Roscón de reyes
Última receta y último reto en facebook del año, y para despedirnos hemos decidido hacerlo por todo lo alto y no podía ser de otra manera más que con un roscón de reyes de esos que quita el sentido. La verdad es que pensé que la cosa sería mucho más complicada y que no me encontraría con resultados tan excelentes como los que veréis luego al final del post. No es una receta para principiantes pero con las indicaciones tan detalladas y las imágenes paso a paso, todos han conseguido un roscón digno de reyes y hemos podido disfrutar de un maravilloso bocado que nada tiene que ver con lo que nos venden en la mayoría de panaderías y pastelerías. Esta vez, los chic@s del facebook no han tenido tanto tiempo para preparar la receta como en otras ocasiones, y se que han hecho un esfuerzo para que yo os los pueda presentar todos hoy, así que que me siento en la obligación de dedicarles esta entrada a todos ellos. Yo he preparado para poder sacar esta receta 4 roscones, los dos primeros para experimentar y los dos últimos para ultimar detalles y mejorarla en lo que creía debía hacerlo. El resultado para mí y para los que lo han hecho es un roscón riquísimo de sabor y muy esponjoso y creo que la mayoría de ellos repetirán experiencia pues han quedado más que encantados. En los próximos días, a los que no les ha dado tiempo, subirán las fotos de sus roscones al facebook así que os aconsejo que os deis una vuelta por allí para así poder seguir viendo los resultados obtenidos.
(Como el paso a paso de la receta que di en el facebook ha dado tan buenos resultados, lo pondré aquí exactamente igual).
Antes de pasar a la receta, me gustaría contaros una gran noticia. El jurado de Huercasa decidió ayer nombrarme ganadora del concurso " cocinando con remolacha" en la primera categoría perteneciente a la mejor receta, con las trufas de chocolate y remolacha. Además, lo hacen acompañado de unas palabras que me han emocionado profundamente y que me gustaría que leyerais pinchando aquí. Todo esto os lo tengo que agradecer a vosotros por que hemos demostrado que estamos unidos y que juntos formamos un buen equipo. La emoción me embargaba ayer por la cantidad de muestras de cariño y felicitaciones recibidas y por notar todo el apoyo que me habéis brindado a lo largo de todo el concurso. Es la primera vez que me presento a algo de este tipo y la primera vez que soy realmente consciente de que estáis ahí y no encuentro palabras para expresar mi gratitud. Felicidades a los autores de las otras dos recetas ganadoras y a Huercasa por el trato recibido.
Aprovecho para despedirme de todos vosotros hasta el año que viene, no sin antes desearos unas felices fiestas y una inmejorable despedida y entrada del año 2012.
Vayamos con la receta...
Ingredientes:
Para el pie de masa o prefermento:
Primero hacemos el prefermento y para ello colocamos en un recipiente la harina con el azúcar, le desmenuzamos la levadura y añadimos la leche. Removemos bien con una cuchara, (no es necesario hacer una mezcla perfecta, con que se integren los ingredientes ya nos vale). Tapamos con film o un paño de cocina y dejamos fermentar a temperatura ambiente durante una hora. Pasado el tiempo lo podemos utilizar o guardar en la nevera (toda una noche) hasta su uso. (Si decidimos guardar el prefermento en la nevera, tendremos la precaución de retirarlo con suficiente antelación para que en el momento de utilizarlo esté a temperatura ambiente (1h aprox))
Para la masa, batimos los huevos ligeramente y les añadimos las ralladuras del limón y la naranja, la manteca o mantequilla derretida, la esencia, el zumo de naranja y la leche tibia. Volcamos todo en la cubeta... (Esto para las que tengan panificadora, para las que vayan a amasar a mano, todo exactamente igual excepto lo de volcarlo en la cubeta, lógicamente.)
