Flor de brioche / Paso a paso


Brioche, pan de yema, bollo de leche o suizo, es un tipo de dulce de origen francés ligero pero sabroso hecho a base de una pasta con huevos, levadura, leche, mantequilla y azúcar. La corteza se dora antes de hornearla obteniendo así su color característico, mientras que la miga es de un amarillo más pálido. Como el pan, suele adoptar múltiples formas, incluso en forma de panes anulares y hexagonales. Es común agregarle pasas al pan como complemento.


Os traigo una versión muy muy rica, en forma de flor (bueno, eso pretendía) Con una miga muy suave y esponjosa. Ideal para el desayuno, como el que me acabo de tomar. Como siempre, cuando algo me gusta, he repetido ración...









Ingredientes:

  • 550 gr de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 50g de azúcar
  • 50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 200 gr de leche
  • 25g de levadura fresca
  • 2 huevos
  • mantequilla derretida
Preparación:

Deshacemos la levadura en la leche tibia y la añadimos a la cubeta. Batimos los huevos ligeramente y los añadimos a la leche. Hacemos lo mismo con el azúcar. Unimos la sal y 500g de harina y la volcamos en la cubeta. Seleccionamos el programa de amasado que dura 15 minutos (en mi caso el 7) Pasado el tiempo, le añadimos la mantequilla en cubos y los 50g de harina restantes, seleccionamos de nuevo el amasado de 15 minutos. Obtendremos una masa brillante, suave y elástica. Untamos de aceite un recipiente grande y colocamos la masa en el, le damos vuelta para que se impregne y la tapamos con papel film. Dejamos levar hasta que aumente el doble su volumen. Hacemos 16 bolas de 60g aproximadamente cada una y las aplanamos con un rodillo. Pintamos cada disco con mantequilla derretida y colocamos otro encima que pintaremos también, así hasta apilar cuatro discos. Los enrollamos como si de un brazo de gitano se tratase. Obtendremos 4 rollos de masa. Los cortamos en 5 partes cada uno, obteniendo 20 porciones que colocaremos en una bandeja de horno forrada con papel y que colocaremos en forma de flor. Dejamos levar de nuevo y pintamos con huevo batido antes de introducir en el horno precalentado a 180ºC hasta que esté dorado, unos 20 minutos aproximadamente.



























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133 comentarios:

  1. El futuro bloguero dijo...
  2. Las fotos del paso a paso no pueden ser más claras y explicativas.

    Te quedó estupendo, no me extraña que repitieras, jaja, yo también lo haría.

    Un beso.

  3. Curra dijo...
  4. Espectaculra brioche. Qué paso a paso y que fotos.
    Alucinada me quedo.
    Besos

  5. LA COCINERA DE BETULO dijo...
  6. Me recuerda a un ramillete de rosas. Pero no nos hagas eso, de enseñarnos el corte con ese acabado tan esponjoso que nos lo queremos comer ya.
    Besos.

  7. Mistura de Sabores dijo...
  8. LINDO! Adorei...vou experimentar!!!

    Um beijinho

    P.S. O teu blog é maravilhoso!

  9. Eva dijo...
  10. Madre mia , y no me extraña que hayas repetido, si soy yo me la como entera. Un brioche precioso y tentador. Un gran trabajo y unas fotos preciosas que dan ganas de coger uno de esos pétalos , y como debe oler!!!

  11. Cinha dijo...
  12. Que lindoooooo!!!!!
    Olha-se e dá logo vontade de comer!!!
    Beijinhos grandes.

  13. María dijo...
  14. No llego a comprender la capacidad que tienes de cocinar estas cosas tan deliciosas día si, y día también. Madre mia, si me propusiera hacer todo lo que expones no tendría vida para comerlo pero si familia para regalarlo asi que esta me la apunto pero creo que se quedará en casa. Un beso

  15. Sacri dijo...
  16. Wow! te ha quedado espectacular si lo llego a ver antes te cojo para desayunar.
    Bsitos

  17. la cuina de l'estany dijo...
  18. Que bonita, te ha quedado, de la manera como lo explicas parece tant facil que tendré de probarlo, porque en casa nos gusta mucho el brioche y desde luego ese tuyo esta que se me hace la boca agua!!!
    Judith

  19. Unodedos dijo...
  20. Me encantan los brioches, da igual la forma que tenga mmmmmmmm, me llevo una flor ;)
    Bicos!

  21. Cavaru dijo...
  22. ¡Preciosa te ha quedado la flor y el paso a paso fantástico!Gracias por ponerlo.
    Besos

  23. bettuca dijo...
  24. Que rica tiene que estar , yo el viernes prepare un brioche en la panificadora y la verdad salen espectaculares , un besito.

  25. Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla) dijo...
  26. Jo, así no se puede, ni operación bikini ni leches, con esta foto me estoy poniendo a babear!!!
    Qué riquísimo, no pasa de esta semana que lo haga, que no le estoy dando nada de curro a la pani últimamente.
    Besos, gracias por compartir esta estupenda receta.

  27. Reme dijo...
  28. Pues a mi me parece que te quedó una flor muy chula.Te la copio para hacer.
    Saludos

  29. Beatriz dijo...
  30. qué buena pinta tiene esa flor!! qué bocao le pegaba a la pantalla, jejeje

  31. Ana dijo...
  32. Perooooooo, reinaaaaaa ¿como me haces ésto?, madre mía, madre mía, madre míaaaaaaaaa, me va a dar algo, menuda pintaza tiene, no me extraña que me digas que te mueres comiéndolo, jajajaja, me encantaaaa
    Ufffffff, menudo paso a paso y menuda presencia tiene, eres la leche con las fotos y con todo
    De nuevo, MUCHAS GRACIAS
    Un montón de besotes

  33. jantonio dijo...
  34. Menuda florecilla, no veas la que has formado.
    Yo pongo el café que me sale bien.
    En besote.

