No se puede contar el número de veces que me han pedido esta receta, así que para los que habéis preguntado por ella, aquí la tenéis, perfectamente explicada paso a paso. La empanada tal cual, sin adornos y sin maquillar por que así es como la hemos preparado desde siempre en casa, exceptuando en alguna ocasión, cuando yo de niña, colocaba algún dibujito hecho con la masa, siempre y cuando fuese para nosotros claro, eso no se podía hacer si teníamos invitados.
Algunos de los recuerdos más bonitos que tengo cuando todavía estaba soltera y vivía con mis padres, eran aquellas mañanas en las que las tres, mamá, la abuela y yo, cocinábamos juntas. Lo mejor eran las empanadas, por que cada una de nosotras nos dedicábamos a una parte, y no por que nadie nos lo hubiera ordenado así, si no por que nosotras, ya sabíamos lo que teníamos que hacer. Mamá preparaba el rustrido, por si alguien no lo sabe, mi madre es una grandísima cocinera y tiene una mano especial para los guisos, asados... y los rustridos. La abuela era la que amasaba, cuánta sabiduría encerraban aquellas manos! y toda se la tansmitía a las masas de las empanadas, nunca volveré a comer masa como aquella. Y a mí, me tocaba el montaje, ellas no tenían tanta paciencia para dejarlas "bonitas" y yo, que ya por aquel entonces adoraba la cocina, siempre era la que le daba el toque final a los platos. Después, una vez horneadas, cortábamos un pedazo del que comíamos las tres, cada una sentada en una silla, con los delantales y la cara llenos de harina, mientras dábamos nuestra opinión sobre aquella deliciosa empanada y ya hablábamos de los ingredientes que llevaría la próxima...
Para esta ocasión, he preparado una empanada de carne con manzana, aunque en realidad, debería de ser, zorza con manzana, pues este es el ingrediente con el que siempre hago esta empanada. Y por qué le he puesto carne? pues porque creía que la zorza sería difícil de conseguir fuera de Galicia, pero una vez más en
facebook me han puesto al corriente, y la podéis encontrar en los supermercados Mercadona. Así que como vosotros queráis, con carne o con zorza. Ambas están igualmente deliciosas.
Vayamos con la receta...
Ingredientes para el relleno:
- Aceite de oliva
- 3 cebollas
- un pimiento rojo
- 4 dientes de ajo
- Un tomate maduro
- vino blanco
- sal
- Pimienta
- Pimentón dulce
- 400g de carne picada mixta (Cerdo y ternera)
- Una manzana
Además:
Preparación:
Ponemos una sartén al fuego con un buen chorro de aceite de oliva. Picamos las cebollas, dos dientes de ajo y el pimiento y lo ponemos en la sartén a pochar. A continuación ponemos el tomate muy picadito (mejor sin piel) damos unas vueltas hasta que se deshaga e incorporamos una cucharadita de pimentón dulce, removemos y añadimos 1/2 vasito de vino blanco. Añadimos sal y dejamos cocer todo el conjunto un par de minutos más. Retiramos del fuego y reservamos.
A cotinuación preparamos la carne y para ello le añadimos los dos dientes de ajo restantes muy picados, sal y pimienta al gusto. Removemos para que quede todo bien integrado...
Una vez la masa y el relleno listo, solo nos queda montar la empanada. Preparamos la bandeja en la que la vamos a servir. Yo he utilizado una redonda pero podéis usar la del horno perfectamente, también podéis forrarla de papel vegetal, yo pongo un poco de aceite del relleno, lo hago mojando una servilleta y la paso por la fuente. A continuación estiramos la mitad de la masa (La dejaremos muy fina) y la enrollamos sobre si misma con ayuda del rodillo. La pasamos a la fuente y desenrollamos...
colocamos una primera capa con el rustrido (nos fijaremos que no vaya demasiado aceite...
Y encima colocamos la carne picada, que aplastaremos con un tenedor para que no queden trozos demasiado abultados...
Pelamos la manzana y la ponemos en trozos encima de la carne. Da igual el tamaño de los trozos y la disposición de los mismos. Luego al colocar la masa encima no se verá...
Procuraremos poner manzana en toda la superficie y así como hicimos con la masa de base, repetimos la operación con la otra mitad de la masa para poner la tapa de arriba de nuestra empanada...