A continuación añadimos el azúcar, el prefermento, 400g de harina y la sal. Seleccionamos el programa que solo amasa y que dura 15 minutos...(Para las que no tenéis panificadora y vais a amasar a mano, colocáis la harina en forma de volcán y en el agujero del centro ponéis el prefermento y vais amasando a medida que vais echando el batido de los huevos con las esencias y demás. Tendréis que amasar hasta tenerlo todo integrado. Una cosa súper importante, solo pondremos 400g de harina, reservamos 50g por si hiciesen falta.)
Transcurrido el tiempo comprobamos la masa y si os fijáis en la foto, la masa está aún un poco granulada y pegajosa, debería estar lisa y brillante, la toco con los dedos y se me quedan restos de masa en la mano así que decido añadir 50g más de harina y selecciono de nuevo el programa que solo amasa. Las que lo hacéis a mano estaréis aún amasando pero la textura de la masa os tiene que quedar igual.
Decido añadir 50g más de harina y selecciono de nuevo el programa de amasado(15min)...
Mirad ya como ha cambiado de aspecto la masa, está lisa, brillante y elástica. Es aún ligeramente pegajosa pero se maneja bastante bien.
Una vez tengamos la masa lista, preparamos un recipiente, este que sea amplio y lo untamos de aceite ( yo lo hago con una servilleta de papel) colocamos la masa dentro, la tapamos bien con papel film y la dejamos levar. Ahora podéis hacer dos cosas, o bien dejarla levar a temperatura ambiente lo que os va a llevar unas cuantas horas o bien podéis meterla en la nevera hasta el día siguiente (siempre y cuando hagáis la masa de noche) Os pongo un ejemplo, supongamos que hacéis el prefermento a las 21:00h lo tendréis listo a las 22:00h, os ponéis a amasar, terminaréis sobre las 22:30h-22:45h tapáis la masa y a la nevera, mañana cuando os levantéis, la sacáis y la dejaréis hasta que alcance la temperatura ambiente (unas dos horas más o menos)
Una vez la masa ha levado, la retiramos del recipiente y la volcamos sobre la superficie en la que vamos a trabajar. Aquí decidís si queréis un roscón o dos. Yo hice dos, entonces pesé la masa y separé dos porciones iguales. Formaremos dos bolas, cogiendo masa del exterior y llevándola al centro iremos remetiendo la masa hasta forma una bola (esto no es complicado ehh) luego le daremos la vuelta y la giraremos unas cuantas veces con las dos manos para que nos quede una bola bonita.
Una vez la bola hecha, formamos el roscón y es tan fácil como importante por que dependiendo de lo bien que lo hagamos aquí, nos quedará un bonito o feo roscón. El procedimiento es muy sencillo. Metemos los dedos por el centro de la bola, haciendo el hueco. Una vez hecho el hueco, agarramos la masa y la sujetamos con la mano, levantándola en el aire mientras la vamos girando al mismo tiempo para que el agujero se vaya ensanchando con su propio peso. Esto lo haremos despacito y con calma, como si nos lleva 10 minutos formar el roscón, no la fastidiéis ahora!!!!
Tenemos que dejar un agujero central bastante grande por que luego con el levado se cerrará pero tampoco os paséis, guiaros de las fotos!! también podéis colocar algo en el centro para evitar que esto ocurra pero no me gusta demasiado como queda, se ve "poco natural" y el roscón es mejor que no esté tan perfecto que para algo es casero!!! colocamos el roscón ya formado en la bandeja de horno cubierta con papel vegetal. Tapamos con un paño y dejamos levar de nuevo.
Por fin la parte más bonita!! Una vez levado el roscón, lo pintamos con huevo batido, le ponemos un poco de azúcar humedecido que no es más que eso, un poco de azúcar con unas gotas de agua, se remueve y listo para colocar y por último unas guindas y frutas. Llevamos a horno precalentado a 170ºC vigilando con cuidado pues suele tostarte por arriba. Si esto ocurre taparemos con papel de aluminio. Estará listo en unos 20-25 minutos más o menos eh, depende del tamaño del roscón.
Y esto es todo!! A disfrutarlo!!
(Como el paso a paso de la receta que di en el facebook ha dado tan buenos resultados, lo pondré aquí exactamente igual).
