Tronco de navidad expres!
Y si yo os digo que se puede hacer un maravilloso tronco de navidad sin tener que hacer almíbar, sin tan siquiera tener que encender el horno, sin batir huevos, sin tener experiencia en la cocina y que casi se hace con los ojos cerrados???? Os lo juro que esto existe, está ahora mismo en mi cocina...
Así comenzó toda esta historia. Esto fue exactamente lo que publiqué el jueves por la tarde en mi muro de facebook. Al rato ya estaba dando instrucciones detalladas de los ingredientes y la elaboración, pues unos cuantos valientes se comprometieron a hacerlo durante el fin de semana para así hoy, publicarlos todos juntos y poder ver los resultados. La experiencia a resultado tan gratificante, que seguro la repetiremos en más ocasiones, así que dale al "me gusta" de mi página de facebook para no perderte nada!!
Todos ellos personas maravillosas con nombre y apellidos que han dedicado parte de su tiempo en preparar esta receta. Al final del post podréis ver las imágenes de sus "Troncos Expres"
Comenzamos...
Ingredientes:
Trituramos las galletas, les añadimos la cucharada de cacao en polvo, mezclamos y añadimos la leche para formar una pasta...
Colocamos el triturado de galleta encima de un trozo de papel film, lo cubrimos con más papel y pasamos el rodillo para extenderlo, no lo dejaremos demasiado grueso... (Fijaros en las imágenes de presentación para aproximaros con el grosor)
Retiramos el papel, recortamos los bordes para dejarlos rectos con un cuchillo y extendemos de forma uniforme la crema pastelera...
Ayudándonos del papel que está debajo vamos enrollando la masa de galletas sobre si misma. Al finalizar, envolvemos el rollo resultante en el mismo papel y lo llevamos a la nevera para que tome cuerpo, unas dos horas aproximadamente (hasta que lo notéis durito) pero podéis dejarlo de un día para otro. Pasado el tiempo retiramos el papel...
Forramos la bandeja donde lo vamos a servir con papel de aluminio. Cortamos uno de los extremos en diagonal y lo colocamos a uno de los lados del rollo...
LLevamos la nata al fuego hasta hervir, en ese momento la retiramos y le añadimos el chocolate troceado. Dejamos enfríar la mezcla y la montamos como si fuese nata sola y cubrimos por entero nuestro tronco.
Al finalizar realizamos unos surcos con un tenedor por toda la superficie para simular la textura de un tronco y espolvoreamos de azúcar glas.
*Notas:
Muchísimas gracias a todos los que habéis participado en este reto. Que sepáis que me habéis emocionado y felicidades por esos resultados!!
Aprovecho para deciros que el concurso de Huercasa continúa hasta el 21 de Diciembre y que todos los votos son necesarios. Necesito de vuestra colaboración así que os dejo el enlace por si queréis votar por mis trufas de chocolate y remolacha.
Pincha Aquí para votar por mi receta
El procedimiento para votar es bastante sencillo. Entráis en la página de Huercasa y le dais al " me gusta" luego abrís la imagen de mi receta y arriba pone "votar" click ahí y listo.
Así comenzó toda esta historia. Esto fue exactamente lo que publiqué el jueves por la tarde en mi muro de facebook. Al rato ya estaba dando instrucciones detalladas de los ingredientes y la elaboración, pues unos cuantos valientes se comprometieron a hacerlo durante el fin de semana para así hoy, publicarlos todos juntos y poder ver los resultados. La experiencia a resultado tan gratificante, que seguro la repetiremos en más ocasiones, así que dale al "me gusta" de mi página de facebook para no perderte nada!!
Todos ellos personas maravillosas con nombre y apellidos que han dedicado parte de su tiempo en preparar esta receta. Al final del post podréis ver las imágenes de sus "Troncos Expres"
Comenzamos...
