Flor de brioche / Paso a paso
Brioche, pan de yema, bollo de leche o suizo, es un tipo de dulce de origen francés ligero pero sabroso hecho a base de una pasta con huevos, levadura, leche, mantequilla y azúcar. La corteza se dora antes de hornearla obteniendo así su color característico, mientras que la miga es de un amarillo más pálido. Como el pan, suele adoptar múltiples formas, incluso en forma de panes anulares y hexagonales. Es común agregarle pasas al pan como complemento.
Os traigo una versión muy muy rica, en forma de flor (bueno, eso pretendía) Con una miga muy suave y esponjosa. Ideal para el desayuno, como el que me acabo de tomar. Como siempre, cuando algo me gusta, he repetido ración...
Ingredientes:
- 550 gr de harina
- 1 cucharadita de sal
- 50g de azúcar
- 50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 200 gr de leche
- 25g de levadura fresca
- 2 huevos
- mantequilla derretida
Deshacemos la levadura en la leche tibia y la añadimos a la cubeta. Batimos los huevos ligeramente y los añadimos a la leche. Hacemos lo mismo con el azúcar. Unimos la sal y 500g de harina y la volcamos en la cubeta. Seleccionamos el programa de amasado que dura 15 minutos (en mi caso el 7) Pasado el tiempo, le añadimos la mantequilla en cubos y los 50g de harina restantes, seleccionamos de nuevo el amasado de 15 minutos. Obtendremos una masa brillante, suave y elástica. Untamos de aceite un recipiente grande y colocamos la masa en el, le damos vuelta para que se impregne y la tapamos con papel film. Dejamos levar hasta que aumente el doble su volumen. Hacemos 16 bolas de 60g aproximadamente cada una y las aplanamos con un rodillo. Pintamos cada disco con mantequilla derretida y colocamos otro encima que pintaremos también, así hasta apilar cuatro discos. Los enrollamos como si de un brazo de gitano se tratase. Obtendremos 4 rollos de masa. Los cortamos en 5 partes cada uno, obteniendo 20 porciones que colocaremos en una bandeja de horno forrada con papel y que colocaremos en forma de flor. Dejamos levar de nuevo y pintamos con huevo batido antes de introducir en el horno precalentado a 180ºC hasta que esté dorado, unos 20 minutos aproximadamente.
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Comentarios
Te quedó estupendo, no me extraña que repitieras, jaja, yo también lo haría.
Un beso.
Alucinada me quedo.
Besos
Besos.
Um beijinho
P.S. O teu blog é maravilhoso!
Olha-se e dá logo vontade de comer!!!
Beijinhos grandes.
Bsitos
Judith
Bicos!
Besos
Qué riquísimo, no pasa de esta semana que lo haga, que no le estoy dando nada de curro a la pani últimamente.
Besos, gracias por compartir esta estupenda receta.
Saludos
Ufffffff, menudo paso a paso y menuda presencia tiene, eres la leche con las fotos y con todo
De nuevo, MUCHAS GRACIAS
Un montón de besotes
Yo pongo el café que me sale bien.
En besote.
!!eres una crack, guapetona!!
bicosssssssssss
bs!
Un brioche de película.
Disculpame porque voy a parecer la mini-tú,pero este te lo tengo que copiar sin remedio.
Gracias por el paso a paso y felicidades por esa estupenda presentación.
Un beso enorme.
Un besito
Biquiños
Un besico.
Tiene una pinta excelente, y el paso a paso con la pani genial! Ahora que tengo una, no me va a dar pereza hacer maravillas como las tuyas!
Receta directa a la carpeta recetas pendientes! Estoy deseando que sea fin de semana para hacerla!
Un saludo, y muchas gracias!
Natalia
Un besooo
MUCHISIMOS BESITOS
Saludos portugueses
UN BIQUIÑO
besos
Besets.
Un besazo.
Besitosssss
He visto alguna vez que otra este típo de dulce y siempre he tenido curiosidad de saber como se hacía, ahora lo tengo clarísimo gracias a tu paso a paso. Si hago un kit kat pronto en la dieta me pongo manos a la obra, con que me salga la mitad de bien que a tí, me conformo.
Besos.
Besos
Besitos
Un besote.
Tus bollos suizos los hice y nos encantaron...Pero este brioche cae seguro¡¡ Con la pani ..estoy encantada¡¡
Besos
Un besín.