  35. Merchi dijo...
  36. Jajajajaa nenaaaaaaaa, que yo también hice uno pero con pocholate, hemos coincidido. Jolin, si lo sé espero por tu receta y la hago igual, aunque luego le metiese el choco. Se ve fantàstica, esponjosita y con un color divino.
    !!eres una crack, guapetona!!

    bicosssssssssss

  37. *Eva* dijo...
  38. tiene que estar delicioso! y si enmedio de las capas le ponemos nutella ni te cuento!
    bs!

  39. MARÍA JESÚS dijo...
  40. Muchas gracias por esta estupenda flor que nos has regalado a la vista y encima se come ajja. Qué rico debía estar el brioche y encima entra por los ojos...besitos...

  41. Gloria dijo...
  42. MADRE MIA !!!!!! Es la cosa más bonita que he visto desde hace tiempo.
    Un brioche de película.
    Disculpame porque voy a parecer la mini-tú,pero este te lo tengo que copiar sin remedio.
    Gracias por el paso a paso y felicidades por esa estupenda presentación.
    Un beso enorme.

  43. EL PUCHERETE DE MARI dijo...
  44. Cristina que preciosidad, una receta rica y espectacular. La apunto para hacer con mi panificadora.
    Un besito

  45. Caldebarcos dijo...
  46. Te ha quedado tan bonito. Dices que has repetido, yo me lo como entero y no paro hasta que se termina.
    Biquiños

  47. Lolah dijo...
  48. Qué aspecto tan delicioso! Y qué buenísimos están los brioches, me gustan todos.
    Un besico.

  49. Miriam dijo...
  50. Qué bonita te ha quedado!! Preciosa, los invitados tienen que quedar boquiabiertos.

  51. natalia dijo...
  52. Menudo ramo de flores que nos traes!

    Tiene una pinta excelente, y el paso a paso con la pani genial! Ahora que tengo una, no me va a dar pereza hacer maravillas como las tuyas!
    Receta directa a la carpeta recetas pendientes! Estoy deseando que sea fin de semana para hacerla!

    Un saludo, y muchas gracias!
    Natalia

  53. Espe dijo...
  54. un paso a paso estupendo,aunque no mejor que la receta..riquisima

  55. Nati dijo...
  56. Te ha quedado un perfecto y precioso ramo de biroches jajaja. Si hubiera que puntuar te ponia un 20. Un besazo.

  57. Marisa dijo...
  58. Holaaaa, has preparado un brioche además de precioso, riquísimo!! hay que ver lo que me gusta este bollo!
    Un besooo

  59. Artabria dijo...
  60. Vaya arte que tienes!!

  61. CHUS dijo...
  62. QUE HERMOSURA DE RECETA Y QUE EXPLICACIÒN ERES UN EJEMPLO A SEGUIR DE LO BONITO QUE HACES TODO Y ADEMÀS ME ENCANTA QUE YA HE PREPARADO TUS RECETAS Y QUEDAN EXCELENTES, ESTE FIN COMO TE COMENTABA HICE LAS GALLETASS DE NATA CON MIS NIÑAS Y QUEDARON DE LUJO.
    MUCHISIMOS BESITOS

  63. Moira dijo...
  64. Precioso paso a paso, llevo la receta conmigo para hacerla uno destos dias, porque me encanta hacer pan.
    Saludos portugueses

  65. ♥ mesa para 4 dijo...
  66. Excelente! Que precioso. Gracias :*

  67. Pilar - Lechuza dijo...
  68. Cuando ví que habías publicado y encima una flor de brioche, me temblaron las piernas. Había visto esta receta por ahí y me había quedado prendada de ella, no la copié y tenía pena. Ahora que veo la tuya estoy como unas castañuelas. Te ha quedado PERFECTA!!
    UN BIQUIÑO

  69. silvia dijo...
  70. OOhhhh que delicia Cris!!!!Ya hice casi todos tus panes en la panificadora,riquíismos todos,ya no compro pan casi.Este está divino!!

    besos

  71. mesilda dijo...
  72. La mas bonita flor del jardin!!se te tuviera que dar una nota por el trabajo de daba un 12!!
    Besets.

  73. Anónimo dijo...
  74. me puedes decir si se puede hacer sin panificadora. Me encantaria hacerla pero yo no tengo .

  75. kanela y Limón dijo...
  76. Anónimo... Todos los panes se pueden hacer a mano. Lo que si, debes empezar la receta por el revés, es decir, en una mesa de trabajo pones la harina en forma de volcán, con un hueco en el medio, a continuación añades el resto de los ingredientes, la sal, el azúcar... hasta terminar con la leche. Amasas hasta formar una bola y al final añades la mantequilla a trocitos. Si es necesario añades más harina hasta que la masa no se te pegue a los dedos. A partir de ahí todo sigue igual como lo ves aquí. Hazlo, no te lo pienses. No te arrepentirás!!
    Un besazo.

