Bizcocho del padre Pío


Hoy quiero hablaros de mi amiga Fátima. Fátima es la autora de "La cocina no es lo mío" Y os aseguro que el nombre es la única mentira que encontrareis en su página, pues está completamente llena de auténticas y maravillosas recetas en las que Fátima pone todo su cariño y buen hacer. La primera vez que la vi, fue en la kedada de Sanxenxo, fueron pocos los minutos que pude estar con ella, pues cuando llegó, prácticamente yo ya me iba pero me dejó muy buen sabor de boca, y esto debió de ser recíproco porque a los pocos días me llamaba para "charlar entre blogueras" y a partir de ese instante, las llamadas se fueron sucediendo una tras otra y de ahí, los encuentros para tomar café. Cada vez que Fátima visita mi pueblo, me llama, y si se tercia nos vemos y tomamos café o incluso nos vamos de compras. Entre las dos ha surgido una bonita amistad que ha traspasado la pantalla. La última vez que nos vimos, no vino sola, lo hizo acompañada de un vaso con una extraña mezcla, me lo entregó y me dijo: Te deseo suerte y salud. Yo la miré perpleja, pues no entendía nada y me explicó la historia del bizcocho de la fortuna, también llamado bizcocho del padre Pío, de las hermanas Clarisas, o bizcocho de los diez días. Al parecer ya es conocido en Internet, pero yo era la primera vez en mi vida que oía hablar de el.

Esta receta se pasa de unos a otros deseando suerte y salud. Su realización es tan sencilla como larga. Nada menos que diez días nos llevará hacer este delicioso y misterioso bizcocho pues en todo ese tiempo, a pesar de llevar huevo y leche entre sus ingredientes, no va a la nevera, y no, no se estropea... Será cuestión de fe...

La receta se realiza a partir del vaso de masa que te entregan, que viene a ser una masa madre, pero claro, no todos disponéis de ella o de alguien que os la entregue, así que buscando por Internet, encontré la fórmula para hacerla y os la detallaré a continuación.

Justo antes del último paso, se separan tres vasos de la mezcla que hemos preparado y cuidado durante los diez días previos, que se entregarán a otras tres personas cercanas a las que desearemos  salud y fortuna. Recomiendo guardar uno de los vasitos en el congelador por si en un futuro deseamos volver a realizarlo, que ya os digo que lo haréis porque está realmente bueno, pero no adelantemos acontecimientos. Empecemos por el principio...


Vayamos con la receta...


Si dispones de la masa madre, ya no necesitas volver a hacerla, pero si no, esto es lo que tienes que hacer para elaborarla...




Aquí comienza la receta del bizcocho. Los que ya tengáis la masa madre empezáis a partir de aquí...











Aquí los tres vasitos listos para ser entregados junto con la receta del bizcocho...


Aquí te dejo tu vasito. Te deseo salud y suerte... Pero para que se cumpla, tendrás que hacerlo. Te animas??


Notas:
Aclaro las dudas más comunes que han surgido en el facebook.
1. La levadura utilizada es la que se usa para bizcochos, también llamada polvos de hornear. La marca más conocida es Royal y la cantidad a emplear son 16g.
2. El vaso empleado es un clásico vaso de agua. Unos 200ml de capacidad aprox.
3. En todas mis recetas y a no ser que indique lo contrario, siempre utilizo harina de fuerza. Aquí también la he utilizado pero la harina de repostería también vale.
4. El recipiente donde estemos elaborando la masa del bizcocho, lo tendremos en un sitio fresco y seco.
5. Cuando retiremos los tres vasitos de masa para regalar, las tres personas a las que se las regalemos tienen que hacer todo el proceso de los 10 días. Es decir, como ya tienen la masa madre, comenzarán en el día 1.
6. El horno con calor arriba y abajo y aire. Es muy probable que os lleve más de una hora el horneado, id comprobando pinchando con un palo de brocheta. Si sale limpia, el bizcocho está cocido.
7. Los tres vasitos que separáis de masa madre, podéis regalarlos o si no queréis o no tenéis a quien dárselos, los congeláis para futuros usos.
8. No tengáis los vasitos de masa madre días y días esperando dueño. Así como los apartéis los entregáis o congeláis.
9. En todo el proceso no se utiliza ni la batidora ni la nevera.
10. En vez del vaso de frutos secos, he pusto pepitas de chocolate. Podéis poner lo que queráis, incluso una de las particpantes en el reto ha puesto galletas oreo.


