Bizcocho otoñal de castañas
"Las castañas son ricas en hidratos de carbono complejos. La cantidad de grasa presente en ellas es bastante similar a la de los cereales y por lo tanto notablemente inferior a la que contienen los frutos secos. Gracias a estas propiedades y a que su contenido en agua es cercano al 50 por ciento, la castaña es uno de los frutos secos de menor contenido calórico.
Generalmente las castañas no se consumen crudas ya que de este modo resultan duras y ásperas, por lo que lo más frecuente es cocerlas o asarlas. Si bien, en caso de consumirlas crudas es preferible hacerlo cuando están muy tiernas.
A la hora de cocinarlas, lo más adecuado es pelarlas y hervirlas durante una media hora. Una de las forma más comunes de consumir las castañas es asadas al horno o a la brasa, haciéndoles un pequeño corte en la piel para evitar que revienten. Un modo diferentes de consumir castañas es en forma de puré. Para elaborarlo, se hierven las castañas y se aplastan hasta obtener una pasta uniforme a la que se le puede añadir leche o azúcar. Además, con las castañas se elabora el exquisito "marron glacé", un postre francés en el que se emplea clara de huevo y castañas de la mejor calidad que se pelan, confitan y glasean.
Las castañas se pueden encontrar en el mercado desde principios de otoño hasta finales de invierno. A la hora de la compra es importante tener en cuenta el estado de su piel, que debe ser brillante. Para conservarlas en casa, nada mejor que guardarlas en un lugar fresco y seco. Es importante no almacenarlas dentro de bolsas de plástico ya que pueden enmohecerse. Tanto crudas como asadas, las castañas pueden conservarse perfectamente en el congelador durante unos seis meses."
¿Qué mejor representación del otoño que las castañas?
Este fruto seco siempre lo he comido crudo, asado o cocido y las pocas veces que lo he visto integrado en alguna receta, nunca me ha llamado en exceso la antención.
Disponía de unas hermosas castañas en casa y como me gusta experimentar (aún a conciencia de no confiar demasiado en el resultado) me propuse hacer un bizcocho con ellas.
El resultado ha sido un bizcocho muy jugoso y muuuuuuuuuuuy rico y que os recomiendo que hagáis sin dudar. He utilizado cantidades pequeñas para que os animeis a hacerlo. Estoy segura de que os gustará.
Ingredientes:
50g de mantequilla a temperatura ambiente
75g de azúcar
3 yemas de huevo
3 claras
250g de castañas
Anís en grano
Preparación:
Comenzamos cociendo las castañas.
Pelamos las castañas y las colocamos en una tartera con agua fría que las cubra. Añadimos sal, unos granos de anís y las dejamos hervir 30 minutos. Escurrimos las castañas del agua y dejamos enfríar...
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremoso, momento en el que añadiremos las yemas de una en una y continuamos batiendo...
Una vez las yemas bien mezcladas, montamos las claras a punto de nieve...
Unimos ámbas mezclas con cuidado de que las claras no se bajen. Lo haremos con movimientos envolventes...
Hacemos puré las castañas y las mezclamos con la levadura química...
Unimos las castañas con cuidado a la mezcla de claras y volcamos la preparación resultante en un molde untado de mantequilla y espolovoreado de harina...
Introducimos a horno precalentado a 180ºC durante 30 minutos aproximadamente. Pinchamos con un palillo en el centro del bizcocho, si sale limpio es que está listo. Dejar enfríar sobre una rejilla y servir.
(Podemos decorarlo a nuestro gusto. Yo utlicé nata con un poquito de philadelphia y semillas de amapola)
Comentarios
saludos... ;)
Besitos,
Además, las castañas me fascinan.
Preciosas tus fotos como siempre.
un besito,
Por lo menos a mí me tentaste, que elegante se ve.
Este año aún no he probado las castañas y ya va habiendo ganas.
Besitos.
;-D
Besitos
besos guapa
un biquiño
Al principio me ha confundido el enunciado, Bizcocho de castañas, así que he ido a mi base de datos (unas 750 mil recetas)para confirmar si estaba frente a un nuevo preparado o a una evolución de preparados ya existentes.
La técnica que ha utilizado es bastante similar a las que se utilizaban para hacer pudin de castañas, lo único que en este último la mezcla de los ingredientes se hace en otro orden que el realizado por usted. Con esto que digo su PREPARACION NO DESMERECE LO MÁS MINIMO y va a pasar a mi banco de datos con 1045 entradas de preparados con castañas, así que desde hoy van a ser 1046.
Como un toque extra a su preparación es ponerle pequeños trocitos de chocolate 70% en su interior, lo acabo de leer como lo oficiaban casi hace 100 años.
Es una buena recuperación, aunque su inspiración no provenga más que de su imaginación y buen hacer en la cocina.
Gracias por la madrugada que me ha dado leyendo y repasando recetas con castañas.
Antes de terminar, no ha pensado el utilizar harina de castañas? Claro es la tendría que hacer con castañas pilongas, es decir castañas que venden peladas y secas, son muy duras. No confundir con el fruto del castaño de indias, que no es comestible y en algunos lugares ha estas castañas se les llama pilongas.
Enhorabuena por este preparado con el que me he deleitado.
Un fuerte abrazo, Teresa
Feliz día
Besitos
Un abrazo.
Besos
y un bizcocho me anoto, para probar en casa.
un beso
Besos!
Un besico.
Besitos
Un besote
Besitos.
