Trenza de pascua / Paso a paso
En mi casa es tradición obligada la trenza de pascua. Es tal la cantidad de "roscas" (así las llamamos aunque tengan forma de trenza) que preparamos que las horneamos en la panadería del pueblo. Unos cuantos días antes, acumulamos unas cuantas docenas de huevos de casa, los kilos de azúcar, los limones y demás ingredientes necesarios para su elaboración. En la panadería nos abastecen, lógicamente, la harina y la levadura. Sobre las 6 de la mañana van las primeras del pueblo a "elaborar sus rocas". En la panadería te preparan la masa, ya que con esas cantidades resulta imposible hacerlo en casa. Cada "dueña" de sus roscas está presente durante la elaboración, para que de esta forma compruebes que realmente llevan tus huevos, tu manteca... Así una tras otra. Durante el tiempo de levado te vas a casa y cuando la masa está lista para dar forma te llaman, vuelves y decides el peso de cada una, su forma etc... Después a esperar un nuevo levado hasta que la rosca esté lista para hornear y ser recogida. Este año, he decidido hacer dos en casa para que podais ver como se hace y para quién quiera animarse no se pierda esta exquisita y tradicional elaboración. Con las cantidades que he utilizado me han salido dos "roscas" muy grandes, así que podéis hacer la mitad de los ingredientes. Una me la quedé en casa, la otra fue para regalar. Supongo que no es necesario decir que no hay ni punto de comparación con las que se compran.
Ingredientes:
12 huevos
325g de azúcar
Una cucharada de esencia de anís o una copa y media de anís
150g de manteca de vaca derretida
ralladura de 2 limones
ralladura de 2 naranjas y el zumo de una
una pizca de sal
50g de levadura fresca (dos cubos del mercadona)
250g de leche
La harina necesaria para formar una masa que no se pegue a las manos (1kg aprox.)
Preparación:
Mezclamos (y digo mezclar, no batir) los 12 huevos, el azúcar, el anís, la manteca de vaca, la ralladura de las frutas, el zumo y la sal. Una vez mezclado, añadimos la leche tibia en la que habremos disuelto la levadura ( yo a partir de aquí utilicé la panificadora, sólo para amasar) A continuación vamos añadiendo la harina poco a poco hasta formar una masa que no se pegue a los dedos. (como la panificadora no podía con tanta cantidad, tuve que amasar a mano. Retiré la masa y amasé sobre una superficie enharinada) Una vez formada, la dejamos levar ( me llevó el levado unas 4 horas. Como es tanta la cantidad de masa que sale con estos ingredientes, la dividí en dos partes iguales y coloqué cada una de ellas en un amplio recipiente para que al levar no desbordase. Los tapé con papel film) Una vez levada, la pesamos y dividimos en tres partes iguales. Bollamos, es decir, le damos forma de bollo y los estiramos para formar tres tiras del mismo largo que trenzaremos a continuación. Realizamos este proceso con las dos partes de masa. Una vez formadas las trenzas las dejaremos levar de nuevo, las pintaremos con huevo batido y las espolovoreamos con azúcar mojado en una cucharada de agua. Introducimos a horno precalentado a 180ºC unos 25 minutos.
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Comentarios
BESOS
Feliz Semana.-
Buena entrada de semana.
Bestos.
P.D. En mi cocina hay algo para ti.
estupendo como siempre
un saludo
Aquí en Asturias depende de cada localidad hay diferentes tradiciones. En donde soy yo, las madrinas dan como bollo un "bollo de marañuela", que es un dulce típico, pero lo hacen a lo grande.
Un besín.
Esta parece muy similar al rosco de Reyes no???
Bicos!!
Besos.
Un beso
rosa
Estoy deacuerdo contigo en no perder estas tradiciones, por lo que intentaré hacerla y ya te cuento.
Biquiños
Paula
Otra más a la saca, a ver si no se me rompe jajajaja.
Besitoss gupaaaa
Besos
Un besoteeeeeeeeee
Menudos recuerdos, yo que siempre he pasado mis vacaciones en Corrubedo (mi abuela es de allí), en semana santa siempre nos comprábamos una de una panadería de horno de leña. Que cosa más rica!!!! Lo tengo que intentar!!!
besitos
Bicos
Besos
Las veces que he probado a hacer este dulce siempre me quedó fatal.
Probaré tu receta, sin duda.
un beso
Vaya tradición más buena tenéis en el pueblo, hasta es digna de uno de esos reportajes que hacen los de España Directo.
Que disfrutéis en casa de esta delicia.