A continuación las 64 recetas participantes en el reto15 del facebook:

Agustina Rico Rodríguez

Alejandra Morán Torres

Amparo Roldan Moreno
Ana María Cueto Gongora

Ana Rueda Sandoval
Belén Somoza Pires

Claudia Madeira

Claudia Paola Hurtado
Cristina Corral Vázquez

Cristina González Colchon
Dolores Gayo Alvarez

Eva Macía

Fini Valiente Martínez
Gloria Rodríguez Alonso
Isabel García

Juan Luis Fernández Mera

Laura Ibarra
Luisa Lorenzo Torrado

Lourdes Martín Martín

Lidia García Blasco
Lydia Jaramillo

Mamenchu Rodríguez Vázquez

Manola Bretal
Mara Garcia Alonso

Mari Carmen Osorno Cid

Mari Jiménez
María González Espinosa

María José Macia

María Dolores Sánchez Pérez
Mari Pilar

Marina M Barral Tomé

María Zuleta de Madariaga

María Laura Mallo
Merce Cabana
Mercedes García

Mercedes Serrano

Merche Díaz
Montse Bastida Armada

Nena Elizalde
Noelia Hernández

Noelia Santos Pérez

Nora Andrés Juez
Olga Vaillo Rueda

Paloma Izqui
Patricia Soriano Bernal

Penélope P
Rosa María Cocinitas

Rebeca Encesa

Raquel Fernández Cardona
Sonia DE LA Iglesia

Sandra Torre Barón
Tania Vilas

Teresa Lunas Arias
Tikis Mikis
Vanessa Sáez Molins

Verónica Carballido Lobo
Ana M Pena Pico

Adolfo Castro
Sandra Bravo Vidiella
Vanexa Hugo
Lucía Miranda
Laura Rodrigo
Leticia Salido
Alicia Rivas Rivero


Comentarios

Rebost ha dicho que…
Tienen todos una pinta buenísima!!!
Gracias por la receta!!
Besos

Noelia Santos
Hola Cristina.
Después de leer tu post, me ha entrado la necesidad de saber si consigo hacerlo o no, aunque no sé si tendré paciencia.
Lo intentaré y ya te contaré.
Besos
Jorge.
Mali ha dicho que…
Impresionante Reto y la participación masiva, aunque no era facil. Gracias a Cris por incitarnos a hacer esta maravilla y a todos y todas por comentar, ayudar y animarnos a llevarnos al padre pio al huerto, perdón, al horno.
sonia ha dicho que…
Hola Cris,

Es el 1º reto que hago contigo y me ha encantadoooo!!! Y el bizcocho...uno de los mejores que he probado, merece la pena la espera :D

Un besito,
Sonia

www.superjueves.com
Paolina ha dicho que…
Anche io ho preparato tante volte la torta di Padre Pio,ecco come una ricetta può farci sentire vicine pur vivendo in Sicilia, un abbraccio
Paolina ha dicho que…
Ecco il link della mia torta: http://www.paolinadolcemente.com/2010/03/torta-di-padre-pio.html
Helena ha dicho que…
No sabes la ilusión que me ha hecho ver esta receta. Me pasaba lo mismo que a ti, nadie me ha regalado ningún vasito y no sabía la receta de la masa madre. Que sepas que ya tengo iniciado el proceso, y ahora tengo al "gremlin" esperando su final.
Besos y gracias! ;)
Luisa ha dicho que…
¡¡Que respuesta tan estupenda!! ¡¡Enhorabuena por tu trabajo!! ¡¡Enhorabuena a l@s participantes!! Gracias a ti procuramos esmerarnos en los retos.Bicos:))
Rossella ha dicho que…
Qué interesante!!
No conocía esta receta.
Seguro que el bizcocho al final sale buenísimo, pero lo que me gusta de verdad es la historia que lleva detrás y lo original de su elaboración.
Me ha encantado!!!
Gracias por compartirlo!!!