Ingredientes:
- 250g de galletas digestive (yo usé las del Lidl)
- Una cucharada sopera de cacao en polvo
- 125ml de leche fría
- Crema pastelera de turrón (Podéis ver la receta pinchando Aquí)
- 200ml de nata (35%) materia grasa
- 100g de chocolate para fundir (blanco, con leche o negro)
Trituramos las galletas, les añadimos la cucharada de cacao en polvo, mezclamos y añadimos la leche para formar una pasta...
Colocamos el triturado de galleta encima de un trozo de papel film, lo cubrimos con más papel y pasamos el rodillo para extenderlo, no lo dejaremos demasiado grueso... (Fijaros en las imágenes de presentación para aproximaros con el grosor)
Retiramos el papel, recortamos los bordes para dejarlos rectos con un cuchillo y extendemos de forma uniforme la crema pastelera...
Ayudándonos del papel que está debajo vamos enrollando la masa de galletas sobre si misma. Al finalizar, envolvemos el rollo resultante en el mismo papel y lo llevamos a la nevera para que tome cuerpo, unas dos horas aproximadamente (hasta que lo notéis durito) pero podéis dejarlo de un día para otro. Pasado el tiempo retiramos el papel...
Forramos la bandeja donde lo vamos a servir con papel de aluminio. Cortamos uno de los extremos en diagonal y lo colocamos a uno de los lados del rollo...
LLevamos la nata al fuego hasta hervir, en ese momento la retiramos y le añadimos el chocolate troceado. Dejamos enfríar la mezcla y la montamos como si fuese nata sola y cubrimos por entero nuestro tronco.
Al finalizar realizamos unos surcos con un tenedor por toda la superficie para simular la textura de un tronco y espolvoreamos de azúcar glas.
*Notas:
Les añadí chocolate a las galletas para que quedase una masa de color oscuro ya que como la crema pastelera es clara y lo iba a cubrir de chocolate blanco, tener de este modo un contraste de color y que quedase más vistoso. Si por ejemplo lo vais a cubrir con chocolate de otro color o rellenarlo con alguna crema de color oscuro, no tenéis por que hacerlo, así que os podéis saltar este paso. También y por esto de jugar con los colores, podéis hacer la crema pastelera de nutella, que simplemente es una crema pastelera con dos buenas cucharadas de esta crema y así la oscurecemos a parte de que está buenísima.
El tronco de las imágenes es un tronco pequeño, pero al ser de galleta con un trocito ya satisface. De todos modos y dado que en épocas navideñas solemos ser más de los habituales para comer, se pueden doblar las cantidades sin problemas.
Con la mitad de la receta de la crema pastelera tenemos suficiente para este tronco.
Cuando recortemos los bordes, la galleta sobrante la colocamos en otro sitio donde nos haga falta. Tan solo es ponerla en donde queramos, cubrir con film, pasar el rodillo y listo.
Aunque pueda parecer lo contrario, la masa de galletas no se desmenuza al enrollarla. Queda con una textura muy manejable, ideal para ello. Os resultará muy fácil de trabajar.
Para la crema de nata y chocolate que va a cubrir el tronco, no es necesario hacer un montado perfecto. Con conseguir una textura densa con la que se pueda cubrir es suficiente.
Una vez desenrollado el tronco del papel film, es posible que los extremos del mismo nos hayan quedado "feos" con un cuchillo recortamos para que nos queden rectos.
Como mi papel film es bastante estrecho, coloqué dos trozos superpuestos para conseguir más ancho y que de este modo no se me saliesen las galletas por los lados.
Cuando extendamos la crema pastelera procuraremos dejar en la parte superior de la masa de galleta, como unos dos dedos sin ella, para que al ir enrollando, no se nos salga el relleno por aquí.
Cuando estiremos las galletas, no le daremos mucho ancho al rectángulo que tenemos que formar ya que es poca cantidad y de este modo evitaremos que nos quede un tronco demasiado fino al enrollarlo.
Cuando estiremos las galletas, no le daremos mucho ancho al rectángulo que tenemos que formar ya que es poca cantidad y de este modo evitaremos que nos quede un tronco demasiado fino al enrollarlo.
