Tarta de panna cotta y sandía
Vaya éxito!!! Este fin de semana pasado, hemos tenido cena con invitados en casa. Hacía ya mucho tiempo que teníamos ganas de preparar una buena paella de mariscos, y por fin, este sábado, pudimos disfrutar de una buena comida y compañía. La paella, que voy a deciros, viviendo en Galicia, con los pescados y mariscos de los que disponemos, habría que ser muy torpe en la cocina para fastidiarla. Con un buen caldo o fumet de base y con ingredientes de primera, no hay paella que se resista, así que nos chupamos (literalmente) los dedos. La cena fue totalmente informal y dado que el primer plato era contundente, había que buscar un postre igualmente informal, que no resultara pesado y a poder ser, fresco, muy fresco, dado el calor de estos días. Creo que dí en el clavo!! Encantó a todos, tanto fue así, que se llevaron algún trozo para casa y yo este fin de semana ya tengo que volver a repetirla y la haré con unos melocotones en almíbar que están ocupando un precioso sitio en mi despensa. Y ahora que lo escribo, hasta puede que haga la panna cotta de chocolate... En serio os lo digo, hacerla porque os va a encantar. Es deliciosa, fresca y original. He puesto sandía, pero si sois más de melón, no os cortéis!! De lo que queráis, os vais a enamorar desde el primer bocado.
Para las bolas de sandía, he utilizado un aparato que utilizo mucho en verano, sobre todo con el melón y la sandía, para hacer brochetas para las ensaladas o decorar postres. Lo encontráis en cualquier ferretería y aunque no es algo imprescindible, no es un utensilio caro y las decoraciones quedan estupendas...
Como buena gallega e hija de mi madre, soy farturenta, así que por si acaso me quedaba corta, he hecho el doble de la receta que os indico y preparé también, unas cuantas tartaletas por si me apetecía servir el postre de forma individual...
Aprovecho para despedirme ya de vosotros (este año un poco más tarde). Durante el verano ya sabéis que la cocina de Kanela y Limón, cierra por vacaciones. Espero que sigáis todos ahí a la vuelta y como siempre, agradeceros a todos y a cada uno de los que habéis pasado por aquí, de forma pública o anónima, en forma de comentario, de correo electrónico, de mensajes privados, etc... Vuestras siempre palabras de apoyo, por los ánimos recibidos (sobre todo este último año que algunos sabéis que ha sido durillo) por estar aquí, conmigo, en cada una de mis recetas. Un abrazo fortísimo a la gente de Facebook, sois lo mejor!!! En definitiva, que os quiero mucho a todos, que ya sois parte de mí y parte fundamental de este humilde espacio que gracias a vosotros, es cada año un poquito mejor :)
Disfrutad del verano y nos vemos a la vuelta!!!!
Y ahora si,
Vayamos con la receta...
Ingredientes:
Para la masa de base:
- 250g de harina
- 100g de azúcar glas
- 80g de mantequilla blanda
- 1 huevo mediano
- Una pizca de sal
- 600ml de nata
- 200ml de leche
- 150g de azúcar
- El interior de una vaina de vainilla
- Una pizca de sal
- 8 hojas de gelatina
- Gelatina de sandía (Ver notas)
- Bolas de sandía
Comenzamos preparando la base, y para ello mezclamos todos los ingredientes o bien con las manos o con ayuda de un robot de cocina hasta formar grumos que uniremos (sin amasar) formando una bola de masa que estiraremos entre dos papeles de horno. Colocamos la masa en el molde o moldes previamente untados de mantequilla y lo guardamos así en la nevera para que la masa se endurezca.
Mientras tanto, preparamos la panna cotta y para ello lo primero que haremos, será hidratar las hojas de gelatina cubriéndolas durante 10 minutos de agua fría. El resto de los ingredientes los llevamos al fuego hasta alcanzar la ebullición y en ese momento, incorporamos la gelatina (que ya estará hidratada), escurriéndola bien y la mezclamos hasta su completa disolución. Una vez la crema lista, la colamos para que nos quede más fina. Reservamos hasta enfriar.
Precalentamos el horno a 180ºC y horneamos la base, en la que habremos colocado un peso para que no suba durante la cocción. En 20/25 minutos estará lista o hasta que veamos que ya está dorada.
