Pastel de pasta con albóndigas





En casa nos encanta la pasta y como además  solemos hacer mucho deporte, podemos comerla de forma habitual sin que ello nos suponga un aumento de peso y sí un aporte extra de energía. En la receta de hoy veremos como presentar un plato de pasta de una manera más vistosa que la habitual y además os enseñaré dos recetas de fondo de despensa como son las albóndigas en tomate y la masa quebrada salada. No he utilizado todas las albóndigas que os van  salir con las cantidades que os propongo, así que si os decidís por la receta completa, podéis hacer como yo y las que os sobren, congelarlas. De esto modo con freír o cocer unas patatas, unas judías o algo de pasta, tendréis en pocos minutos un delicioso plato preparado.


Con la masa quebrada salada ocurre exactamente lo mismo, podéis incluso doblar cantidades y tenerla hasta 3 meses en el congelador, lista para ser usada en vuestras tartas saladas, quichés, tartaletas, etc...

Con la unión de todas estas preparaciones, obtendremos un delicioso plato de pasta. Os aseguro que os va a gustar mucho mucho.

Vayamos con la receta...



Ingredientes:

Para la masa quebrada salada:
  • 500g de harina
  • 250g de mantequilla fría
  • 150ml de agua fría 
  • Dos pizcas de sal
Para las albóndigas en tomate:
  • 500g de carne picada
  • 2 ajos majados
  • Un huevo ligeramente batido
  • 2 rebanadas de pan de molde mojadas en leche y escurridas
  • Harina
  • Una cebolla picada
  • Una zanahoria picada
  • 60ml de vino blanco
  • 800g de tomate triturado
  • 1 cucharada sopera de concentrado de tomate
  • Una cucharadita de azúcar
  • 1 hoja de laurel
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva 
Además:
  • 300g de pasta 
  • Una bola de queso mozzarella en tacos
Preparación:

Lo primero que haremos será preparar la masa y para ello unimos la harina con la mantequilla hasta que nos quede una textura arenosa. (Podemos hacerlo con las manos o con un robot de cocina), una vez llegados a ese punto, añadimos el agua y trabajamos con la punta de los dedos (En caso de hacerla a mano) hasta que la masa comience a unirse. En este instante hacemos una bola con ella, la envolvemos en papel film y la introducimos mínimo una hora en la nevera.
Mientras tanto preparamos las albóndigas. A la carne picada le añadimos los ajos, el huevo, el pan y salpimentamos. Unimos todo bien (yo lo hago con las manos) damos forma de bolas y las rebozamos en harina. Reservamos.
Ponemos un recipiente amplio al fuego con un fondo de aceite de oliva y añadimos la cebolla y la zanahoria. Cuando la cebolla esté pochada incorporamos las albóndigas, dejamos que tomen color por todas sus caras e incorporamos el vino blanco, damos unas vueltas y añadimos el tomate y el concentrado, incorporamos el azúcar, la hoja de laurel y salpimentamos todo el conjunto. Bajamos el fuego y dejamos cocer unos 20 minutos para que las albóndigas terminen de hacerse y la salsa se reduzca. 
Por último cocemos la pasta como indica el fabricante (yo además de la sal, añado al agua una hoja de laurel y un chorro de aceite) 
Una vez tengamos todo listo, es el momento de montar la receta y para ello untamos de mantequilla un molde refractario. Estiramos la mitad de la masa entre dos papeles de horno, la dejaremos muy fina y la enrollamos sobre si misma con ayuda del rodillo...

La colocamos desenrollándola encima del molde y la asentamos bien...


Recortamos el sobrante de los bordes y colocamos el relleno dentro, en este caso la pasta...


A continuación ponemos las albóndigas y los tacos de queso...


Con la tapa superior hacemos lo mismo que con la inferior y con un dedo presionamos los bordes...


Hacemos un agujero en la superficie de la masa a modo de chimenea y pintamos con huevo batido. Con la masa que nos sobre podemos colocar algún detalle decorativo (opcional)...


Introducimos a horno precalentado a 200ºC durante 20 minutos aproximadamente o hasta que veamos que la masa adquiere un bonito tono dorado. Retirar y servir.