Un beso!
besos,
A mi me encantan los dulces tradicionales, creo que son un tesoro que no tiene que perderse.
Un besote
Besos
Bueno, a la receta: te ha quedado estupenda y si sabe igual que luce, pues me guardas un trocito para el desayuno, vale?
un biquiño
Biquiños
Besotes
Besos
Bsitos
bs!
Sin palabras me he quedado y tengo la boca hecha agua por meterme un trozazo de esos
Has sacado una gigante o varias?
Tremenda hija mía
Anotada queda, esta hay que probarla, no vale solo con mirar
Un besazo wapa
Pamen
Besos.
Gracias por compartirlas con nosotros...
BSTS
Y se ve tan esponjoso, que no creo tarde mucho en intentar hacerlo estos días.
Te ha quedado de 10.
besitos y feliz semana
Un beso y sigue con esas tradiciones que no deben perderse por nada del mundo. Ah¡¡ Gracias por compartirla.
Se me olvida que ya queda poco para la semana santa.
Un besito
Qué lindas tradiciones y qué recuerdos has traído a mi mente.
Te ha quedado fantástica y a pesar de que lleva su trabajo , el resultado compensa con creces el esfuerzo.
A quien le regalaste la otra seguro que le alegraste el dia, qué suerte !!!
Besinos mil artista.
Qué maravilla el azúcar en tus fotos, dan ganas de dar mordiscos a la pantalla.
Gracias por estas recetas tan buenas.
Un beso
Y bueno, la trenza más aún!! Que buena pinta!!!!!!!
Un beso
un beso
Una maravilla de receta.
Un besazo
Un besito,
Parecen de pastelería, ¡me está entrando un hambre...!
Besitos
Un besooo
Besets.
Un besín cielo.
La receta me gusta un monton se parece mucho a una de roscos fritos que se hace por Almeria.
Esta puedo aventurarme y hacerla ya que lleva levadura de paquetito y asi , casi me salen las cosas, no tendre el resultado tan espectacular tuyo, pero bueno, se hara lo que se pueda.
Lo de llevarla a un horno, tengo cerca de casa dos pastelerias igual me animo, jeje ¡¡menuda aventura¡¡¡
bss Crsitina, un placer de receta.
Un abrazo
Te quedó bella.
Un beso.
Bicos mil wapa.
Me ha encantado ésta entrada,.. me han venido muchos recuerdos ,.. se sigue haciendo aunque por desgracia creo que menos,... yo tb las hago así aunque sin las ralladuras y horneo en casa!!!
un biquiño doce!!!!
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Un besote!!
La trenza te ha quedado espectacularrrr...que te voy a contar,como todo lo que haces.
Besosss.
Que me conquistas un poco mas con cada entrada, y que muchisimas gracias por compartir tanta maravilla, qué te puedo decir mas?
Un besote fuerte
Aquí me tienes, babeando delante de la pantalla.
Qué cosa tan deliciosa, guapa-...te felicito.
Un besote.
Un besín.
de verdad , por que todo lo tuyo tiene tan tan buena pinta , si es que se me antoja tó , vaya trenza¡¡ y esas galletas con lacasitos ....por favor y que me dices del puding , gloria bendita chica.
no doy a basto con el copieteo , que lo sepas.
Biquiños y hasta la vuelta.
Besos
Un saludo!!!
Besos
un abrazo,belen
Besis
Eva
Saludos
Saludos...
Un besiño.
Besos.
Un saludo.
Un saludo.
Un saludo.
Muchísimas gracias Cristina, llevo muchísimo tiempo buscando la receta de la rosca y no la encontraba por ningún lado. Y es que llevo muuuchos años comiendo las roscas que preparan en una pastelería de toda la vida en Villagarcía de Arosa, pero me pilla un poco a desmano ya que vivo en Madrid jejej...
Voy a probar la receta ipso facto, a ver si consigo replicar ese sabor tan especial!
Lo dicho, gracias!
Un besiño.
Por cierto, respecto a la manteca de vaca...¿es un derivado de leche de vaca o es cárnico? Es que en Madrid no es usual y no lo tengo claro.
Gracias de antemano, un beso.
La manteca de vaca es un derivado de la leche. Lo puedes comprar en los pepes también cuando vayas.
Un besiño.
http://kanelaylimon.blogspot.com/2011/04/rosca-de-pascua.html
Cuéntame por favor que tal.
Un saludo.
Ha sido el desayuno de esta mañana.... espectacular¡¡ Muchas gracias por esta maravilla de receta. Besos, Teresa
Un saludo.
Nada tendre que hacerla.
Un saludo