Suaves bollitos de miel / Paso a paso
Menuda tarde la de ayer... ¡¡¡Como llovía y granizaba!!! Imposible salir a la calle.
Me encanta hacer pan cuando esto ocurre, me relaja, me olvido del mal tiempo y hace que se me pasen las horas volando, viendo como la masa sube, como se convierte en lo que veis, los bollos más suaves que he hecho hasta ahora. Blanditos, esponjosos, casi como nubes...
Ingredientes:
Ahora vamos añadiendo harina poco a poco y amasando hasta que la masa no se nos pegue a los dedos. Yo para este cometido utilicé la amasadora...
Una vez tengamos la masa lista, untamos un recipiente grande con una fina película de aceite, colocamos la masa y le damos vuelta para que se impregne, tapamos con papel film y la dejamos levar en un sitio templado hasta que aumente el doble su volumen. ( yo enciendo el horno a 30ºC, lo apago y dejo la masa dentro) Retiramos la masa, la pesamos y dividimos en doce partes iguales. Formamos bollos con cada una de las partes y las dejamos reposar 10 minutos (esto sirve para que la masa se relaje, si quisiéramos hacer bollos redondos nos saltaríamos este paso) Les damos la forma deseada, os dejo las fotos de los que yo hice...
Los dejamos levar de nuevo, pintamos con huevo batido para dar brillo y los podemos decorar si queremos con semillas de ampapola, sésamo o sin nada. Metemos a horno precalentado a 180ºC unos 12/14 minutos.
Me encanta hacer pan cuando esto ocurre, me relaja, me olvido del mal tiempo y hace que se me pasen las horas volando, viendo como la masa sube, como se convierte en lo que veis, los bollos más suaves que he hecho hasta ahora. Blanditos, esponjosos, casi como nubes...
Ingredientes:
- 360ml de leche
- 20g de mantequilla
- 20g de manteca de cerdo
- 60ml de miel
- 540g de harina de fuerza (Puede hacer falta más o menos cantidad)
- un sobre de levadura seca de panadería
- una pizca de sal
Lo primero de todo y esto sirve para cualquier receta, es tener a mano todos los ingredientes, pesados y medidos. De esta forma nos aseguramos de tener todo lo que necesitamos. Comenzamos:
Ponemos la leche en un cazo al fuego y llevamos a ebullición. Mientras esto ocurre colocamos en un recipiente la miel, la mantequilla y la manteca. Una vez la leche a hervido, la retiramos del fuego y la volcamos sobre la miel, removiendo constantemente hasta que la mantequilla se derrita...
Una vez todo bien mezclado añadimos unos 300g de harina (no hace falta ser exactos) y mezclamos hasta que esté todo bien homogéneo. Dejamos enfriar esta mezcla a temperatura corporal...
Añadimos la sal y la levadura y mezclamos de nuevo. Dejamos reposar 15 minutos...Una vez todo bien mezclado añadimos unos 300g de harina (no hace falta ser exactos) y mezclamos hasta que esté todo bien homogéneo. Dejamos enfriar esta mezcla a temperatura corporal...
Ahora vamos añadiendo harina poco a poco y amasando hasta que la masa no se nos pegue a los dedos. Yo para este cometido utilicé la amasadora...
Una vez tengamos la masa lista, untamos un recipiente grande con una fina película de aceite, colocamos la masa y le damos vuelta para que se impregne, tapamos con papel film y la dejamos levar en un sitio templado hasta que aumente el doble su volumen. ( yo enciendo el horno a 30ºC, lo apago y dejo la masa dentro) Retiramos la masa, la pesamos y dividimos en doce partes iguales. Formamos bollos con cada una de las partes y las dejamos reposar 10 minutos (esto sirve para que la masa se relaje, si quisiéramos hacer bollos redondos nos saltaríamos este paso) Les damos la forma deseada, os dejo las fotos de los que yo hice...
Los dejamos levar de nuevo, pintamos con huevo batido para dar brillo y los podemos decorar si queremos con semillas de ampapola, sésamo o sin nada. Metemos a horno precalentado a 180ºC unos 12/14 minutos.
Fuente: the knead for bread
Comentarios
se ven muy ricos y super suaves, con solo ver el color que tienen ya se imagina uno el sabor. Me imagino que la miel le da un toque especial... Y gracias por el paso a paso, siempre se agradece.
Saludos :)
Fabulosos Cristina, y las fotos son impresionantes cariño. Bonitas, muy pero que muy bonitas.
un biquiño :)
Me apunto esta receta para hacer en casa, un saludo.
besos,
Un besico.
A ver que tal me salen a mí.
Besitoss .
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Besosssss
Espero que se haya mejorado el tiempo.
Besotes.
Estupendo el paso a paso.
Un besote
Yo soy muy panera y me gusta hacer en cualquier momento, me da igual que llueva o haga sol jejeje
Bicos!
GEnial esa receta!!!!!
Bueno, como todo lo que haces!!!!
Besitos
Un saludo
Un achuchón grande te doy!!!
las fotos como siempre una delicia que entran por los ojos.
Hasta la proxima artista.
bsss dsde Almeria.
Casi que me ahogo cuando he visto tu blog.
Madre mia!!!!, que preciosidad de blog tienes y que bueeeeeeeeno todo, soy toda babas!!, jajajaja
Un beso.
Te han quedado de rechupete.
Besitos.
Gracias por compartirlas recetas con nosotros.
Bsitos
bs!
Un beso.
Despues de todo esto, solo puedo decirte, que con mucho gusto me hago seguidora tuya, y encantada que hayas pasado por mi blog.
Saludos.
Muchisimas gracias..........
Besos
Besos
Biquiños
De los bollos que has hecho que te voy a decir, que están para desfilar en la mejor pasarela de lo bonitos que son , asi que me imagino lo ricos que tienen que estar.
Tomo buena nota de la receta.
Besinos mil.
Bego.
Besos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
un biquiño
Te han quedado estupendos.
Tomo nota a ver si consigo hacer algo presentable.
besitos
Maeeeeee que ganas de comer uno ,dos o tres poque tienen que estar de vicioooooo.
Bicos mil wapa.
Un besín
besos.
Besets.
BESOS
Estos bollitos están de escandalo, de buena gana me comia uno pero no se si te quedaran.
Besitos
un besin.
Bicos.
Besos
un beso
Una maravilla la que has creado y las fotos geniales...como siempre.
BESOTES WAPA.
Me gusta mucho el blog, tienes unas fotos preciosas que seguro son el reflejo de lo bueno que son los platos. Te felicito.
Un abrazo.
saludos
Gaby
Un beso!
Un saludo.
No me gusta la manteca de cerdo, ¿es posible sustituirla por aceite de oliva o por más mantequilla?
Gracias!!
Un saludo.
Un saludo.