Felicidades Tito!!
El sábado por la noche se celebró en Vigo el cumpleaños de Tito. Su mujer, Coté unos cuantos días antes se puso en contacto conmigo para que le preparase su tarta de cumpleaños.
Cuando celebramos la quedada de Sanxenxo, en una de las conversaciones hablando de la tarta de piruleta, Tito me soltó medio en broma " a ver cuando haces una con los caramelos picotas, que son mis preferidos" Pues que mejor ocasión que esta para ponerme manos a la obra y así sorprenderle. No tenía muy claro que tipo de tarta hacer, además aunque en la fotografía no se aprecie, es una tarta enorme, de unos 5 kilazos de peso, pues ya me había dicho Coté que seríamos unas 30 personas.
Si queréis hacer una decoración como esta en vuestras tartas, pinchando Aquí, veréis perfectamente la forma de hacerlo, e incluso queda ideal para decorar los cupcakes, pinchando Aquí, veréis como.
Para la crema de merengue suizo, podéis ver un paso a paso estupendo y además dos formas de poder hacerlo, en el modo tradicional o en thermomix pinchando Aquí
Ingredientes:
Para el bizcocho "Victoria Sponge Cake"
Para la crema "Swiss Merengue Buttercream"
Para el almíbar de piruleta:
Ponemos el agua con el azúcar a hervir durante 10 minutos. Retiramos del fuego, dejamos enfriar y añadimos licor al gusto. Con este almíbar se bañan los bizcochos antes de rellenarlos.
Muchísimas felicidades y que se cumplan todos tus deseos!!
Os dejo la plantilla para la guirnalda que decora la tarta por si os apetece hacerla.
Cuando celebramos la quedada de Sanxenxo, en una de las conversaciones hablando de la tarta de piruleta, Tito me soltó medio en broma " a ver cuando haces una con los caramelos picotas, que son mis preferidos" Pues que mejor ocasión que esta para ponerme manos a la obra y así sorprenderle. No tenía muy claro que tipo de tarta hacer, además aunque en la fotografía no se aprecie, es una tarta enorme, de unos 5 kilazos de peso, pues ya me había dicho Coté que seríamos unas 30 personas.
Si queréis hacer una decoración como esta en vuestras tartas, pinchando Aquí, veréis perfectamente la forma de hacerlo, e incluso queda ideal para decorar los cupcakes, pinchando Aquí, veréis como.
Para la crema de merengue suizo, podéis ver un paso a paso estupendo y además dos formas de poder hacerlo, en el modo tradicional o en thermomix pinchando Aquí
Ingredientes:
Para el bizcocho "Victoria Sponge Cake"
- 250g de mantequilla a temperatura ambiente
- 225g de harina con levadura
- 225g de azúcar común
- 4 huevos
- Una cucharada de extracto de vainilla
- 50ml de leche evaporada
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee, añadimos los huevos de uno en uno mezclando bien entre medias, a continuación agregamos la esencia y por último añadimos la harina y la leche de forma alterna, empezando y terminando con la harina. Volcamos la crema resultante en un molde de 24cm de diámetro e introducimos a horno precalentado a 180ºC durante 45 minutos. Retirar, dejar enfriar 10 minutos y desmoldar. Hice dos bizcochos como este y los partí al medio, con lo que obtuve 4 partes.
Para la crema "Swiss Merengue Buttercream"
- 250ml de claras
- 500g de azúcar
- 1000g de mantequilla a temperatura ambiente
Ponemos en un recipiente al baño María, las claras con el azúcar. Removemos constantemente hasta que el azúcar se disuelva por completo. Para comprobarlo introducimos los dedos y frotamos, si no notamos ninguna piedrita de azúcar, está listo. (Yo empleo el método de la temperatura, mezclo hasta alcanzar los 65ºC). Una vez listo, retiramos el recipiente que contiene las claras y lo introducimos en otro de agua con hielo, para cortar la cocción y lo tendremos ahí unos minutos hasta que las claras se enfríen. Ahora comenzamos a batir hasta formar una crema blanca y brillante que forma picos firmes. Cuando el merengue esté listo, vamos añadiendo la mantequilla que tendremos cortada en dados. Una vez terminada la crema, la dividí en dos partes y a una de ellas le agregué picotas picadas que fue con la que rellené los bizcochos de la tarta. La otra la utilicé para la decoración exterior
Para el almíbar de piruleta:
- 500ml de agua
- 1/2kg de azúcar común
- Un chorro de licor de piruleta
Ponemos el agua con el azúcar a hervir durante 10 minutos. Retiramos del fuego, dejamos enfriar y añadimos licor al gusto. Con este almíbar se bañan los bizcochos antes de rellenarlos.