Antes de pasar a la receta, me gustaría contaros una gran noticia. El jurado de Huercasa decidió ayer nombrarme ganadora del concurso " cocinando con remolacha" en la primera categoría perteneciente a la mejor receta, con las trufas de chocolate y remolacha. Además, lo hacen acompañado de unas palabras que me han emocionado profundamente y que me gustaría que leyerais pinchando aquí. Todo esto os lo tengo que agradecer a vosotros por que hemos demostrado que estamos unidos y que juntos formamos un buen equipo. La emoción me embargaba ayer por la cantidad de muestras de cariño y felicitaciones recibidas y por notar todo el apoyo que me habéis brindado a lo largo de todo el concurso. Es la primera vez que me presento a algo de este tipo y la primera vez que soy realmente consciente de que estáis ahí y no encuentro palabras para expresar mi gratitud. Felicidades a los autores de las otras dos recetas ganadoras y a Huercasa por el trato recibido.
Aprovecho para despedirme de todos vosotros hasta el año que viene, no sin antes desearos unas felices fiestas y una inmejorable despedida y entrada del año 2012.
Vayamos con la receta...
Ingredientes:
Para el pie de masa o prefermento:
- 50g de harina
- 16g de levadura fresca de panadería
- 10g de azúcar
- 30g de leche tibia o a temperatura ambiente
- 3 huevos (156g)
- 70g de manteca de vaca o mantequilla derretida
- Ralladura de 1/2 limón (5g)
- Ralladura de 1/2 naranja (4g)
- 10g de esencia de azahar
- 40g de leche tibia o a temperatura ambiente
- 20g de zumo de naranja
- 80g de azúcar
- Todo el prefermento
- 400g de harina de fuerza + 50g a mayores
- 4g de sal
Primero hacemos el prefermento y para ello colocamos en un recipiente la harina con el azúcar, le desmenuzamos la levadura y añadimos la leche. Removemos bien con una cuchara, (no es necesario hacer una mezcla perfecta, con que se integren los ingredientes ya nos vale). Tapamos con film o un paño de cocina y dejamos fermentar a temperatura ambiente durante una hora. Pasado el tiempo lo podemos utilizar o guardar en la nevera (toda una noche) hasta su uso. (Si decidimos guardar el prefermento en la nevera, tendremos la precaución de retirarlo con suficiente antelación para que en el momento de utilizarlo esté a temperatura ambiente (1h aprox))
Para la masa, batimos los huevos ligeramente y les añadimos las ralladuras del limón y la naranja, la manteca o mantequilla derretida, la esencia, el zumo de naranja y la leche tibia. Volcamos todo en la cubeta... (Esto para las que tengan panificadora, para las que vayan a amasar a mano, todo exactamente igual excepto lo de volcarlo en la cubeta, lógicamente.)
A continuación añadimos el azúcar, el prefermento, 400g de harina y la sal. Seleccionamos el programa que solo amasa y que dura 15 minutos...(Para las que no tenéis panificadora y vais a amasar a mano, colocáis la harina en forma de volcán y en el agujero del centro ponéis el prefermento y vais amasando a medida que vais echando el batido de los huevos con las esencias y demás. Tendréis que amasar hasta tenerlo todo integrado. Una cosa súper importante, solo pondremos 400g de harina, reservamos 50g por si hiciesen falta.)
Transcurrido el tiempo comprobamos la masa y si os fijáis en la foto, la masa está aún un poco granulada y pegajosa, debería estar lisa y brillante, la toco con los dedos y se me quedan restos de masa en la mano así que decido añadir 50g más de harina y selecciono de nuevo el programa que solo amasa. Las que lo hacéis a mano estaréis aún amasando pero la textura de la masa os tiene que quedar igual.
Decido añadir 50g más de harina y selecciono de nuevo el programa de amasado(15min)...
Mirad ya como ha cambiado de aspecto la masa, está lisa, brillante y elástica. Es aún ligeramente pegajosa pero se maneja bastante bien.