Besos
Increible que de una misma receta salgan tantos dulces diferentes!!!
manu ha dicho que…
Me ha gustado mucho este bizcocho, su historia, su confección y su transmisión. Es muy bonito hacer este regalo, pero también implica una obligación. Esta bien!!
La foto de la vela con movimiento....UAUUUUU!!!!!
Lo que tengo que aprender.....
Felicidades!!!!!
Besos
Teresa ha dicho que…
Fabulosa entrada!! Yo tuve la inmensa suerte de que me regalaran una masa y no tuve que hacerla, pero este post viene genial para los que no tengan acceso a ella!! El paso a paso y las fotografías una preciosidad y el resultado del bizcocho delicioso!!
Besoss
Laura ha dicho que…
Este bizcocho sale espectacular!!!!! Doy fe
Ahhh y me encanta como has preparado los vasitos
Michi Carrique ha dicho que…
Qué curioso, me encantan las fotos del paso a paso. Eres muy generosa al poner las fotos de todos los participantes. Besos
Eva ha dicho que…
Que ilusión ver mi primera participación a un reto publicada!! Espero que no sea la última. Enhorabuena por tu blog, es genial!
crismas ha dicho que…
Puedo dar fe de que queda delicioso, me lo pasaron hace un par de años, tengo que repetir, gracias por recordarme la receta y por el paso a paso:)
Besos
Justme ha dicho que…
Me ha encantado la entrada..que fotos, que presentación..la receta y la historia si que la conocía pero aún así me ha gustado mucho tu manera de contarlo.
Y cuanta participación en el reto...asi da gusto! :D
hoysonrioalespejo.blogspot.com
Pastelitos ha dicho que…
Pero que bien te explicas y que bien te ha salido!!!
Un besito!!!!
CHARO ha dicho que…
Es un bizcocho riquísimo Cristina, aunque claro, llevando lo que lleva, tenía que estar rico!! de todas maneras no hace falta hacerlo en diez días, yo lo he hecho de diferentes maneras y siempre me ha salido bien: http://charococina.blogspot.com.es/2011/07/un-ano-de-blogbizcocho-del-padre-pio.html
Marga ha dicho que…
Q pacientes todos Padre Pío incluido. Gracias por la receta
Ari ha dicho que…
Pero qué curioso!! no lo había oido nunca
Enhorabuena por todas las recetas y todas las que habeis tenido la paciencia de hacerlo....
Me parece precioso el poder regalar 3 potitos a 3 personas diferentes luego y así seguir la cadena..
genial!
DULCE ha dicho que…
que buena propuesta , te ha quedado muy bueno, me lo anoto, besos
Unknown ha dicho que…
Madre mia, qué bizcocho mas elaborado..tantos dias...pero el resultado es excelente, seguro que merece la pena! un beso
carmen - Rezetas de Carmen ha dicho que…
Cristina, tengo una amiga que me va a dar un vaso, me parece una receta muy divertida, ya te lo había visto en Facebook, y veo la cantidad de gente que te sigue en tus retos.
besos,
PINKY ha dicho que…
Cristina ,ya habia oido hablar de este bizcocho ,pero recomendandolo tu ,seguro ,seguro que tiene que estar buenisimo
besinos guapa
Aurora ha dicho que…
Realmente delicioso, lo hice hace un par de meses; la masa madre me la regaló una compañera de mi marido, no me podía creer que sin estar en frigorífico y siguiendo todos los pasos día a día llegaría a obtener un exquisito bizcocho. Hice las fotos para publicarlo en mi blog, todavía no lo he publicado pero sin lugar a dudas tu lo has hecho perfecto, enhorabuena por la publicación y por el blog tan elaborado y útil que compartes generosamente con todos.

