fotos son muy bonitas.
Un saludo :)
http://anicaensucocina.blogspot.com/
Te dejo mi correo por si me puedes aconsejar algo.
like_ville_valo@hotmail.com
Saludos!