Una vez tengamos la masa lista, preparamos un recipiente, este que sea amplio y lo untamos de aceite ( yo lo hago con una servilleta de papel) colocamos la masa dentro, la tapamos bien con papel film y la dejamos levar. Ahora podéis hacer dos cosas, o bien dejarla levar a temperatura ambiente lo que os va a llevar unas cuantas horas o bien podéis meterla en la nevera hasta el día siguiente (siempre y cuando hagáis la masa de noche) Os pongo un ejemplo, supongamos que hacéis el prefermento a las 21:00h lo tendréis listo a las 22:00h, os ponéis a amasar, terminaréis sobre las 22:30h-22:45h tapáis la masa y a la nevera, mañana cuando os levantéis, la sacáis y la dejaréis hasta que alcance la temperatura ambiente (unas dos horas más o menos)
Una vez la masa ha levado, la retiramos del recipiente y la volcamos sobre la superficie en la que vamos a trabajar. Aquí decidís si queréis un roscón o dos. Yo hice dos, entonces pesé la masa y separé dos porciones iguales. Formaremos dos bolas, cogiendo masa del exterior y llevándola al centro iremos remetiendo la masa hasta forma una bola (esto no es complicado ehh) luego le daremos la vuelta y la giraremos unas cuantas veces con las dos manos para que nos quede una bola bonita.
Una vez la bola hecha, formamos el roscón y es tan fácil como importante por que dependiendo de lo bien que lo hagamos aquí, nos quedará un bonito o feo roscón. El procedimiento es muy sencillo. Metemos los dedos por el centro de la bola, haciendo el hueco. Una vez hecho el hueco, agarramos la masa y la sujetamos con la mano, levantándola en el aire mientras la vamos girando al mismo tiempo para que el agujero se vaya ensanchando con su propio peso. Esto lo haremos despacito y con calma, como si nos lleva 10 minutos formar el roscón, no la fastidiéis ahora!!!!
Tenemos que dejar un agujero central bastante grande por que luego con el levado se cerrará pero tampoco os paséis, guiaros de las fotos!! también podéis colocar algo en el centro para evitar que esto ocurra pero no me gusta demasiado como queda, se ve "poco natural" y el roscón es mejor que no esté tan perfecto que para algo es casero!!! colocamos el roscón ya formado en la bandeja de horno cubierta con papel vegetal. Tapamos con un paño y dejamos levar de nuevo.
Por fin la parte más bonita!! Una vez levado el roscón, lo pintamos con huevo batido, le ponemos un poco de azúcar humedecido que no es más que eso, un poco de azúcar con unas gotas de agua, se remueve y listo para colocar y por último unas guindas y frutas. Llevamos a horno precalentado a 170ºC vigilando con cuidado pues suele tostarte por arriba. Si esto ocurre taparemos con papel de aluminio. Estará listo en unos 20-25 minutos más o menos eh, depende del tamaño del roscón.
Y esto es todo!! A disfrutarlo!!
A continuacíón los roscones de los participantes en el reto de facebook
Comentarios
desearte unas felices navidades, que disfrutes mucho de estos días, que se cumplan todos tus deseos y pedirle al año nuevo, salud y amor, porque lo del "dinero" está jodio,,jeje
Zorionak eta urte berri on!!
Si no existieras habría que inventarte, alguna vez te lo dije. Eres un ejemplo de lo que cualquiera entendería por "bueno": tienes el mejor ojo para esas imágenes, eres una cocinera espléndida, escribes estupendamente, pero a diferencia de muchos, a quienes estas virtudes pudieran convertir en seres engreídos y lejanos, tú eres la persona más generosa, más cercana y amable que hay, sin pizca de vanidad.
Buena gente! de lo mejor que anda por la blogosfera, con diferencia.
Ha sido un placer "conocerte" este año, porque a veces se sienten "cariños irracionales", cómo no serlo cuando no se conoce a alguien?, pero es que tú lo vales, y espero que sigamos compartiendo tanto y tan bueno per secula seculorum.
Un beso fuerte Cris, pasa la mejor Navidad
feliz navidad!
besitos
Muchas felicidades por el concurso para mi con esa receta ya eras ganadora.
