Pulpo a la gallega


Una forma de ablandar el pulpo es congelándolo durante dos días antes de cocinarlo.
Se descongela el día anterior a su preparación en una fuente en la nevera.

Ingredientes:
  • 1 pulpo
  • Agua
  • Sal
  • 2 cebollas
  • Pimentón dulce
  • Pimentón picante
  • 1 kg de patatas
Preparación:
ponemos una olla al fuego con agua y una cebolla entera. Cuando rompa a hervir suejamos el pulpo por la cabeza y lo introducimos y sacamos 3 veces seguidas de la olla antes de soltarlo definitivamente. Comprobamos si está hecho pinchando con un palillo. Más o menos unos 20-25 minutos hirviendo (dependerá del tamaño del pulpo). Retiramos del fuego, tapamos y dejamos reposar unos 15 minutos. ( con esto evitamos que se caiga la piel)




Pelamos las patatas, las lavamos, cortamos a la mitad o en trozos grandes y las cocemos en el mismo agua donde antes hervimos el pulpo. Una vez tiernas escurrir y reservar.




Mientras tanto vamos preparando la salsa. Ponemos en una sartén al fuego, un buen chorro de aciete de oliva y cortamos una cebolla al medio y luego en rodajas finas. Las pochamos, es decir, que se pongan transaparentes sin freirse. Llegados a este punto retiramos la sartén del fuego y dejamos enfriar uno o dos minutos antes de añadir una cucharada de pimentón picante y otra de pimentón dulce. Removemos esta preparación.




Colocamos las patatas a un lado en una fuente. Cortamos con una tijera para tal fin el pulpo en rodajas y las colocamos al lado de las patatas. Salamos, vertemos la salsa por encima y servimos




3 comentarios:

  1. LoRe dijo...
  2. Que rico con la cebollita por encima...nunca lo había comido así!! Tiene que estar de muerte...

  3. kanela y Limón dijo...
  4. Está muy rico LoRe!!
    en casa lo preparemos asi muchas veces y hay quien lo prefiere asi y no a la feria. De verdad pruébalo que te va a encantar. Si no te quieres arriesgar cuando prepares el pulpo deja unas patas para hacerlo asi y ya me contarás pero como lo pruebes estás perdida...

  5. Kris dijo...
  6. Joooo crissssss pues no acabo de ver por casualidas que tienes un indice de recetas!!!!! es que des del movil no se ve ningun indice y claro como que nunca llego tan lejos jejjejje diosssss me encanta el pulpo y siempre lo hago a feira (que yo siempre he pensado que era a la gallega) y ahora resulta que me encuentro con esto!!!! ufffff me encanta la cebola asi que no veo las ganas de probarlo!!!! yo siempre he hecho una capa de patatas cocidas con piel y a rodajas, y encima el pulpo y bien rociado con aceite y pimenton.... aqui es lo que te ponen en cualquer restaurante como pulpo a la gallega.... y ahora me entero que es a feira jejejejje he visto mogolon de recetas saladas que me encantannnnn jooooo voy a hacer como julia child pero con tus recetas jejjejeje y con algo mas de tiempo porque no me puedo permitir dedicar un año sabatico ejejjej pero lo conseguire!!!! las hare todas toditas todas.... no hay ninguna que no me guste!!!! aixxxxx porque dejaste de hacer recetas saladas???? me encantannnnnnn

Publicar un comentario en la entrada