Especial carnaval: Filloas, flores y orejas






Filloas



Ingredientes para el amoado:

  • 5 huevos
  • 1/2l de leche más un vaso de los de nocilla de agua
  • Harina. La necesaria para formar una crema fina
  • una pizca de sal
  • ralladura de un limón
  • Un chorrito de anís.
  • Tocino de cerdo.
Preparación:

Batimos los huevos con la sal, la ralladura de limón y el anís. Le agregamos la leche y el agua y le añadimos la harina necesaria para formar una crema fina que no resulte demasiado espesa. En una sartén o filloeira bien untada de tocino cada vez que se fría, se van friendo las filloas, echando con un cucharón grande de la crema, hasta cubrir el fondo de la sartén. Una vez doradas por un lado, se les da la vuelta, para que se doren por el otro. Se espolovorean de azúcar con canela y se enrollan o se apilan unas encima de otras.














Flores







Preparación:
Es exactamente la misma receta de las filloas, sólo que hay que añadir harina hasta formar en este caso una crema espesa. Se prueba en el aceite caliente, si la crema se divide en mil partecitas es que necesita más harina, hasta que al echarla en el aceite se quede casi toda en un solo cuerpo. Para las flores necesitamos un molde, que venden en las ferreterías especial para ello. El molde hay que calentarlo en la sartén y después introducirlo en la crema, sin cubrirlo del todo, después se mete en el aceite caliente y la pasta a los pocos segundos se desprenderá fácilmente, quedando la forma de flor. Hay que coger bien el temple al molde, pues si se calienta demasiado la pasta no quedará adherida a él y se desprenderá y si está frío tampoco y manchará el molde. Según se van friendo se escurren del aceite y se ponen en un plato o fuente y lo mismo que las filloas se espolovorean de azúcar con canela.








Orejas










Ingredientes:
  • 1/2kg de harina
  • una taza de agua tibia con sal y 10g de levadura de panaderia
  • 2 huevos
  • 100g me manteca derretida
  • una pizca de sal
Preparación:

Colocamos la harina en la mesa de trabajo en forma de volcán. Ponemos en el centro los dos huevos y la manteca derretida





Amasamos y vamos añadiendo el agua en la que hemos disuelto la sal y la levadura, trabajando la masa hasta que formemos una bola que se despegue de las manos (añadir más agua o harina si fuese necesario)



Una vez formada la masa, la tapamos con un paño y la dejamos reposar una hora.



Pasado el tiempo, estiramos la masa, y la cortamos en porciones rectangulares o irregulares y las llevamos a freír en abundante aceite caliente, estirándolas un poco con las manos antes de soltarlas en la sartén y doblando los extemos. Retirar cuando estén doradas y como en las recetas anteriores espolvorear de azúcar.





Imprimir

Comentarios

crismas ha dicho que…
Tocaya, se me amontona el trabajo, me gustaría hacerlo todo!!! a esto no hay quien se resista jejeje...me voy al cine con las niñas si cuando vuelva no es muy tarde, me pongo con las filloas.
Saludos cris
LA COCINERA DE BETULO ha dicho que…
Que buenos los tres, no se con cual quedarme, ya con los tres, pero es que muy light no parece, jejeje.
Besos
Laura y Paloma ha dicho que…
Pero qué bien te ha quedado todo! Y las flores, que nos gusta mucho comerlas, están muy bien hechas. Vaya día de cocina te has dado.