Con ayuda de un cuchillo, recortamos los bordes sobrantes, y con ayuda de los dedos, los vamos remetiendo hacia adentro...
Con nuestros índices, hacemos un agujero en el centro de la masa para que respire...
Con un tenedor aplatamos los bordes y pintamos la superfice con un huevo batido...
Podemos colocar cualquier detalle en el agujero central para dejarlo más bonito e introducimos la empanada en el horno precalentado a 200ºC calor arriba y abajo con aire, durante 40 minutos aproximadamente o hasta que toda la superficie presente un bonito color dorado...
Por último, retirar del horno, cortar y disfrutar. En casa nos encanta caliente!
A continuación todas las empanadas participantes en este nuevo
Reto de Facebook. Muchísimas gracias a todos los que la habéis hecho. No sabéis cuánto significa para mí!
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Ana C García |
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Ana Majuelos Navarro |
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Andre Alonso |
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Belén Somoza |
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Claudia Paola Hurtado |
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Concha Vallejo |
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Crist Dalvarez |
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Cristina Cuadrado Puértolas |
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El Secreto de Cocinar |
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Emma Caldelas |
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Eva Martos |
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Gessami Forner |
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Guadalupe Gutierrez |
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Isabel Verde |
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Judit Moreno |
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Lidia García Blasco |
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Lourdes Martín |
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Luisa Lorenzo Torrado |
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Madarinikak Eri |
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Maite Garcia |
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Mamenchu Rodriguez |
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María Ballesteros Avila |
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María Isabel Morales |
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María Teresa Saez |
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María De Domingo |
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Maripi Sanchez Beato |
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Merce Cabana |
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Mónica López |
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Noelia Hernandez |
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Nuria Lopera |
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Olga Vaillo Rueda |
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Paqui López |
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Rebeca Encesa |
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Rosa Sanllehi |
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Roski AH |
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Selene Ruiz |
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Tania Vilas |
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Teresa Lunas Arias |
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Verónica Carballido |
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Victoria Martínez |
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Yoli Salamanca Osorio |
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Patricia Jiménez |
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Iria de Domingo Alvarez |
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Agustina Rico Rodriguez |
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Alberto vázquez |
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Aida Bosch |
Comentarios
Además, a veces comer empanada aburre, porque o son de carne o son de atún... ¡esta es diferente! ¡Tendré que probarla!
Un saludo :D
Siempre es un placer visitar tu cocina!!!
Hoy es el primer cumpleaños de mi blog y publico una receta de devil´s food cake para chuparse los dedos, te invito a verla y de paso a compartir un día tan especial para mi.
Un besito desde Las Palmas.
Besos
Quizás, si no hubiese sido por esos momentos, ahora no disfrutarías en la cocina como lo haces.
La empanada ...es de "chapó".
Ten por seguro que la haré y me encanta la mezcla de dulce y salado. Felicidades.
besinos
Besos!!
www.perfectodia.blogspot.com
Bicos.
Bss
Elena
Un saludo.
hoysonrioalespejo.blogspot.com
bicos
Me encanta tu blog y el mimo con el que haces todas tus recetas, nos haces disfrutarlas.
Un saludo!
www.cocinandoconcris.com
Carne con manzana buenisima, mi madre la hace siempre mezclando fruta... y no veas con pera como está.... mmmm
Besinos
Besotes
Bss.
Mil gracias por compartir tus recetas, siempre tan bien explicadas.
Un besito enorme guapa,
Saludos
Un saludo.
Desde mi humilde blog: http://www.elclubdelapuchera.com/ me he sorprendido muy gratamente con tu espacio web espero poder seguirlo.
Un saludo
Manuel
Un saludo.
Un saludo.
He realizado esta receta y la verdad es que conquista! Está deliciosa, tuve tentaciones de hacer la carne junto al rustrido, pero finalmente la puse cruda y quedó estupenda!
Quería preguntarte si por casualidad recuerdas donde compraste esa bandeja de vidrio redonda. Llevo tiempo buscando una para pizzas y empanadas y la verdad es que me está costando dar con una.
Gracias por tu blog, es excelente :)
Marta
La verdad es que da algo de "cosa" poner la carne cruda, pero si no se hace así, luego la carne no sabe a nada :) Me alegra que te haya gustado.
Un saludo!