  77. Goyi dijo...
  78. Te ha quedado espectacular!!!La he visto también rellena de crema pastelera y queda genial...atrévete que tú lo superas con creces!!!
    Besitosssss

  79. mamen dijo...
  80. Cristina, yo que estaba contenta con mi brioche, ahora lo veo feo, tu has hecho una flor perfecta, el proximo lo hare como tu, a ver si me sale, un besito

  81. Promess@ dijo...
  82. ¡¡Maravilloso!!
    He visto alguna vez que otra este típo de dulce y siempre he tenido curiosidad de saber como se hacía, ahora lo tengo clarísimo gracias a tu paso a paso. Si hago un kit kat pronto en la dieta me pongo manos a la obra, con que me salga la mitad de bien que a tí, me conformo.
    Besos.

  83. mariatem dijo...
  84. Te ha quedado espectacular.
    Besos

  85. FLORA Y JESUS dijo...
  86. Que buena idea,ta ha quedado precioso el brioche y que bien explicado todo,gracias.
    Besitos

  87. Nieves dijo...
  88. Unas explicaciones estupendas y un resultad final espectacular, que pinta tiene dan ganas de meter la mano y coger un trocito.

    Un besote.

  89. leoletta dijo...
  90. Me da "nose qué" pasar por tu blog. Como pones algo así? jaja.
    Tus bollos suizos los hice y nos encantaron...Pero este brioche cae seguro¡¡ Con la pani ..estoy encantada¡¡
    Besos

  91. Oscar dijo...
  92. Claro que te salió una flor, se ve muy bien, tanto que me gusta hacer pan y aun no pruebo el brioche, pero tiempo al tiempo que ya lo voy a hacer. Se ve riquísimo, con un pan así también repetiría ración... varias veces jaja, Un abrazo :)

  93. nieves dijo...
  94. Qué preciosidad de flor. Qué fotos más bonitas, que parece que voy a tocar el brioch con las manos, y qué receta más rica. Las masas de brioch siempre me han encantado y aquí la has bordado.

    Un besín.

  95. La Bruji dijo...
  96. y yo que queria darle un descanso a la panificadora,!!!!!!!!!!!!!! como me haces esto!!!, mañana lo hago,fijo... y ya te cuento,, Desde luego me quedo sin palabras cada vez que paso por tu blog.. bikiñosssssssssss

  97. Rakelilla dijo...
  98. Que maravilla, te ha quedado realmente precioso! y el corte con esa miga tan esponjosa es más que tentador. yo también me tomaría dos trozos alegremente o igual tres, jeje.

    Bicos

  99. pepa cooks dijo...
  100. Ole, ole, y ole, que preciosidad y el paso a paso magnifico, así nadie se puede resistir a hacerlo, enhorabuena, besos, pepa.

  101. Ana dijo...
  102. Hola Cristina, este brioche tiene que estar buenísimo con una taza de chocolate o un buen cafelito...de escándalo.
    Pero sin duda lo que más me ha gustado es el paso a paso fotográfico, más claro imposible.
    Muchas gracias.
    Besos

  103. Anónimo dijo...
  104. muchas gracias por la explicación del brioche sin panificadora claro que la voy a hacer este fin de semana.Eres muy amable . visito tu blog con frecuencia me parece genial ya he hecho varias cosas y todas estupendas.un beso y muchas gracias de verdad .

  105. ♡ Ambar ♡ dijo...
  106. Me has dejado con la boca abierta! que riquísimo!!
    A ver si puedo hacerlo este finde!

    Gracias por la idea :)

  107. Laube dijo...
  108. Kanelita, mira que haces cosas bonitas, chiquilla. Me ha encantado esta flor y doy por sentado que tiene que estar riquísimo!. Ummmmm, mojaditooooo en cchocolate... ñam ñam.
    Un besote

  109. Nytta dijo...
  110. ,... me encanta la bollería y me apasionan las flores así que ésta flor de brioche me tiene totalmente enamorada ;-) una receta deliciosa y muy muy vistosa!

    un biquiño

  111. maribel dijo...
  112. ohhhhhhhh, que me he quedado sin palabras.
    !!!!Esto es un espectáculo¡¡¡....ahora mismo le pegaba un un pellizco.....o dos.
    Te felicito
    un besito

  113. fargopatt dijo...
  114. yo me quito el sombrero... te sales niña!!! no sólo por la receta y las fotos... sino por el paso a paso que te curras... MARAVILLOSO!!!

    y el brioche te ha quedado precioso... aunque suene raro para una comida!!! jajaja pero es que no me atrevería a cortarlo... ;)
    mil besos

  115. Las cazuelas de la huerta dijo...
  116. Te ha quedado espectacular!!Pero cuanta tentación!! que ayer ya no me resistí más e hice tus galletas de nata! y este brioche mmmm no tardará en caer jajaja
    Hoy en mi blog he colgado tus galletas, va por ti!!jajaja
    Bs
    Sarai

  117. Laura y Paloma dijo...
  118. Pues te ha quedado como un ramo de rosas. No nos extraña nada que repitieras porque al ver la foto en la que sale el pedacito la tripa se nos ha reactivado. Qué pinta!
    Un beso!

  119. Canelaytu dijo...
  120. sencillamente espectacular!!!!!!!!!!!!
    ME encanta!!!!!!!! voy a tener que probar tu receta de brioche, se ve delicioso!!!!!!
    BEsitos

  121. Frabisa dijo...
  122. Enhorabueeeenaaaaaa!! Pero qué delicia de explicación, de paso a paso, de fotografías y de resultado.

