Pan de molde de trigo y centeno / Paso a paso

El pan de molde, pan lacteado, pan lactal o pan de caja es un tipo de pan que se caracteriza por tener una textura muy blanda. Suele conservarse mucho más tiempo tierno en comparación al resto de los panes. Su contenido en grasas es mayor que el pan común, ya que a diferencia de este último, acostumbra a llevar mantequilla u otras grasas.

Se puede comprar en prácticamente todos los supermercados en formato industrial, también hay panaderías que los elaboran a mano.

Existen múltiples variedades: pan blanco, integral, sin corteza, con cereales, etcétera.

Fuente: wikipedia








Ingredientes:

200g de harina de centeno
600g de harina de trigo de fuerza
25g de levadura fresca de panadería
500ml de leche tibia
50g de mantequilla a temperatura ambiente
2 cucharaditas de sal

Preparación:

Colocamos en la cubeta, como siempre, primero los ingredientes líquidos y luego los sólidos. Programa 7, que consiste en una amasado de 15 minutos. Retiramos la masa para un recipiente grande untado de aceite y tapamos con papel film hasta que doble su volumen. Pasado el tiempo, dividimos la masa en porciones de 200g y las estiramos de forma rectangular enrollándola sobre si misma. Colocamos las porciones de masa en un molde de cake (da para dos) dejamos levar de nuevo, pintamos con huevo e introducimos a horno precalentado a 200ºC durante 25 minutos.













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87 comentarios:

  1. Rosacr dijo...
  2. Me encantan este tipo de panes. Probaré a hacerlo aunque yo no tengo panificadora.
    Besos.

  3. LA COCINERA DE BETULO dijo...
  4. Qué apetecible se ve este pan. Te cojo un par de rebanaditas para tostarlo y ponerle mantequilla y mermelada.
    Besos.

  5. Espe dijo...
  6. ma cachis..como levan,no?una pinta estupenda

  7. Laura. dijo...
  8. Menuda pinta que tiene este pan. Solo he preparado pan de molde en casa una vez, y la verdad es que me encanto. Quiero comprarme el molde cerrado para no comprar nunca mas.

    Besos!

  9. Carmen Rosa dijo...
  10. ¡¡Sublime!! ¿Vas a poner una panaderia? Seguro que triunfas.
    Me gustan las fotos, como lo explicas y seguro que me gustaría una buena rebanada con lo que sea.
    Besos

  11. Patrícia (Côco e Baunilha) dijo...
  12. Ficou lindíssimo e muito fofinho!!!
    Bjinhos

  13. Goyi dijo...
  14. Qué bueno y que bonito queda!!!Muy buenas cositas aprendemos con el paso a paso que siempre nos dedicas...
    Besitos.

  15. la cuina de l'estany dijo...
  16. Provaré esa receta pero la hornearé en la panificadora, supongo que el resultado sera el mismo, no?

  17. Amparo dijo...
  18. ¡Pero que buenos! y a estas horas dan ganas de comerse uno.
    Un abrazo.

  19. Jara dijo...
  20. Jaja perdona, no vi la última parte que sí que pintaste con huevo, me despisté con la emoción de las fotos! :P

  21. Jara dijo...
  22. Con tus pasos una no se pierde nada!
    Qué graciosos se ven enrollados en las bandejas :)
    Los veo un poco húmedos arriba, les has puesto un poco de agua o huevo o algo?

    Un beso!!

  23. María dijo...
  24. No he hecho nunca pan de molde, siempre lo compro y al final se me pone malo jaja porque siempre que no lo tengo pienso ¡Quiero un sándwich!! y cuando el pan está en casita nunca me apetece. La ley de Murphy. Esta receta la tendré que probar, que para eso está la panificadora. Qué amase ella leñe! Un besazo y riquísima la receta

  25. María dijo...
  26. Una pregunta, como no tengo en casa harina de centeno, podría hacerlo con la misma cantidad de harina de trigo normal+la harina de fuerza?

  27. mesilda dijo...
  28. Esta impresionante!!Con una miga maravillosa....gracias por el paso a paso,una imagen vale mas que mil palabras.
    Besets.

