risotto a la vainilla con vieiras

Un buen risotto debe tener una consistencia cremosa, pero los granos de arroz deben estar al dente (expresión italiana que significa "firmes al moderlos").
No es tan fácil como parece, y preparar un risotto exige la constante atención del cocinero, removiendo y añadiendo caldo cuidadosamente hasta que esté perfectamente cocinado.
La elección del arroz es muy importante; el arroz ideal libera su almidón gradualmetne durante el largo proceso de cocinar y remover, para obtener la consistencia deseada. Tradicionalmente se usan las variedades italianas de arroz de grano corto superfino, sobre todo aroborio y carnaroli. De los dos, el carnaroli es el más fácil de manejar si no se es un experto, ya que se mantendrá firme un poco más de tiempo que el arborio. En la región de alrededor de Venecia se usa otro arroz llamado "vialone nano", con resultados fabulosos.





Ingredientes:
  • 200g de arroz arborio
  • 6 vieiras
  • 1 cebolla
  • 600ml de caldo de verduras o pescado hirviendo
  • 120ml de vino Albariño (u otro vino blanco)
  • El interior de una vaina de vainilla o una puntita de vainilla en polvo
  • Un chorrito de coñac
  • 25g de mantequilla
  • sal
  • AOVE
Preparación:

Pelamos, limpiamos la cebolla y la picamos. Calentamos un chorro de AOVE en una sartén, añadimos la cebolla y dejamos pochar...



Cuando esté transparente añadimos el arroz y removemos para que se impregne en el aceite...



A continuación añadimos el vino blanco y la vainilla. Removemos...



Vamos añadiendo caldo poco a poco, mientras vamos removiendo continuamente hasta que el arroz lo absorba y esté cremoso. Salamos...



Cuando el arroz esté al dente, añadimos la mantequilla y el coñac. Removemos para integrar...



Colocamos una plancha o sartén a fuego fuerte con unas gotas de AOVE y añadimos las vieiras unos 2 o 3 minutos por cada lado...



Retiramos el risotto del fuego, emplatamos y decoramos con las vieiras. Servir de inmediato.





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Esta receta es mi tercera aportación al Concurso de cocina organizado por Apicius, y patrocinado por San Ignacio, La Cocina de Plágaro, Taller de las tradiciones, Oh!Menaje, Servisem Gastronomía y Cofradia del Cocido Vitoriano.

86 comentarios:

  1. MABEL dijo...
  2. Qué blog más bonito tienes...unas fotos y unas recetas estupendas... con este risotto me has cautivado...
    Un besazo.

  3. Afri & Loli dijo...
  4. No soy de arroz ..pero este risotto ummmm pues mira igual me animo y todo
    un besote
    loli

  5. Carmen dijo...
  6. Delicioso, espectacular.
    Tienes toda la razón, hay quien pretende hacer pasar por risotto lo que es una masa de arroz. El tuyo tiene un aspecto muy cremoso y a la vez el grano se ve entero. ¡Qué tentación ese tenedor!

    Buena suerte en el concurso, aunque con recetas así el jurado lo va a tener fácil.

    Besos

  7. jose manuel dijo...
  8. La verdad es que te superas en cada receta, que rissoto más original, y ese toque a vainilla tiene que ser una verdadera maravilla.

    Saludos y buen puente

  9. Cocinica dijo...
  10. Increíble, tiene que estar de lujo.

    Besitos

  11. Apicius dijo...
  12. Su receta ha sido registrada para el concurso.
    Con esta receta ha cumplido el cupo de las tres recetas con las que se puede participar.
    Espero que tenga suerte con la decisión del jurado.
    Gracias por participar.
    Saludos

  13. Yolanda dijo...
  14. ¿Una receta de arroz salada a la vainilla? ¡Anonadada estoy! Vaya ratito que llevo contigo, no sé si podré sobreponerme con tantas sorpresas como llevo en un blog.

    Saludos.