Te deseo que pases unas felices fiestas y que este año 2012 te traigan salud y felicidad
mil besosssss
¡Feliz Navidad, Cristina!
¡Feliz Navidad!
Un beso grande
Creo que te ha quedado la entrada (de momento) un poco descolocada, pero aún así perfecta... como siempre!
Muchas felicidades por el premio huercasa, menudo juguetito! Qué envidia!
Felices fiestas y feliz año, y sobre todo gracias por el feliz día de Reyes que nos vas a dar a muchos con este paso a paso tan estupendo.
Un saludo!
natalia
Madre mía que éxito con los roscones!!! y qué ilusión ver el mío!!!
Unas fotos preciosas como siempre, besos mil y Felices Fiestas para tí también preciosa!!!
Feliz Navidad a tod@s
Besos
Almudena
loschupadedos.blogspot.com
Felices fiestas y prospero año nuevo os deseo de corazón.
El roscón me ha encantado, a ver si me animo y lo hago este año. la verdad que todos los que han participado en el reto lo han hecho genial.
El paso a paso está genial, Cris, quién no lo hace es porque no quiere.
Besitos y feliz navidad
Felices Fiestas!!!
un beso
Sonia
Este año no creo pero me lo guardo para el próximo.
Besitos y feliz Navidad para ti y los tuyos.
Te deseo unas felices fiestas y un año nuevo lleno de cosas buenas para ti y los tuyos
besinos
FELICES FIESTAS!!!UN ABRAZO
Un beso enorme
Un besín.
Y luego, gracias por la receta de este pedazo de roscon, tiene una pinta fenomenal. Al final no me dio tiempo a hacerlo, es que estos dias ando liadisima!
Un beso y felices fiestas para ti tambien. Hasta el año que viene!
Espero que paséis unas fiestas estupendas y aunque este año no he podido visitaros y comentaros tanto como me hubiera gustado, espero que el próximo año sigamos todos por aquí, disfrutando de nuestras cocinas.
Un abrazo, Begoña
Un besito
Besiños mil
bueno yo tengo una duda a cerca del roscon
aqui tenemos la costumbre de meterles regalitos dentro y no se cuando habria que ponerselos
me gustaria que me ayudaras
cuando lo haga te mando la foto
acabo de terminar 3 troscos de navidad
uno para mi hermana . otro para mi hermano y otro para mi suegra ya te pongo las fotos
gracias y felices fiestas
Mis mejores deseos para ti y los tuyos, Felices fiestas y prospero 2012, con todo nuestro cariño.
besos
Un beso.
BEIJO
Besicos sorianos
Te deseamos unas felices fiestas :-)
Un beso!
Me alegro mucho de que finalmente resultaras ganadora del concurso ^^
muy felices fiestas para ti tesoro!
Yo seguro que lo haré y así estreno la pani de LDL que lleva en casa 6 meses, y mira que hice cola para comprarla cuando la recomendaste. Ni que quemara....Ja, ja.... Me da un respetooo....
Muchas, muchísimas gracias, no sabes la ilusión que me hace aunque sea un pelín laborioso, pero estoy segurísima de que el resultado merece la pena.
Te deseo lo mas bueno, y lo mas dulce para el Año que se nos viene encima. Ayyyyyy!!!! Ja,Ja...
Un abrazo grande y esponjoso como tu roscón
Bicos.
Y fantásticos los roscones de los que participaron.
Felices fiestas y feliz 2012
Besinos
Besos
rosa
***Feliz Navidad***
PD: Mi Blog y yo volvemos a estar operativos, así que me pondre al día con vuestras ricas recetitas!!
http://lacocinadeevanescencia.blogspot.com/
Besis
Eva
Que pases una Feliz Navidad!
Un beso
Si queréis echarle un vistazo he publicado las fotos en mi blog.
http://enharinate.blogspot.com/2011/12/el-pan-de-navidad.html
Me parece que este año me voy a animar a hacer mi rosco, lo que me echaba un poco para atras es que son muchos pasos y todo a mano, sin panificadora ni thermomix, pero nada más verlo se me antoja hacerlo.
