Centollo cocido de la ria de Arosa
Tengo el privilegio de vivir en una tierra rica. Rica en paisajes, rica en gentes, rica en costumbres y sobre todo rica en sabores. Aquí tenemos una gran variedad de pescados, moluscos y crustáceos.
La ria de Arosa, situada al oeste de Galicia y con sus 230 km2, se convierte en la más extensa y bella de Galicia y de España.
Incluso ferrán Adriá, en su visita al fórum gastrónomico celebrado en Santiago en el 2008 se rindió ante el mejor marisco: "llevo 15 años diciéndolo: los de Galicia son los mejores productos del mar del mundo"
El marisco vivo, se cuece siempre en agua fría. El marisco muerto se cuece en agua hirviendo.
Los centollos de la foto, los compré el la lonja de O Grove y vivos vivísimos los cocí nada más llegar a casa.
LLenamos una olla con agua, introducimos los centollos, un buen puñado de sal gruesa y una buena rama de laurel. Una vez comienza a hervir, los dejamos 20 minutos. Retiramos del agua, dejamos enfríar y partimos las patas, separamos el cuerpo del carro (eso que a muchos seguro os da "cosa" comer) y servimos. El saborear su carne es todo un privilegio.
Imprimir
La ria de Arosa, situada al oeste de Galicia y con sus 230 km2, se convierte en la más extensa y bella de Galicia y de España.
Incluso ferrán Adriá, en su visita al fórum gastrónomico celebrado en Santiago en el 2008 se rindió ante el mejor marisco: "llevo 15 años diciéndolo: los de Galicia son los mejores productos del mar del mundo"
El marisco vivo, se cuece siempre en agua fría. El marisco muerto se cuece en agua hirviendo.
Los centollos de la foto, los compré el la lonja de O Grove y vivos vivísimos los cocí nada más llegar a casa.
LLenamos una olla con agua, introducimos los centollos, un buen puñado de sal gruesa y una buena rama de laurel. Una vez comienza a hervir, los dejamos 20 minutos. Retiramos del agua, dejamos enfríar y partimos las patas, separamos el cuerpo del carro (eso que a muchos seguro os da "cosa" comer) y servimos. El saborear su carne es todo un privilegio.
Imprimir
Comentarios
Biquiños
Besos
Yo veraneo en Portonovo, aunque el lugar que más me gustó y dondo mejor comí, fue en un pueblecito llamado Combarro.
Un besín.
aunque mi costa brava no se queda atrás eh!!!!!
muy rica receta, como dices el marisco de Galicia esrá para sacarse el sombrero
besos
Te sigo a pies juntillas. Un abrazo
Besitos y Felices Reyes!!
Eva
bonne journée et à bientôt
yo diría que más bien resucita a un muerto
!Qué bueno, quien lo pillara¡
Un beso.
Aqui le llamamos carro al relleno que va dentro del centollo.
A mi me gusta el centollo y el buey pero solo me como las paticas que las tripas y demas aunque regadas con un buen albariño o godello en mi caso esten de muerte yo no puedorrrr.
Cierto que como el marisco Gallego no hay ninguno , los mejillones mas grandes y ricos los he comido en el barco do Grove que te lleva a ver las bateas ummmmmmm que deliciaaaa recien cogidos de la batea y cocidos en el barco con agua de mar.
Hace un mes y medio estuve en el grove en el entierro de un familiar y todos los años vamos unos dias a las rias baixas , este año pasado hemos estado en vilanova de Arousa.
Este año las vacas son en septimbre si me acerco te aviso y podemos quedar.
Bicos mil wapa y feli dia de reyes.
Besets.
Un beso.
Riquísimos...
Besos guapetona!
Yo soy de Cadiz, pero como dice Alejandro, tengo el corazon partio, besos y espero vernos a menudo
La cazuela nos gusta comerla mezclada con un poquiño de albariño, delicioso!
Bss
Pero tengo que decirte una cosa, quizá te parezca raro, pero soy incapaz de comerlo jj, seguro que me pierdo algo exquisito pero...lo que no puede ser no puede ser y además es imposible. Ello no quita para decirte que lo has preparado y explicado de maravilla.
Espero que los Reyes Magos hayan sido muy generosos contigo.
Feliz Año.
Saludos
Y le doy la razon a Ferra y sobretodo a ti, el mejor marisco el de Galicia, por excelencia. Felicidades.
bsss desde almeria.
ah¡¡ me tienes que explicar como se cuecen bien.
Las fotografías preciosas.
Saludos