Una vez la panna cotta fría, pero antes de que cuaje, la volcamos sobre la base que tendremos también fría y llevamos a la nevera hasta que termine de hacerse por completo (Unas 2 o 3 horas)
Para la decoración, tan solo tendremos que poner una fina capa de gelatina y las bolas de sandía encima. Dejar en la nevera hasta el momento de servir.
Notas:
Para la masa de base, podéis utilizar harina de trigo normal o de repostería. Yo he utilizado harina de fuerza porque es la única que tengo en casa.
Indispensable que tamicéis el azúcar glas si no queréis encontraros pelotitas de azúcar repartidas por toda la masa.
Tenéis que aseguraros, una vez puesta la masa en el molde (Y antes de hornear), que no hay roturas ni fisuras en ella por las que después pueda escaparse la crema de la panna cotta. Si así fuera, colocad más masa a modo de "remiendo" para tapar las posibles grietas. Procurad no dejarla excesivamente fina para evitar que se rompa con facilidad.
Al guardar la masa en la nevera, evitaremos que se nos pueda deformar durante el horneado consiguiendo de este modo un mejor resultado.
Antes de colocar el peso en la masa de base para su horneado, tened la precaución de cubrirla con un papel de horno para que no estén en contacto directo .
La gelatina utilizada son 8 hojas de 2g cada una.
Como yo he hecho el doble de la receta, he necesitado para la decoración una sandía entera, no sé exactamente el peso, pero era una sandía pequeña. Con la mitad, tendréis suficiente para una tarta hecha en un molde rectangular como el de las imágenes que es de 20 x 28 cm y 4 cm de alto.
Al ir sacando bolas, la sandía soltaba jugo y ese jugo lo convertí en gelatina (Por aprovecharlo todo) Pero lo de la gelatina es totalmente opcional. Podéis colocar las bolas de sandía directamente sobre la tarta, pero con la gelatina lograremos unirlas y que no se nos "escapen" durante el corte. Para ello ponemos a calentar (en el microondas mismamente) 25ml de jugo de sandía y le añadimos 2 hojas de gelatina (hidratada y escurrida previamente) A continuación incorporamos 100ml más de jugo, removemos bien y colocamos una fina capa sobre la tarta y a continuación decoramos con las bolas.
Con el paso del tiempo, la masa de base se va ablandando pero os aseguro que está igualmente buena. De hecho hay quien prefiere esta textura más blanda a la crujiente inicial.
He utilizado sandía "fashion" os lo pongo porque no sé si habrá sido la suerte, pero me salió super roja y super sabrosa.
Y esto es todo. Disfrutadla!
Comentarios
Me encanta esta tarta!!!
Super refrescante y deliciosa.
Y con ese color tan bonito.
Es irresistible.
Un beso y feliz verano.
Nos vemos a la vuelta!!!!
Siempre he sido seguidora anónima, ésta vez me he visto obligada a comentar... Felices vacaciones, descansa y esperamos la vuelta con más recetas maravillosas!!
Un beso desde Coruña!!
Pues descansa todo lo que puedas yo estaré aquí esperándote.
Un beso
Feliz verano y que lo pases muy bien. Nos vemos a la vuelta.
Besos
Esto lo pruebo, sí o sí!
Felices vacaciones, estaremos a la vuelta ;-)
Besos,
Aurélie
Muchos besos y que tengas un magnífico verano.
A mi chico le encanta la sandia a si que aprovechare tu receta para hacerlo y sorprenderlos con el postre en familia.
Disfruta las vacaciones!
Besos
www.fabricadeantojos.com
Una dudilla (no soy muy diestra en el mundo de la.cocina, pero voy intentándolo), en el paso de hacer la panna cotta hay que echar nata, es nata para cocinar o nata para montar?
Mil graciaa por adelantado!!!
Veo que te vas de vacaciones, disdrutalas!!
Yo he tenido la gran suerte de conocer tu blog de casualidad hace una semana, pero por aquí me quedo de incondicional!! :)
Maura
Como Cocino Yo.
Que pases unas felices vacaciones y hasta la vuelta.
Besos
Cocinando con Montse
Un besote muy fuerte y que pases unas felices vacaciones.
Mar
Felices vacaciones y hasta la vuelta.
Besitos
Besotes y gracias por este blog magnifico.