Saludos y hasta pronto. Aurora.
Cocina de nuestro tiempo ha dicho que…
La hice estas navidades me la paso una amiga a la que se la había pasado su cuñada, doy fe quesale estupendisimo.
Que pena que no se me ocurrió congelar
bss
Patricia
Carolina López Rodríguez ha dicho que…
Lo vi en el face y me pareció curiosísimo.
Ya veo que se han animado muchos a hacerlo, felicidades
Besitos
Carmen ha dicho que…
Conocía esta receta por otros blog, me parece muy curioso y con esos ingredientes ha de estar muy rico. Voy a probar a hacerlo

Bss
Iratxe ha dicho que…
Creo haber dejado un comentario y no lo veo por ningún lado... hoy internet me ha jugado varias de estas. Esta tarta es ¡UNA MARAVILLA!. Increíble el proceso y el resultado es un escándalo. BSS.

www.cocinaamiga.com
BeatriZ ha dicho que…
Yo sí lo conozco, lo hago de vez en cuando y pienso que es uno de los mejores bizcochos que he comido. Genial paso a paso

Besos
Beatriz
Lenita ha dicho que…
10 dias para fazer um bolo... tanto tempo há espera! Dever ser realmente especial!
Bjs
Beatriz ha dicho que…
Impresionante entrada. No conocía el bizcocho y me ha encantado. Lo haré, aunque no tengo masa madre jaja
Besos
Penélope ha dicho que…
Otro gran triunfo, como todas las recetas de este maravilloso blog. Me quedaron 2 vasitos de masa madre en el congelador, así que no tardaré en repetir. Como siempre Cris, no me canso de darte las gracias por ser como eres, un encanto de profe. Gracias por el empeño y el cariño que pones en cada una de tus recetas y por compartirlas con todos tus fans. Un besote de tu Pé.
Anónimo ha dicho que…
gnial todos verdad cristina ??? tenias tus dudas pero el resultado extraordinario!!! gracias a tus explicaciones , gracias por esta genial receta...
Pecosa75 ha dicho que…
Yo he habido hablar de él pero tu paso a paso me ha encantado, igual me animo a prepararlo. Un besote
Maryar ha dicho que…
¡Qué colección de bizcochos más estúpenda! Yo no llegué a tiempo para el reto, pero igualmente la voy ha hacer, me parece una idea muy buena.
Muacs
Lynda ha dicho que…
hola amiga, vivo en Canarias, y me gustaría llevar a cabo esta receta, pero aqui tenemos un clima bastante caliente, y me preguntaba si influye el calor..lo digo por si se puede echar a perder la masa tantos días....un saludo
Ilusiones Color Pastel ha dicho que…
Wow!!!!!! Que pasada de fotos!!!!!!! Impresionante el resultado del bizcocho!!!! Yo habñia oido la misma receta con el de las Carmelitas y me muero porque alguien me regale un bote de masa madre de cualquiera de las recetas para poder hacer esta maravilla! Excelente post!
DF ha dicho que…
Pues a mi me había regalado el vaso y no me atreví hacerlo, pero ahora me entra el gusanillo. Una pregunta:
No se baten los huevos verdad? sólo se mezcla todo y ya está.
gracias y besín
Javier ha dicho que…
Yo lo he preparado sin la manzana y sin los frutos secos. Queda muy esponjoso durante muchos días. Y vale la pena esperar esos días.
La Cupcakeira ha dicho que…
Me he quedado con la boca abierta al leer esta receta, realmente tu manera de explicar las cosas con tanto mimo y detalle me ha encantado, me apunto la receta para hacerla prósimamente, me quedo de seguidora!!!
Anónimo ha dicho que…
Increible:

Precisamente hoy, he hecho esta receta. A mi me la pasaron como la receta de las "carmelitas Descalzas" de Sevilla. Pero todo lo demás es idéntico. Bueno el caso, es hacerlo y que esté bueno. Felicidades por tu blog. Maravilloso!!.
Saludos dende A Coruña.
Geles ha dicho que…
Yo lo hice hace un mes y como no conseguí colocar el 3er vasito, empecé de nuevo y he congelado la masa, porque sale muy rico, un poco dulce de más para mi gusto, pero delicioso. Besos
Gloria ha dicho que…
Yo si conocia el bizcocho y tengo un vasito congelado! a la que no conocia era a ti, me ha hablado mi amiga Anouska, he venido y me ha encantado, me gustan tus fotos, tus retos...
me quedo!!
Ruth Cantó ha dicho que…
Holaa guapa, bizcocho del padre pio? no lo habia oido nunca...y no he podido dejar de mirar esa vela que se mueve?..como has hecho eso?, de escandalo el paso a paso, vamos sin dudas, las fotos preciosas, gracias chiqui...un besote
Anónimo ha dicho que…
Muy interesante y apetecible receta!!!!. Me gustaría intentar hacerla cuando tenga unos días tranquilos. Estas recetas que parece que provienen de repostería de conventos me encantan
patogilito ha dicho que…
buenos dias,
hace poco que te sigo pero tienes un gusto especial para hacerlo todo tan atractivo y motivante. la fotografia es precisa y tu explicacion clara y sencilla. Gracias por entregarme ese vaso(en internet) y continuar tu reto. salud y suerte.
emilia
cenar en madrid ha dicho que…
Hola que tal, pasaba por aquí y no he podido evitar fijarme en esta receta. El bizcocho tiene una pinta estupenda. Felicidades por la receta.
Daveiga ha dicho que…
Hola Cristina!! Cuanto tiempo!! Quería comentarte algo.
En Daveiga hemos visto en los últimos meses a través de nuestro blog la cantidad de recetas que sois capaces de elaborar con nuestras galletas marineras. Ahora damos un paso más. Os planteamos que nos enviéis fotografías de envases de nuestras marineras en el lugar de la península en el que estéis, en la playa, en la iglesia más famosa de vuestra aldea o ciudad, con amigos y familia,…. Queremos hacer un viaje a través de los lugares de España y Portugal donde se consumen nuestras marineras. Las bases en nuestro blog www.daveiga.info.
El concurso, siguiendo con la filosofía de trabajo que caracteriza a Daveiga, tiene fines solidarios. Por cada fotografía presentada y admitida a concurso donaremos un lote de nuestros productos al Banco de Alimentos de Lugo.
Así que ya sabéis. Animaos todos a participar, mucha suerte y por supuesto muchas gracias a tod@s!!!
la cocina de frabisa ha dicho que…
Es increíble la de cosas que se aprenden por aquí, sigo sorprendiéndome. No sé que decirte, me fascina lo que has hecho, te felicito, seguir un proceso tan largo y culminarlo tiene muchísimo mérito, te felicito.

un biquiño y feliz finde
Maria Isasi ha dicho que…
Llego a tu blog, a traves del blog de Tetxu, y nada más llegar me encuentro con este bizcocho, que en la vida había oido hablar de él, y que me ha parecido supercuriosa su elaboración..... desde luego que lo haré, no se en que momento, por aquello de los 10 días, pero lo voy a calcular..... creo que empezando un jueves, podré hornear para el sábado siguiente. Bueno, te voy a dejar, me alegro haberte encontrado y voy a seguir buceando en tu blog, lo poco que he visto me ha encantado. Un saludo.
las recetillas de romo ha dicho que…
Me ha gustado mucho como lo has explicado.
Me quedo por aqui con tu permiso.Buen domingo.
quesemaquemao ha dicho que…
Buenisimo bizcocho, preciosa historia y yo me llevo un bote.
Besitos
Alejandra ha dicho que…
Cristina, me ha encantado participar en este reto. Repartí los tres vasos a mis compañeras y tenemos al padre pio por todo el colegio!!! Qué divertido.
Delicias Baruz ha dicho que…
Hace muchos años me dieron un vasito y hice el bizcocho, como bien dices con miedo tenerlo tantos días fuera con el huevo y la leche, daba cosilla, pero el resultado fue increible, uno de los mejores bizcochos que he comido. La pena que perdí la masa madre entonces no sabía que se podía congelar, Tengo que volver a hacerlo con las proporciones que has dado, muchas gracias. Las endivias rellenas y gratinadas me han parecido una delicia. Un abrazo, Clara.
inma ha dicho que…
Cristina como has puesto cómo se elabora la masa madre, me gustaría intentarlo con harina de maiz, para hacerlo sin gluten, tu que crees, quedará la masa madre igual?. Gracias, Bss!!
Foodfit_photo ha dicho que…
Inma, pues seguro que también queda bien, prueba y porfi, cuéntame como queda vale??
Bicos.
Anónimo ha dicho que…
cómo se elabora la masa madre? ahora que han empezado las vacaciones me gustarìa intentarlo!gracias y enhorabuena!
Foodfit_photo ha dicho que…
Anónimo, las tres primeras imágenes corresponden a la elaboración de la masa madre.
Un saludo.
Yamile ha dicho que…
Hola me encanta tu blog, y esta idea de este bizcocho ya la había encontrado en otros blogs pero como no encontraba nadie que me dé la famosa masa madre, pensé que nunca la iba a hacer. Pero gracias a tí que has puesto la receta ahora la probaré.