    Me quedo con la receta.

    un beso

  123. Tere dijo...
  124. Uffff penita da que no quede ya un trozo para catarla. Te ha quedado espectacular, otra que me apunto¡¡ besossss

  125. Marta dijo...
  126. Sin palabras me he quedado. Espectacular.
    Te ha quedado de 10 para arriba. Felicidades.
    Besitos

  127. Dely dijo...
  128. Esta flor tiene un aspecto realmente tentador y delicioso. Si lo pillo por bando no dejo ni un sólo pétalo :-)
    Con tu permiso te copio la receta. Yo no tengo máquina, pero me supongo que lo podré hacer igual a mano ¿no?.
    Un besín.

  129. Isa dijo...
  130. tiene que estar buenisimo¡¡¡¡
    y me encanta el paso a paso,muy bien
    un beso

  131. NORMA RUIZ dijo...
  132. Uno de los panes que más me encantan precisamente es el brioche es un pan riquisimo y con esta presentación esta increible, me llevo un pétalo de tan rica flor mil gracias Cristi.

  133. Hilmar dijo...
  134. Una belleza Cristina! se ve delicioso este brioche. Provoco comérselos a pellizquitos.
    un besito,

  135. OLGUIS dijo...
  136. que bello te ha quedado.
    Agarro un cachito con tu permiso.
    Saludos
    Olguis.

  137. CoCaS De SáBaDo dijo...
  138. Estoy IMPRESIONADA... cada día te superas.... INCREÍBLE...MAGNÍFICO.... Pero porfaaaaaaaaa mándame un trocito a casa.....ESTO NO SE HACE!!! JEJEJEJE

  139. SANDY dijo...
  140. Que pinta tiene y que esponjoso te ha quedado, desconsuela solo de verlo.
    Besos.

  141. Loladealmeria dijo...
  142. Cansao tengo el dedo de buscar los comentaqrios, creo que es el blog mas visitado de la blogosfera. enhorabuena¡¡¡¡.
    ¡¡Que bonita la flor ¡¡¡ que bien se te da esto de trabajar las masas y luego las fotos, de pelicula.Una combinacion perfecta, tu, la masa y las fotos, te felicito.
    No me lelvo la receta cosa habitual en mi porque aun no puedo estar mucho tiempo enla cocina, pero no importa, peor lo tengo con el ordenador que anda cuando le sale de los "blouguers" a el, jajajaaa.
    Feliz mañana y lo dicho enhorabuena pore se brioche tan precioso y seguro que exquito.
    bsss desde Almeria

  143. Mari Carmen dijo...
  144. No dudo que estaría riquísima, porque se ve claramente, pero decir que quedó preciosa es poco, quedó DIVINA Y BONITA DE VERDAD. Besitos.

  145. Isi dijo...
  146. Me ha encantado este brioche!!
    Una preguntita: ¿la levadura fresca se puede sustituir por levadura normal?

  147. Paula dijo...
  148. maravilloso wapa, qué manitas tienes ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

  149. kanela y Limón dijo...
  150. Isi, por levadura normal, te refieres a la seca??? Si es así, la sustituyes por un sobre, vale? Pero no la diluyas en la leche eh... Esa la echas sobre la harina.
    Un besazo.

  151. STORCH dijo...
  152. Que pinta, repetir?
    Yo no hubiese repetido, hubiese tripitido.
    Un delicia.
    Besitos.

  153. Alanda dijo...
  154. Me dejas con la boca abierta, qué preciosidad de brioche.Felicidades.Un besazo wapa

  155. Sonrisa... dijo...
  156. Madre mía que pedazo de brioche...te ha quedado estupendo, me animaré un día y pruebo a ver como me queda. Ya te contaré.
    Saluditos

  157. Anónimo dijo...
  158. madre mia eso debe de ser pecado.. que cosa mas bonita y muy bien explicado el paso a paso fenomenal.. felicidades...-rosa

  159. Jara dijo...
  160. Otra receta buenísima y con una presentación fantástica, qué bueno de verdad Kanela!

    Y... bendita panificadora! Jajaja.

    Un abrazo!

  161. Perol y Mortero dijo...
  162. Dios mio como te ha quedado...Yo la hice en una ocasión y resultó estupenda, pero ni sombra tenía la pinta tan espectacular que tiene la tuya.

    Un abrazo

  163. Quo dijo...
  164. Desde ayer qeu quiero comentarte y este cacharro que no me deja... es una flor, flor total... y esa masita, que esponjosa, madre mía si apetece darle un buen bocado a la pantalla.... Espectacular...
    bss

  165. crismas dijo...
  166. Ohhhh!!!! todavía no he cerrado la boca!!! vaya flor más preciosa, te ha quedado de escaparate...
    Saludos cris

  167. Carina dijo...
  168. Ficou lindo e deliciosooo!!!!
    Adorei!!!!

    Beijinhos :)

  169. JUANIC® dijo...
  170. Que delicia, que esponjoso y que tierno se ve...Para el desayuno ideal. Te ha quedado fantástico.
    Besos

  171. Juan dijo...
  172. Cristina, ver esta entrada y hacerseme la boca agua ha sido todo una. He mirado las fotos del paso a paso despacio para fijarme pero es con máquina aunque luego he visto que contestas a una pregunta y dices la forma de hacerlo manual. Me estás tentando a hacerlo sé que no saldrá nada peo que lo hago sí que te lo digo lo que no te aseguro es que lo veas jj todo depende e lo que salga.
    Debe estar delicioso.
    Saludos

  173. La Bruji dijo...
  174. Pues dicho y hecho.. ayer puse que hoy haria esta hermosa flor,y he cumplido mi promesa.Ha sido un éxito,, ha quedado grande,pero seguro que daremos buena cuenta de ella.. Está relamente buena,y recomiendo que os animeis a hacerla,.
    Bikiños

  175. ESTHER dijo...
  176. Vaya brioche fantastico eres la mejor enhorabuena un bico.....

  177. MONTSE dijo...
  178. No tengo palabras que pasada ...delicioso, fantastico que fotos ... y que bonita presentacion

  179. wada dijo...
  180. Peazo de reportaje!!! menuda flor te has marcado, preciosa...no tengo palabras.
    Un besito!