Notas:

La masa quebrada y las albóndigas las he dejado listas la noche anterior y así al día siguiente solo es cocer la pasta y montar la receta, con lo que se hace muy llevadera.

Para la masa quebrada tened cuidado con la cantidad de líquido que os recomienden las recetas. Las harinas no todas absorven igual, así que un modo de saber si está lista, es pellizcarla entre dos dedos y si lo que hemos pellizcado está granulado y no se mantiene unido necesita más líquido. Si se forma masa, está lista.

Las albóndigas son de unos 10g cada una aprox. (son tamaño mini)

El concentrado de tomate lo encontráis en el supermercado Mercadona. Es genial para dar color a las preparaciones que llevan tomate.

Para preparar las albóndigas podemos sustituir las rebanadas de pan por pan rallado. (La cantidad de pan rallado será la suficiente que nos permita darles forma)

Nunca compro la carne ya picada y menos envasada. Escojo el trozo que quiero y pido al carnicero que me la pique en el momento. Esto debería ser de obligado cumplimiento. 

Aunque en la receta he puesto primero la pasta y luego las albóndigas, podéis ponerlo todo mezclado. 

 El queso mozzarella podéis ponerlo en tacos o rallado, del mismo modo podéis poner cualquier otro queso que os guste si éste no es de vuestro agrado.

Podéis utilizar cualquier tipo de pasta que os guste.

Dejad la pasta al dente, tened en cuenta que después aún irá al horno.

Si os cuesta trabajar la masa quebrada (igual está demasiado dura tras su paso por la nevera) la trabajáis un poco con las manos para hacerla más maleable

Comentarios

Unknown ha dicho que…
madre mia!! me encanta tu blog y pruebo muchas de tus recetas, pero ésta... de momento, no será una de ellas... mi estomago no lo aguantaria...
Espero la siguiente entrada ;)
Unknown ha dicho que…
Espectacular!
nati q ha dicho que…
Esto tiene una pinta que te des mayas !!!!
Habra que probarla, mi hijo la esta miranfo y diceque si jjiji.
Besitos :-)
Unknown ha dicho que…
Por Dios, qué pinta!!! A ésta me animo fijo
Gracias poor tan buenas ideas
señorita mandarina ha dicho que…
ala que buenisima idea
http://senoritamandarina.blogspot.com/
Merchi ha dicho que…
Ya me has dado hambre Cristina, te juro que si tengo este pastel delante lo mío sería gula total. Que entra por los ojos de una manera hija, que en fin...!! todo un espectáculo!!.

Bicosssssssssss
Anónimo ha dicho que…
Con este pastel tienes energía para parar un tren!!!
Petonets
maria ha dicho que…
Que original! y tres recetas en una, me las llevo todas, besotes
Unknown ha dicho que…
Como siempre el paso a paso espectacular. Después del platazo de pasta pon que el siguiente paso sea un buena siesta jejejeje. Un abrazo muy grande.

