Hoy quiero hablaros de mi amiga
Fátima. Fátima es la autora de
"La cocina no es lo mío" Y os aseguro que el nombre es la única mentira que encontrareis en su página, pues está completamente llena de auténticas y maravillosas recetas en las que Fátima pone todo su cariño y buen hacer. La primera vez que la vi, fue en la kedada de Sanxenxo, fueron pocos los minutos que pude estar con ella, pues cuando llegó, prácticamente yo ya me iba pero me dejó muy buen sabor de boca, y esto debió de ser recíproco porque a los pocos días me llamaba para "charlar entre blogueras" y a partir de ese instante, las llamadas se fueron sucediendo una tras otra y de ahí, los encuentros para tomar café. Cada vez que Fátima visita mi pueblo, me llama, y si se tercia nos vemos y tomamos café o incluso nos vamos de compras. Entre las dos ha surgido una bonita amistad que ha traspasado la pantalla. La última vez que nos vimos, no vino sola, lo hizo acompañada de un vaso con una extraña mezcla, me lo entregó y me dijo: Te deseo suerte y salud. Yo la miré perpleja, pues no entendía nada y me explicó la historia del bizcocho de la fortuna, también llamado bizcocho del padre Pío, de las hermanas Clarisas, o bizcocho de los diez días. Al parecer ya es conocido en Internet, pero yo era la primera vez en mi vida que oía hablar de el.
Esta receta se pasa de unos a otros deseando suerte y salud. Su realización es tan sencilla como larga. Nada menos que diez días nos llevará hacer este delicioso y misterioso bizcocho pues en todo ese tiempo, a pesar de llevar huevo y leche entre sus ingredientes, no va a la nevera, y no, no se estropea... Será cuestión de fe...
La receta se realiza a partir del vaso de masa que te entregan, que viene a ser una masa madre, pero claro, no todos disponéis de ella o de alguien que os la entregue, así que buscando por Internet, encontré la fórmula para hacerla y os la detallaré a continuación.
Justo antes del último paso, se separan tres vasos de la mezcla que hemos preparado y cuidado durante los diez días previos, que se entregarán a otras tres personas cercanas a las que desearemos salud y fortuna. Recomiendo guardar uno de los vasitos en el congelador por si en un futuro deseamos volver a realizarlo, que ya os digo que lo haréis porque está realmente bueno, pero no adelantemos acontecimientos. Empecemos por el principio...
Vayamos con la receta...
Si dispones de la masa madre, ya no necesitas volver a hacerla, pero si no, esto es lo que tienes que hacer para elaborarla...
Aquí comienza la receta del bizcocho. Los que ya tengáis la masa madre empezáis a partir de aquí...
Aquí los tres vasitos listos para ser entregados junto con la receta del bizcocho...
Aquí te dejo tu vasito. Te deseo salud y suerte... Pero para que se cumpla, tendrás que hacerlo. Te animas??
Notas:
Aclaro las dudas más comunes que han surgido en el facebook.
1. La levadura utilizada es la que se usa para bizcochos, también llamada polvos de hornear. La marca más conocida es Royal y la cantidad a emplear son 16g.
2. El vaso empleado es un clásico vaso de agua. Unos 200ml de capacidad aprox.
3. En todas mis recetas y a no ser que indique lo contrario, siempre utilizo harina de fuerza. Aquí también la he utilizado pero la harina de repostería también vale.
4. El recipiente donde estemos elaborando la masa del bizcocho, lo tendremos en un sitio fresco y seco.
5. Cuando retiremos los tres vasitos de masa para regalar, las tres personas a las que se las regalemos tienen que hacer todo el proceso de los 10 días. Es decir, como ya tienen la masa madre, comenzarán en el día 1.
6. El horno con calor arriba y abajo y aire. Es muy probable que os lleve más de una hora el horneado, id comprobando pinchando con un palo de brocheta. Si sale limpia, el bizcocho está cocido.
7. Los tres vasitos que separáis de masa madre, podéis regalarlos o si no queréis o no tenéis a quien dárselos, los congeláis para futuros usos.
8. No tengáis los vasitos de masa madre días y días esperando dueño. Así como los apartéis los entregáis o congeláis.
9. En todo el proceso no se utiliza ni la batidora ni la nevera.
10. En vez del vaso de frutos secos, he pusto pepitas de chocolate. Podéis poner lo que queráis, incluso una de las particpantes en el reto ha puesto galletas oreo.