Felices Carnavales!
Un beso!
Lolah ha dicho que…
Cuanta delicia junta! Con lo que me gustan esos dulces fritos!
Y además la fotos son preciosas.
Un besico.
mariatem ha dicho que…
Que cositas mas ricas nos has puesto, voy a leer detenidamente las recetas.
Besos
Isa ha dicho que…
me encantan todos estos postres de carnaval en aviles tambien se hacen mucho un poco diferentes pero parecidos y las fotos diciendo comeme
un beso
Unknown ha dicho que…
Me quedo con las flores! además de bonitas es que son tan buenas!!!! Unas fotos preciosas,un beso
Maruja Limón ha dicho que…
Que postres más ricos.Me encanta la pinta de todos. Besos
♡ Ambar ♡ ha dicho que…
Las flores están buenísimas, que buena pinta tienen las tuyas!! lo demás no lo he probado pero seguro que también está muy rico. Como siempre todo tiene una pinta estupenda.
Un saludo :)
ONEGA ha dicho que…
menudo trabajo has tenido con tanta delicia de sartén. Te queda todo buenísimo, por las fotos se adivina todo riquísimo. Pero las filloas me parecen simplemente ¡sublimes!
te felicito... está todo de 10
besitos
cristina ha dicho que…
que amplisima variedad cris me encantannn todas estas cosas un beso wapa
Chez Lola ha dicho que…
Te felicito por el post...completo con ese paso a paso...lo que mas me gustan sin dudas las filloas. besossss
Perol y Mortero ha dicho que…
Como te lo has currado y como te vas a poner amiga, de grana y oro con semejante homenaje. Te envidio.

Un abrazo
Marisa ha dicho que…
Holaaaa, que preciosidad de dulceees!! las flores siempre me raen recuerdos de una vecina que nos las hacía de pequeños!! que artista que eres!!
Un besooo
La Cocina de Emma ha dicho que…
umm, me llevo uno de cada, pq tienen una pinta que no sabria con cual quedarme, jj
mamen ha dicho que…
Buenisimo todo, yo suelo hacer las filloas y las orellas, las flores nunca las hice, pero que bonitas te quedaron, feliz carnaval preciosa
Unodedos ha dicho que…
No sé qué me gusta más jeje me quedo con todo y me o como todo!! ;)
Bicos!!
Caldebarcos ha dicho que…
Nos presentas el kit completo. Delicosos todos los dulces de antroido!!! Y a ti, como no podía ser menos, te ha quedado todo de maravilla. Danganas de atravesar la pantalla. Menudo curre te has dado, niña. Ahora a saborearlo y a disfrutarlo.
Biquiños
Isita ha dicho que…
Que ricas tienen que estar todas, no las he probado, y curiosamente tengo el molde de la flores y nunca lo he usado, espero sacar tiempo y poder hacerlas.

Besos
Marga Morguix ha dicho que…
Vaya tres cosas ricas, guapa. Las filloas me encantan, solas o rellenas.
Lo que veo muy complicado de hacer son las flores, pero a ti te han quedado de lujo.
Me encantan estas recetas de carnaval. Mucho más que las de San Valentín, jajajaja (es que estoy un pelín saturada de corazoncitos, ¡qué le voy a hacer, jeje!).
Un besote.
Oscar ha dicho que…
Hola! vaya que he visto entradas de filloas últimamente, no sabía que era por el carnaval! éstas se ven estupendas, me la comería con mermelada, mmmm una delicia.
Saludos!
Mamachelo ha dicho que…
¡Menudo trabajo has tenido por la cocina!
Yo me quedo con todas las recetas :)
Un abrazo.
Ana B. ha dicho que…
Te ha quedado un menú de carnaval de puro vicio. Todo está super apetecible, pero me quedo con las flores porque me han impresionado y nunca las había hecho. Gracias!!
Merchi ha dicho que…
Vaia enchente que acabo de papar!! jajajajaja. Ainss filliña que o doce do antroido é a miña perdiciòn e todiño me gusta, e vas ti, e me pos todo xunto e claro...matasme jajajaja.
Todo riquisimo, rula. Cunha presentaciòn de dez pa diante.