  15. Caldebarcos dijo...
  16. De lujo!!!

  17. jantonio dijo...
  18. El toque de la vainilla con el sabor a mar tiene que ser delicioso.
    Fotos espectaculares, como siempre.
    Un abrazo.

  19. Lazy Blog dijo...
  20. Se nos ha ocurrido a los dos enviarle a Apicius un risotto. Este tuyo con vainilla y vieiras, me parece todo un acierto. Un beso guapa.

    Pakus, el futuro bloguero

  21. Lydia dijo...
  22. Qué exquisitez de plato! Las vieiras se las quitaba que no me hacen mucha gracia, pero el toquecito de la vainilla tiene que ser ideal. Bssss

  23. Rakelilla dijo...
  24. Delicioso, una combinación muy original, me gusta mucho el toque de la vainilla en los platos salados.

    Bicos

  25. Rosaleda dijo...
  26. Hija, con cada receta te superas.
    Y mira que no me acostumbro yo a las recetas saladas con vainilla, pero si sabe tan bien como se ve, no me va a quedar más remedio que probarlo.

    Besos

  27. Carmen dijo...
  28. Con esas fotos dan ganas de comerse el arroz directamente de la pantalla, sencillamente perfecto.
    Anoche estuve mirando un buen rato tus bizcochos y le he echado el ojo a más de uno, ya te diré cuando los haga que tal me salen.

  29. Ingrid dijo...
  30. Este risotto tiene una pinta increible! Nunca loo he probado con el sabor de la vainilla, pero debe ser exquisito! relamente entra por los ojos! Me gusta mucho

    Muchos Besos

  31. LA COCINERA DE BETULO dijo...
  32. Tiene que ser aromático con la vainilla, verdad?
    Lo veo delicioso. Es cierto no es tan fácil dar el punto al risotto, pero con la paella pasa lo mismo, hay veces que se resiste.
    Suerte en el concurso.
    Besos.

  33. Merchi dijo...
  34. Muda!!. Así me he quedado al entrar en tu cocina y ver este risotto con vieiras, que me ha llegado al alma.
    Cris, en serio..eres lo máximo,hija. Te deseo muchisima suerte en el concurso, aunque poca muy poca necesitas preparando estas exquisiteces.
    Yo soy el jurado y no me lo piendo dos veces.

    Biquiños preciosa, que pases un feliz puente :)

  35. Titaniii dijo...
  36. Este risotto es de lujo!!! Con aroma a vainilla y vieiras... no puede pedirse más!!!
    Suerte en el concurso!!
    Besitos.

  37. Laube dijo...
  38. Kanelita, qué delicia de risotto. Me parece que el contraste debe ser espectacular. Divino!. Con lo que me gustan las vieiras... Ummmmmmmm. Te has lucido con este plato!
    Un besote

  39. Filo dijo...
  40. Tiene una pinta muy buena, con este risoto derecha al triunfo, bssss

  41. sebeair dijo...
  42. Qué curioso arroz con vainilla tengo que probarlo que me encanta todo lo nuevo.Besos.

  43. Las Bollis dijo...
  44. que bueno nunca lo he hecho con vieiras

  45. Laura y Paloma dijo...
  46. ¿A la vainilla? ¿En serio? Vaya ocurrencia más buena, has mezclado el sabor delicioso de la vainilla con la textura perfecta de un risotto, de ahí saldrán chispas y todo al comerlo.

    Eso sí, como no somos muy fans de las vieiras igual si lo hacemos cambiamos por unas gambas, unos trozos de solomillo o cualquier cosa que se nos ocurra ;)

    Mucha suerte en el concurso
    Un beso!

  47. Isita dijo...
  48. Impresionante ese risotto, te deseo mucha suerte en el concurso, aunque con este rico plato lo tendrás muy fácil.

    Muchos besos

  49. Neus dijo...
  50. Madre mia!!!
    que bueno tiene que estar:)
    Excelente receta, excelente paso a paso.
    Un beso

  51. Tito dijo...
  52. Que platazo Cristina! eres una artista!! un risotto con vieiras! la leche!!! tiene una pinta deliciosa y más con esas fotos impresionantes que haces!!! una verdadera delicia pasar por tu blog, de verdad!

    muchísima suerte en el concurso!!