  181. ANTESVA dijo...
  182. Que flor mas bonita, da pena de incarle el diente, maravillosas fotos,como todo lo que haces, un besoooooooooooo

  183. NENALINDA dijo...
  184. Espectacular wapa ,el brioxe te ha quedao precioso me dejas sin palabras.
    La receta ,el paso a paso asi como la presentacion de 10 points.
    Bicos mil wapa.

  185. Gabriela, clavo y canela dijo...
  186. Que chulada!!!! es que eres una genia tú!!
    me encanta todo lo que haces!
    Por cierto, no se por que, preo cada vez que hay actualizacion tuya, me sale que la pagina no existe, y tengo que volver a insistir :S, éste blogger anda loquito
    besitos
    Gaby

  187. Nadji dijo...
  188. une brioche très réussie.
    Beau façonnage.
    A bientôt.

  189. Alicia dijo...
  190. ¡¡Madre del amor hermoso, que maravillaaaaaaaaaaaaaaaaa!!

  191. Carmen Rosa dijo...
  192. Oooohhhhhhhh!!!!!!! Cristina, tu quieres que yo engorde. ¿Tu crees que me puedes enseñar estas maravillas? No voy a tener más remedio que intentarlo.
    ¡¡Que preciosidad!! Eres una verdadera artista, toda una obra de arte.
    Un beso y gracias.

  193. Bego (samira) dijo...
  194. Artistaaaaaaa !!!!!

    Hace tiempo que no lo preparo y me has dado ansia. Creo que este fin de semana cae :-)

    Genial el reportaje y ese paso a paso .

    Muchas gracias guapa.

    Besines mil.

  195. mese dijo...
  196. A mi los brioche me pierden, éste es espectacular.
    Besitos

  197. Ana Segura dijo...
  198. Qué maravilla, con lo que gusta aquí el brioche nos pondríamos morados. Lo has explicado muy bien. Yo tengo dificultad con los brioche, me cuestan bastante, así que te admiro doblemente.
    Un abrazo.

  199. Ana Segura dijo...
  200. Te he dejado un comentario y no sale, será que tienes los comentarios restringidos?

  201. AYNA dijo...
  202. Pero que preciosidad,si esta solo una parte de bueno como de bonito,tiene que estar para empezar a comer y no terminar,un besazo

  203. MªJosé dijo...
  204. Que bonito y que rico guapa, te ha quedao de pelicula.
    besitoss guapaaa
    buen finde

  205. julycar dijo...
  206. Hola Cristina simplemente expectacular ...plas...plas..plas.... de matricula...un besito y feliz finde

  207. ana maría dijo...
  208. Como siempre, una preciosidad aparte de que tiene que estar bienísimo!

  209. carmenpiva dijo...
  210. Sólo de ver la cantidad de comentarios que te estamos dejando queda claro que nos has dejado "petrificados/as". Creo que me voy a animar a hacerla, es preciosa y en casa les encantan los brioches, pero encima con esa presentación... me ha encantado.
    Un besín y feliz fin de semana

  211. Luisi dijo...
  212. Yo pensaba que ayer habia puesto un comentario?
    no se que habra pasado.
    Como siempre espectacular, y con un paso a paso que me dejas sin palabras.
    una maravilla que se ve delicioso, copio la receta.
    He preparado la tarta de manzana y me ha quedado estupenda, gracias por compartir.
    besos

  213. Patrícia (Côco e Baunilha) dijo...
  214. Maravilhoso...levo a receita comigo...
    Besos

  215. Felix dijo...
  216. Voy a probar esta receta, aunque tendra que ayudarme mi mujer que es mas cocinitas. Muchas gracias.

  217. ALIMENTA dijo...
  218. SENCILLAMENTE: MARAVILLOSA!!!!

  219. Olga dijo...
  220. Qué bien lo explicas, y con tanta foto. Así no caben dudas.
    Un saludin
    Olga

  221. olivia rocha dijo...
  222. Fantástico este brioche. Lindo!
    Estou a experimentar e depois coloco no meu blog.

    Besos e muchas gracias!

  223. CRISPA dijo...
  224. Esta receta es Kanela en rama ;-) no he parado de hacerla desde que la vi, me enamoro a primera vista, la he añadido pasas, agua de azahar, en fin de cualquier manera es un espectaculo...delicioso, gracias por regalarnos tu buen hacer y tu tiempo a todos.
    Solo una cosita tienes alguna receta buena para hacer el roscon de reyes??? muchas gracias de nuevo.

  225. Balovega dijo...
  226. Lindo día...

    Pasaba por estos lares y al ver la puerta abierta entre a saludarte..

    Ha sido un placer leerte.. buena semana

  227. annap dijo...
  228. me encanta tu blog!!! hoy me he estrenado con está receta, acabo de sacar del horno mi flor de brioche, mañana te cuento sobre el sabor, pero el resultado es realmente espectacular, precioso!. boas noites!