Y con esto queda todo dicho. A disfrutarlo!!
Muchísimas gracias a todos los que habéis participado en este reto. Que sepáis que me habéis emocionado y felicidades por esos resultados!!
Aprovecho para deciros que el concurso de Huercasa continúa hasta el 21 de Diciembre y que todos los votos son necesarios. Necesito de vuestra colaboración así que os dejo el enlace por si queréis votar por mis trufas de chocolate y remolacha.
Pincha Aquí para votar por mi receta
El procedimiento para votar es bastante sencillo. Entráis en la página de Huercasa y le dais al " me gusta" luego abrís la imagen de mi receta y arriba pone "votar" click ahí y listo.
Comentarios
Un besazo
Un beso
Abrazos.
Desde luego el paso a paso está supremo y con ingredientes económicos. Además tiene una pinta exquisita.
Gracias Cristina.
Xtos.
Un beso
mil besosssss
Y este tronco, es posible!! está claro que sí, veo que a todo el mundo le queda fabuloso!!
Pues nada, lo haré que se ve rico, rico
Ha sido estupendo el reto y de verdad espero que haya más.
Cris eres una artista.
Verónica Vázquez
Besitos
cosicasdulces.blogspot.com
bisous
un saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
O teu está uma maravilha...
Besito
Rita
Un besito
Besitos
Bicos.
besinos
El tuyo tremendo. Nada se te resiste.
Besos.
Tu receta de panettone fue un éxito (aunque me hice una buena cortándome con la lata), así que me llevo esta también (parece menos peligrosa!!), aunque ni de lejos me quedará tan bonito. Pero la idea de galleta picada en lugar de bizcocho me llama muchísimo la atención.
Un beso, y una vez más, gracias por estas preciosas fotos!!
Justamente andaba buscando una receta de tronco que no fuera complicada, ahora la tengo!
Ya tengo el Facebook también, ahora no me perderé ni una.
Muchas gracias por el truco!!
Un abrazo,
Aurélie
En cuanto a los votos se puedes votar ma´s de una vez?
bss
loli
Bicos.
Beijinhos
me perdí el reto si no me hubiese encantado participar,....
Muchísimas gracias por tus fantásticas recetas!!
un beso
Besitos.
Bicos
Un beso.
Claudia
Un besote preciosa
En fin un besito guapa (vaya charlas te meto)
Iba a hacer la versión más elaborada para Nochebuena, pero ésta me parece genial y mucho más sencilla.
¡Gracias por ser tan eficiente y genial!
Alicia
que rápido parece de preparar y rico
un abrazo,belen
Un saludo.
un besote y felicidades por ese reto
Besitos!!
Bicos.
Hace tiempo que no hago uno, a lo mejor me animo.
Un saludooooo (:
Absolutamente espectacular, Cristina!!. Siempre es un enorme placer pasarme por tu cocina, pero no veas como me salgo de ella. Con las babas hasta las rodillas jajajaja
bicosssss
Un beso, artistaza.
besos
http://angiazucarycanela.blogspot.com
Besitos,
EL CHOCOLATE BLANCO ERA DE COMER NORMAL...TIENE QUE SER DE ALGUNA MARCA EN ESPECIAL?
¡¡FELIZ AÑO NUEVO!!
Felíz Año Nuevo!
El tronco te ha quedado muy bien y lo tengo en pendientes para hacerlo, la receta la ví el dia que la colgaste y no sé si es invención tuya o no pero yo era la primera vez que la veía, a día de hoy, proliferan los troncos de Navidad de galletas y lo que mas rabia me da es que nadie diga donde lo ha visto, yo te puedo asegurar que cuando lo haga y lo ponga en el blog, si que diré dónde lo ví por primera vez, en tu blog.
Bicos desde Vigo.
Chao
Un bico.
Te diré que nos ha encantado sobre todo a los niños que ya sabes que a veces esto de la repostería les sobra,por lo menos a los míos.
Gracias por darnos esta idea tan fantástica!!
Un beso grandote preciosa!!