Tortilla de grelos y jamón
El grelo es el brote del nabo en cuyo extremo aparecerán las flores. Su apariencia es la de un tallo más o menos grueso (puede alcanzar el grosor del dedo pulgar de la mano) del que salen algunas hojas y, en el extremo, las flores.
Ingredientes:
En una sartén salteamos los grelos con el jamón y mientras tanto batimos los huevos con la sal...
mezclamos los grelos con los huevos...
forramos una bandeja de horno con papel vegetal y volcamos la mezcla anterior...
En España, el principal productor y consumidor de grelos es Galicia. Se emplean para cocinar el caldo gallego y otros platos típicos, como el lacón con grelos, que es propio de los Carnavales, época en que los grelos están en sazón.
Algunas personas confunden el grelo y las nabizas. Ambos productos son las hojas del nabo, pero los grelos se recolectan en el momento inmediatamente previo a la floración, cuando aparecen las yemas (proceso conocido como "grelar" en gallego) y las nabizas son las mismas hojas antes de esa fase (a partir de octubre-noviembre).
Fuente: wikipedia
Esta es la última receta ganadora del concurso que realiza la Radio Galega que como ya os he contado en entradas anteriores consta de recetas sencillas y resultonas y del cual formo parte como jurado. En esta ocasión el afortunado ha sido Pepe, de San Miguel de Sarandón (Vedra) que participó con una tortilla de grelos hecha en una sartén de forma tradicional tal y como todos conocemos la tortilla.
Como a mi me cuesta mantenerme fiel a una receta he buscado la forma de transformarla un poco y aunque he respetado con exactitud los ingredientes (solo he disminuido un poco las cantidades) me he desviado en la elaboración y el resultado ha sido el que veréis a continuación. Espero que Pepe no se moleste por estos cambios y desde aquí aprovecho para darle las gracias por tan fantástica receta.
Ingredientes:
- 400g de grelos cocidos (mejor si son sobras del cocido)
- 150g de tacos de jamón (mejor ibérico)
- 10 huevos
- sal
En una sartén salteamos los grelos con el jamón y mientras tanto batimos los huevos con la sal...
mezclamos los grelos con los huevos...
forramos una bandeja de horno con papel vegetal y volcamos la mezcla anterior...
introducimos a horno precalentado a 180ºC aproximadamente 10 minutos o hasta que el huevo esté cuajado. Retiramos y volcamos sobre otro papel y retiramos el que lo cubre. Enrollamos sobre si mismo, decoramos con crujiente de jamón y servimos.
Para preparar el crujiente de jamón, colocamos dos finas lonchas sobre un plato cubierto con papel de cocina, lo tapamos con más papel y colocamos otro recipiente encima haciendo peso. Introducimos en el microondas unos 2 ó 3 minutos hasta que endurezca.
Comentarios
Una propuesta bellisima ♥
Un besín.
Aquí en Asturias grelos casi imposible, me los trae mi amiga Antia de Orense o mi madre cuando va a ver a sus hermanas.
Qué ricos son...
Bss
Si es que tus platos enamoran nada más verlos sean lo que sean!!! tienes un arte y un todo que no se puede aguantarrrrr!
La tortillaca original como ninguna y seguro que algún día haré algo parecido! parecido he dicho eh! jajaja!
Y las fotosss.......... en fin! sin palabras Cris! eres una GENIA!!!!
Si es que tus platos enamoran nada más verlos sean lo que sean!!! tienes un arte y un todo que no se puede aguantarrrrr!
La tortillaca original como ninguna y seguro que algún día haré algo parecido! parecido he dicho eh! jajaja!
Y las fotosss.......... en fin! sin palabras Cris! eres una GENIA!!!!
Por aquí no suelen vender grelos, ahora espinacas y acelgas si que las venden todo el año.
Saludos
Saludos Da & Mer
Aunme tienes babeando al recordad el corte del brioxe girasol y la tortilla de grelos al horno como si fuese un brazo de gitano de lujo.
Bicos mil .
Se ve espectacular, la idea de hacer un pionono asi me encanta!!!!!!
sweetcakestoronto
Besitos y feliz semana
miri
Pasa por mi blog que tienes un regalito.
besosss guapaa
feliz semana
Bsitos
que tortilla mas espectacular !!!!!!!
creo que te la voy a copiar enterita !!!!!
una idea genial de presentacion !!!!
y las fotos genial , como siempre....
muchos besossss !!!!!
Un abrazo.
Besos
Te ha quedado estupenda!!
Un beso
Besos.
Un besiño.
Bicos
Un bico
Un besoteeeeeeeeeeeeeeeee
Un besazo
Besitos
Besos
Has convertido una simple tortilla en algo espectacular.
Tengo un cuñado gallego y conozco los grelos, son deliciosos, con un buen caldo y de esta forma también.
Besitos,
Suny
Besos.
Un beso.
Claudia
Besos
De una simple tortilla has hecho un auténtico lujazo .
Hoy he comido yo grelos en ensalada que me encantan, asi que lo próxima la tortilla.
Besinos mil guapa.
besinos
bsts: maite
un besos
Un saludo!!!
Un beso.
Besets.
Tiene una pinta deliciosa y muy original la manera de hacerla.
Un beso
Besotes
Un beso
Saludos
Un beso:)
un biquiño
No tengo grelos a mi alcance. ¿ Se podria hacer igual con otra verdura no?.
Lo intentaré.
Un abrazo
Menuda tortilla es espectacular y las fotos son que se salen de la pantalla
Un besazo guapa
Besos!!!
un beso enoooorme.
un saludo
Besos guapa
Besos
Un besito.
Espectacular ¡¡¡¡ aqui no hay grelos y cuando fui a Galicia olvide comerlos, cegada por los mariscos jajjaaa. Pero imagino que con espinacas baby será parecida.
Felicidades, una presentación mas que espectacular.
bss desde Almeria.
Un besiño.
Si quieres te puedes te invito a pasar por mi humilde casita: hortpollet.blogspot.com
besos
Felicitaciones
No dejas de sorprenderme!!!!!
Un bezote, Ana.
Un beso preciosa
besos
¡¡Las fotos y la presentación increibles !! No tengo palabras para definir mi admiración por el resultado.
Fijate que los grelos tenemos por aqui la costumbre de tirarlos, es más solemos pedir que corten las hojas y nos den el puerro sin más.....en fin, costumbres de cada sitio.
No obstante, he aprendido la técnica y cuando tenga invitados, haré la tortilla de cualquier verdura tal y como has explicado.
Queda elegantisima.
Besos
Que cerquita vives de mi hija, la proxima vez que vaya a Vigo te lo dire, a ver si nos vemos, un beso
Besos.
Besitos guapa
La tortilla tiene muy buena pinta y la has presentado de una forma muy original.
Un beso.
Le has dado un cambio espectacular a la receta y muy vistoso
Biquiños
Sólo espero poder encontrar los grelos.
A mi también me pasa como a ti, no suelo copiar tal cual las recetas, me gusta ir modificándolas a mi gusto y darles un toque personal.
De hecho ahora estaba deleitándome con tu "tarta de stracciatela y caqui", y calculando mentalmente "mis" cantidades para los ingredientes :P , me encantó cuando la vi, y tengo que hacerla para saber a que sabe jajaja.
Siempre haces recetas maravillosas, te admiro y por qué no decirlo...te envidio un poquito jajaja, un saludo !
Genial presentación, Cris.
Besos
loli
Besitosss
Me ha encantado tu receta.
Un beso.
Beijinhos
Fico seguidora, adorei o teu blog.
Beijito e BFS
Besos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Un besiño.
Beijinhos