Besos
estermaca ha dicho que…
Mañana es el gran día, el día 10, así que ya os contaré como ha salido. Un saludo a todos.
estermaca ha dicho que…
Mañana es el gran día, el día 10, así que ya os contaré. Un saludo a tod@s.
estermaca ha dicho que…
Mañana es el gran día, el día 10, así que ya os contaré como ha salido. Un saludo a todos.
Mami Dulce ha dicho que…
Hola tengo varias dudas bueno solo dos jehe mañana es mi dia 10 jeje y tengo la duda de el vaso de aceite que es de oliva o de girasol? y los 3 vasitos que se retiran paa regalar que son de 200ml? A ver si alguien me puede responder antes de mañana, gracias
Foodfit_photo ha dicho que…
A ambas preguntas como tú quieras Mami Dulce. El aceite que más te guste y el vaso el tamaño que desees. Con lo que te quede harás el bizcocho :)
Un saludo.
Ness ha dicho que…
Hola!! Acabo de conocer tu blog a través y echado un vistazo he visto esta receta, llevo haciendola un montón de tiempo pero el nombre con la que la conozco es "Bizcocho de las Carmelitas descalzas de Sevilla", es una curiosidad. Tienes un blog muy chulo. Saludos
Pilar Calleja ha dicho que…
hoy lo hago yo, que me mando la masa madre mi hermana, a ver que tal. un abrazo.
Pilar Calleja ha dicho que…
hola preciosa, ya esta hecho, delicioso. te dejo el enlace para que si quieres lo veas. un beso. http://lasdeliciasdepilar.blogspot.com.es/2012/11/bizcocho-de-la-salud-y-la-fortuna.html
Ceci ha dicho que…
yo le cambiaría el nombre... AY MADRE.!
Saludos
Mónica ha dicho que…
Como me gusta esta receta. y que bonito lo pones todo. Te felicito.
Voy a ver si me anímo porque me encanta. Gracias por compartir.
Mónica ha dicho que…
Hola, guapa. Mañana me toca hacer el bizcocho Padre Pio, ya llevo nueve días y mañana será el décimo.
Ainsss que ganas tengo de que sea mañana.
Angeles ha dicho que…
Cristina quiero hacer este bizcocho, pero voy hacer yo la masa madre, entonces mi duda es que haciendo la masa madre es mucha más cantidad que sí te dan un vasito, hay que hacerlo con toda no?? Y los vasitos de cristal congelan bien?? Gracias.
Foodfit_photo ha dicho que…
Angeles, si haces la receta completa te va a salir un bizcocho grande. De todos modos, cuando llegue el momento de separar vasitos o bien para regalar o bien para congelar, separas los que quieras hasta dejar la cantidad que te vaya bien a ti. Los vasos congelan de maravilla :) Suerte con el bizcocho!!
Bss.
Anónimo ha dicho que…
Hola , una pregunta ...me han regalado un pote con la masa madre y en este momento voy en el 5to dia , para sacarme dudas he ido revisando x internet y veo que todos comienzan con un vaso de masa madre , el pote que me dieron seria apenas unas tres cucharadas , por lo tanto al mezclarlo con el vaso de harina y el de azucar el primer dia,me quedo como migas de pan y no como veo en tus fotos ...no se si vale la pena que continue ...
Foodfit_photo ha dicho que…
Jacky, pues pon un poquito más de leche. Yo no lo tiraría... hay que tener fe! ;)

Ya me contarás como termina todo!