  229. kanela y Limón dijo...
  230. Annap, espero que me digas que tal de sabor si os ha gustado y todo eso ehhhh y si puedes mándame una foto, que me encanta verlas!!
    Un besazo.

  231. Anónimo dijo...
  232. Eva, 3 de Marzo de 2011:

    Hola a todos y en especial a la gran cocinera que hace estas espectaculares recetas, no he visto ninguna página como esta, dan todas las explicaciones y encima también con fotos... no tengo palabras.... Llevo toda la semana mirando muchas recetas para poder hacer algo, ya que a mí me gusta mucho la cocina y ahora tengo bastante tiempo, y por fin me he animado. Para empezar hice los croissant rellenos de nutela, aunque yo puse nocilla, salieron muy ricos, lo único que la masa de hojaldre estaba poco azucarada y algo salada, y eso que era refrigerada y de la nestlé, y le faltaba también el toque del brillo que le dan por encima, pero no estaba segura de echar sólo clara de huevo o yema de huevo o el huevo batido. Si alguien me podría contestar, gracias.
    Hoy por la mañana me he levantado y me he puesto hacer la tarde de yogur y fresas, ya está en la nevera esperando para terminarla, ya os contaré que tal me ha salido.
    Y después me he puesto hacer la flor de brioche, ya veremos como me sale porque yo no tengo thermomix, pero con las varillas de la batidora creo y digo creo me he podido arreglar. De momento está subiendo la masa, lleva 30 minutos, y no veo que sube mucho, no se realmente cuanto tiempo tiene que estar en reposo subiendo, pero lo dejaré hasta finales de la tarde, ya veremos que nos sale.... miedo me da!!!! Bueno, lo importante es intentarlo... ya os ire contando cómo me han salido estos dos postres...
    Muchos besos y Muchas gracias a todos pero en especial a Kanela y Limón....

  233. kanela y Limón dijo...
  234. Hola Eva, muchsísimas gracias por tu comentario. Veo que haces muchas cositas en la cocina. Veamos, el brillo que le dan en las pastelerías a los croissants por encima, es una gelatina que ellos utilizan que es muy difícil de conseguir. Yo una vez hechos los pinto con huevo batido para que queden de un bonito color. Espero que como dices, nos cuentes que tal la tarta de fresa, estoy ansiosa por saber como te ha salido. Lo del levado de la masa, tienes que dejarla hasta que aumente el doble su volúmen, da igual el tiempo que te lleve, tiene que aumentar, como mínimo el doble. Yo cuando voy algo más apurada, enciendo el horno a 50ºC, lo apago y meto la masa dentro. En una hora está lista, pruébalo si quieres y me cuentas.
    Un besazo corazón

  235. Anónimo dijo...
  236. Eva, 3 de Marzo de 2011:

    Para las personas que visiten esta página y lean los comentarios,
    Por qué no habré encontrado antes esta página? No me puedo creer que en el mismo día de escribir un comentario me den la respuesta y se interensen tanto y con 2 horas de diferencia... pues si, es verdad y yo pensaba que no me iba a servir de mucho... personas que leais esto por primera vez o que hayais entrado varias veces y no os decidáis a hacer algo porque tengáis alguna duda, no os preocupes por nada, porque contestan y enseguida... la verdad es que estoy muy sorprendida, con todas las veces que he visitado páginas de recetas y no haberla encontrado antes.. que desperdicio he tenido... ja,ja,ja... Estoy muy sorprendida y agradecida de todo corazón a Cristina por ser tan atenta y contestar a las dudas con tanta ràpidez y amabilidad, muchas gracias. Y para todos, a ponerse manos a la obra!!!!
    Bueno, despues de extenderme tanto... ya me ha quedado claro el brillo gelatinoso que le dan a los croissants, que pena que sea difícil para hacer...
    Pues la tarta ya está acabada y en la nevera, pero he tenido un pequeño contratiempo; al echar la gelatina encima de la tarta y las fresas, estas se me movían para todos los lados y cuando ya pensaba que lo tenía todo controlado, el líquido se me escapaba por abajo del molde (y el molde es bueno, que me costó bastante caro y estoy muy contenta con él)lo metí rápidamente a la nevera para que se cuajase enseguida, pero no me quedó mucho encima de la tarta. Así que hice otra gelatina y la deje que se cuajase un poco antes de echarla en la tarta. Demomento parece que la cosa va bien, mañana ya os contaré el siguiente episodio de esta fabulosa tarta (y no el último) a la hora de desmontarla y emplatarla.
    Por otro lado, el brioche, no me ha salido nada pero nada bien, cómo soy muy impaciente para hacer las cosas y mire en varias recetas el tiempo de subida de la masa y en ninguna me venía el tiempo, tonta de mí, me puse a realizar la espextacular flor... Mientras aplastaba las bolas para realizar el rulo yo pensaba que algo no iba bien, pero en vez de parar, pues siguí... ains...que tonta fuí...los discos me quedaron muy finos y por lo tanto al cortar los trozos quedaron muy pequeños... pero yo forme la flor y al horno... bueno, el aspecto no estaba nada mal... Pero para rematar la tarde, deje a mi madre con el horno para que me lo apagara en 10 minutos y se la olvidó y se turruscó... ja,ja,ja.. total... ya me había salido mal a mí, asi que sin importancia... estaba muy dorado por fuera y por dentro estaba como sin hacerse... Para la próxima ya se que la tengo que dejar todo el tiempo que haga falta hasta que se doble su tamaño, pero mi pregunta ahora... subirá de todas maneras aunque no haga la masa en la thermomix o en la panificadora? Porque pienso que al no amasarlo bien no se hará bien, igual estoy equivocada. Sólo me doy dos oportunidades para las recetas, no hago una tercera sino me sale... espero que no me ocurra con esta receta, porque tengo muchísimas ganas de que me salga perfecta, ya que mi flor de brioche si me salió bien, lo que es la forma, porque el resto ya os lo he contado...
    Mañana ya os contaré los dos siguientes episodios de la tarta de yogur y fresa...
    Muchas gracias de nuevo Cristina y estoy muy contenta de haber encontrado por fín una espectacular, impresionante y detallista página de recetas. Muchas gracias.