Biquilños :)
MADRE mia cuantos dulces de carnaval, a cual de ellos más rico, que pinta a verlo dicho que ivamos para allá por si te sobraba algo.
besitosss guaapaaa
Laube Leal ha dicho que…
kanelita, si ves cómo me gustaban las filloas y las orejas cuando vivía en Santiago. Qué cosa más rica. Ummmmmmmmmmm... me pierden esta clase de dulces tradicionales y caseros.
Con tu permiso, me guardo tus paso a paso para hacerlas o, al menos, intentarlo.
Maravillosas... de verdad.
Un besoteeeeeeee
Una pulga más ha dicho que…
preciosas las flores!!!!
besin
Eva Maria ha dicho que…
Hola, me quedo alucinada con las fotos tan bonita que haces, dan ganas de meter la mano y coger uno de cada, un beso.
Canelaytu ha dicho que…
Fantásticas recetas!!!
Lo de las flores me ha dejado muerta. Qué original!!!!!
Yo el martes iré a Coruña, así que igual pruebo alguna de las dos recetas :D
Besiños
Nati ha dicho que…
Te han quedado fenomenales las 3 recetas. Unas fotos de profesional. Un besazo.
Carmen ha dicho que…
Y yo vengo sin desayunar!!!
Que tres maravillas tienes hoy, no sabría por cual empezar, es que me gustan todas, ummmm, ya noto hasta el olorcito mientras se fríen, que ricas. Besos
joana08 ha dicho que…
OLE OLE Y OLE. Madre mía que recetas tan guapas!!! Se ven fantásticas. Y tiene que estar.....ummmmmm. Pásame una de cada porfa.
Besitos.
Unknown ha dicho que…
Madre del amor hermoso, piedad que acabo de llegar, que ver tanta delicia junta y no poder comérmela es un martirio chino!! jajaja. Qué maravilla, no sé con qué quedarme, creo que con las flores, como Elvira, es que son preciosas y deben estar riquisimas. Vaya manos tienes y vaya tela marinera que te has dado amasando. Os lo habéis comido todo? que yo os ayudo si es necsario eh? Un besote artista.
Eva Flores ha dicho que…
pero que especial más completo!!!! me encanta!!! felicidades!!!!
Sacri ha dicho que…
Madre mía! pero que de cosas tan ricas has puesto.
Bsitos
Angie Perles ha dicho que…
Mis favoritos: las filloas y los rollitos de canela! Todo genial, Kanela! Un besito y feliz semana!
CARMEN ha dicho que…
No sé con cual quedarme, a cual más rica.
Y como siempre la fotografía impresionante.

besitos y buena semana
aandara ha dicho que…
Me quedo con todas, me encanta, con todo esto que has hecho no habras salido de la cocina en todo el lfin de semana
Un beso
Amalia
cris burgos ha dicho que…
me encantan las flores lo demas no lo he comido pero se ve igual de rico .
un besico
cris
Elisa ha dicho que…
Menudo surtidito mas rico nos has preparado. Te cojo uno de cada para el cafelito, jeje.
Un beso.
Mai ha dicho que…
PLAS PLAS PLAS , fantástico trío, es la primera vez que me paso por tu cocina y estoy maravillada me ha encantado todo lo que he visto, salgo de unas deliciosas filloas chocolateadas de Merchi y me vengo a las tuyas y tus flores, oh! una tarde sin desperdicio.
Bueno, con tu permiso sigo la ruta por tu casa y con tu permiso me agrego a tus lectoras.
Un saludo
fimere ha dicho que…
jolies fleurs les crêpes ont l'air succulentes
bonne soirée
Pilar - Lechuza ha dicho que…
Menuda entrada más "enxebre" que te has marcado!!!este año en mi casa lo que más hice fueron filloas. Quizá mañana martes, me ponga con las orejas y las flores.
un biquiño
Nenalinda ha dicho que…
Te ha quedao toooooo espectacular , este finde tambien he exo las orejas este año he exo otra receta que me ha dao una compi a ver cuando puedo subirla y mi tia ha exo las flores que es ella quien las hace siempre ayudada por mi mami , asin que por una ve me voy sin peca , eso si baba me he babao po que hay que ve lo que alimentan las fotos.
Las recetas y presentciones de 10 points wapa.
Bicos mil.
Mesilda ha dicho que…
Madre de dios¡¡¡solo he probado las orejas asi que el resto me lo llevo para probar....las flores estan preciosas.
Besets.
Dely ha dicho que…
Pero que cosas tan ricas nos has presetado hoy, me gustan todas, no podría elegir. Aunque me ha gustado mucho por presencia las flores :-)
Un besín.
Juan Hernández ha dicho que…
Cristina, vaya colección de cosas tan ricas que has puesto. Sería imperdonable no probar cada una de las que has preparado. Desde las filloas hasta las orejas pasando por las flores iría probando una tras otra, todas deben ser una delicia. Tienes unas manos fabulosas para la cocina, ¡qué suerte tienen quienes puedan degustarlas! una entrada espectacular.
Saludos
MariCarmen dePostres ha dicho que…
Me copio la receta de las flores. Siempre he querido hacerlas pero no tenía la receta. Las filloas me encanta y mi madre las hace de siempre en mi casa y las orejas riquísimas también.
He tenido la suerte de descubrirte al verte en mi blog y al pasar por este tuyo me he quedado impactada con este blog. Me encanta.
Me pido una de cada cosa rica, aunque me lleven directa al médico con un empacho jejejej
Besitos.
Alanda ha dicho que…
Pero qué cosas más buenas has puesto, no sé con cual quedarme, bueno, sí, con una de cada.Te ha quedado todo genial, emnhorabuena.Un beso
Mar Varela ha dicho que…
Y mira que te digo que me avises para estas comilonas jajajaja me encantan me comería unas cuantas de cada....
Un beso guapa
Silvia ha dicho que…
Que espectáculo de entrada. Hoy un tres por uno. Genial, genial y genial. Creo que las voy a hacer todas porque lo tengo todo. Toma buena nota de tus consejos y a la cocina.