Bicos
Pero sin duda lo que más me ha gustado es el paso a paso fotográfico, más claro imposible.
Muchas gracias.
Besos
A ver si puedo hacerlo este finde!
Gracias por la idea :)
Un besote
un biquiño
!!!!Esto es un espectáculo¡¡¡....ahora mismo le pegaba un un pellizco.....o dos.
Te felicito
un besito
y el brioche te ha quedado precioso... aunque suene raro para una comida!!! jajaja pero es que no me atrevería a cortarlo... ;)
mil besos
Hoy en mi blog he colgado tus galletas, va por ti!!jajaja
Bs
Sarai
Un beso!
ME encanta!!!!!!!! voy a tener que probar tu receta de brioche, se ve delicioso!!!!!!
BEsitos
Me quedo con la receta.
un beso
Te ha quedado de 10 para arriba. Felicidades.
Besitos
Con tu permiso te copio la receta. Yo no tengo máquina, pero me supongo que lo podré hacer igual a mano ¿no?.
Un besín.
y me encanta el paso a paso,muy bien
un beso
un besito,
Agarro un cachito con tu permiso.
Saludos
Olguis.
Besos.
¡¡Que bonita la flor ¡¡¡ que bien se te da esto de trabajar las masas y luego las fotos, de pelicula.Una combinacion perfecta, tu, la masa y las fotos, te felicito.
No me lelvo la receta cosa habitual en mi porque aun no puedo estar mucho tiempo enla cocina, pero no importa, peor lo tengo con el ordenador que anda cuando le sale de los "blouguers" a el, jajajaaa.
Feliz mañana y lo dicho enhorabuena pore se brioche tan precioso y seguro que exquito.
bsss desde Almeria
Una preguntita: ¿la levadura fresca se puede sustituir por levadura normal?
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Un besazo.
Yo no hubiese repetido, hubiese tripitido.
Un delicia.
Besitos.
Saluditos
Y... bendita panificadora! Jajaja.
Un abrazo!
Un abrazo
bss
Saludos cris
Adorei!!!!
Beijinhos :)
Besos
Debe estar delicioso.
Saludos
Bikiños
Un besito!
La receta ,el paso a paso asi como la presentacion de 10 points.
Bicos mil wapa.
me encanta todo lo que haces!
Por cierto, no se por que, preo cada vez que hay actualizacion tuya, me sale que la pagina no existe, y tengo que volver a insistir :S, éste blogger anda loquito
besitos
Gaby
Beau façonnage.
A bientôt.
¡¡Que preciosidad!! Eres una verdadera artista, toda una obra de arte.
Un beso y gracias.
Hace tiempo que no lo preparo y me has dado ansia. Creo que este fin de semana cae :-)
Genial el reportaje y ese paso a paso .
Muchas gracias guapa.
Besines mil.
Besitos
Un abrazo.
besitoss guapaaa
buen finde
Un besín y feliz fin de semana
no se que habra pasado.
Como siempre espectacular, y con un paso a paso que me dejas sin palabras.
una maravilla que se ve delicioso, copio la receta.
He preparado la tarta de manzana y me ha quedado estupenda, gracias por compartir.
besos
Besos
Un saludin
Olga
Estou a experimentar e depois coloco no meu blog.
Besos e muchas gracias!
Solo una cosita tienes alguna receta buena para hacer el roscon de reyes??? muchas gracias de nuevo.
Un besazo.
Hola a todos y en especial a la gran cocinera que hace estas espectaculares recetas, no he visto ninguna página como esta, dan todas las explicaciones y encima también con fotos... no tengo palabras.... Llevo toda la semana mirando muchas recetas para poder hacer algo, ya que a mí me gusta mucho la cocina y ahora tengo bastante tiempo, y por fin me he animado. Para empezar hice los croissant rellenos de nutela, aunque yo puse nocilla, salieron muy ricos, lo único que la masa de hojaldre estaba poco azucarada y algo salada, y eso que era refrigerada y de la nestlé, y le faltaba también el toque del brillo que le dan por encima, pero no estaba segura de echar sólo clara de huevo o yema de huevo o el huevo batido. Si alguien me podría contestar, gracias.
Hoy por la mañana me he levantado y me he puesto hacer la tarde de yogur y fresas, ya está en la nevera esperando para terminarla, ya os contaré que tal me ha salido.