Quería desearte feliz Navidad y Prospero año nuevo.
Besitos.
oye felicidades por lo dl premio ehh :)
voy a hacer tu roscón, ya que el de webos fritos me sale siempre más mal que bien, por no decir chunguísimo. esta no será su receta nO??? para no hacerle digo
Bicos.
Teniendo en cuenta q iria en el maletero y hace fresquete.Ya se que lo puedo hacer a mano ya que alli no tengo panificadora pero tampoco hay vascula... Como en casa en ningun sitio
GRACIAS
Muchisimas gracias de antemano y Felices Fiestas.
Elsa
Un saludo.
Felicidades por el premio :)
Besitossss
De nuevo, enhorabuena por tu blog y tu buen hacer.
Un saludo.
Elsa
y ahora una preguntita, yo quiero hacer el racimo de uvas,que es la misma masa que la del roscon, y quiero regalar uno el sabado por la mañana, ¿puedo dejar levandolo toda la noche, y por la mañana hornearlo? tu que me recomendarias
un besote y Feliz Año
Un beso y Felíz Año!
Felices fiestas.
http://cocinajesussanchez.com/
http://www.facebook.com/CocinaJesusSanchez
Mis mejores deseos para ti y los tuyos para el 2012. Un beso
Estoy ahora mismo con la panificadora trabajando duramente con la masa del roscón, jejeje.
Es la primera vez que lo hago, y estoy ilusionadísima con la idea de tener un roscón que NO lleve las frutas caramelizadas (qué asco las tengo, jjajajaja). Ya te contaré mañana, cuando esté terminado!!
Bicos.
Buena entrada 2012 ojala se cumplam todos tus sueños
Bsossss canarios
QUE ESTA NOCHE TE LO PASES ESTUPENDAMENTE Y FELIZ AÑO NUEVO
Creo que, ahora que puedo hacer mi propio roscón, mi vida ha cambiado jajajajaaa
Hice dos pequeños, como ponías tú, y uno va relleno de crema y otro de nata :) ¡¡Y sin frutas escarchadas!! (las odiooooooo).
pues lo dicho: muchísimas gracias!!
Te deseo mucha salud y felicidad.
Besitos
Desejo-te um ano repleto de alegria, saúde e amor!
Beijinhos
Feliz año!!!!!!!!!!!
Besiños salseros amiga!!!
Tito
Y to como siempre, con dudas...¿Puedo usar manteca de cerdo? O mejor mantequilla si no tengo manteca de vaca?
Muchas garcias!
Bicos.
Besos y Feliz Año guapa.
Enhorabuena linda!
Y yo con mi blog que ha cumplido hace poco 1 mes!
Aquí tienes una seguidora que se rinde a tus pies.
Un besito!
http://janakitchen.blogspot.com
Bicos.
Feliz 2012, y que se cumplan tus ilusiones en este nuevo año.
He empezado por el prefermento y me sale muy líquido :s he usado las medidas que aportas pero no sé porque esta muy líquido. Yo aun así lo he dejado reposar. Sabes que puede haber pasado???
Gracias!! y Feliz Año :)
Bicos.
No voy a ser original diciendo que tu receta del roscón, como todas las demás, es maravillosa.
El tuyo es uno de mis blogs de cabecera y no dejas de sorprenderme nunca. Gracias.
Me voy a animar a hacer el roscón para el propio día de reyes, pero tengo una duda, y es que quería tenerlo para el desayuno, con lo cual o madrugo muchísimo o imposible hornearlo en el día.... así que había pensado hacer todo el proceso el jueves y hornearlo a última hora de la tarde (cuando lleguemos de la cabalgata) ¿estará bien por la mañana? ¿cómo puedo conservarlo mejor?
Gracias de nuevo.
quería hacerte una pregunta sobre la receta del Roscón de Reyes: ¿no hay que poner levadura en la masa principal? (la que no es el prefermento).
Gracias por tu dedicación y por lo bien explicadas que siempre están tus recetas.