Bss.
Unknown ha dicho que…
hola cristina, tengo una duda, yo ya hice el bizcocho hace tiempo y los botes q hay q congelar/regalar. ahora quiero hacer otra vez el bizcocho, habra q sacar el bote unas horas antes de empezar con el proceso, no? pero la cuestion es cuando ya llegados al dia clave de hornear, si no pienso en regalar o congelar parte de la masa madre, q hago para aprovechar toda esa cantidad y q las medidas de lo q voy a añadir de los nuevos ingredientes sean las correctas?
Foodfit_photo ha dicho que…
Jesús si no quieres quitar los botes que supuestamente son para regalar ni quieres congelar nada, hornea toda la masa. TE saldrá un bizcocho más grande.

Un saludo.
Unknown ha dicho que…
¡Hola! Mi pregunta era si la receta de la masa madre se podría hacer con levadura de panadero, de manera tradicional. Pienso que en la época del Padre Pío no había levadura en polvo tipo Royal, así que me preguntaba por cuánto se podría modificar la Royal por levadura de panadero.
Espero su respuesta y muchísimas gracias por su respuesta :D
Foodfit_photo ha dicho que…
La levadura de panadero es para hacer pan, no sirve para bizcochos. La levadura química ya existía en la época del padre Pío.

Un saludo.
Unknown ha dicho que…
Hola me llamo magia Eugenia y estoy apunto de terminar la receta del padre pío yo tan poco tenia vasito y lo e echo desde el principio espereo salga bien muchas gracias de todo
Unknown ha dicho que…
Hola Cristina soy yo otra vez maris Eugenia antes me olvide de preguntarte cuando se separan los tres vasos de la masa son como al principal de agua no como aparecen en la imagen un poco mas pequeños muchas gracias
Unknown ha dicho que…
Hola soy yo magia Eugenia perdona pero me olvide antes de preguntar si cuando separas los vasos de la masa se utiliza el vaso normal de agua no como aparece en la imagen un poco mas pequeño muchas gracias
Unknown ha dicho que…
Hola soy yo magia Eugenia perdona pero me olvide antes de preguntar si cuando separas los vasos de la masa se utiliza el vaso normal de agua no como aparece en la imagen un poco mas pequeño muchas gracias
Unknown ha dicho que…
Hola soy yo magia Eugenia perdona pero me olvide antes de preguntar si cuando separas los vasos de la masa se utiliza el vaso normal de agua no como aparece en la imagen un poco mas pequeño muchas gracias
Foodfit_photo ha dicho que…
Eugenia, puedes retirar los vasos del tamaño que quieras, luego harás el bizcocho con la masa que te quede.