  29. ♥ mesa para 4 dijo...
  30. Adoro :) que bueno e precioso :*

  31. merche dijo...
  32. buenoooo....este pan tiene una pinta estupenda....cuando termine la dieta ...lo purevo

  33. Pilar - Lechuza dijo...
  34. Me encanta cuando sacas la panadera que llevas dentro!!!una preciosidad de pan.
    un biquiño

  35. mariatem dijo...
  36. Una textura muy blandita, riquísimo.
    Besos

  37. Gloria dijo...
  38. Fantástico como siempre,es más me voy para la pani jajajajajaja.
    Besos.

  39. Caldebarcos dijo...
  40. Creo que es de sobra conocida mi devoción por los panes. Este me lo comía enterito, tiene una pinta de lujo.
    Biquiños

  41. ANGELICA BERTIN dijo...
  42. QUE TIERNA LA MIGA DEL PAN
    Muy buenos que se ven tan rico .felicitaciones por lograr ese tipo de migas y pan
    http://comidachile.blogspot.com/

  43. Carmen (Dulces bocados) dijo...
  44. Quería decir gracias por venir a visitarme, pero me ha saltado una palabra :-((
    Besitos

  45. Carmen (Dulces bocados) dijo...
  46. Es que te sale todo de maravilla. Queda tan esponjoso.....yo suelo hacer para la merienda de mis peques, así que probaré tu receta, me ha encantado.
    Gracias por venir a. Besitos visitarme

  47. tetxu dijo...
  48. cristina que te puedo decir? MA-ES-TRA¡¡¡¡¡¡

  49. Laura y Paloma dijo...
  50. Te ha quedado tan bien que la rebanada parece la de cualquier pan de molde que venden. Lo de que dure más y blandito tiene el único inconveniente de llevar mantequilla, pero tampoco es mucha cantidad. Muy original lo de que se quede con esa forma.
    Un beso!

  51. Mayte dijo...
  52. Que rico, yo es que veo pan y lo quiero hacer, y lo has puesto de una forma sencilla,que este fin de semana lo practicaré, lo haré a lo rústico porque ya es un vicio.

    Un biko desde el otro lado del charco.

  53. Silvia dijo...
  54. Este es el pan que se come en casa, cuando se come pan... Excelente tu paso a paso... tus recetas siempre tan impecables, la verdad es que con tus pasos a pasos es mas que imposible equivocarse...
    Me estoy por comprar la panificadora, así que me llevo la receta...

    besitos

  55. Canelaytu dijo...
  56. La verdad es que te quedan espectaculares, super esponjosos. Me encantan! y la forma que les das es genial!!
    DEsde luego a mi no me han salido así nunca!!!
    Un abrazo

  57. jantonio dijo...
  58. Se ven bien por todo: al corte, de color y con mucha fuerza en la fermetación.
    Tienen pinta de estar riquísimos.
    Un besiño.

  59. Smas dijo...
  60. Qué bueno! Lindo!

  61. Celes dijo...
  62. Hola Kanelilla!!! Venia a comentarte la tarta y me aparece este hermosisimo pan....
    La tarta la he anotado para hacerla, se ve estupenda, el miercoles tengo una merendola y seguro que la hago y el pan pues quizas tambien, jejeje.
    Tienes una fan incondicional en mi hija, le encanta todo lo que haces.

    Besos

  63. Nadji dijo...
  64. Mes félicitations .
    Un pain très réussi. bravo!
    A bientôt.

  65. Irene Navas dijo...
  66. que original la forma que le has dado!es super bonito este pan!un besito

  67. mamen dijo...
  68. Que chulos quedan asi, siempre nos sorprendes con algo distinto, y el corte lo dice todo, besos

  69. Nati dijo...
  70. Sigues asombrándome cada día. No me canso de ver tu blog. Un besazo.

  71. CHUS dijo...
  72. Hola,que forma tan buena de colocar el pan en los moldes te quedaron preciosos como todo lo que nos preparas tomo nota.
    muchisimos besitos

  73. Marisa dijo...
  74. pero que delicia de pan, y que aspecto tan espectacular, te felicito, haber si hay suerte y llego yo a hacer un pan tan guapo como el tuyo, besitos.