    ...y que pases buen finde!

    ;)

  53. silvia dijo...
  54. Que hay que hacer para compartir este plato contigo?Eres una excelente cocinera,ya no se que más decirte.
    Este risotto es BRUTAL CRISTINA!!!!!!PLAS_PLAS_PLAS....

    Un besote

  55. NORMA RUIZ dijo...
  56. Te ha quedado excelente eres una gran cocinera, casi te qrita comeme comeme, saluditos que pases lindo domingo.

  57. Onega dijo...
  58. ya me pedía yo para hoy un risotto como este. ¡¡qué rico con vieieras!!
    un beso

  59. Canelaytu dijo...
  60. Exquisito!!!! además se aprecia una textura estupenda en la foto del tenedor.
    Buenísima receta y buenísimas fotos.
    Mucha suerte en el concurso!
    Besos

  61. La Bruji dijo...
  62. que buenooooooo!!!!,aunque para mi sin vainilla,porfi...te ha quedado espectacular.! muakis!!!

  63. fresaypimienta dijo...
  64. Bravo, me encanta tu risotto!!!!! a mi también me ha dado por introducir la vainilla en los platos salados y creo que es un gran acierto! probaré tu receta sin duda alguna! un beso

  65. Silvia dijo...
  66. Qué plato tan vistoso y rico. Sensacional manera de combinar sabores y texturas. Todo un plato navideño ¿por qué no?

    Besos.

  67. SUNY SENABRE dijo...
  68. Tiene que estar riquísimo, la vainilla seguro le aporta un toque especial.
    Me encantan los risottos. Probaré el tuyo.
    Besitos,
    Suny

    rositaysunyolivasenlacocina.blogspot.com

  69. Paula dijo...
  70. humm, curiosa mezcla de sabores ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

  71. ANA dijo...
  72. Que risotto más rico, la presentación exquisita como siempre. Los champiñones rebozados me han parecido muy originales, habrá que probarlos.

    Besos!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

  73. nee* dijo...
  74. mmm excelente propuesta! Nunca he probado un risotto de pescado, algún día deberá ser el primero, y no me importaría que fuera con uno com el tuyo.
    Tiene una pinta muy apetecible, y seguro que un sabor fantástico.
    Curioso lo de incorporarle vainilla y coñac, jamás los había visto como ingredientes en una receta de arroz, me ha entrado la curiosidad por saber que toque le deben dar.

    Besos!

  75. caroliny dijo...
  76. olá!!parabéns!!maravilhosa receita,obrigada!!por partilhar,sua fã do br,
    caroliny!

  77. Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla) dijo...
  78. Pintaza chiquilla! me parece una mezcla muy muy original, te felicito! y la foto del tenedor, oleeeee.
    Beoss.

  79. mamen dijo...
  80. Eres lo mas, todo lo que haces lo conviertes en plato de lujo, como no, me lo llevo, solo hice un risotto en mi vida y no me gusto, asi que me quitare la espina con este tuyo, te deseo que ganes, que ganaras seguro, un beso cocinera

  81. Pilar - Lechuza dijo...
  82. Curiosa la combinación de vainilla y vieiras!! Me parece muy apetecible este risotto, ummmm.
    un biquiño

  83. Elena dijo...
  84. Kanela, mucha suerte, me quedo por aqui, qué recetas tan ricas!
    por cierto, te invito a ti y tus seguidores a participar en elconcurso de tapas de elena en su salsa, a ver si se anima más gente.

    http://elenaensusalsa.blogspot.com/2010/10/i-concurso-elena-en-su-salsa.html

  85. ♥ Ana dijo...
  86. Espectacular éste arroz, se mire por donde se mire, el sabor tiene que se de lo más original con esa combinación de sabores
    Un besote

