Tarta de Santiago
No se sabe nada acerca del consumo de almendra en Galicia durante la Edad Media pero se sabe que la carestía de este alimento le convertía en un lujo reservado a pocos. La primera noticia que se tiene del uso de este "bizcocho de almendra", al que hoy conocemos como Tarta de Santiago, procede de 1577 durante una visita de D. Pedro de Porto carrero a la Universidad de Santiago, aunque por aquel entonces era denominada "torta real" la elaboración y la proporción de los ingredientes hacía pensar en lo que denominamos hoy en día "Tarta de Santiago". La primeras recetas fiables proceden de apuntes de Luis Bartolomé de Leybar que datan de 1838 bajo el epígrafe de "Tarta de Almendra".
El origen de la Cruz de Santiago representada en su superfice data del 1924 en el que la compostelana «Casa Mora» comienza a adornar las tartas de almendra con la que sería su silueta característica, alcanzando gran éxito en Galicia y en el resto de España.
El 3 de marzo de 2006 la Tarta de Santiago entró en el registro de Indicación Geográfica Protegida.
Fuente: Wikipedia.
Elaboración tradicional de mi tierra, de sobra conocida por todos pero que no puedo dejar de poner en mi recetario y además seguro que hay alguien que no sabe hacerla...
Vayamos con la receta
Ingredientes:
- 375g de almendra
- 375g de azúcar
- 6 huevos
- ralladura de un limón
- 1/2 cucharadita de canela
Preparación:
Untamos un molde (28cm) con mantequilla y reservamos.
En un bol ponemos la almendra, el azúcar, la ralladura del limón y la canela...
Removemos hasta que quede todo homogéneo. Añadimos los huevos batidos con batidor de mano. Removemos de nuevo para integrar...
Una vez bien mezclado, volcamos la masa resultante en el molde que tenemos reservado. Introducimos a horno precalentado a 180ºC unos 30 minutos. Comprobar pinchando en el centro con un palillo. Si sale limpio la tarta ya está lista.
Dejamos enfríar por completo y colocamos la cruz de Santiago encima. Espolvoreamos de abundante azúcar glas, retiramos la cruz y servimos.
Comentarios
Besos,
Nasy
Muy bonita la historia
besinos
Saludos
Un saludo :)
Adoro Tarta de Santiago, é das minhas preferidas!
Beijinhos grandes e boa semana.
Un beso Cris
Besos,
Un beso
Me encanta tu blog.
Enhorabuena y gracias por compartir tus fabulosas recetas
Te ha quedado espectacular ,como siempre las fotos y presentaciones de 10 points ,yo tambien tengo pendiente publicarla en el blog por una cosa o por otra lleva dos meses en mi carpeta de pendientes de editar como muxas otras recetas jis..jis.
Bicos mil y feli domingo wapa.
Petons
Saludos
Besitos y buena semana
Siempre que va alguien a Galicia le encargo una tarta de Santiago, porque son deliciosas.
Con tu paso a paso, parece sencillo; lo intentaré.
Un beso
Las tartas caseras y de pastelería nada tienen que ver con las que venden, casi atracándote, en las muchas tiendas para turistas de Santiago.
Probaré tu receta.
Un abrazo
Saludos
mil besossss
Nunca me cansaría de tomarla.
Besos y buena semana
Se me ponen los pelos de punta cuando visito alguno de vuestros blogs, al ver la maravilla de fotos que teneis !!! Os envidio
Kris
Besos
Un beso y feliz semana.
Un tarta sublime y tan deliciosa ♥
Un beso
AFri
Un besín.
-la historia de la tarta
-la tarta
-las fotos de la tarta
Pero lo que de verdad me ha gustado es la explicación de lo fácil que es hacerla, yo siempre había pensado que era mucho mas complicada.
bsos
Es de las tartas que en mi casa mas triunfan :)
Como siempre a ti te quedó espectacular !!!!!!
Besinos.
Gracias por partilhar..
Besito
Rita
Besos.
La tarta me gusta mucho y la hago a menudo cuando me trae mi marido almendras.