  75. Unodedos dijo...
  76. Rico rico ricoooooooooo!!!
    Me resulta curioso que a pesar de llevar esa cantidad de centeno la miga es blanca blanca ;)
    Bicos!

  77. Angie dijo...
  78. Yo pongo la carne y tú el pan, ok????? Qué delicia de pan, guapa! Besitos.

  79. Nytta dijo...
  80. ,... me chifla cualquier combinación con centeno, le aporta un sabor muy característico... así que éste pan de molde tiene que ser la caña ;-) te ha quedado deliciosooooo,.......

    un besoteee

  81. Ana Powell dijo...
  82. Excelente trabajo, me encantan las fotos ♥

  83. NENALINDA dijo...
  84. Te ha quedado divinoooooo wapa ,no se si es por la foto pero me ha xocado verlo tan blanco ,el pan de centenoes mas oscurito.
    Me encanta como lo has colocado ,me recuerda a los panes que hace Hilmar.
    Bicos mil wapa.

  85. Vanesuky dijo...
  86. Que rico te quedó ese pan!!La verdad es que con una panificadora una se anima a hacer pan!!

    Un besazo guapi,

    Vanesuky.

  87. maria dijo...
  88. Que pan tan tierno y esponjoso, y eso que es una foto, no quiero ni pensar al natural como estará, te cojo un pedazo para el desayuno.Besos.

  89. Marymary dijo...
  90. Pero que pan mas lindo! que apetecible se ve, y con tus paso a paso dan ganas de ponerse ahora mismo jajajaja
    Un besito

  91. Cuinera dijo...
  92. Que rico se ve! ni punto de comparación con lo del super! ya les gustaría ;)

    Besitos

  93. Davinia dijo...
  94. Es que eres una artista... menuda pinta tiene.
    Besitos guapa

  95. Ranger dijo...
  96. A mi me encanta hacer pan, yo diría que el 99% del pan que consumo lo hago yo y ultimamente lo hago con mucha proporción de harina de centeno y me encanta, además es mas sano por no ser harina tan refinada. El tuyo te ha quedado espectacular. Y no digo nada de las demás recetas que me he estado perdiendo, la mousse de fresas, el bob esponja, la macetita superchula, los cerditos monísimos, ... madre mia que manitas tienes!
    Sigue así guapa. Un beso.

  97. Miel dijo...
  98. Hace mucho tiempo que no hago pan!!! qué buena pinta que tiene éste!!!

    Muchas gracias por la receta!!

    Ahhh!!! con tu permiso me he guardado la receta de la tarta de Bayleis, cuando la haga ya te mencionaré, por supuesto!!!

  99. Dely dijo...
  100. Umm, que pinta tan rica tiene este pan. Ideal para el desayuno, te cortas una rebanadita, la untas en mantequilla y todo un placer.
    Un besín.

  101. PILAR dijo...
  102. EL pan con centeno es uno de mis preferidos. El sabor es fantástico y este te ha quedado estupendo.
    Saludos!

  103. leoletta dijo...
  104. Que bien otra receta para hacer con la panificadora , gracias a tí me he aficionado a ella y disfruto haciendo panes , así que otro que tomo nota.
    Gracias guapa.

  105. Hilmar dijo...
  106. Muy buen pan, con una pinta estupenda! La miga se ve muy tierna y deliciosa.
    besito,

  107. Mari's Cakes dijo...
  108. Le ha quedado muy bien. El pan se ve suave y rico! Buen paso a paso. Me llevo la idea y ojala me salga así.

    Un Saludo : D

  109. Rosa dijo...
  110. que bonito te ha quedado.. y el paso a paso fenomenal.. desde luego que lo pienso hacer.. solo me falta encontrar la harina de centeno.. felicidades.

  111. CARMEN dijo...
  112. Mdre mía!!.
    Qué pinta más rica tiene.
    Haces algún plato mal, porque todos los que pones me gustan.
    Me llevo la receta, a ver si por lo menos consigo que em quede la mitad de bonito...jejej

    besitos y feliz fin de semana.