Sofía
Beijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Enhorabuena... yo también quiero que me invites un dia!!! jejejeje
Espero que te vayan muy bien las vacaciones, a cuidarse y hasta la vuelta :)
Disfruta mucho del varano y a la vuelta aqui estare esperando tus estupendas recetas
besinos guapa
Besos
Noelia - Petite Recette
Marieta.
beijinho e boas férias
o atelier Lu_Tec
Felices vacaciones y un besazo.
Un beso y Feliz Verano.
Ésta la hago, sin duda. Porque eso de sandía y panacotta me está llamando, ¡a gritos!
Disfruta de tus vacaciones! :D
Besos y feliz verano!
Bss
Disfruta de las vacaciones que nos tendrás por aquí a la vuelta.
Bicos
Ficou muito bonita esta tarte :)
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
Buenas vacaciones!
Saludos
Marisa
Un beso
Bss.
Un consejo para que la masa no se ablande. Una vez hecha la base, déjala enfriar. Derrite chocolate (blanco en este caso) y unta una fina capa por toda la superficie que este en contacto con el resto de los ingredientes. Es un aislante perfecto y incrementa el sabor.
Ya me contarás. Saludos desde Vigo :)
Besos...
Un saludo.
HOy voy a publicar tu receta de brownie flan oreo pues la he preparado para el cumple de mi marido, que es hoy tambien. Un beso.
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/07/4-edicao-do-projeto-escolha-do.html
Nunca he usado la sandía en tartas, qué idea ;-)
Enhorabuena!!gracias!!
Besos de Portugal,
http://madamexicaras.blogspot.pt/
felices vacaciones que te las mereces. Un bico
Felices vacaciones . Te las mereces.
un bico
Que pases unas buenas vacaciones y vuelve p´ronto a deleitarnos con tus delicias...besos
Y las fotos... espectaculares!!!
Enhorabuena!! Esta receta tengo que hacerla porque seguro que sabe igual de bien que su apariencia.
Gracias!!!
Saludos de www.depinche.com
Me gusta la idea de aprovechar el jugo de la sandía.
Cuando mandan un anónimo en la mayoría de los casos es por envidia, así que tú estáte tranquila y orgullosa de tu trabajo y no le des importancia a las palabras de una persona que
1) es un cobarde que no es capaz de expresar sus sentimientos si no se oculta
2) es un envidioso (= no va a ser feliz jamás porque no va a apreciar lo bueno que tiene en la vida, sólo ve lo que hacen los demás y él no consigue)
3) no tiene otra cosa mejor que hacer en su vida que intentar hacer daño
4) quiere tener una cocina como la tuya, hacer fotos como las que haces, tener esas ideas que tienes, cocinar tan bien como tú y sobre todo está dolido porque nunca nadie le preparó una torre kilométrica de filloas como la que hiciste tú.
Toda esa insatisfacción en su vida y rabia tiene que salir por algún lado e internet ofrece la vía de escape ideal: rápida y anónima.
Esta gente no nos tiene que causar dolor, sólo darnos un poco de pena.
Besitos y pasa un buen veranito
besitoss
Pero que barbaridad chiquilla, que pinta
:*
Está riquísima y encima, la sandía que tenía era dulce, dulce!
Gracias por esta receta tan original!
Siempre me sorprendes con tus entradas!
Saludos desde Mallorca!
Sigo tu precioso blog y espero que hagas lo mismo con el mio www.gabusiek.blogspot.com
Un beso grande
Although I don't get any sense of your recipes, as I don't know any word of your language, I'll try it with my google translator ;)
Besos.
Me quedo contigo
Saludos gatunos
Un besito
Blue Velvet Cook Book
Besos
Besitos,
Besito,
Susana
As Papinhas dos Babinhos
Me parece un postre estupendo fresco y sencillo de hacer...finalmente lo hice utilizando fresas en lugar de sandía y cambiando la masa base...tuvo tanto éxito, que al final lo colgué en mi blog enlazando la página de la receta a la tuya...
Gracias por compartir tanto y tantas buenas ideas...
http://mcalderot.blogspot.ro/2013/09/panna-cotta-con-fresas.html
Para ello ponemos a calentar (en el microondas mismamente) 25ml de jugo de sandía y le añadimos 2 hojas de gelatina (hidratada y escurrida previamente) A continuación incorporamos 100ml más de jugo, removemos bien y colocamos una fina capa sobre la tarta y a continuación decoramos con las bolas.
Si a 25ml de jugo caliente, le añades 100ml de jugo frío, ya no está caliente :)
Un saludo.