  87. Alicia, cane dijo...
  88. ¡¡Qué cabecita tienes! a mi nunca se me ocurre combinar sabores, soy chapá a la antigüa, jijiji-

  89. María dijo...
  90. Esto tiene una pinta! ummmmmmmmmmmmmm que buenos los risottos, están de vicio. Yo hace poco que me animé con ellos, y me van saliendo, tengo suerte de que mis catadores son muy buenos comedores, y animan, jejeje. Bicos

  91. Morguix dijo...
  92. La boca agua se me está haciendo mientras voy leyendo tus explicaciones, guapa. ¡Qué rico!.
    Me lo apunto.
    Besotes.

  93. Javier dijo...
  94. Fantástico esta receta y la presentación excelente.
    Besos.

  95. MªJosé dijo...
  96. Que delicia de rissoto con lo que me gustan y con ese toque de vainilla tiene que ser una maravilla
    besos guapa

  97. Belén y Bego dijo...
  98. Qué curioso, arroz con vainilla... te ha quedado muy rico, éste tenemos que probarlo!!
    Bsos

  99. Pilar dijo...
  100. Que combinación mas audaz y moderna, tiene muy buena cara!

  101. Maria Dolores dijo...
  102. Este risotto se mete por los ojos que buena pinta tiene.
    Saludos

  103. Esther dijo...
  104. Madre mia con lo que me gusta el arroz por un lado y con lo que me pirro por las vieiras esto va a estar de muerte.
    Gracias por pasaros por mi blog y por vuestros comentarios.Bss Esther

  105. María dijo...
  106. Me encanta la vainilla de todas las maneras posibles, esta receta es superoriginal me gusta mucho. Suerte en el concurso.
    Un besazo

  107. Mari Carmen dijo...
  108. Impresionantes fotos e impresionante receta, como todas las tuyas. Besitos.

  109. comoju - Cova dijo...
  110. Un risotto con este toque que le has dado junto con esas vieiras, deben dar un plato super delicioso y con ese toque cremoso que le has dado lo has dejado genial

    Un abrazo

  111. Las Recetas de Manans dijo...
  112. Me encanta el rissotto, y este además, con ese toque de vainilla, tiene que saber divino. Una maravilla, como todo lo que tú preparas.

  113. Alicia dijo...
  114. Cristina, pasear por tu blog siempre es un gusto.... que bueno ese risotto, que cremoso que se ve... seguro que de sbor estaba excelente!

    Besotes

  115. Mari Carmen dijo...
  116. Que risoto.... no se qué decir, solo me apetece probarlo.... y eso no puede ser ¡me cachis!
    Mucha suerte en el concurso.
    Besitos.

  117. Croqueteando dijo...
  118. Qué receta más deliciosa. Me la anoto sin duda porque tiene que estar para chuparse los dedos.
    Suerte en el concurso.
    Besos.

  119. ALIMENTA dijo...
  120. Hola!!
    Madre mía que pinta tiene esta receta!
    Tienes razón no es tan sencillo que quede perfecto, pero desde luego que a tí te ha quedado de lujo! Y esas vieras con el toque de vainilla del arroz es de alta cocina!
    DELICIOSO
    Besosssssssssssss

  121. Ana Powell dijo...
  122. Delicioso, bien blanquito y tan espectacular ♥

  123. CARMEN dijo...
  124. Debe estar espectacular!!!
    Menuda receta!!
    besitos

  125. Miel dijo...
  126. La combinación de ingredientes es impresionante!!! tiene que ewstar muy bueno!!! y qué decir de la presentación!!

    Muchas gracias por la receta!!

    Besotes

    Miel

  127. Maria Elena dijo...
  128. Esto es sin duda un manjar!!!
    Que maravilla!!!!.
    Bss.

  129. Perol y Mortero dijo...
  130. Que lujazo de plato, un arroz de fiesta diría yo. Te quedó divino.

    Un abrazo

  131. delantal dijo...
  132. Delicioso rissoto, bien explicado con su paso a paso y fresquísimo. También tienes una buenísima colección de fotos, francamente buenas, sí señor.