Y después me he puesto hacer la flor de brioche, ya veremos como me sale porque yo no tengo thermomix, pero con las varillas de la batidora creo y digo creo me he podido arreglar. De momento está subiendo la masa, lleva 30 minutos, y no veo que sube mucho, no se realmente cuanto tiempo tiene que estar en reposo subiendo, pero lo dejaré hasta finales de la tarde, ya veremos que nos sale.... miedo me da!!!! Bueno, lo importante es intentarlo... ya os ire contando cómo me han salido estos dos postres...
Muchos besos y Muchas gracias a todos pero en especial a Kanela y Limón....
Un besazo corazón
Para las personas que visiten esta página y lean los comentarios,
Por qué no habré encontrado antes esta página? No me puedo creer que en el mismo día de escribir un comentario me den la respuesta y se interensen tanto y con 2 horas de diferencia... pues si, es verdad y yo pensaba que no me iba a servir de mucho... personas que leais esto por primera vez o que hayais entrado varias veces y no os decidáis a hacer algo porque tengáis alguna duda, no os preocupes por nada, porque contestan y enseguida... la verdad es que estoy muy sorprendida, con todas las veces que he visitado páginas de recetas y no haberla encontrado antes.. que desperdicio he tenido... ja,ja,ja... Estoy muy sorprendida y agradecida de todo corazón a Cristina por ser tan atenta y contestar a las dudas con tanta ràpidez y amabilidad, muchas gracias. Y para todos, a ponerse manos a la obra!!!!
Bueno, despues de extenderme tanto... ya me ha quedado claro el brillo gelatinoso que le dan a los croissants, que pena que sea difícil para hacer...
Pues la tarta ya está acabada y en la nevera, pero he tenido un pequeño contratiempo; al echar la gelatina encima de la tarta y las fresas, estas se me movían para todos los lados y cuando ya pensaba que lo tenía todo controlado, el líquido se me escapaba por abajo del molde (y el molde es bueno, que me costó bastante caro y estoy muy contenta con él)lo metí rápidamente a la nevera para que se cuajase enseguida, pero no me quedó mucho encima de la tarta. Así que hice otra gelatina y la deje que se cuajase un poco antes de echarla en la tarta. Demomento parece que la cosa va bien, mañana ya os contaré el siguiente episodio de esta fabulosa tarta (y no el último) a la hora de desmontarla y emplatarla.
Por otro lado, el brioche, no me ha salido nada pero nada bien, cómo soy muy impaciente para hacer las cosas y mire en varias recetas el tiempo de subida de la masa y en ninguna me venía el tiempo, tonta de mí, me puse a realizar la espextacular flor... Mientras aplastaba las bolas para realizar el rulo yo pensaba que algo no iba bien, pero en vez de parar, pues siguí... ains...que tonta fuí...los discos me quedaron muy finos y por lo tanto al cortar los trozos quedaron muy pequeños... pero yo forme la flor y al horno... bueno, el aspecto no estaba nada mal... Pero para rematar la tarde, deje a mi madre con el horno para que me lo apagara en 10 minutos y se la olvidó y se turruscó... ja,ja,ja.. total... ya me había salido mal a mí, asi que sin importancia... estaba muy dorado por fuera y por dentro estaba como sin hacerse... Para la próxima ya se que la tengo que dejar todo el tiempo que haga falta hasta que se doble su tamaño, pero mi pregunta ahora... subirá de todas maneras aunque no haga la masa en la thermomix o en la panificadora? Porque pienso que al no amasarlo bien no se hará bien, igual estoy equivocada. Sólo me doy dos oportunidades para las recetas, no hago una tercera sino me sale... espero que no me ocurra con esta receta, porque tengo muchísimas ganas de que me salga perfecta, ya que mi flor de brioche si me salió bien, lo que es la forma, porque el resto ya os lo he contado...
Mañana ya os contaré los dos siguientes episodios de la tarta de yogur y fresa...
Muchas gracias de nuevo Cristina y estoy muy contenta de haber encontrado por fín una espectacular, impresionante y detallista página de recetas. Muchas gracias.