Felicidades por el trabajo bien hecho
Un abrazo
Si no fuera por las calorías que tiene la haría mas a menudo, y si supiera comer con moderación, jejeje.
Te a quedado impresionante.
Besos.
Un besito.
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
¿a dónde mirass...?? que estoy hablando de tiiiiii! jajaja!!!
Eres una genia Cris!!!! mi ídola!!!!
;-) que tengas una maravillosa semana amiga!
¿a dónde mirass...?? que estoy hablando de tiiiiii! jajaja!!!
Eres una genia Cris!!!! mi ídola!!!!
;-) que tengas una maravillosa semana amiga!
Un abrazo y mil gracias por tus recetas ;)
Un abrazo!
besitos
Saludos desde Almeria.
Tan sencilla y tan rica, yo como esencia le pongo coñac, pero la verdad es que si hay niños mucho mejor con ralladura de limón.
Biquiños
Te ha quedado perfecta!!!!!
Besos, Ana.
Besitos
Besos!!!
Un besote, como siempre, te ha quedado espectacular
Muchas gracias
Feliz semana
Besos
Me vuelve loca¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
Besos
Me encanta la tarta de Santiago.... Se quedo riquisima y perfeita : ) Gracias por la receta.
La fotos estan lindas.
Besitos
Besos
Me ha encantado guapa, un besazo
bicos
Te doy la enhorabuena por tus fotos ,son de profesional.
Y de las recetas, ni hablamos ,todas las que hago son éxito seguro.
Gracias.
besos
Me encanta, me encanta!
Oye........... y tú te comes todo lo que preparas? seguro que estás como una sílfide, y yo en cambio voy rodando por ahí...... jajaja
Besotes, guapa!
Un saludo.
Un beso.
Saludos
Cristina la foto del trocito en el tenedor está de lujo
Un beso guapa
Saluditos
un besazo guapa.
Besicos
Y las fotos, como siempre, fantásticas...
Me encanta que sean recetas sencillas, sin complicaciones y que podamos hacer todos para asi sentir la satisfaccion de algo tan bueno hecho por uno mismo!
Tu presentacion de la receta, se sale. Artista!
Un besiño.
Seguro que en muchas webs encuentras recetas para la panificadora, es cuestión de con tiempo irlas buscando, a mi ahora no se me ocurre ninguna pero un montón de compañer@s mios blogueros tienen recetas con ella.
Lo de la medida de las instrucciones, no se exactamente a que te refieres, le he perdido la pista hace años, pero a ver si va a ser la cucharita esa que trae o el cazo para medir los líquidos o algo. Seguro que en el libro te lo aclaran.
Un saludo.
Besitos
Un besito.
Un besiño.
Una dudina...La ralladura de limón, la veo muy clarita...es porque tambien se ha rallado la parte blanca del limón?
Gracias por todas las molestias que te tomas ;)
Un besiño.
Beijinhos e óptima semana!
besoss guapaaa
Esta tarta la tengo yo en pendientes.
Un abrazo.
Tomo nota que hace mucho que no la hago y me apetece un montón.
Como siempre unas fotos preciosas!!!! Me encantan tooodas, a ver si te animas a darme/darnos unos consejillos para hacer esas maravillas.
Besos!
GRACIAS.
Un besiño.
Un besoteeeeeeeee
besos
Besets.
ciao
Las fotos fantásticas.
Besos
Gracias Kanela!
Tu tarta es fabulosa!
un beso
Besicos sorianos
Gracias por hacernos la vida más dulce.
bESOTES
Un besito y feliz semana!
Besos
Saludos
Desde luego que te ha quedado espectacular y las fotos ni te digo sobre todo la del bocadito una pasada.
Besos
Normalmente se ve con el escudo en blanco y alrededor sin nada, pero está muy chula con el fondo blanco.
Un beso!
Besos.
Besos
Saludos
Enhorabuena por tu blog.
http://tremendita-tremendita.blogspot.com/
Biquiños
Besos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Feliz fin de semana,
besos,
Besotes, guapa.
Un besote.
Un besiño Cris.
Como siempre, muchas gracias por compartir estas recetas con nosotros y poder disfrutar de tu arte. Saludos! Marta
Un saludo.
Bicos.