Un saludo.
Unknown ha dicho que…
Muchas gracias por todo por ultimo quería pedirte un ultimo consejo cuando hago bizcocho a veces se me quema por arriba pero se puede comer eso no es siempre mi horno mi horno es el normal que puedo hacer para que se haga bien y no se queme
Unknown ha dicho que…
Cristina perdona si vuelvo a molestarte pero mea surgido una nueva duda he leído en un comentario que te han echo que no se puede utizar levadura fresca eso es sai yo compre para la masa madre levanova una pastilla que vende carrwfur puse muy poquito
Unknown ha dicho que…
Puede pasar algo jo tengo que volver a empezar luego se que tengo que utizar total pero la otra solo fue un poquito para la masa madre agradecería contestación gracias
Unknown ha dicho que…
Puede pasar algo jo tengo que volver a empezar luego se que tengo que utizar total pero la otra solo fue un poquito para la masa madre agradecería contestación gracias
Unknown ha dicho que…
Cristina perdona si vuelvo a molestarte pero mea surgido una nueva duda he leído en un comentario que te han echo que no se puede utizar levadura fresca eso es sai yo compre para la masa madre levanova una pastilla que vende carrwfur puse muy poquito
Unknown ha dicho que…
Cristina perdona si vuelvo a molestarte pero mea surgido una nueva duda he leído en un comentario que te han echo que no se puede utizar levadura fresca eso es sai yo compre para la masa madre levanova una pastilla que vende carrwfur puse muy poquito
Unknown ha dicho que…
Hola Cristina hayer te mande varios mensajes por diferentes cosas pero fundamentalmente quería saber la levadudara fresca vale para la masa madre no no vale para nada es por saberlo no empezar de cero gracias
Foodfit_photo ha dicho que…
Hola Eugenia, perdona pero aún he visto los mensajes ahora. Es levadura para bizcochos pero no creo que pase nada ya que luego le añadirás un sobre, cuando llegue el momento de hornearlo. Un sobre de levadura química, la de que se le echa a los bizcochos.

Un saludo.
Unknown ha dicho que…
Muchas gracias Cristina y sobre lo que digobde a veces se me queman por arriba pero no siempre te digo mi horno es normal y yo sigo la recetas al pie de la letra siempre que debo hacer muchas gracias
Foodfit_photo ha dicho que…
Eugenia, las indiaciones de temperatura y horno de las recetas son solo orientativas pues cada horno se comporta de una manera diferente. Debes ajustarlas al tuyo según te vaya mejor a ti. Si se te queman por arriba siempre, lo mejor es que los tapes con papel de aluminio, de esta forma por la parte superior tardarán más en tomar color. Ya me contarás qué tal, vale?

Un saludo.
Unknown ha dicho que…
Hola Cristina he debido tus indicaciones como me dijiste y he pterparado un bizcocho de manzana pero siguiendo los pasos que me comentasted hayer y Me salio perfecto muchas gracias por todo
Foodfit_photo ha dicho que…
Me alegro mucho Eugenia de que te hayan servido!
Unknown ha dicho que…
Hola cris ya he echo el bizcocho pero no se que a pasado porque después de tenerlo mas de una/hora y mirasrlo y creer que ya estaba pues cuando he tirado a desmondarlo se mea destrozado un poquito de sabor ideal lleva muchas cosas le pusr cariño y mis cinco sentidos pero puede ser que haya/dejado demasiada masa no cuanta es/la cantidad después De separar muchas gracias besos
Unknown ha dicho que…
Cristina hola he echo el bizcocho pero algo no a salido bien porque cuando lo he desmoldado sea/ partido sea/desmoronado a estado mas de una hora/y he degido todos los pasos lo enpece/ de cero por el tema/de/la/masa madre he separado tres vasos y con lo que quedaba he preparado el bizcocho mi duda es puede ser que haya puesto demasiados frutos secos y por eso haya pasado esto no simplemente había mucha masa grascias espero respuestas
Unknown ha dicho que…
Cristina hola he echo el bizcocho pero algo no a salido bien porque cuando lo he desmoldado sea/ partido sea/desmoronado a estado mas de una hora/y he degido todos los pasos lo enpece/ de cero por el tema/de/la/masa madre he separado tres vasos y con lo que quedaba he preparado el bizcocho mi duda es puede ser que haya puesto demasiados frutos secos y por eso haya pasado esto no simplemente había mucha masa grascias espero respuestas
Foodfit_photo ha dicho que…
Hola Eugenia, igual tenías que haberlo dejado un poco más de tiempo en el horno. Para saber cuándo un bizcocho está hecho, hay que pincharlo en el centro con un palillo o algo punzante y si sale limpio es que está listo y una vez que lo sacas del horno, hay que dejarlo reposar unos minutos antes de desmoldarlo para que no se rompa. Bueno, por lo menos si está rico, no lo tienes que tirar, que al fin y al cabo es lo que importa aunque de presencia no esté tan bonito.

Un saludo.
mjesus ha dicho que…
Me ha quedado apelmazado. ¿Por qué?

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