Con las masas no puedes ser impaciente ehh, si no es difícil que te salgan bien. Llevan su tiempo y sobre el tiempo de levado es normal que no hayas encontrado nada porque no hay un tiempo exacto, depende entre otras cosas de la tempertura que tengas en la sala donde estás trabajando con la masa. Eso si, tiene que aumentar a narices, si no haces una piedra en vez de un bollo, ya te dije lo del horno, así que no dudes en ponerlo en práctica. Sobre lo de que te quedó más quemado por fuera y crudo por dentro es porque le has puesto demasiada temperatura a tu horno, no te fíes de la que yo pongo ahí, pues yo te pongo la temperatura de mi horno, que lógicamente no es el tuyo y no todos los hornos son iguales y a lo mejor si en el mio son 200ºC en el tuyo pueden ser 180ºC. Solo tú conoces tu horno y serás tú la que decida que temperatura es la correcta, pero esa que has puesto no es porque te lo ha dejado crudo por dentro y quemado por fuera, por lo tanto, menos temperatura y más tiempo en el horno, vale corazón???
No es necesario ningún tipo de máquina para amasar, amasando a mano tiene que quedar igual o mejor que con cualquier panificadora o TH así que remángate y ponte a amasar el tiempo que sea necesario que te quedará igual de bien. El resultado tiene que ser una masa elástica asi que amasa y amasa hasta que la tengas!! Ojalá pudiese estar físicamente una tarde contigo porque veo que le pones ganas y entusiasmo y es una pena porque esos pequeños errores son los que marcan la diferencia para un resultado óptimo y te enseñaría (dentro de mis posibilidades) la forma de hacerlo correctamente. Por favor, no decaigas en tu empeño de que las recetas te salgan bien, si me han salido a mi le salen a cualquiera y más a las personas que como tú les ponéis ganas. Cualquier duda que tengas, por muy ínfíma que sea, no dudes en ponerte en contacto conmigo, que te ayudaré en todo lo que pueda, es lo menos que puedo hacer por una persona con este nivel de gratitud. Es todo un placer tener este blog por la calidad de las personas que lo frecuentan. Muchísimas gracias.
Un saludo.
Buenas tardes, Cristina. Perdona la tardanza en escribir, pero he tenido unos días muy liados y no me ha dado tienpo a escribir. Muchísimas gracias por las explicaciones y no fuera malo que pudiesemos estar una tarde juntas haciendo cositas ricas, pero por desgracia estamos un pelin lejos, pero no hay problema, yo no decaigo, lo voy a volver a intentar y espero que para la próxima todo me salga bien, que me saldrá seguro...ja,ja,ja..
Bueno, con respecto a la tarta de yogur.... tampoco me salió, ya que con el problema que tuve con la gelatina ( que si pude papel en el molde, pero me quedaron algunos huecos, el papel no llego hasta arriba del todo en algunas partes y por eso se me coló la geletina...) la tarta al desmontarla se me desparramó, tenía líquido y no pude enseñarsela a nadie... pero de sabor estaba muy, pero que muy rica!!! Para la próxima vez lo voy hacer con otra fruta (que a mi padre la fresa le da dentera y no la puede morder...ja,ja,ja..).
En cuanto me ponga de nuevo manos a la obra vuelvo a escribir mis aventurillas para que me puedas ayudar en lo que me vaya ocurriendo, sobre todo en las próximas nuevas recetas que haga.
Muchísimas gracias por todo Cristina, es increíble lo que haces y sobre todo lo atenta que estás a todos los comentarios de las recetas y muchas gracias por hacer este blog para que todo el mundo pueda ver tus maravillosas e increíbles retecetas. Gracias, un beso.
EL azúcar de esta receta da igual que sea del normal o tiene que ser moreno? es que en muchas de las recetas del blog, cuando se pone azúcar, no sé si se refiere a uno u otro y la diferencia que habría si elijo el moreno o el normal...
A ver si Cristina u otra persona puede aclarármelo...
En fin, qué decir..que esta página es una pasada...gracias cristina!
¿Para hacer el brioche que tipo de harina utilizas, de repostería o de fuerza?
Muchas gracias!
Un saludo.
http://img24.imageshack.us/img24/6148/florpm.jpg
Gracias por la receta.
Besos
Un saludo.
Bueno, felicito a la autora de este blog y al fotografo/a (por cierto, muy buenas fotos, composiciones muy bonitas).
Gracias por el blog, tratare de explotarlo haciendo muchos dulces con mi pacificadora.
Un saludo
Un saludo.
¿Sabes porqué puede ser? Ya sé que la receta es antigua pero en otras, que son más o menos de la época, no me pasa...
Muchas gracias
Un abrazo
Esther
quedó muy bueno gracias