  133. Angie dijo...
  134. Soy muy "risottera" Cristina, y le has añadido unos ingredientes a éste tuyo que debe hacerlo sublime... vainilla, coñac, vieiras... De lujo! Besitos y feliz semana.

  135. carmenpiva dijo...
  136. ¡Categoría de arroz! Y de todo, hija... qué quieres que te diga... lo tuyo es increíble...
    Preciosa la entrada... como siempre.
    Un besín

  137. Amparo dijo...
  138. ¡Pero que delicia! Preparas unas cosas estupendas.
    Un abrazo.

  139. maria dijo...
  140. delicioso este risoto! no lo he hecho nunca, suerte en el concurso, besos

  141. Hilmar dijo...
  142. Qué pecaaado ver y no poder comer... EXquisito risotto. Ya me has antojado!! :)
    un beso,

  143. Manderley dijo...
  144. Que receta tan delicada e innovadora, nunca se me hubiese ocurrido usar la vainilla para un arroz.
    Besos

  145. Anna dijo...
  146. Tiene que estar delicioso con ese toque de vainilla. yo publiqué uno que llevaba lemon-grass y vieiras también muy rico. Suerte en el concurso. un abrazo.

  147. la cuina de l'estany dijo...
  148. Que pasada de fotos realmente delicioso!!!
    En casa les encanta el rissoto.

  149. Mezquita dijo...
  150. Muy apetecible!!! y tremendamente original.

    Suerte en el concurso.

    Bicos.

    Lau.

  151. Frabisa dijo...
  152. Me encanta el toque original de la vainilla y la combinación con las vieiras, uhmmmmmmm, súper rico.

    Suerte en el concurso.

    Biquiños

  153. NENALINDA dijo...
  154. De lujo wapaaaaa como siempre la receta y presentacion de 10 points ,muxa suerte en el concurso.
    Bicos mil.

  155. A SABOR DE HOGAR dijo...
  156. Una receta exquisita, me encanta la combinación de sabores...
    Besotes

  157. Beatriz dijo...
  158. Qué buena pinta la receta! con las fotos que nos has puesto me puedo imaginar que el sabor era un bocado exquisito. Muchísima suerte en el concurso ;)

    Besos

  159. Raquel dijo...
  160. Me encanta tu blog!!!! Siempre miro lo que haces y esta receta es de 10!!!! Ojalá ganes!!!
    Muakcs

  161. Dely dijo...
  162. Espectacular, este rissoto tiene una pinta estupenda. Ni en los mejores restaurantes me comería yo esta delicia. Un 10.
    Un besín.

  163. más que hermanas dijo...
  164. Menuda receta más rica!! si es que a cada una nueva que pones me gusta más que la anterior!!
    seguro que ésta te da mucha suerte en el concurso.

    un bikiño

  165. Carolus dijo...
  166. IMPRESIONANTE, ya lo he dicho mil veces eres una autentica maestra en la cocina.
    un besazo

  167. ♡ Ambar ♡ dijo...
  168. Las vieiras no son lo mio pero el rissoto me chifla, por la dedicación que hay que dedicarle, siempre lo hago en domingo, que es el día que más tiempo tengo.
    Tiene una pinta espectacular, que delicia :) Las fotos son muy bonitas.
    Un saludo :)

  169. Anica dijo...
  170. Madre mia, dos dias he dejado de visitarte y mare de deu!!! me chiflan los risottos, asi q este me lo copio pero ya!!! Besicos wapisima!!!


    http://anicaensucocina.blogspot.com/

  171. Dhalkar dijo...
  172. Me encanta la cocina... Paso horas y horas en ella y parece que el tiempo no pasa para mí. Me encantaría abrir un restaurante pero necesitaría bastante consejo para comenzar...

    Te dejo mi correo por si me puedes aconsejar algo.

    like_ville_valo@hotmail.com

    Saludos!

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