Un saludo, Raquel.
Bicos.
Mil gracias por la receta :)
Bicos.
Marisa
Un saludo.
Muchisimas gracias por la receta. Me ha salido, por fin! mis peques decían:"este año sííí". Estupendo de sabor y el levado también muy bien.
De paso quería preguntarte una cosita, hablando de mantequillas, tienes alguna preferencia en concreto? Es por que me voy a animar a hacer shortbread.
Bueno, eso es todo, sigue así de genial, ayudándonos e inspirandónos como tu haces.
Un saludo,
Elsa
http://cosicasdulces.blogspot.com/2012/01/roscon-de-reyes.html
http://lacocinadelosinventos.blogspot.com/2012/01/roscon-de-reyes-2012.html
Gracias por todas tus recetas.
Me gusta mucho tu blog
Bicos.
Bss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Bueno tengo una duda cuando pones los liquidos en gramos yo los peso en la vascula , y no se si lo hago bien y si no tengo levadura fresca cuata cantidad necesito de la seca de panaderia
gracias por compartir todo esto con nosotras!!! un beso enorme!! si quieres pasarte por mi blog estas invitada!!
besoooos!!
Un saludo.
Bicos.
Realmente riquísimo, fácil de preparar y muy bien explicado.
Un saludo y gracias por la receta y su publicación.
Chiflu
UN FUERTE ABRAZO Y QUE EL AÑO NUEVO SOLO TRAIGA COSAS BUENAS Y TUS MARAVILLOSAS RECETAS!
Marisa
Un saludo.
Ya va a ser mi receta de todos los años, seguro..
besootes!
Gaby
Hago pan a diario, pero en el programa express, por la duración.¿Cuál es la diferencia con cualquiera de los otros programas, a parte del tiempo que necesita para hacerse el pan?
Cuando utilizo lavadura fresca la masa sube muchísimo, a veces he tenido que abrir la panificadora y quitar masa, pero cuado la lavadura es seca, el pan se encoge por el centro.
Necesito ayuda
Un saludo.
SALUDOS A TODOS Y GRACIAS CRIS COMO SIEMPRE POR TUS DELICIOSOS POSTRES.
UNA TOCAYA
la reposteria y postres pero lo que mas me alucina son las fotos, aparte de cocinera me encanta la fotografia y son realmente encantadoras por todos los detalles que rodean
al plato principal
Sigo ojeando tu blog que me encanta.
Feliz año nuevo.
Eva
un besito
Un saludo.
Un saludo.
Un saludo.
Gracias por vuestras ideas..
Un beso
Un saludo.
besos!!!
Marisa
Marisa
Un saludo.
Muchas gracias,
Un saludo.
Gracias por tus recetas!!!
Un saludo.
Sigue así, tienes un blog genial.
Lo primero felicitarte por tu reciente maternidad.
Segundo, NO se ven las fotos del paso a paso, Por que???
Besos!!
Envié un comentario el otro día, pero no se si debo darle a Publicar o a Vista previa. El caso es que no aparece.
Te comentaba que he hecho tu receta ya dos veces, y me ha quedado mejor que los otros 30 que llevo a mis espaldas con otra receta. La verdad es que no se si se debe a tus ingredientes/cantidades, o que le pego la paliza a la masa para que quede lo más "velo" posible (que es cosa fundamental), o es la combinación de ambas circunstancias lo que hace que el resultado nos deje con la boca abierta (pidiendo más y más).
La cuestión es que en los levados crece un montón, y está esponjoso como a nadie le importa.
El rosco (de tu receta me salen dos de medio kilo, inmensos), los corto en 6 cachicos y los congelo en pequeñas bolsas de plástico para bocatas. Cuando los saco están igual de tiernos y ricos que recién hechos.
MUCHAS GRACIAS, "MAMÁ". Seguiremos haciendo, aunque no sea la fecha adecuada, pero para los desayunos... impresionantes.
Como no salías, hace días que no miraba por aquí, y mira por dónde, aquí llevas ya 5 días si leerte.