  237. kanela y Limón dijo...
  238. Eva, que pena lo que me dices de la tarta, a ver, intentaré explicártelo lo mejor que pueda. Cubriste ese maravilloso molde que tienes con papel de horno como se ve en las fotos del paso a paso??? La crema blanca, es decir la parte que lleva el queso en la tarta, se queda pegada a ese papel por lo que es imposible que una vez cuajado, cuando le añades la gelatina se te cuele por ahí, así que no le queda más remedio que quedarse arriba... Para que las fresas no se te muevan puedes hacer lo siguiente, añades una poquita gelatina, lo suficiente para cubrir toda la base de la capa blanca pero sin que te quede muy alta y colocas las fresas que apenas quedarán cubiertas por la gelatina y así tal y como está lo llevas a la nevera a cuajar, de este modo, cuando la gelatina solidifique quedarán las fresas "clavadas" en ella y no se moverán. A continuación añades el resto de la gelatina (que ya no se te escapará por ningún sitio) y te quedará la tarta perfecta!!.

    Con las masas no puedes ser impaciente ehh, si no es difícil que te salgan bien. Llevan su tiempo y sobre el tiempo de levado es normal que no hayas encontrado nada porque no hay un tiempo exacto, depende entre otras cosas de la tempertura que tengas en la sala donde estás trabajando con la masa. Eso si, tiene que aumentar a narices, si no haces una piedra en vez de un bollo, ya te dije lo del horno, así que no dudes en ponerlo en práctica. Sobre lo de que te quedó más quemado por fuera y crudo por dentro es porque le has puesto demasiada temperatura a tu horno, no te fíes de la que yo pongo ahí, pues yo te pongo la temperatura de mi horno, que lógicamente no es el tuyo y no todos los hornos son iguales y a lo mejor si en el mio son 200ºC en el tuyo pueden ser 180ºC. Solo tú conoces tu horno y serás tú la que decida que temperatura es la correcta, pero esa que has puesto no es porque te lo ha dejado crudo por dentro y quemado por fuera, por lo tanto, menos temperatura y más tiempo en el horno, vale corazón???
    No es necesario ningún tipo de máquina para amasar, amasando a mano tiene que quedar igual o mejor que con cualquier panificadora o TH así que remángate y ponte a amasar el tiempo que sea necesario que te quedará igual de bien. El resultado tiene que ser una masa elástica asi que amasa y amasa hasta que la tengas!! Ojalá pudiese estar físicamente una tarde contigo porque veo que le pones ganas y entusiasmo y es una pena porque esos pequeños errores son los que marcan la diferencia para un resultado óptimo y te enseñaría (dentro de mis posibilidades) la forma de hacerlo correctamente. Por favor, no decaigas en tu empeño de que las recetas te salgan bien, si me han salido a mi le salen a cualquiera y más a las personas que como tú les ponéis ganas. Cualquier duda que tengas, por muy ínfíma que sea, no dudes en ponerte en contacto conmigo, que te ayudaré en todo lo que pueda, es lo menos que puedo hacer por una persona con este nivel de gratitud. Es todo un placer tener este blog por la calidad de las personas que lo frecuentan. Muchísimas gracias.
    Un saludo.

  239. Anónimo dijo...
  240. Eva 8 de Marzo de 2011:
    Buenas tardes, Cristina. Perdona la tardanza en escribir, pero he tenido unos días muy liados y no me ha dado tienpo a escribir. Muchísimas gracias por las explicaciones y no fuera malo que pudiesemos estar una tarde juntas haciendo cositas ricas, pero por desgracia estamos un pelin lejos, pero no hay problema, yo no decaigo, lo voy a volver a intentar y espero que para la próxima todo me salga bien, que me saldrá seguro...ja,ja,ja..
    Bueno, con respecto a la tarta de yogur.... tampoco me salió, ya que con el problema que tuve con la gelatina ( que si pude papel en el molde, pero me quedaron algunos huecos, el papel no llego hasta arriba del todo en algunas partes y por eso se me coló la geletina...) la tarta al desmontarla se me desparramó, tenía líquido y no pude enseñarsela a nadie... pero de sabor estaba muy, pero que muy rica!!! Para la próxima vez lo voy hacer con otra fruta (que a mi padre la fresa le da dentera y no la puede morder...ja,ja,ja..).
    En cuanto me ponga de nuevo manos a la obra vuelvo a escribir mis aventurillas para que me puedas ayudar en lo que me vaya ocurriendo, sobre todo en las próximas nuevas recetas que haga.
    Muchísimas gracias por todo Cristina, es increíble lo que haces y sobre todo lo atenta que estás a todos los comentarios de las recetas y muchas gracias por hacer este blog para que todo el mundo pueda ver tus maravillosas e increíbles retecetas. Gracias, un beso.