www.recetasdecocinadesergio.com

Señor Señor


Pili ha dicho que…
¡Madre mía! ¡Qué pintaza! Gracias por compartir esta receta, que es un 3 en 1!
Cuchy ha dicho que…
Muy rico tiene que estar esto. La guardo para hacerla. Un abrazo.
http://misbizcochoscaseros.blogspot.com
Unknown ha dicho que…
¡Qué pinta!, se le hace a uno la boca agua.
besitos
carmen - Rezetas de Carmen ha dicho que…
mmm que rico! y como siempre estupendas las fotos del paso a paso
crismas ha dicho que…
Que maravilla!! si por separado me gusta, junto ya ni te cuento. Solo hay que ver las fotos, sobran las palabras :)
Besos
Las Recetas de Manans ha dicho que…
Esto tiene una pinta estupenda Cris. ¿Viste mi correo?. Chao.
Anónimo ha dicho que…
nunca había visto una receta así! cuando he leído el título del post me he imaginado algo muy raro.. nada que ver con esto! que pinta! :)
Unknown ha dicho que…
Que delicia de receta!! La probare sin duda!!
María ha dicho que…
Dios mío de mi alma chica, lo has bordado
Neus ha dicho que…
Creo que en la vida se me habría ocurrido hacer algo así... te ha quedado precioso, la verdad!
Un besazo
eLrinCondeLaTaTa ha dicho que…
Mama mía! menuda pinta tiene. Todo un éxito.
Un besín.
A Paixão da Isa ha dicho que…
humm que maravilha ficou 5* bjs
Ra ha dicho que…
Qué receta más original! Habrá que probarla para sorpresa de todos.
Besos.
The Colour Lab ha dicho que…
Wow qué pintaza y qué fotos más maravillosas.
Marta Martita ha dicho que…
Mira mi blog guapa! Hay una sorpresa para ti! Bsos
Neus Garcia ha dicho que…
Que bueno!!! Tiene una pintaza!!! La pasta me encanta y con éstas albóndigas tiene que estar de vicio!! Además así en pastel o tarta es muy curioso!
Unknown ha dicho que…
Las fotos son impresionantes y la receta creo que es una de las recetas de pasta con mejor pinta que he visto en muuuuuucho tiempo. Qué artista!
Belen ha dicho que…
Me parece un pastel de lo mas original, tanto para hacerlo exclusivamente como para con el reciclar restos y convertirlo en receta de aprovechamiento.
Besinos
ESTONES LLIURES ha dicho que…
Seguro que está riquísimo pero mucho deporte tendria que hacer yo para comer algo así y es que es una mezcla de ingredientes que no pararia de comer nunca. Las fotos increíbles!!!
Mª Carmen ha dicho que…
¡Que original! me ha encantado la idea.
Caperucita ha dicho que…
Super original, una forma diferente y vistosa de comer pasta, me la apunto sin duda (aunque lo de hacer deporte también tendria que apuntarlo) Un saludo
Geles ha dicho que…
Qué corte tiene este pastel, super apetecible. Besos
Que maravilla de pastel, de lo más original y rico. Eso sí, una bomba de calorías que yo de momento no me puedo permitir, pero que sin duda lo haré.

Besos
Blueli ha dicho que…
Nunca habia visto algo así y menuda pinta... Y a estas horas.... Quiero eso para comer!!!! Me guardo la receta Muaks!!!
Unknown ha dicho que…
Que receta tan curiosa!!! Semeja a una empanadilla gigante pero tiene una pinta tremenda!! Ojalá tuviera un plato tan rico para la comida!! =p
Alfhuevo ha dicho que…
Que fotos!!! Es que siempre me dan hambre, vaya pinta!!! Es para comermela como si fuese un bocata sin cuchillo y tenedor..jejejeje besiños alfhuevo
Alfhuevo ha dicho que…
Vaya fotos! Si es que siempre me dan un hambre horroroso..me lo comería como un bocata sin cuchillo ni tenedor..que rico!! ! Besiños
Alfhuevo ha dicho que…
Que fotos!!! Es que siempre me dan hambre, vaya pinta!!! Es para comermela como si fuese un bocata sin cuchillo y tenedor..jejejeje besiños alfhuevo
Gotitas de chocolate ha dicho que…
¡Qué pinta! Estupenda presentación y estupendo paso a paso.
Unknown ha dicho que…
Me encanta tu paso a paso y que decir de tus fotos son muy buenas! Esa madera y esa arpillera o saco para darle otra textura, muy a mi gusto
Anónimo ha dicho que…
Qué hambre nos ha entrado en la oficina! Nos encanta el blog, enhorabuena por vuestro trabajo!
A-Taquitos ha dicho que…
uhmmm modo babeo, me encanta todo y cada uno de sus ingredientes, felicidades por esas fotos y el paso a paso, besos
Hope ha dicho que…
Esto es una bomba de las buenas, pero empezaría y no acabaría nunca jajaja Muy bueno!
Besitos
Unknown ha dicho que…
Por favor, que cosa más rica!!! siempre pones unas recetas que son para morirse.
Soy Raquel de canelaytu! jaajjaja
Eniko Ostafi ha dicho que…
Espectacular!!! Tendre que pobarla..y si me sale te cuento :) si no..igual me pasare a contarte ;)
un saludo
Carmen ha dicho que…
Bonita presentación, pero la receta me ha recordado a mi abuela, una gallega con mucha retranca, que decía aquello de ‘pan con pan, comida de tontos’.
Per anar fent gana ha dicho que…
espectacular !!! BUENISIMO Y UNA IDEA PERFECTA
SALUDOS

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