A continuación las
64 recetas participantes en el reto15 del
facebook:
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Agustina Rico Rodríguez |
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Alejandra Morán Torres |
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Amparo Roldan Moreno |
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Ana María Cueto Gongora |
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Ana Rueda Sandoval |
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Belén Somoza Pires |
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Claudia Madeira |
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Claudia Paola Hurtado |
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Cristina Corral Vázquez |
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Cristina González Colchon |
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Dolores Gayo Alvarez |
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Eva Macía |
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Fini Valiente Martínez |
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Gloria Rodríguez Alonso |
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Isabel García |
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Juan Luis Fernández Mera |
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Laura Ibarra |
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Luisa Lorenzo Torrado |
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Lourdes Martín Martín |
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Lidia García Blasco |
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Lydia Jaramillo |
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Mamenchu Rodríguez Vázquez |
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Manola Bretal |
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Mara Garcia Alonso |
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Mari Carmen Osorno Cid |
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Mari Jiménez |
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María González Espinosa |
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María José Macia |
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María Dolores Sánchez Pérez |
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Mari Pilar |
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Marina M Barral Tomé |
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María Zuleta de Madariaga |
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María Laura Mallo |
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Merce Cabana |
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Mercedes García |
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Mercedes Serrano |
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Merche Díaz |
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Montse Bastida Armada |
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Nena Elizalde |
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Noelia Hernández |
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Noelia Santos Pérez |
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Nora Andrés Juez |
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Olga Vaillo Rueda |
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Paloma Izqui |
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Patricia Soriano Bernal |
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Penélope P |
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Rosa María Cocinitas |
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Rebeca Encesa |
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Raquel Fernández Cardona |
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Sonia DE LA Iglesia |
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Sandra Torre Barón |
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Tania Vilas |
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Teresa Lunas Arias |
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Tikis Mikis |
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Vanessa Sáez Molins |
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Verónica Carballido Lobo |
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Ana M Pena Pico |
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Adolfo Castro |
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Sandra Bravo Vidiella |
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Vanexa Hugo |
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Lucía Miranda |
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Laura Rodrigo |
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Leticia Salido |
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Alicia Rivas Rivero
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Comentarios
Gracias por la receta!!
Besos
Noelia Santos
Después de leer tu post, me ha entrado la necesidad de saber si consigo hacerlo o no, aunque no sé si tendré paciencia.
Lo intentaré y ya te contaré.
Besos
Jorge.
Es el 1º reto que hago contigo y me ha encantadoooo!!! Y el bizcocho...uno de los mejores que he probado, merece la pena la espera :D
Un besito,
Sonia
www.superjueves.com
Besos y gracias! ;)
No conocía esta receta.
Seguro que el bizcocho al final sale buenísimo, pero lo que me gusta de verdad es la historia que lleva detrás y lo original de su elaboración.
Me ha encantado!!!
Gracias por compartirlo!!!
Besos
La foto de la vela con movimiento....UAUUUUU!!!!!
Lo que tengo que aprender.....
Felicidades!!!!!
Besos
Besoss
Ahhh y me encanta como has preparado los vasitos
Besos
Y cuanta participación en el reto...asi da gusto! :D
hoysonrioalespejo.blogspot.com
Un besito!!!!
Enhorabuena por todas las recetas y todas las que habeis tenido la paciencia de hacerlo....
Me parece precioso el poder regalar 3 potitos a 3 personas diferentes luego y así seguir la cadena..
genial!
besos,
besinos guapa
Saludos y hasta pronto. Aurora.
Que pena que no se me ocurrió congelar
bss
Patricia
Ya veo que se han animado muchos a hacerlo, felicidades
Besitos
Bss
www.cocinaamiga.com
Besos
Beatriz
Bjs
Besos
Muacs
No se baten los huevos verdad? sólo se mezcla todo y ya está.
gracias y besín
Precisamente hoy, he hecho esta receta. A mi me la pasaron como la receta de las "carmelitas Descalzas" de Sevilla. Pero todo lo demás es idéntico. Bueno el caso, es hacerlo y que esté bueno. Felicidades por tu blog. Maravilloso!!.
Saludos dende A Coruña.
me quedo!!
hace poco que te sigo pero tienes un gusto especial para hacerlo todo tan atractivo y motivante. la fotografia es precisa y tu explicacion clara y sencilla. Gracias por entregarme ese vaso(en internet) y continuar tu reto. salud y suerte.
emilia
En Daveiga hemos visto en los últimos meses a través de nuestro blog la cantidad de recetas que sois capaces de elaborar con nuestras galletas marineras. Ahora damos un paso más. Os planteamos que nos enviéis fotografías de envases de nuestras marineras en el lugar de la península en el que estéis, en la playa, en la iglesia más famosa de vuestra aldea o ciudad, con amigos y familia,…. Queremos hacer un viaje a través de los lugares de España y Portugal donde se consumen nuestras marineras. Las bases en nuestro blog www.daveiga.info.
El concurso, siguiendo con la filosofía de trabajo que caracteriza a Daveiga, tiene fines solidarios. Por cada fotografía presentada y admitida a concurso donaremos un lote de nuestros productos al Banco de Alimentos de Lugo.
Así que ya sabéis. Animaos todos a participar, mucha suerte y por supuesto muchas gracias a tod@s!!!
un biquiño y feliz finde
Me quedo por aqui con tu permiso.Buen domingo.
Besitos
Bicos.
Un saludo.
Besos
Un saludo.
Saludos
Voy a ver si me anímo porque me encanta. Gracias por compartir.
Ainsss que ganas tengo de que sea mañana.
Bss.
Ya me contarás como termina todo!
Bss.
Un saludo.
Espero su respuesta y muchísimas gracias por su respuesta :D
Un saludo.
Un saludo.
Un saludo.
Un saludo.
Un saludo.