  241. Ivan Ferrero dijo...
  242. Buenas noches,

    EL azúcar de esta receta da igual que sea del normal o tiene que ser moreno? es que en muchas de las recetas del blog, cuando se pone azúcar, no sé si se refiere a uno u otro y la diferencia que habría si elijo el moreno o el normal...

    A ver si Cristina u otra persona puede aclarármelo...

    En fin, qué decir..que esta página es una pasada...gracias cristina!

  243. Anónimo dijo...
  244. me encantan tus recetas y como las presentas gracias por compartirlas con nosotras

  245. menchu dijo...
  246. Me encanta este blog lo esplicas fenomenal,esta receta la he hecho y me salió estupendo,creo que la repetiré un saludo.Menchu

  247. Aldana dijo...
  248. Aysss que emoción más grande me invade!! como estreno de mi super panificadora del lidl (llevo tanto tiempo queriendo tener una que no me lo creo que ya esté en mi cocina!!!) estoy en pleno proceso de este precioso ramillete. Ahora mismo está en proceso de levado...... tengo el horno calentanto y loquita por ponerme a formar las flores!!!! como quedará??? la masa al sacarla de la pani tenía una pinta mmuuuuuuuy buena, jajjajaj parezco una niña pequeña con juguete nuevo...jijiiiji

  249. Marta dijo...
  250. Hola Cristina,
    ¿Para hacer el brioche que tipo de harina utilizas, de repostería o de fuerza?

    Muchas gracias!

  251. kanela y Limón dijo...
  252. Marta, harina de fuerza.
    Un saludo.

  253. Anónimo dijo...
  254. está exquisita, hice la mitad de la receta y la rellené de nutella!!no me quedó tan bonita como la tuya pero no hay queja.Gracias , saludos


    http://img24.imageshack.us/img24/6148/florpm.jpg

  255. Maitza dijo...
  256. jo, qué bonita! en cuanto pueda la hago.
    Gracias por la receta.
    Besos

  257. laura dijo...
  258. hola!!!!soy seguidora tuya desde el principio y tengo casi todo imprimido por que todo me gusta,de los comentarios me apunto las dudas que normalmente ya contestas y asi no pregunto pero ahora tengo panificadora y esta receta para sorprender creo que es estupenda.varias dudas la levadura seca en este caso de panaderia o reposteria?horno arriba y abajo con turbo o ventilador y el molde de debajo es bandeja de horno(rectangular)o se pone un molde redondo para que recoja la forma redonda de la flor?un besazo y sigue poniendo recetas para la panificadora,que gracias a ti la tengo y estoy supercontenta y eso que solo he echo panes faciles!!!!un besazo y...........gracias por tu infinita paciencia.

  259. kanela y Limón dijo...
  260. Laura, para las masas levadas, como esta, siempre siempre, levadura de panadería. No tiene porque ser seca, puede ser fresca, pones un cubo y listo. yo siempre tengo el horno en la misma posición, calor arriba y abajo y aire, todo lo hago así a no ser que indique otra cosa, la flor está formada sobre una bandeja redonda que ésta a su vez va encima de la del horno :) Te saldrá genial, tranquila ;)
    Un saludo.

  261. Sonia dijo...
  262. Hola, me llamo Sonia. Me encanta esta página. La encontre por casualidad, mientras buscaba recetas de dulce que se hicieran con la panificadora y sinceramente, nunca vi a nadie que sacara tanto jugo a esta maquina como esta mujer. Hoy me he puesto ha hacer la flor y espero que me salga bien, de momento lleva media hora la masa en reposo y aumento bastante, también hay que tener en cuenta que es verano y hace más calor.
    Bueno, felicito a la autora de este blog y al fotografo/a (por cierto, muy buenas fotos, composiciones muy bonitas).
    Gracias por el blog, tratare de explotarlo haciendo muchos dulces con mi pacificadora.
    Un saludo

  263. Achiaih Garcia dijo...
  264. Hola, buenas a todas las personas que siguen esta pagina y en especial a su dueña, mi nombre es Barbara, y me encanta cocinar y siempre estar experimentando y buscando recetas nuevas, desde que encontre esta pagina soy fiel seguidora de tus recetas pues aparte de lucen espectaculare se ven espectaculares son muy buena. Pero Cris tengo una pregunta para usted, cuando se va hacer la masa para estos panes, el que no tenga la maquina (por ejemplo yo) como hace el proceso a mano, primero harina, diluyo la levadura con la leche tibia y se la agrego a la harina, o dejo que fermente por unos minutos como en otras masas, perdona mi ignorancia en este sentido pero me encantaria si me pudieras dar una breve explicacion del orden que deben llevar manualmente los ingredientes, gracias por anticipacion, y felicidades por la pagina tan buena que tiene, y muchas gracias por compartir con nosotros sus recetas.

  265. kanela y Limón dijo...
  266. Achiaih Garcia, muchas gracias por tus amables palabras. Para hacer esta receta a mano, es muy sencillo. Pones en forma de volcán en la mesa de trabajo, los ingredientes secos, es decir, la harina, el azúcar y la sal. La levadura la deshaces en la leche y le añades también los huevos que vas incorporando poco a poco a la harina al mismo tiempo que vas amasando. Por último integras la mantequilla y amasas hasta que se vuelva una bola suave y elástica.

    Un saludo.

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