  113. JUANIC® dijo...
  114. Menuda pinta que tiene este pan. Te ha quedado divino, se ve tan esponjoso...
    Un beso

  115. fresaypimienta dijo...
  116. Fantástico pan, te ha quedado increible!

  117. ...Noêmia! dijo...
  118. Hola, yo estoy muy feliz de ver tu comentario en mi blog! Gracias por las palabras!
    Hermoso panes!
    :o)
    (Google translation)

  119. crismas dijo...
  120. Enhorabuena!!!! se ve con una textura increible!!
    Saludos cris

  121. AYNA dijo...
  122. GRACIAS Y MIL GRACIAS POR ESAS RECETAS Y ESOS PASOS A PASOS,YO TAMBIEN ME HE COMPRADO LA PANI DEL LIDL,O SEA QUE PIENSO COPIARTE MUCHAS RECETITAS,UN BESAZO Y GRACIAS DE NUEVO.

  123. Pilar dijo...
  124. No he hecho nunca pan, pero viendo esta receta, pienso que debería animarme, pues se ve tan esponjoso y con una presentación... que ni en la mejor panadería. Un beso

  125. Juan dijo...
  126. Cristina, este pan debe saber a gloria, no hago, pero viendo lo que tu haces me entran ganas de animarme a hacerlo pero soy realista, no sacaría nada.
    Tiene un aspecto excepcional.
    Buen fin de semana

  127. EL PUCHERETE DE MARI dijo...
  128. Cristina, que maravilla de pan, este fin de semana lo hago, la verdad es que la panificadora da muchisimo juego, yo desde que la compre la uso mucho.
    Un beso y buen finde

  129. Chelo dijo...
  130. Te ha salido un pan estupendo.
    Yo, desde que tengo la panificadora como tu, estoy encantada y sólo la utilizo para amasar pero salen unas texturas buenísimas.
    Un abrazo.

  131. silvia dijo...
  132. Guay Cristna,sensacional....una pregunta,tu cocinas haciendo vapor en el horno?

    UN besota

  133. kanela y Limón dijo...
  134. Silvia, la repuesta es no. Lo hice una vez que le puse agua en el fondo para crear vapor pero yo por lo menos no noté una gran diferencia asi que no lo hago.
    Un besiño.

  135. cristina dijo...
  136. pero que pedazo de pan madre mia me encanta tiene una pinta estupenda y trigo y centeno esto s que no es de dieta ehhh jajajaj

    besos wapa

  137. Mari Carmen dijo...
  138. Que rico!
    Es delicioso todo lo que haces hasta el pan. Me encanta. Ojala tuviera panificadora.
    Besitos.

  139. delantal dijo...
  140. Te quedó que ni pintado, y míra que yo siempre desonfié de las máquinas panificadoras. Excelente.

  141. MªJosé dijo...
  142. Menudo pan cristina, se vé delciioso y para comer con lo que quieras
    besitoss guapaaaa

  143. Esmeraldas dijo...
  144. se ve muy rico Cristina, y facil de hacer, ya intentare hacerlo , un besiño chao

  145. Anónimo dijo...
  146. hola Cristina , quisiera saber donde compras la harina de centeno. Muchas gracias

  147. kanela y Limón dijo...
  148. Anónimo, la compro en la panadería.
    Un besiño.

  149. Anónimo dijo...
  150. hola cristina me encanta tu blog y me compre la panificadora gracias a ti , pero la verdad que de lo que hice solo me salio bien la masa de pizza , te mande un email porque me encantaria hablar contigo para que me aclararas dudas que tengo respecto a las harinas y alguna cosa mas ,seguro con la practica que tienes puedes aydarme
    un saludo , olga

  151. Anónimo dijo...
  152. Lo que es un buen puesto. Me encanta la lectura de estos tipos o artículos. No puedo esperar a ver lo que otros tienen que decir.