No te preocupes. Ya me dijo alguien que "hay otros mundos" que atender, además de estar mirando "la tele" para ver correos y demás.
Te diré que sigo con tu receta, pues le voy cogiendo el tranquillo cada vez más a esa cosa (casi ingobernable y desesperante) que sale de la mezcla de ingredientes para el Roscón, peeeeeeeeero, como soy maño, ya sabes... al final le gano la partida, y me gusta hacerlos mucho porque estoy muy motivado, sobre todo por ver la cara de satisfacción de la gente que los come. Los regalo, y hago propaganda de tu receta.
Ahora me toca atender tu reto de probar el otro producto... roscad de pascua, que no se qué es, pero enseguida la busco y veo cómo es. Si la hago te cuento.
Por cierto, comenté lo de los amasados con reposos y dormidas en la nevera en la página de Soy Circe (UN PEDAZO DE PAN), que en el enlace
http://www.unpedazodepan.es/2013/04/amor-con-amor-se-paga.html
en el que me dice:
El reposo sustituye -parcialmente al amasado-. Pero para que el roscón salga bien con menos amasado (sin superar la prueba del velo) debes usar harina de mucha, mucha fuerza (tipo manitoba) y dejar la primera fermentación un par de horas a temperatura ambiente y luego 6-10 horas en nevera. A cambio, tienes luego que conseguir que la segunda fermentación se haga a temperatura alta (en torno a 26-28º) para que no dure mucho y no se deteriore el gluten en exceso.
Tengo que probar esa dormida de 6-10 horas tras el primer levado, a ve qué sale después.
No uso la manitoba, sino que sigo utilizando las harinas de fuerza vulgaris (12% de proteina) de los supermercados, y me van bien.
BÉXITOS
Lo primero que me para es la manteca de vaca y la esencia de anís. Dos ingredientes que nunca he utilizado, y no se dónde encontrarlos. Por otro lado, al poner el peso de los huevos (supongo que servirán los normales aunque no sean de corral), entiendo que se trata de tamaño M, pues los L pesan unos 65 gr, que con los 6 dan mucho más peso del que marcas (¿es imperioso respetar la cantidad?, supongo que sí para evitar que salga un pastizal difícil de amasar).
Ingredientes:
6 huevos de corral (325g)
160g de azúcar
80g de manteca de vaca derretida
Ralladura de un limón (10g)
Ralladura de una naranja (8g)
Zumo de media naranja (40g)
25g de levadura fresca
20g de esencia de anís (2 cucharadas)
9g de sal
125g de leche
880g de harina de fuerza
Un saludo.
Vengo haciendo el roscón de Reyes con tu receta desde que la publicaste. Los anteriores no eran tan hermosos. En esta semana ya he hecho cuatro y quedan de locura. Es la envidia de los familiares y amigos. Lástima que ahora no salgan las fotos iniciales, de cara a aquellos que tal vez no se sientan tan satisfechos de sus resultados como yo. La testura que se apreciaba en la fotografía después de añadirle un poco más de harina y realizar el segundo amasado fue lo determinante de mi exito.
Mochas gracias.
ANIMO A UTILIZAR ESTA RECETA A LOS DUBITATIVOS DE HACER UN BUEN ROSCON DE REYES CASERO
Hoy estoy haciendo por 3º vez tu roscón de reyes, pero en casa de mis padres y como no tenía mi receta apuntada con las correcciones que fuí haciendo después de leer los comentarios, resulta que me ha pasado como a una chica que el prefermento me ha salido algo liquido, elástico, pegajoso...
Deberías editar la entrada y dejar bien claro que la harina que se debe usar para el prefermento es de fuerza, ya que al no estar indicado, seguramente se ha quedado medio liquido por eso... Y seguro que no he sido la única, que le ha pasado, aunque ya lo haya hecho yo en mi casa y haya salido bien, es una cosa que haces de año en año y a mi se me olvida xD
Un saludo ;)
Gracias por confiar en mi receta para tu roscón! Espero que los difrutes!
Un abrazo,
Un saludo.
Besos!