Siempre suelo comer las castañas o crudas o asadas, nunca las he puesto en un postre, y debe estar estupendo.
La presentación , como siempre de 10.
besitos
besos
Un besazo guapa.
Un besiño.
Un beso,
nbesos!
Besos.
me encantan las castañas,mi marido todavia no fue a recogerlas
besos
Bss.
Besets.
Todos los años recojo castañas en el bosque con mis hermanas y mi hijo para cocinarlas de distintas maneras,sobre todo para hacer mermelada(en mi blog tengo la receta), pero así no las había probado.
Voy a intentar hacerlo a ver qué tal me sale.
Un beso.
Saludos
besos
Gaby
Besotes
Como me dejas, es que alucino con tus recetas, tus fotos; adoro tu blog.
Este pastel tengo que probarlo ya; me gustan las castañas a rabiar: asadas, cocidas, pilongas, marrón glacé, flan de castañas, etc....... me has dado en..... toda la castaña.
Preciosisimas fotos...... tienes un arte!!!!
Besos
Besitos
besote
loli
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Besotes
Un beso
Me parece estupenda toda la información que nos has entregado y el bizcocho se ve sensacional.
Yo tambie quiero experimentar...
Un abrazo y sigue con estos experimentos
Un besote y suerte en ese concurso
Un beso.
Y esta que has puesto además de ser un regalo para la vista, unas fotos estupendas, debe ser un regalo para el paladar porque el aspecto que tiene es fabuloso. Posiblemente intente hacerlo, ya te contaré.
Saludos
El bizcocho tiene una pinta deliciosa y lo probaremos seguro porque nos encantará.
Un beso!
Bravísima como siempre guapísima!!!
muaaaaaaaaaaaaaaa
Parabens
Eso se ve delicioso. Nunca pensó en utilizar castañas em un biscocho.
Felicitaciones
Las fotos estan bellisimas ♥
Mucha suerte en el concurso.
Besos
Besos.
Gracias otra vez por tus recetas y fotos.
Besitos
Suny
rositaysunyolivasenlacocina.blogspot.com
El bizcocho te ha quedado espectacular!!!
Y con ese lazo es una monada!! ejjeje
Muchíiiiiiiiisima suerte en el concurso!!!
Un besiño
Lastima que en mi ciudad es imposible conseguir castañas...... inclusive jamás las he probado!!
Está ESPECTACULAR!!!
Que tu receta sea la mejor.
Bendicines,
GarEli
Estoy segura que el sabor es tan rico como la presentación. Deseo que tu receta sea la mejor, Suerte!!
Jamás he probado las casatañas, aca en Mexico no existen, en verdad es una lástima.
Saludos y Bendiciones,
GarEli
Saludos
Un besín.
A ver qué sale. Este bizcocho tiene una presencia espectacular, la castaña tiene que darle un toque muy especial.
Si sobra algo por favor me lo haces saber, pago los portes y me la envias por Seur ¿vale?. ten piedad, estoy malitaaaaaaaaaaaaaaa.
De diez nena, mejor no te habia podido quedar, y con lo que me gustan las castañas, tiene que tener un sabor buenisimo.
biquiñosss
Me encanta: otra receta para pendientes de hacer.
Besitos.
Besotes, guapa.
Besitos
Un besiño.
Me parece deliciosa tu tarta, te ha quedado espectacular y súper apetecible. Me llevo tu receta.
un biquiño y feliz domingo
Besitos
rosa
Un besito
Gracias por participar en el concurso de recetas otoñales. El plazo de votaciones ya está abierto...
Un saludo ;)
Belo trabalho...
Beijinho
Y me he parado en este bizcocho, que ya mismo anoto en mi lista de pendientes, y que tendré que hacer antes de que acabe el otoño, para aprovechar la temporada de castañas.
Sigo por aquí. Encantada de conocerte.
Saludos.
Un besiño.
un besotee
Adoro las castañas y así en forma de tarta se ven muy ricas.
Muchas gracias por compartir la receta.
Besos y feliz finde.
Un besiño.
besos!
Un besiño.
Ayer coci castañas con un poco ne neveda y anis, siempre uso esas hierbas, para comer asi sin mas ¡ estan buenisimas ! y me acorde de tu receta asi que añadi unas cuantas mas a la olla de barro para hacer el bizcocho de castañas y el resultado fue delicioso, queda jugosisimo y sube un monton.
Un beso
Un besiño.
Besos y gracias por este blog tan maravilloso que tienes . Las fotografías tienen una luz y una vida que de verdad impresionan muchísimo. Tienes unos paso a pasos ESPECTACULARES, le dedicas un montón a tus seguidores. MUCHAS GRACIAS DE NUEVO.
Un besiño.
QUE FOTOS TAN BELLAS TIENES Y QUE ACCESORIOS DE COCINA + CHULOS, TE CUIDAS CON TANTO DETALLE EN LA FOTOGRAFÍA QUE BUENO , QUE NOS MIMAS TANTO CON TUS EXPLICACIONES, PASOS A PASOS Y FOTOGRAFÍAS.
NUEVAMENTE GRACIAS.
Disculpa el interrogatorio.
besos
Ya me contarás.
Un besiño.
Un saludo.
Un saludo y muchas gracias porque he aprendido a hacer pan aquí y más cosas!! Y este bizcocho me ha quedado casi tan bonito como el tuyo, pero eso sí, MUY RICO....!
Un saludo.
Un saludo.
Muchas gracias y felicidades por tu blog tan extraordinario.
Marval