  153. Sandra R.V. dijo...
  154. Que pinta más rica! a mi me encanta hacer panes de todo tipo mmmm entre otras cositas je je je!! gracias por tan rica receta.
    Saludos, Sandra.

    www.miscositassrv.blogspot.com

  155. Irene dijo...
  156. Ya hace mucho que publicaste la receta, pero em apetece hacer un pan de molde y este tiene muy buena pinta. Mi pregunta es si puedo sustituir la harina de centeno por harina integral porque quería hacerlo integral. Si se puede, ¿la cantidad es la misma?
    Muchas gracias y un beso
    Me encanta tu blog

  157. kanela y Limón dijo...
  158. Irene si, claro que puedes, lo que si es que igual necesitas un poco más de harina pues la centeno absorbe un poco más pero eso ya lo ves tu mientras se amasa. Si está muy pegajosa añades un poco de harina, hasta que la mase se trabaje bien pero por precaución, empieza con esa cantidad.
    Ya me contarás!!
    Bicos.

  159. chantanita dijo...
  160. Cris, unas preguntitas: dices que da para dos moldes. Sólo tengo un molde y ya de amasar prefiero hacerlo de una vez y guardar la mitad (no tengo panificadora).
    ¿Se puede congelar esa mitad para otro día? Si es así ¿en qué momento?, ¿después del primer levado? ¿y después se descongela o va directamente al horno? ¿el procedimiento, en caso de poder hacerse, sirve para cualquier tipo de masa?
    Moitas gracias e biquiños

  161. kanela y Limón dijo...
  162. Chantanita, perdona por la tardanza hija mía, es que he tenido problemas con la conexión y aquí ando aún ahora poniéndome al día... Mira, siempre que te sobre una masa puedes congelarla, y no hace falta que te sobre, puedes hacer cantidad de más para congelarla a propósito y así tener reservas... Esto yo lo hago con la masa de pizza, así no tengo que estar amasando cada vez que quiero hacer una, que por cierto, tienes que probar la masa de la pizza, nunca has comido cosa más rica, es la de la pizza monkey bread, realmente es impresionante, hazla verás como me lo dices. El procedimiento para congelarla es muy sencillo (esta y cualquier otra) Amasas, haces el primer levado y al congelador!! Luego es sacarla, dejarla a temperatura ambiente, dar forma y esperar un nuevo levado (si es que lo hay) y al horno. Espero haberte ayudado :)

    Grazas e bicos para ti tamén!

  163. Pilar dijo...
  164. Me he atrevido con el pan, pero tengo un problema, el segundo levado la masa aumenta poco, pensando que quizás la casa está algo fría la he tenido un rato en el horno pero en cuanto la he sacado se baja, la tengo otra vez fuera y no hay manera de que suba de forma optima ¿qué puede ser?

  165. kanela y Limón dijo...
  166. Hola Pilar, es muy raro que si el primer levado te lo hace bien, el segundo no... Si la masa se te baja al sacarla del horno es porque ya va pasada de levado, tienes que retirarla antes. Prueba a hacer el segundo levado en su totalidad en el horno. En una hora deberías tener la masa lista :)
    Un saludo.

  167. Pilar dijo...
  168. Muchas gracias, volveré a repetir, el caso es que ha quedado bajito pero la miga esta esponjosa y me gusta el sabor que le aporta el centeno, antes de enfriar del todo ya estaba empezado, el próximo lo hare en un molde más pequeño y menos tiempo de levado, haciendo y repitiendo se aprende, esto del pan engancha

  169. Pilar dijo...
  170. He vuelto a repetir y ahora si, no se que pasaria la primera vez, ahora esta estupendo, me da la impresión que hasta ha salido más blanco que el anterior
    http://img834.imageshack.us/img834/827/pantrigoycenteno.jpg
    Muchas gracias por todo

  171. Pilar dijo...
  172. He vuelto a hacer el pan, no se que paso la primera vez pero ahora ha quedado requetebien, la miga muy blanquita y esponjosa, lo he pintado de mantequilla por no usar un huevo para la mitad de la masa, me he quedado muy contenta, ahora a buscar otra de tus estupendas recetas
    http://img834.imageshack.us/img834/827/pantrigoycenteno.jpg

  173. kanela y Limón dijo...
  174. Guauuu Pilar!!!! Realmente impresionante el pan, menos mal que le has dado otra oportunidad :) Muchas gracias!

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