Besos.
Cooking-love ha dicho que…
Bravo¡¡¡Me parece super completo este especial carnaval¡¡¡me que do con la receta de las flores que tenia muchas ganas de tenerla.
besos.
mese ha dicho que…
¡Qué bueno todo! La repostería tradicinal me encanta. Cuántas cosas ricas hacían con poquitos ingredientes.
Besos
Pamen ha dicho que…
Me encanta todo, las flores te han quedado espectaculares.
Yo también las he hecho esta semana y como no es típico de mi tierra, el molde lo tengo de casualidad, pues me lo regalo mi padre y no se de donde lo saco, tuve que indagar el año pasado para hacerme con la receta de este artilugio, estoy encantada pues es una gozada hacerlas, pero tengo una duda...yo siempre las coloco con los huecos hacia abajo y las hunto de miel con limón y otras las rebozo de azúcar en grano, pero ya he visto en varios blogs, entre ellos el tuyo, que las poneis al contrario que yo y como no ando muy entendida en esta materia me gustaría que me lo explicaras, para que me quedara claro ya de una vez.
Gracias wapa
besos
pamen
nieves ha dicho que…
Menuda joya de recetas. Me encantan pues soy muy tradicional en el tema de la cocina, y lo que más me gusta son las recetas "de toda la vida". Las filloas y las orejas, las hago todos los años, pero las flores nunca las hice y tienen un aspecto precioso. Te felicito por este post. Con recetas como ésta, estoy segura de que se contribuirá a que lo bueno de nuestras cocinas y nuestras raíces, no caiga en el olvido.

Un besín.
Miriam ha dicho que…
Joerrr, cómo no conocía yo este blog? Qué despiste tengo... jaja, además voy a publicar un post de flores de carnaval entre hoy y mañana...
Yerbabuena ha dicho que…
¡madre mía!, acabo de descubrir este blog y, al ver esas deliciosas flores, he hecho un viaje en el tiempo a mi más tierna infancia. ¡Qué aspecto tan delicioso tienen!.Gracias.
CARMEN ha dicho que…
Que envidia me das hija mia!!!

Te juro, que he intentado hacer las flores, chorrocientas miles de veces y todas.......se me ha quedado la masa pegada al molde cuando la he metido en la sarten.

Ya no se que pensar, si es que el molde es malo, o es que la mala soy yo, jajajajaja.

Pero al ver estas tuyas......madre mia!!!!, que perfeccion tienen, estan para no dejar ni las migas.

Un beso
Anónimo ha dicho que…
Mi afición por la cocina, me llev ha pasar horas , leyendo, conociendo, y aprendiendo, recetas nuevas. Sobre todo en reposteria. Por aqui recetas , muy interesantes. Saludos, Maria 45

Entradas populares