Muchísimas felicidades y que se cumplan todos tus deseos!!
Os dejo la plantilla para la guirnalda que decora la tarta por si os apetece hacerla.
Comentarios
http://inukares.blogspot.com/
Tito se la merece, espero que hayáis disfrutado en esa reunión.
Felicidades Tito!!! eres un chavalín todavía.
Cris una tarta espectacular, viendo el corte me he quedado ojiplática.
Muchos besos
Muchas Felicidades para Tito y como quisiera haber cogido aunque sea un trocito.
La receta me la apunto, no la conocía, asi con leche evaporada. Fijo que la pruebo. Me puedes decir si el bizcocho queda seco o mas bien húmedo??
Besos
Rumiana
Es una tarta muy jovial y a la vez elegante, me encanta.
Un abrazo
sabes, el viernes me crucé en Vigo, al mediodía en un cc con una chica que se me parecía muchísiiiimo a ti,... no serías tú, pero desde luego que el parecido era más que razonable ;-)
Gracias por ésta fantástica entrada, a más de uno nos vendrá de perlas!!
biquiños
Besitos
Menudo sorpresón que me habéis dado entre todos! y bueno, cuando te vi allí entre todos mis amigos de toda la vida, me quedé un pokito en shock porque no te imaginaba allí ni de coña! pero si está akí la thermocrisssssssssss porrrdiosssssssssssss!!! jajaja!!!! fue un momentazo y una noche dificil de olvidar...
Muchísimas gracias Cris!!! eres un cielo!!!!!!
Un besiño muy muy grande!!!! y nos vemos pronto eh!
Muackssssssssssss!!!!
Cuando yo vaya a España quiero que me hagas mi pastel!! ehhh??¡ a ver, firma abajo jijiji
besitos
Gaby
Saludos
Besos guapa
Luego, Cris, decirte que si te pegas un saltito el sábado próximo a Gran Canaria, que es mi cumple, me encantaría que me preparases esa tarta... Qué delicia!!!! Y qué cosa tan tremendamente bonita.
Un besote
Besitos
Felicidades Tito!!!
Besitoss
Felicidades a los dos !!!!!
A el por su cumpleaños y a ti por deleitarnos la vista ( a nosotros con tus maravillas..) y a ellos por este maravilloso pastel.
Eres una fuente inagotable de ideas !!!!!
Un millon de felicidadesssss !!!!
Muchos besos y que tengas una maravillosa semana !!!!
Un saludo.
Un saludo.
Un beso.
Claudia
Una pregunta : El chico que enciende las velas de la foto primera ¿es el camarero de" Luces de Bohemia " ,es que cuando voy a Vigo siempre paro ahi y al menos se me parece
besinos guapa
Bicos.
Nunca he probado la famosa tarta de caramelos, no me atrae demasiado, pero he de reconocer que tiene una pinta irresistible y la decoración monísima!!! Seguro que les encantó a todos!!
Besitos!!!
http://saboreandoconmavi.blogspot.com.es/
cosicasdulces.blogspot. com
Susanna.
Estoy deseando desde hace tiempo hacer una tarta alta para hacerle ese tipo de decoración por alrededor.
Muchas gracias.
Un saludo. Andrea Cordonbleu/ Aerdna Zemog
http://angiazucarycanela.blospot.com
besos
Un besote
Besos!!!
Ya se que aun farta casi un año pero pa que vayas reservando ..el mio es el 2 de Febrero puedes hacerme la tarta que quieras y como quieras jis.jis.
Me voy a dormir si esque puedo porque no voy a dejar de soñar con esta tarta ummmmmmmmmm de viciooo.
Bicos mil wapisimaaaaaaa.
La próxima vez que vaya a Sanxenxo os avisaré. Ya se lo dije a Tito en Madrid, suelo ir de vez en cuando a visitar a unos amigos y me encantaría veros.
Besitos,